![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
NiJazz |
|
|||
![]() Jazz coder ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2286 Регистрация: 10.8.2003 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 23 |
Как можно в засисимости от количества записей в таблице "показать" загрузку с помощью PgoressBar? То есть чем больше записей, тем медленнее ползунок...
|
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 2 Всего: 60 |
Странный вопрос
![]() Ну делай цикл
-------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 22 |
Нет, так нельзя. Надо оценить время открытия таблицы заранее. Открывать её в отдельном потоке, а в основном потоке запускать ProgressBar. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 2 Всего: 60 |
А зарание никак. В процесс открытия то же вряд ли можно влезть. Можно только сначало открыть таблицу и засечь время
А потом иммитировать открытие таблицы и показать ProgressBar тем способом, который я уже приводил -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1307 Регистрация: 22.9.2003 Где: Odessa, Ukraine Репутация: 2 Всего: 10 |
Странный подход, я бы сказал.... По-моему, действительно дело в обработке потоков.... |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
Maverick
ну и как предлогаешь влезть в поток? И потом, для работы ProgressBar, нужно что-то принять за 100%, а как ты собираешься узнать сколько время будет загружаться таблица, до того момента как она загружена? Это все равно, что сказать как закончится матч РОССИЯ-ПОРТУГАЛИЯ прямо сейчас, не дожидаясь пока матч начнется. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1307 Регистрация: 22.9.2003 Где: Odessa, Ukraine Репутация: 2 Всего: 10 |
Cashey
Я просто в шоке.... я счас попробовал - действительно работает.... но как? почему?
Почему движения Bar зависят от степени открытия таблицы - я не вижу здесь связи в коде..... я скорее не поверю собственным глазам.... ![]() Совершенно посторонняя переменная i контролирует Bar.... Что тормозит Bar от мгновенного пробега? Загруженность процессора? Переключение между процессами открытия таблицы и отрисовкой позиции Bar? Значит, все равно потоки косвенно? |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1255 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: 19 Всего: 22 |
с таблицами это не получится. с запросами - можно, только не со всеми субд. у запросов есть метод Fetch и свойство (PacketSize, кажется, не помню) отвечающее за кол-во профетчиваемых записей. вот там можно в цикле профетчить все записи, сопровождая это дело беганьем прогрессбара. а варианты с "предугадыванием времени" - это отстой. время зависит и от процессора, и от скорости обращения к винту, и от объёма свободной памяти, и от размера базы, а для сетевых БД - ещё и от пропускной способности сети и загруза её в данный момент. тут запаришься угадывать.
-------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
Работает.... Законектился с сервером, именно Table, выбрал таблицу покрупнее - все отработало и Bar как ручной сделал все..... Я сам вот сижу и думаю как?
![]() |
|||
|
||||
gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 22 |
Да блин не может это работать. Этот код делает совсем не то, что прдполагается в топике. Народ, почитайте об отображении визуальной информации из наборов данных, почитайте ФАК в конце концов, не зря же Вит писал. После открытия таблицы RecordCount не даст правильного количества выбранных записей, если не был сделан FetchAll.
Получается, что сначала НД открыли, а потом пробегаете по его записям. А надо то отобразить время открытия НД. А если ваш Table.Active будет отрабатывать минуты 2, а с БДЕ такое возможно, я сталкивался? А оценить время открытия *приблизительно) можно. ТОлько здесь общего решения нет. Для каждого вида запроса и движка БД решение своё. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1255 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: 19 Всего: 22 |
Maverick, что у тебя работает?
![]() gray_k, я не знаю, кто что писал, а делается это в два этапа: выполняем запрос вида select count (*) from ...., этот запрос отработает на порядки быстрее любого другого, узнаём из него кол-во записей, потом запускаем сам запрос, уже не count (*), а перечисление полей по-честному (есс-но, с теми же from, where, etc.). после этого открываем запрос и фетчим его потихоньку. кол-во записей, кторое всего придётся фетчить - известно. есстественно, что с ущербной бде это не работает. а в ado, midas, даже в том же ibx - за милую душу. -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
gray_k |
|
|||
Да, если сначала послать запрос на count(*), то работать будет, про это я не подумал
![]() А ты не оценивал, насколько изменится скорость выполнения коде, если после Open сразу сделать FetchAll и если фетчить по одной записи? Просто интересно. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
gray_k, всё зависит от способа доступа. в ADO в этом плане много вкусного - асинхронный фетч, масса настроек и т.д. в ibx и TClientDataset - всё немного попроще, но тоже забавно. по скорости - впечатление слишком субъективное
![]() ![]()
а всякие там прогрессбары - цыганское великолепие. ![]() Это сообщение отредактировал(а) x77 - 8.4.2004, 13:50 -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
Значит так....
Я тоже был уверен, что не сработает.... Кинул на форму Table, DataSource, Grid, Progressbar и кнопку..... Все обычное - BDE.... Table подключил к серверу Informix к очень большой таблице.... На клик кнопки повесил указанный Cashey код.... прямо скопировал, не менял.... вот это
Запустил, нажал на кнопку - ProgressBar начал постепенно (!) , равномерно заполняться... Когда заполнился весь - в Grid появилась таблица.... Я сам ОФИГЕЛ, но это факт.... я согласен со всем вами сказанным, это не должно работать.... Я до сих пор не могу понять как.... Я уже много раз запускал и ОФИГИВАЛ.... |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
Maverick, офигевать тут не с чего абсолютно. убери весь код после Active := TRUE - и твоя таблица откроется мгновенно. и мгновенно профетчится. в коде, который привел Cashey строчка Position:=Round((i/Table1.RecordCount)*100); даёт дикие тормоза. сделай код таким:
и у тебя всё будет летать. а потом откомментируй вон ту строчку с обращением к RecordCount - и получишь тоже самое, что и было. короче говоря, в коде Cashey'я просто исскуственно замедляется проход прогрессбара уже после того, как таблица давно открыта. а пока идёт в цикле обращение к RecordCount - есс-но, записи в гриде не отображаются. ![]() Добавлено @ 14:43 в конце концов, поставь после Active := TRUE всего одну строчку: DBGrid1.Update; и ты увидишь значения полей задолго до конца пробега прогрессбара. другой вариант - вставить ProcessMessages - и ты будешь уже гулять по всей таблице, когда прогресбар будет ещё ползти и ползти ![]() -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
Да то, что открывается гораздо медленнее я сразу понял.... Я не мог понять, почему цикл влияет на Bar.... Почему не сразу пробегает мгновенно как должно быть.... Неужели RecordCount до такой степени тормозючий? Да не могет быть.....
Добавлено @ 14:47 Да и с ProcessMessages я тоже игрался.... Обманули...... ![]() |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
Maverick, это вопрос к DbiGetRecordCount и DbiGetExactRecordCount. бде всё тормознючее, увы.
разве я тебя обманул? или ты не про меня? не понял эту фразу ![]()
![]() -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
Maverick,
![]() -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
x77
Абсолютно верно, если запустить мой код (например, в кнопке) то в гриде записи появятся одновременно с концом работы ProgressBar'а. Вот только это не показатель загрузки таблицы, а мы задерживаем циклом отображение данных в гриде. Вообщем-то можно использовать если надо обмануть пользователя и показать ему "вот видете скока надо ждать" А иначе я вообще не вижу смысла использовать Бар. Я проверил время загрузки таблицы dBase с более чем 15000 записями занимает ок. 60 миллисикунд. ProgressBar имеет смысл использовать только если загрузка больше хотя бы 3-5 сек. И еще x77 твой вариант тоже не идет, я проверил время загрузки Квери и Тэйбла почти одинаково, своим кодом ты обеспечишь 2-х кратную ошибку -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Maverick |
|
||||
Так надо было уточнить, просили же другое в сабж.... А задержать появление в гриде и движение бара можно и другими, менее тотальными способами...
У меня таблица была в полмиллиона записей - ты обманул меня на полторы минуты.... слишком жестоко даже для среднего пользователя... ![]() Добавлено @ 17:04 Я где-то компонент видел соответствующий..... ищу.... Добавлено @ 17:13 не нашел ![]() |
||||
|
|||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 36 Всего: 329 |
А какие типы тиблиц вы используете?
Я пробовал на Paradox7 - таблица на 500 тыс записей открывается моментально, и никакого процесса показа не происходит ![]() |
|||
|
||||
Maverick |
|
|||
Informix... Жутко загруженный сервер и сеть...
|
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 36 Всего: 329 |
а может в BDE есть какие-нибудь функции типа Dbi...тыры-пыры?
в некорорых программа это ведь реализовано, наверное. |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
dsergey, в бде - нет. есть левосторонние пакеты, которые работают с теми же dbf без участия бде. и вот в них мне такое встречалось. но навскидку я не помню
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
dsergey, не было смысла. и таблицы и квери, работаеют, по большому счёту, одинаково, разница только в тои, что квери позволяет выполнять запросы. но если ты посмотришь исходники, сами методы организации буфера, доступа к записям, - используют одни и те же процедуры bde, а точнее - dbi. в этом смысле бормановская TQuery представляет собой как бы эмуляцию нормальной квери, но открывается она точно так же, как и таблица. гнусное нае@#$во, в общем. а таблицы открываются влёт, т.к. все записи из базы они не сосут: это происходит только при нажатии, например, Ctrl+End на гриде.
смеха ради воткни на форму Table1 и Query1, пропиши для обоих Open, и посмотри, что он запускает. для обоих запускаться будет метод TDataSet.Open, сводящийся к вызову TDataSet.SetActive. он вызовет виртуальный метод InternalOpen, который переопределён в TBdeDataSet, являющимся одним из предков как квери, так и таблицы. все различия между ними связаны с обработкой запросов, парааметров, и пр., а механизм доступа к данным одинаков абсолютно. и заключается этот механизм в буферизованном чтении таблицы, предполагающем мгновенное открытие и подсос по мере надобности. спрашивается, зачем там прогрессбар? тормозить может только обработка сложного запроса, но отобразить это процесс невозможно, т.к. на любом субд он представляет из себя "чёрный ящик", никто не знает, сколько времени он займёт и на каком этапе в данный момент эта обработка находится. а после того, как сам запрос "сгенерён", открытие происходит действительно влёт независимо от кол-ва записей. тормоза при работе с парадоксовскими таблицами как правило вызваны корявостью самого кода, когда при инициализации программы кто-то умный открывает десяток справочных таблиц, связанных между собой десятком лукап-полей, а потом жалуется, какое, дескать, тормознутое бде. а реально, при грамотной организации работы, бде - одна из самых быстрых субд ![]() -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
То х77 - огромное спасибо за объяснения.
|
|||
|
||||
jonik_Dk |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 18.2.2004 Репутация: 1 Всего: 1 |
Кажись компонентик есть для энтого дела.
![]() Добавлено @ 10:38 Нашел как называется : TDBProgressBar, правда версия 2.7 для Delphi5 Так что кому нужно для Delphi 6 и выше можете поискать в Net. Никогда не пользовался этим компонентом - предлагаю не проверенный товар. Если устраивает кого такие условия, могу скинуть ![]() |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
dsergey, это не столько объяснения, сколько рассуждения вслух. ребята, читайте исходники. на ночь, вместо Hustler и Playboy'а. и всё будет классно ;)
jonik_Dk, кидай ![]() -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
кидай ентот компонентик сюда dsermail {at} rambler.ru
|
|||
|
||||
jonik_Dk |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 18.2.2004 Репутация: 1 Всего: 1 |
||||
|
||||
x77 |
|
|||
на выходных поглядим
|||
|
||||
jonik_Dk |
|
|||
После просмотра, просьба высказаться как работает компонент.
Времени нет даже поставить его, не то чтобы проверить !!! |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Надо было написать, что он для Delphi5.
А как его установить для 7-ой версии, например? |
|||
|
||||
x77 |
|
|||
компонент этот юзает стандартные функции бде, в частности, DbiRegisterCallback. смысл её в том, чтобы, например, возвращать процент выполнения большой batch-операции, отменить выполнение квери и др. но я никогда не слышал, чтобы этой функцией можно было выдать процесс выполнения запроса. если интересно, вот копия из справки по бде:
-------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
jonik_Dk |
|
|||
dSergey:
Я писал, что компонент для Delphi5, надо быть внимательней. x77: Спасибо, но я противник BDE. Жаль что он работает через BDE. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Может, кто знает, как установить этот компонент по D7.
Этот компонент требует файл Proxies.pas - у кого есть пришлите на dsermail {at} rambler.ru, пожалуйста. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |