Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Спички, Моя проза. Оцените :) 
:(
    Опции темы
SoWa
Дата 28.5.2008, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Ночь. Улица. Фонарь… 
-Откуда берется свет? 
- А откуда тьма?.. 
Мы замолчали. Просто шли по улице. Необычно улице. Дома были какие-то странные. Не такие, к каким мы привыкли при жизни. Не выше двух этажей, плоские, как картонки. Не было дверей, окон, крыш… Ничего. Просто картонки. Коробки. Они были слегка выдвинуты, и если приглядеться, можно было заметить спички, лежащие в них. Новые, как с фабрики. Еще не сгоревшие… 
- Наверно, тьма является из отсутствия света. И наоборот. Свет разгоняет тьму, но лишь ненамного. 
- Хм. Подожди еще чуток, сам все увидишь. 
- Чего увижу? Свет? Тьму? Мрак? Рассвет? 
- Ты можешь не дергаться? Сказал же- увидишь. 
Собеседник мне попался не из приятных. Даже поговорить не с кем. Думаю, больше не будет здесь людей. 
Так, в молчании и осмотре окружающих нас домов мы вышли на площадь. 
- Ясно… 
Площадь была небольшая, но в то же время казалась огромной. Из-за фонарей. Гигантские спички были воткнуты в горки пепла. Всего одна, ближняя к нам горела. Она была еще прямой. Пламя было ровное, но не дающее света. Как луна на небе в той жизни. Темно, и лишь кусочек света. Далее фонарей не было. Были сгоревшие, скрючившиеся в причудливые фигуры спички. Еще две. Почему так мало? Больше было не нужно: сгоревшие столбы как будто испускали свечение, гармонирующее с окружающей темнотой. Не темное: можно было различать очертания окружающих домов, собора, парка; но в то же время не яркое: нельзя пугать темноту. 
Спичка-фонарь горела. И за эти несколько минут похоже ничего в ней не изменилось. 
- Долго она будет стоять? 
- Не могу знать. Это твоя спичка. Тебе лучше знать, сколько еще осталось. 
- А те две? Тут были еще люди? 
- Две?! – кажется взбесился мой попутчик. – А ну.. тьфу. 
Что же я сказал не так? Вот спички. Одна горит, две сгорели. Три. Четыре! В парке четвертая. Собор. Парк ограждал низенький деревянный заборчик. Травы не было, как и везде. Пепел. Ни дорог, ни деревьев. Лишь эшафот и собор. Оба из коробков. И спичек. Местами- больших, местами- нет. Виселица была небольшая. Как раз под меня. Под меня? Но моей спичке еще гореть и гореть! Я посмотрел на нее. Нет, еще долго, да. 
Уходящий в темное небо готический собор был прекрасен. Зачаровывал. Я стоял и смотрел на то, как он горит и не сгорает. Черным огнем, незаметным. Я его видел. Я не считал, сколько времени я смотрю. Захотелось курить. 
- У меня сигареты есть! Будешь курить? 
- А ты сам успеешь? 
Ужас! Спичка догорала. Огонь был у основания: подходи и трогай. Я не хочу уходить!!! 
- Кури. Я поддержу её пять минут. 
……… 
Храм сгорал. Сверху вниз. Медленно, но сгорал. Быстрее спички. Это была цена за его нарушение. Он оставил меня здесь, хоть и не надолго, но оставил. Все-же он человек. Если нет, то точно был им. Последняя затяжка. Тушу сигарету. Храм перестает гореть, а спичка затухает. 
-Ты тоже сгоришь? 
В его глазах и голосе не было ничего. Никаких ноток радости, грусти, сожаления. Пустота. 
-Да. 
……… 
Свет исчез. Исчезал Я. 
- ТЕПЕРЬ Я ПОНЯЛ, ОТ..КУД..А…. Б..Е.РЕТ.С..Я ТЬ..МАААА!!!

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Kangaroo
Дата 28.5.2008, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

Супер, мне понравилось  smile  Только конец немного подкачал.. как-то выпадает что-ли.. сложно объяснить.

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
bars80080
Дата 28.5.2008, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

хорошие сны
PM MAIL WWW   Вверх
ТоляМБА
Дата 28.5.2008, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Всего: 252

Хорошо!  smile  Ещё будут рассказы?
PM   Вверх
smartov
Дата 28.5.2008, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Написано здорово - ощущений море, но не понял нифига.

SoWa, поясни плиз ситуацию

Добавлено через 3 минуты и 35 секунд
т.е. в общем то понятно... Одного не понял, это что как бы перед смертью, человека повесили что-ли, от лица которого рассказ?
PM MAIL   Вверх
SoWa
Дата 28.5.2008, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Действие происходит через мгновение после смерти.
Хотелось описать переход в другой мир. Первая фраза от главного персонажа(который умер). Его собеседник: я хотел описать существо, которое проводит души из этой жизни в ту.
Конец да, маленько выпадает из общей картины smile Попробую что-нибудь придумать.
Сейчас еще рассказ выложу. Немного некорректно написан, но все-же суть есть smile

ПыСы. Толямба, я щас пиво допью и выложу фотоотчет smile

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
smartov
Дата 28.5.2008, 13:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

SoWa, хммм. Если он умер - зачем спичку придерживать чтобы он докурил? Почему тот "взбесился" когда чел сказал про "две спички".
PM MAIL   Вверх
SoWa
Дата 28.5.2008, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Готический собор- тоже горит ;)
Придерживать- последняя сигарета.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
JackYF
Дата 28.5.2008, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(smartov @  28.5.2008,  12:18 Найти цитируемый пост)
Почему тот "взбесился" когда чел сказал про "две спички". 

Это да, мне тоже не очень понятно. А так, за рассказ зачёт, хотя и сумбурный.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
smartov
Дата 28.5.2008, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(SoWa @  28.5.2008,  13:58 Найти цитируемый пост)
Придерживать- последняя сигарета. 

Так умер же уже!  smile Какая сигарета? 
Я поэтому и подумал, что не умер. Что его вот-вот повесят (он про виселицу говорил) и перед глазами как бы уже туннель, точнее его аналог с этим проводником. И смерть какбе все ближе и неизбежна. 
И сознание того человека, от чьего лица рассказ, как-бы раздвоилось, он и на эшафоте, докуривает последнюю сигарету и уже наполовину мертв - говорит с проводником. 

А так получается он уже умер... Так сигарета тогда тоже уже не настоящая - куда ж торопиться?

Цитата(SoWa @  28.5.2008,  13:58 Найти цитируемый пост)
Готический собор- тоже горит ;)

К сожалению не понял символа. А даже если бы и понял. Спички то все равно две. Или собор "сойдет за третьего!". Да даже если и так - чего проводнику так нервничать то? smile (Я, когда читал, подумал что он нервничает из-за того, что там пепел - как-бы там сгорели уже тысячи спичек, какие там две. )

p.s. Я не придираюсь. Мне понравилось написанное. Каким-то образом оно создает определенные ощущения... Но вот есть загвоздки, и это тормозит мысль. Непонятки такие.

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 28.5.2008, 14:48
PM MAIL   Вверх
SoWa
Дата 28.5.2008, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Почему две- не могу сказать smile
Символ: собор- спичка. И тоже горит. Типа ничто не вечно.
По поводу виселицы. Я её просто туда поставил smile Она была в первоначальной картине, которая утеряна вместе с тетрадью по матану.
Реальность сигареты. Тут все наполовину как-бы реально. Не могу утверждать, что есть, а чего нет.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0563 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.