Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Хочу заняться изучением С++, помогите 
:(
    Опции темы
olegop
Дата 13.12.2007, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: ПМР, Тирасполь

Всего: нет

Суть.
Литературу найти смогу, мне нужен план очень общий как надо начать, чтобы потом не пересматривать то чему спонтанно научился (было такое с ПхП).

Основное что интересует, на какой платформе лучше начинать его изучение, если есть возможность, то хотелось бы и ссылочки чтобы ее скачать, чем различаются языки С++, Визуал С++, Борланд С.

Просто в поисковиках нет времени на данный момент копаться, дописываю сайт на Пыхе.
Буду премного благодарен за любую информацию, особенно за подробную и за ссылки на ресурсы.

Спасибо!
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 13.12.2007, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

olegop, имхо, лучше начинать с *nix. Т.е. ставишь любой линух (хоть под виртуальную машину), проверяешь, чтобы у него стоял gcc (если не стоит, то доустанавливаешь), пишешь программы в текстовом редактори и компилируешь из консоли - сразу получишь ответы на свои вопросы.
Список литературы есть в "С++ - Общие вопросы"

P.S. в принципе, можно и под windows установить MinGW (тот же gcc), например. Но, имхо, это сложней, чем в *nix.

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 13.12.2007, 13:32
PM   Вверх
baldina
Дата 13.12.2007, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

имхо неважно на какой платформе изучать. особенно если вопрос касается собственно языка, а не конкретных библиотек.
и уж специально для этого устанавливать новую ОС мне кажется ...м... неоправданным усложнением.

Надо взять любой доступный компилятор, желательно хорошо поддерживающий текущий стандарт языка. Неплохо, если это будет интегрированная среда разработки, что бы не отвлекаться на детали. Например, VC 9.
Приложения создавать консольные, что б не зависеть от платформы и библиотек.

Что бы не было спонтанно - надо читать литературу. Рекомендую С.Прата "Язык программирования С++. Лекции и упражнения. Учебник" и Б.Страуструп "Язык программирования С++". В первой много упражнений, во второй - прекрасное описание концепций языка и подходов к программированию.

Знание языка - фундамент для успешного программирования на любой платформе в любой среде.

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 13.12.2007, 14:29 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(baldina @ 13.12.2007,  13:47)
Неплохо, если это будет интегрированная среда разработки, что бы не отвлекаться на детали. Например, VC 9.

Имхо, именно IDE и отвлекает. После этого возникают вопросы типа: "А может ли KDevelop копилировать приложения под Windows".
Для начала надо писать в обычном редакторе (блокноте, например) и компилировать консольным компилятором вручную (благо, это несложно). Программки-то будут всего на пару десятков строк...
PM   Вверх
baldina
Дата 13.12.2007, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

bsa, я готов согласиться про обычный редактор и командную строку. Более того, программист должен уметь работать таким образом. Просто я предполагаю (может, наивно), что если человек собирается изучать предмет системно, то зависимость/независимость от среды он (хотя бы в целом) понимает. Помнится когда сам начинал, это не вызывало трудностей.
А пилить ножовкой при наличии электропилы, согласитесь, смахивает на мазохизм. Ну если только ма-аленький кусочек  smile
Я сам в среде пишу даже маленькие консольные программки. Все же иметь автозавершение, контекстную справку, интегрированный отладчик и прочая удобно...
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 13.12.2007, 16:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(baldina @  13.12.2007,  16:19 Найти цитируемый пост)
Я сам в среде пишу даже маленькие консольные программки. Все же иметь автозавершение, контекстную справку, интегрированный отладчик и прочая удобно... 

У меня, к примеру, обратная тенденция.

Осваиваю Vim. Нашёл такую чудесную вещь, как cgdb - консольный отладчик. Makefile написать - не проблема. Маны - в консоли, документация - в броузере.
И ничего, программирую smile Да, поначалу было непривычно. А сейчас - нормально так. Когда руки всегда на одной исходной позиции, и ничего (кроме как когда нужно залезть в браузер за документацией) не нужно делать мышкой - экономится немалая часть времени.

возможно, я мазохист smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
baldina
Дата 13.12.2007, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Поскольку я пишу не только маленькие, прыгать туда-сюда неудобно. То что связка редактор-консоль может быть достаточно комфортна я тоже в курсе  smile Но это кажется уже офтоп начинается.
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 13.12.2007, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

imho делать все в консоли "ручками" не самоцель, просто поработав так ты поймешь как IDE компилирует твой проект, что такое компилятор, компоновщик, какие у них там опции и пр.
Это может очень пригодится при решении многих проблем.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
mrbrooks
Дата 13.12.2007, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

to JackYF

а как же такой плод творения человеческого как редактор кода. Все подсвечивается на все указывается. В Блокноте то небось сразу столько косяков налеплю что аж озноб по спине бежит. И так то косячу хехе.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 13.12.2007, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

mrbrooks, именно блокнот закалит тебя и ты набьешь руку. Я например, си изучал без компа - на бумажке.
PM   Вверх
JackYF
Дата 13.12.2007, 19:38 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(mrbrooks @  13.12.2007,  16:37 Найти цитируемый пост)
Все подсвечивается на все указывается.

Цитата(JackYF @  13.12.2007,  16:26 Найти цитируемый пост)
Осваиваю Vim. 

Цитата(mrbrooks @  13.12.2007,  16:37 Найти цитируемый пост)
В Блокноте

Vim - не блокнот. Сравнили, блин  smile Списку фич может позавидовать практически любой редактор кода. Блокнот...

Подсветка кода есть, само собой.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
bsa
Дата 13.12.2007, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @ 13.12.2007,  19:38)
Vim - не блокнот. Сравнили, блин  smile Списку фич может позавидовать практически любой редактор кода. Блокнот...

Подсветка кода есть, само собой.

Не кипятись. Vim отпугнет любого новичка. Только очень упертые *никсоиды смогут его сами освоить, имхо.
Хотя, сам иногда пишу в vim небольшие программки... Но уверен на 100%, что не использую и 1% его возможностей.  smile 
PM   Вверх
olegop
Дата 14.12.2007, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

При установки MinGW в связке с QT возникает некоторая проблемка
user posted image
руководствуюсь при установке я 
http://voxel3d.strana.de/articles/mingwqtemacs.html
учитывая то что пакет w32api-3.10.tar.gz вроде инсталица.
В чем может быть проблема? 
и еще 

Код

cd Qt
configure.exe -debug-and-release
cd src
make

make debug
make release

не дебагится нифига ((
PM MAIL   Вверх
olegop
Дата 14.12.2007, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

qt лесом, остановился на relo, в топе не правильно сформулировал вопрос, имея ввиду под платформой компиляторы и IDE для С++, сорри за смуту, ну просто вообще с ним дело не имел
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 14.12.2007, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Я таким макаром собираю Qt, батник:

Код

@echo off
set QTDIR=C:\SABROG\qt-win-opensource-src-4.3.1-snapshot-20070711
set PATH=C:\SABROG\qt-win-opensource-src-4.3.1-snapshot-20070711\bin
set PATH=%PATH%;C:\MinGW\bin
set PATH=%PATH%;%SystemRoot%\System32
set QMAKESPEC=win32-g++
configure -fast -debug-and-release -qt-sql-sqlite -qt-sql-odbc -qt-libpng -qt-libjpeg -qt-zlib -no-style-windowsxp -no-style-windowsvista
cmd

Потом пишу mingw32-make.

А так я собираю программы, после того как напишу их в блокноте, батник:

Код

@echo off
SET PNAME=ProgramName
mingw32-make clean
pause
qmake -project -after "OBJECTS_DIR = tmp" "MOC_DIR = tmp" "UI_HEADERS_DIR = tmp" "win32:RC_FILE += ui/rs.rc" "QT += sql" "RCC_DIR += tmp" "TARGET = %PNAME%" "INCLUDEPATH += include include/libxml include/iconv" "LIBS += -Llib -llibxml2" -o project.pro
qmake project.pro
mingw32-make release
pause

Но в последнее время, я использую связку MinGW+Qt+Qt Eclipse Integration+Eclipse+CDT
Получился практически Delphi.

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0599 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.