Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Эволюция направлена против себя самой, Автор Алексей Гиляров 
:(
    Опции темы
bems
Дата 20.3.2008, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 3400
Регистрация: 5.1.2006

Репутация: нет
Всего: 88



По статье:
В. П. Щербаков 
Эволюция как сопротивление энтропии. I. Механизмы видового гомеостаза 

Том 66, 2005. № 3, май-июнь. Стр. 195-211

Алексей Гиляров


Эволюция направлена против себя самой


Эволюция – это способ живого противостоять энтропии, нарастающему хаосу и беспорядку. Она творит разные новшества, но естественный отбор сохраняет только те из них, что придают организмам устойчивость к дальнейшим изменениям, те, что позволяют им воспроизводить свои копии в длинном ряду поколений, практически не меняясь. Как это ни странно, но получается, что эволюция работает против себя самой. 

user posted image
Яркой иллюстрацией идеи В. П. Щербакова о неизбежном замедлении эволюции является рост средней продолжительности существования родов морских животных в течение последних 540 млн лет, подтверждаемый данными палеонтологии. По горизонтальной оси: геологическое время; по вертикальной оси - средняя продолжительность существования родов морских животных

Мы привыкли к тому, что эволюция есть создание чего-то нового, более сложного и совершенного. Но на самом деле эволюция это создание не просто нового, а нового, которое сопротивляется дальнейшим изменениям. Иными словами, эволюция направлена на прекращение эволюции! К такому парадоксальному выводу пришел Виктор Прохорович Щербаков из Института проблем химической физики РАН (Черноголовка, Московская область). В двух статьях, опубликованных в «Журнале общей биологии», он подробно обсуждает и детализирует этот тезис, опираясь прежде всего на литературу в области молекулярной биологии. Суть жизни Щербаков видит в противостоянии энтропии, растущему хаосу. Удивительно то, что сопротивляясь энтропии, эволюция на самом деле этой самой энтропией движима. Так, никуда не деться организмам от мутаций – сбоев в механизме передачи наследственной информации от родителей к потомкам. Мутации приводят в конце концов к гибели организмов и вымиранию видов. Но удивительно то, что в ходе этого разрушительного по сути своей процесса (частного проявления энтропии) случайно создаются новшества, которые опять же случайно могут оказаться устойчивыми к дальнейшей деградации. Вот они-то и сохраняются отбором. Так возник когда-то генетический код (недаром он универсальный для всех организмов!) и механизм воссоздания организмами своих копий из материала окружающей среды, так появился диплоидный набор хромосом и половое размножение (смысл которого автор видит в стабилизации вида, в создании препятствий на пути его дальнейшей эволюции), так возникала забота о потомстве и разные другие сложнейшие формы поведения животных (а в конце концов и наша культура). Короче говоря, так сформировалось все то, что позволяет организмам воспроизводить себя в потомках, не исчезая с лица Земли.

Палеонтологи часто жалуются на то, что не могут найти форм переходных, промежуточных между разными группами организмов. Но с развиваемой точки зрения это неудивительно. Переходные формы не сохранились, поскольку не были устойчивыми, поскольку вынуждены были претерпевать быструю эволюцию, и только ценой существенного изменения своего строения (и/или физиологии) могли сохранять соответствие среде (которая сама менялась), могли выживать и оставлять жизнеспособных потомков. Но на каком-то этапе в этом ряду форм, быстро меняющихся из поколения в поколение, появились организмы, более совершенные, лучше приспособленные к среде, к тому, чтобы жить в этой среде не меняясь. Такие более совершенные формы уже могли сохранить свою собственную идентичность в длинном ряду поколений. А поскольку они долго пребывали на Земле, то и остатки их (отпечатки, скелеты и т.п.) обнаруживались учеными достаточно часто. Впрочем, эта точка зрения не нова. Уже давно она была очень четко сформулирована Нильсем Эльдриджем и Стивеном Гулдом (Eldredge, Gould, 1972) в виде гипотезы прерывистого равновесия


Скопипастил отсюда: http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=33


--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 3.4.2008, 05:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 555
Регистрация: 10.11.2005
Где: Москва, РФ

Репутация: 8
Всего: 26



Очень интерестная статья, спасибо. Интерестно заметить, что избыточная энтропия нынче компенсируется не биологической а социальной и технологической эволюцией.
Но при этом мы уже вплотную подобрались к моменту, когда социальная и технологическая сфера потребует ресурсов больше чем может дать человечество. Обратите внимание сколько стран и как следствие сколько людей участвуют в таких проектах как "большой андронный коллайдер", построение действующей термоядерной электростанции и т.п. 
Это может означать только одно: конец человечества в том виде в котором оно просуществовало последние 5 тысяч лет уже близок, т.к. близок тот момент, когда недостатки человека нельзя будет скомпенсировать численностью.



--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
smartov
Дата 3.4.2008, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


свой собственный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4225
Регистрация: 2.2.2006
Где: NJ

Репутация: 13
Всего: 259



ToshaCh
Цитата(ToshaCh @  3.4.2008,  05:29 Найти цитируемый пост)
 конец человечества в том виде в котором оно просуществовало последние 5 тысяч лет уже близок

Слава роботам?..  smile 
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 4.4.2008, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 555
Регистрация: 10.11.2005
Где: Москва, РФ

Репутация: 8
Всего: 26



Не знаю, честно говоря, но и такой вариант нельзя исключать. :(


--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.



С уважением, Smartov, Nastya.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0723 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.