![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
szz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1289 Регистрация: 31.5.2005 Где: Moscow, Jerusalem Репутация: 8 Всего: 33 |
Один хороший человек решил учить PHP и спрашивает меня.
Сам он имеет выc. обраpование (химия), но ни разу не программировал ни на чем. Я бы рад ему помочь, но моя история такова: 1. Керниган Ричи "Язык программирования Си", вперемежку с "Искусством" Кнута 2. Документация с сайта php.net ![]() Но судя по всему у него нет времени на такой "академический" подход. Нужно сразу учить php, с самого нуля. Тут есть люди, которые выучили php с нуля, и сразу php? Если да, расскажите пожалста, какие книги вы использовали? Желательно, чтобы книга была _одна_ для начала, прочитав и выполнив из которой задания человек уже мог сам ориентироваться, пользоваться докой с php.net --------------------
|
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
с нуля, но не сразу РНР. баловался разными языками ну выучит он РНР, и что дальше? необходимо иметь хотя бы начальные знания о HTML + CSS. может показаться кощунством но в начале я прочитал тонкую книжку (название не помню даже, одолжил у одногруппника) а потом ковырял исходники гуппи.
РНР 5, Как самостоятельно создать сайт любой сложности. автор Зольников Д.С. книга объясняет что зачем и почему. конечно в создание сложного сайта она не чем не поможет, а дать базовые знания - даст. Добавлено через 1 минуту и 25 секунд Книги и статьи по PHP -------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
gta4kv |
|
|||
![]() Walking around mad. ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1868 Регистрация: 25.7.2006 Репутация: 21 Всего: 91 |
Аналогично с MoLeX, сначало basic'ами баловался, потом решил делать сайты, тогда еще не понимая как все это работает, подучил html, ну а потом уже начал учить php и занимаюсь этим до сих пор, постоянно нахожу что-нибудь новое.
Это сообщение отредактировал(а) gta4kv - 18.5.2008, 10:14 |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
szz,
А чем изучение PHP с нуля отличается от изучения с нуля любого другого языка? Сам я не читал вообще ни одной книги по PHP, но знакомый неплохо отзывался о книге Котерова http://www.dklab.ru/ "PHP5 в подлиннике". -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: 22 Всего: 32 |
Соглашусь с MoLeX.
szz, твой знакомый имеет представление об HTML? Делал когда-нибудь сайты? Дело в том, что бесполезно учить РНР, если ни разу не делал и не поддерживал (что очень важно!) сайт на чистом HTML. PHP - это система облегчения поддержки сайта. Но при этом для облегчения этой поддержки совершенно не обязательно учить РНР - более оптимально учить готовую систему, написанную на нем. Отсюда, кстати, и на ещё один вопрос, который необходимо задать себе перед изучением - зачем человек хочет учить РНР? |
|||
|
||||
szz |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1289 Регистрация: 31.5.2005 Где: Moscow, Jerusalem Репутация: 8 Всего: 33 |
глупость какая. Я учил PHP, ни разу не сделав ничего на HTML перед этим. И не знал его. Выучил по дороге, так как HTML - не что-то, что надо учить. То же самое и CSS. Это не языки программирования, а просто разметка условная, вы что?! И выучил я таким образом PHP, и очень даже успешно
Кошмар, ну даете... Хорошо, что он сам сюда не пришел и не задал - такие глупости пишите, а вроде программисты! И как серьезно пишете - несведующий человек бы вам поверил ведь!
Нет не делал, так как в 1993 году он еще не пользовался интернетом. Впрочем, и тогда уже люди вовсю пилили cgi. Ну как, как в наше время можно делать сайты без знани серверной тех-и, вроде РНР? В имеете ввиду "делал ли он [censored33! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме]сайты"? ![]() Так, народ почему-то решил, что я задал вопрос "Скажите свое мнение". А я задал вопрос не такой. Я задал вопрос: Тут есть люди, которые выучили php с нуля, и сразу php? Все, кто не подходят под эту категорию - не пишите сюда ничего пожалуйста, не выражайте свое мнение! Засорили только топик... --------------------
|
||||||||
|
|||||||||
bobik02 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: 2 Всего: 14 |
Лично я не считаю это глупостью ![]() Лучше следовать не по криволинейной дороге, а по прямой. Сначала Выучить хотя бы основы HTML && css (по сути это не долго и не очень уж сложно), это мне напоминает механика который сначала научился разбирать моторы,ходовую и др. но ездить еще не умел и решил научиться рулить по дороге. ну это понятия растяжимое ![]() Выдилите пожалуйста глупости жирным ?? конечно есть(наверное). Что касаеться меня то я сам пока в стадии изучения, неделю назад накупил хороших книг: ![]() ![]() сижу изучаю. (если нужны авторы и названия могу написать) синтаксис, консрукции php можно выучить и за пару мес. а вот решать реальные задачи совсем другое дело ![]() -------------------- Have a nice day |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
||||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: 22 Всего: 32 |
Посоветуй ему пойти в охранники. Баблосов больше. И развитие, опять же. А с тех пор он 15 лет провел в заморозке? Я не знал, что такие опыты уже успешны.
Легко. В интернете миллионы сайтов, сделанных на чистом HTML. Шире надо смотреть на вещи. А вот без знания HTML - конечного результата работы своих скриптов - за РНР браться нечего. Опять посыпятся вопросы "у меня база данных все переводы строк скушала" и "как мне на пхп выбрать элемент в комбо-боксе". Если ты не понял, что HTML рекомендуется не в качестве языка программирования, а в качестве необходимого условия осмысленного применения РНР - то не надо всех вокруг считать дураками. Шаманов-зомби, которые не понимают, что их скрипты делают и зачем, тут и без твоего приятеля полно. - У меня есть проблема! - Напиши в скрипте то-то. - О! Чудо! Все заработало!!! На таком уровне зубрить РНР смысла нету, и такие программисты никому не нужны.
Я думаю, в этом ничего страшного нет. Когда ты купишь этот форум - можешь устанавливать любые правила. А пока здесь командуешь не ты - держи, пожалуйста, свое мнение о том, кто может в форум писать, а кто нет - при себе. Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 18.5.2008, 12:28 |
||||
|
|||||
szz |
|
||||||||||
Ложь. За охрану платят меньше чем за программирование. И развития меньше дает.
Противоречие. Ты говоришь, что форум свободен и каждый волен выражать свое мнение. И тут же запрещаешь мне выражать свое ![]() Ладно, я уже все понял, и книжку нужную нашел.
Понял, понял. Я утверждаю, что нет необходимости HTML учить отдельно, тем более заранее. Можно вполне одновременно. Я так делал, я же из опыта говорю, а не из теории какой-то! И нормально выучил, и на php не пытался выбрать элемент в комбобоксе.
А те, кто задают такие вопросы... у них проблема не в том, что они неправильно что-то учат, а в кое-чем другом. Вопрос: в чем же их проблема? Кто ответит, тому респект. --------------------
|
||||||||||
|
|||||||||||
szz |
|
|||
bobik02, меня лично заинтересовала "Головоломки на РНР для хакеров"
![]() Кто есмь автор? --------------------
|
|||
|
||||
Zorak |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 720 Регистрация: 13.11.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Я видел там книгу "головоломки ПХП для хакера", чтото в етом роде).... напиши мне ее пжлста)... З.Ы. а вообще фотка просто клас=) Это сообщение отредактировал(а) Zorak - 18.5.2008, 13:21 -------------------- Знание - сила. А сила есть, ума не надо... Занимаюсь интернет бизнесом и ищу новых партнеров. Кому интересно - обращайтесь в ЛС, скайп или мыло. |
|||
|
||||
ReAktoR |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 10.5.2008 Репутация: -1 Всего: нет |
А я php учил так, скачал учебник для новичка,кучу скриптов и начал разбираться во всём этом.Вот гостевую уже с поддержкой смайлов ББ кодов практически написал,также админка есть.
Это сообщение отредактировал(а) ReAktoR - 18.5.2008, 13:32 |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
В неумении думать и работать самостоятельно. К примеру, они задают вопросы на форуме, ответ на которые можно получить за полторы секунды в гугле. К примеру, зная название книжки - узнать автора. Я бы поставил смайлик, но кроме шутки, это и есть ответ на твой вопрос. |
|||
|
||||
ReactOS |
|
||||||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 165 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: нет Всего: 33 |
тогда, надо в security or bodyguard, те хоть звезд и политиков охраняют, а охраники школы, да университеты точнее вообще ни какого, если только физическое ![]()
надо Wowa написать предложение ![]() Добавлено через 7 минут и 59 секунд
разве это шире, по-моему это наоброт узконаправленность ![]() тогда можно сказать, сидеть, да в DreamWeaver, FrontPage шаблонить или же юзать CMS разные, а там своими картиначками, да новостями украшать сайт ReAktoR, можешь тогда поможешь в моей последней темы про авторизацию, а то я в луже засел ![]() это, к сожалению есть :(
смотря какие вопросы ![]() про создание модульной системы ни фига я не нашел... а если авторы друг у другу воруют материал? ![]() и так немного изменяют содержание текста, где союзы заменят, где предлоги ![]() но, то правда, я замечал только в маленьких книжечках.... |
||||||||
|
|||||||||
ReactOS |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 165 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: нет Всего: 33 |
Feldmarschall, да есть куча сайтов на HTML, ну и что?
![]() Так народ мучается со стилями, то новость куда-нить уползет, то в других браузерах вообще все кувырком, хочешь не хочешь, а ачнешь листать CSS Потом посмотришь, и обзавидуешься, что у других есть авторизация, что можно добавлять новости в панельке, а не HTML+CSS мучать ![]() Сделать один раз форму добавления новостей, чтобы было удобно новость добавить ![]() а не сидеть по полчаса добавляя новую новость, или же по часу, если новость большая а потом, приходят люди, и тебя дают понять, что есть такие бяки вроде sql-injection, и тут учим защищаться ![]() а уже по прохождению всего этого становится все интереснее и интереснее ![]() в мире нет ничего статичного, все имеет тендецию развиваться, просто кто-то сам сидит, а кто-то из-за лени хочет готовенькое ![]() а те, кто сами сидят бесятся и начинаюит издеваться над ленивыми, и говорить им грубые слова, типа "чего полез в php, тебя же порвет там?" люди - лобопытные существа ![]() а ты думаешь, мне из-за жадности не хочется модульную систему поучить? ![]() черт, это же интересно ![]() ![]() Добавлено через 13 минут и 40 секунд только вот инфы не нашел в гугле по модульной сист. :( |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 2 Всего: 56 |
Набери в гугле "MVC", там инфы хоть .опой ешь... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
source777, он под модульностью понимает совсем другое - скорее, шаблонизацию. А если совсем точно - то желание использовать один "дизайн" для всего сайта. Это он называет модульностью. Я бы удиыился, если бы он с такой формулировкой что-нибудь нашел =)
|
|||
|
||||
ReactOS |
|
|||
наверное, поэтому и не находил ![]() Добавлено через 8 минут и 40 секунд
было бы и вправду чудо, если бы нашел ![]() так... надо набрать в гугле "создание шаблонизатора" ![]() Кстати, спасибо за совет, набрал MVC - действительно, можно просто купаться в этой инфе, что же будем и там купаться ![]() |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 2 Всего: 56 |
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
ReactOS |
|
|||
поэтому MVC будем тоже проваривать, еще раз спасибо source777 |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
Кстати, fortrun, правильная формулировка вопроса - это как раз одна из составляющих умения думать самостоятельно, ведь правильно поставленный вопрос - это половина ответа!
bobik02, слушай а где ты неделю назад нашёл книгу "Совершенный код", я её недавно хотел купить, но походу тираж вообще закончился, нигде нет на складе... P.S. По теме топика: изучение PHP надо начинать с книги типа "HTML и CSS на примерах" В. Мержевич. Кстати на сайте автора можно скачать шикарные справочники по HTML и CSS. А изучать PHP, "Чтобы рубить бабосы" вообще глупость полнейшая, языки приходят и уходят, а базовые принципы, такие как HTTP, гипертекстовая разметка, разделение данных и представления, остаются... Поэтому именно их стоит изучать в первую очередь... А PHP в качестве первого языка программирования вообще очень плохо подходит, не думаю, что существуют профессиональные программисты, которые начали с PHP и им же закончили... ![]() Что ты подразумеваешь под успешно? Ты зарабатываешь PHP-программированием, ты создал хотя бы несколько сайтов с управлением контентом? Да, HTML - это разметка, но это не просто разметка - это концепт, который надо очень хорошо понимать, прежде чем браться за создание сайтов... Также надо понимать зачем нужны CSS, ну и необходимо знать его возможности(обзорно), чтобы знать, что можно сделать с его помощью. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
bobik02 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: 2 Всего: 14 |
Киев Петровка(книжный рынок), кажись 37й ряд 7 место(но могу ошибаться, как раз вчера выбросил их визитку) -------------------- Have a nice day |
|||
|
||||
QryStaL |
|
|||
![]() Intellectual feast ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 914 Регистрация: 30.11.2005 Репутация: 1 Всего: 32 |
szz, человеку программирование хоть интересно? Или он хочет, не напрягаясь, деньги получать?
-------------------- I don't need a reason being who I am... |
|||
|
||||
MyDarkSide |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 69 Регистрация: 21.3.2008 Репутация: нет Всего: -1 |
ПХП это язык программирования, а программированию научить нельзя, потому что это творчество в чистом виде, как музыка или стихи, это не преувеличение.
Здесь можно либо подсказать, если у человека к этому есть талант, либо порекомендовать другую работу - если таланта нет, ибо просто не получиться ничего, ничего, в программировании схалтурить трудно - потому что проверить очень просто и быстро - запустил и проверил программу. ПХП только указывает свои правила оформления этих "стихов" , а алгоритмы а одни те же везде. Теперь потому как научить. Во первых, начинать на программировании ИМХО лучше на интерпретируемых языках, ибо они попроще в синтаксисе и запускаются проще (это может быть и бэйсик и ПХП). Во вторых, начинать надо с попытки донести такие основополагающие вещи как:
это абсолютный минимум который человек должен понять, не смейся, но я знаю о чем говорю: если нет способностей к этому, то процесс остановиться на попытке объяснить что такое переменная. Если же все это пошло тогда можно и серьезно приступать к изучению языка, дальше он и сам сможет по букварям. Третье, буквари: очень хорош Котеров PHP 5 в подлинике. этого хватит для начала, а потом буквари по SQL, MYSQL, HTML, CSS, XML, JavaScript. Это сообщение отредактировал(а) MoLeX - 22.5.2008, 05:55 |
|||
|
||||
szz |
|
||||
Конечно зарабатываю. Работал сначала в фирмах, потом сам стал писать сайты, программы на продажу, этим и живу, и вроде как не бедствую! Странно, что вы считаете HTML чем-то сложным. Я все олее и более удивляюсь. хз, может у меня мозг просто такой... Это как... читать текст, не шевеля губами, и не произнося вслух, для того, чтобы понять о чем говорится. Кто-нибудь шевелит губами при чтении текста? Я - нет. Правда, не помню когда я научится читать, но уверен мне не было сложно. Говорят, в 4-5 года, что довольно стандартно. Говорят, начал с Карлсона ![]() Ведь хтмл... он же специально создавался, чтобы было удобно! Мета данные так замечательно отделяются от текста! Кто-нибудь умеет, глядя на исходник страницы, представлять как она выгдядит отрендеренная браузером? Надеюсь, что все. Так почему вы придаете такое огромное значение ХТМЛу? Ведь он прост! Или он сложен, но прост для меня? Я уже запутался.... Надеюсь, я не гений, и в чем-то сильно туплю, видимо мозг просто накренен в какую-то "кодорасшифровочную" сторону. Например, я полный лох в химии. Короче, наверное вы правы, и мне не стоит судить со своей колокольни. Тем более у меня был за плечами Си и С++, со всеми ООП приблудами. Хорошо, буду рекомендовать ХТМЛ и ССС, уговорили. Это сообщение отредактировал(а) MoLeX - 22.5.2008, 05:55 --------------------
|
||||
|
|||||
source777 |
|
|||
Я этого не говорил. Но я встречал людей, которые думают, которые HTML делают Word`ом, Dreamweaver`ом и прочими приблудами, так вот, глядя на их вёстку, даже слов цензурных подобрать иногда не получается... Поэтому если человек никаких принципов форматирования текста кроме WISIWYG не понимает, то к созданию сайтов его лучше не допускать...
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 75 Всего: 260 |
кроме того, когда используешь html, уже не приходят мысли типа "передать переменную из javascript в PHP", потому как человек видит с самого начала: изменения на стороне клиента делаются на стороне клиента. В случае использования генераторов на стороне сервера возникает иллюзия тотальной интеграции и отсутствие понимания, почему "после перезагрузки страницы пропадают данные из формы". вобщем, я поддерживаю мнение: сначала верстка и клиентские скрипты и только потом - генерация на стороне сервера. чтоб человек не распылялся с самого начала |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |