![]() |
|
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]()
|
|
| DooZ |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 206 Регистрация: 25.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
задача следующая:
есть файл со словами (очень большой, например 500 мегабайт, или 10.000.000 слов, как пример) мама смотрит в окно моя книга очень интересная книга и авто не совместимы все слова в столбик есть второй файл, со словами по которым делать выборку, пример: авто окно книга суть скрипта следующая: поочередно берем слова из второго файла и вытягиваем слова из первого т.е.
как видите, в первом файле могут быть строки вроде: книга и авто не совместимы в свою очередь во втором файле мы видим что нам нужны все строки где есть слово: "авто" и "книга" т.е. мы должды записать строку: "книга и авто не совместимы" в файл: "авто" И (!) эту же строку записать в файл: "книга" т.е. вариант с объединением всех запросов для нахождения в один регекс не катит т.к. будет найдено только одно совпадение посоветовали сделать сначала выборку путем комманды: "cat $file|grep -P '(?:^|\s+)(?:окно|авто|книга)(?:\s+|$)' >tmp/complete" и потом уже разбирать файл complete построчно НО очень долго получается разбирать его т.е. cat + grep работает очень быстро а вот выборка по нужным запросом долго (файл в миллион строк, разбирается около часа) т.е. получается в данном случае нам надо три запроса: окно книга авто т.е. если cat + grep насобирал миллион записей, то при выборке будет обработано 3.000.000 записей у меня этих запросов сотни, соответсвенно кол-во выборок увеличивается не по детски =) как быть? кто что подскажет? можно в аську: 9603308 (можно за денежку, если действительно быстро будет работать, о цене договоримся) заранее благодарю |
|||
|
||||
| arto |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1495 Регистрация: 31.10.2004 Репутация: 38 Всего: 40 |
grep "\\b$word\\b" ?
+ распарралелить по возможности |
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 206 Регистрация: 25.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
поточнее можно?
мне надо каждую найденую строку У КАЖДОГО запроса записать в свой файл т.е. если в файле номер 1 есть строка: ааа ббб ввв ггг ддд а в файле 2 в котором нужные мне запросы есть два запроса: ббб ддд надо записать в два файла эту строку в файл: ббб и в файл: ддд |
|||
|
||||
| arto |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1495 Регистрация: 31.10.2004 Репутация: 38 Всего: 40 |
1. поделить второй список по 20 слов, например.
2. запускать по 20 процессов grep с выводом в нужный файл 3. удалить пустые файлы. 4. простой греп быстрее, чем perl regexp |
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
разделение на процессы не дает скорости, процессор один и толку делить нет, проверено
Добавлено через 2 минуты и 30 секунд проблемма не у grep, а в том что много запросов нужных мне, и приходится перебирать массив (хеш) и работать с каждым запросом на каждой строке если запросов 100, то на одну строку идет 100 проверок и т.д. в этом и проблема! почему приходится перебирать цикл? потому что мне надо на каждый запрос проверить строку, и если в этой строке есть запрос надо записать его в файл Добавлено через 11 минут и 12 секунд вот код тот что щас работает:
|
|||
|
||||
| arto |
|
|||
|
тогда вам надо подготовить списки под задачу заранее.
|
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
т.е. подготовить?
они и так подготовлены в файле1, список строк на проверку в файле2, список слов которые мне нужно выдирать из файла1, что тут не подготовлено? или я чего-то не понимаю, или Вы меня |
|||
|
||||
| arto |
|
|||
|
не понимаете, да.
например -- адреса всех слов в первом файле, с длиной. тогда сможете сократить перебор по длине. еще можете проиндексировать по первой букве. делать это надо не сейчас, а когда собирается первый файл. |
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 14 Всего: 31 |
так...если хотим простое решение, то на мой взгляд их 2
в обоих случаях - 2 цикла , один в другом. в первом проходим по всем строкам, для каждой строки ищем ключи:
или второй вариант - для каждого ключа полностью просматриваем файл с данными
какой из них быстрее зависит от соотношений количества ключей и длинны файла с данными. подозреваю, что в большинстве случаев быстрее первый. есть еще вариант - засунуть перебор шаблонов в регулярку:
здесь перебор ключей осуществляется движком regex. Не думаю, что он делает оптимизацию для поиска по нескольким ключам, скорее всего просматривает строку на наличие каждго ключа последовательно. Если вам нужен _быстрый_ поиск по нескольким ключам - заведите новый топик и изучите алгоритмы =) |
||||||
|
|||||||
| DooZ |
|
|||
|
2sir_nuf_nuf
первый вариант теряет всю скорость, если регекс делать таким: (?:^|\s+)$_(?:\s+|$) что ознатает что нужный запрос может быть в начале, после него могут быть пробелы или конец текста или в конце или перед и после пробелы и т.д. а так и надо искать, ибо твой вариант где просто $_ будет искать например: запрос: машина -> у меня есть машина (годится) -> у друга есть машина (годится) -> естьмашина (не годится, а твой вариант возьмет его!) есть еще мысли как ускорить? |
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
третий вариант очень быстрый, но в нем минус, если он встречает первое нужное слово в строке, то если даже в этой строке есть второй нужное слово, он его уже не запишет!
|
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
вроде заработал третий пример вот так:
foreach my $str (<STRS>) { if ($str =~ /$compiled/igs) { foreach my $file (split(/\s+/, $str)) { next unless (exists $handles{$file}); my $h = $handles{$file}; print $h $str; } } } скорость на 160 запросах, и 100.000 строк файл первый, 1.5 секунды первый пример справлялся за 60 секунд |
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 14 Всего: 31 |
насчет третьего варианта - ты не прав. \
там специально стоит модификатор g и поиск в списковом контексте. так что третий вариант не будет останавливаться после первого совпадения. (?:^|\s+)$_(?:\s+|$) -- на счет этого я не подумал.. действительно нужно искать слова целиком только шаблон этот записывается так: \b$_\b |
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
а ты проверь третий пример, без моего добавления. он именно находит первое совпадение и все...
|
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
щас проверил четвертый вариант
работает на 100к базе при 158 запросах за 0.6 секунды |
|||
|
||||
| DooZ |
|
|||
|
косяк в 4 варианте, нельзя использовать запросы более одного слова, иначе не найдет
|
|||
|
||||
| amg |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
DooZ, зачем Вы все время используете конструкцию foreach my $str (<STRS>) ...? Ведь при этом весь файл в виде массива будет помещен в оперативную память. А если ее не хватит? Сами же говорите -- файлы большие. Используйте лучше while (my $str = <STRS>) .... Файл будет обрабатываться построчно, и, может быть, даже быстрее.
|
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
||||||||
странно, у меня 3ий вариант работает нормально
файлы: first:
second:
tavi:
mama:
|
||||||||
|
|||||||||
| yura_nev |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 28.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
keys.txt - файл слов, одна строка - одно слово big_text_file.txt - файл для разбора
perldoc -f study |
||||
|
|||||
| DooZ |
|
|||
|
2amg - foreach не мой вариант, а вариант sir_nuf_nuf
мой пример (исходник) без этих циклов |
|||
|
||||
| amg |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
Да, действительно, прошу прощения.
yura_nev, Вы дискредитируете идею перловских однострочников Кстати, DooZ, мысль yura_nev использовать index для определения наличия слова в строке может быть плодотворной. Эта функция гораздо быстрее, чем регулярные выражения или split. |
|||
|
||||
| yura_nev |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 28.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
amg, каким образом?
вообще говоря, мне просто лень было открывать редактор |
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
|||
это мой вариант.. действительно, чтение в списковом громадных файлов в списковом контексте - не лучшая идея. как то не подумал =( идея строить индексы с помощью study - великолепно =) я думаю такую задачу лучше решить на С например, написать алгоритм для поиска по нескольким ключам одновременно. По идее требуется всего один проход по строке, чуть быстрее чем при построении индекса. |
|||
|
||||
| GoDleSS |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 11.2.2007 Где: Пироговский Репутация: 2 Всего: 2 |
Если работать индексом, то врят ли получится оптимизировать сильно, так что вот такой набросок:
Куча минусов, в том числе и регистрозависимость поиска. Ну уж если важна скорость ) --------------------
It's a nice day to die my friend! |
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
|||
функция get_dict пишется проще
sub get_dict { open my $file "<<$_[0]" or die "for ever"; my @strs = <$file>; chomp @strs; return \@strs; } и вы не поняли про индекс. имелась ввиду не функция index. говорили про то, что study $str создает скрытую структуру данных для строки $str при чем поиск для такой строки будет происходить намного быстрее. примерно так: $str = "mama mila lamu" будет создан индекс букв: a - 1,3,8,11 m - 0,2,5,12 i - 6 l - 7,10 u - 13 теперь когда мы будем искать подстроку "mu" мы не будем просматривать строку с самого начала, мы по индексу найдем , что "u" встречается в 13 позиции, а потом проверим, что в 12 позиции есть буква "m" вот примерно так работает study + regex perldoc -f study =) я же имелл в виду другой алгоритм, когда поиск идет по всем ключам сразу, но его лучше писать на C. |
|||
|
||||
| GoDleSS |
|
||||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 11.2.2007 Где: Пироговский Репутация: 2 Всего: 2 |
Не красиво оставлять открытыми потоки ввода/вывода ;) Но
для меня новость, спасибо )
очень сомневаюсь, что даже такая констукция, при малой длине строки и большом кол-ве этих строк, будет работать заметно быстрее, чем index/rindex. Хотя... ...практика покажет
Любопытно: Поделить на потоки? Либо сложный алгоритм, либо будет неэффективно. В другом случае все равно все сведется к перебору, думаю понятно почему. Может я что-то упускаю? --------------------
||||||||
|
|||||||||
| sir_nuf_nuf |
|
||||||
да не красиво =) по этому я и написал эту функцию так. поверьте (проверьте) в этом случае хендлер закрывается автоматически при выходе из блока. в этом фишка использования лексических переменных =) здесь переменная my $file ссылка на объект IO::File при выходе из блока мы потеряем ссылку на объект, perl вызовет его DESTRUCTOR и поток будет закрыт =) я представляю себе такой алгоритм: из слов - ключей строим дерево начиная с первой буквы. например для ключей
дерево будет выглядеть так:
далее отмечаем позицию в строке (в которой ищем), выбираем последовательно буквы из строки начиная с этой позиции. Для каждой выбранной буквы спускаем вниз по дереву ключей. Если мы пришли в лист дерева то мы нашли ключ в строке, например root -> a -> b -> c соответсвует найденному ключу abc. Запоминаем, что мы нашли определенный ключ, передвигаем позицию вперед на длину ключа. В случае если мы не можем спускаться дальше, например нет пути root -> a -> b -> x, то мы увеличиваем позицию на 1 символ. (заметим, что строку мы проходим всего один раз, правда постоянно заглядывая немного вперед и возвращаясь назад) в таком случае нам прийдется считать около длинна_строки * на средняя_высота_дерева символов, что как мне кажется оптимально. Возможно, что оптимизатор регулярных выражений и догадывается делать поиск таким образом для шаблонов вида ааа|ааb|abc|b как видите - не совсем перебор. мы ищем все ключи сразу =) такой алгоритм не удобно писать на perl - в нем поддержки посимвольной обработки строк ( о не говорите мне про split(//,"...")); Это сообщение отредактировал(а) sir_nuf_nuf - 16.4.2008, 00:49 |
||||||
|
|||||||
| GoDleSS |
|
||||
|
Согласен, что неэффективно решать данную проблему на перл. Если уж зашла речь о "ручном" разборе потока, лучше и решать более быстрыми, "классическими" инструментами, как то С. Однако, используя perl также можно прийти к посимвольному чтению, достаточно пользоваться getc, [sys]read. Сравнивать на эквивалентность односимвольных строк с помощью eq. В менее шустром варианте, опять же, с помощью index. Для perl сие извращение, но возможность есть
Сомневаюсь. --------------------
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Perl" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |