![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
BOB4uK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
вот смотри дуга 314, пол дуги 157, а высота в нашем примере извесна 100! следовательно а=100(L1/2=100? L1=200), b=100 - высота -> c=141
141*0,11+141=157, чтобы найти 141 мы 157/1,11! |
|||
|
||||
4d5a |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 10.6.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
de_Nis,
только вот эта система не имеет аналитического решения (по крайней мере я его не знаю) А в радианах там проще считать : | AB=2*R*sin(a/2) { | LL=R*a (где LL есть ДД a-угол [рад] AB-хорда ) после подстановки AB=2*R*sin( LL/(2*R) ) А это вид a/x=Sin b/x, только численно! конечно его можно решить методом хорд или деления пополам, но думаю вначале эту функцию нужно проинтерполировать какой нибудь более простой для вычислений, например полиномом, а затем уже искать корни. (возможно это уменьшит вычислительные затраты ?) ЗЫ кстати вот здесь формулы по элементарной геометрии, кому надо ) http://www.bymath.net/studyguide/geo/sec/geo10.htm http://calc.ru/105.html |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Я нашел формулу для нахождения длины дуги зная высоту и радиус! одну часть задачи решил спасибо 4d5a за ссылку!
Вот осталось найти высоту по длине дуги и хорде! то что я писал с 0,11 не катит! при малой дуге не срабатывает! У кого каке мысли по этому поводу? |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Я нашел формулу для нахождения длины дуги зная высоту и радиус! одну часть задачи решил спасибо 4d5a за ссылку!
Вот осталось найти высоту по длине дуги и хорде! то что я писал с 0,11 не катит! при малой дуге не срабатывает! У кого каке мысли по этому поводу? |
|||
|
||||
de_Nis |
|
|||
![]() Старательный ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 19.10.2006 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Длина дуги (приблизительно) = квадратный корень из (хорда в квадрате +5,3333... *высота в квадрате), отсюда можно найти высоту
( Анурьев, Справочник конструктора - машиностроителя, т.1) Это сообщение отредактировал(а) de_Nis - 23.7.2008, 12:26 --------------------
Несчастлив не тот, у кого ничего нет, а тот, кто ничего не хочет… |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Спасибо большое! Точность на много больше чем у меня ![]() Я думаю тему можно считать закрытой! Всем спасибо за помощь! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |