![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
Блин... Пишу это сообщение второй раз потому, что мой компер ёкнулся
![]() Вот решил поделится: до меня наконец-то доперло как повернуть объект вокруг "наклонённой оси". Как поворачивать объекты вокруг x, y и z осей я давно уже научился, а вот как поворачивать объект вокруг "наклонённой оси" я чего-то понять не мог. А тут понял. Как всегда все прочто, когда знаешь как ![]() ![]() У меня была уже давно нарисована сфера средствами VB (и немного математики ![]() ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 214 ) ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Georg4 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 961 Регистрация: 2.11.2002 Репутация: нет Всего: 10 |
нУ и откровения блин посещают
![]() Это ты на чем делал? Я на делфи это делал и очень долго думал что вращается объект, окатывается вункция вращает не объект а камеру ![]() -------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
cardinal |
|
||||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
да бывает у меня... ![]()
Все сделано чисто на VB. Никаких камер и всяких там DirectX, OpenGL'ов. Все функции написал сам. Правда прикольно? ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
foRaver |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 561 Регистрация: 6.7.2003 Где: Düsseldorf Репутация: нет Всего: 3 |
А можешь поделиться примерами кода в учебных целяx, если это конечно не затрудняет, пожалуйста ?
|
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
![]() Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
шиза, я помнится на паскале такие трёхмерные объекты рисовал, правда до анимации дело не доходило
![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Secandr, рисовать - это одно, а вот анимация - это даааа...
![]()
Конечно могу, только вот кину я это прямо сюда, т.к. так как все там понаписано показывать кому стыдно ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
cardinal |
|
||||||||||||||||||
Ввел понятия точка
и объект
Открыл справочник по математике Корна и написал процедуру, которая мне create'ует сфера из точек.
Написал процедуры для вращения точек! на такой-то угол по отношению к такой-то оси, координаты которой нам дает точка center.
Потом есть процедура вращения всех точек объекта вокруг такой-то оси.
Вот так выглядит потом обработка нажатия Command1:
Использовались также процедуры:
Может чего-то я и забыл. Вобщем как уже сказал тут еще до фига всего над чем можно поработать, но так принцип понятен. Весь проект пока не хочу делать public потому, что "идет стройка". Может когда нибудь сделаю короткий проект и засуну его в FAQ, но пока такого не намечается. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
насколько я понял, тут происходит сначала поворот на нужный угол, а потом - "установка" объекта вдоль прямой
а если нужно просто повернуть объект вокруг прямой, что нужно сначала поворачивать его так, чтобы установить на ось, потом вращать, а потом поворачивать назад? если да, то есть алгоритм проще, если чего-то недопонял - звиняйте... -------------------- qqq |
|||
|
||||
cardinal |
|
||||
это в смысле если объект повернут? и нам надо его крутить вокруг определенной линии? если так, то получается как раз то что ты сказал. А сейчас у меня происходит след.
как уже говорил. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ Репутация: нет Всего: 83 |
А у нас в универе по компьютерной графике лаба была - вращается трехмерный куб, а в некоторой точке экрана источник света. И куб, кроме того, что произвольно вращается еще и освещается по законам физики, в зависимости от угла падения света на его грань - ярче или тусклее...
Да, и писали это на Паскале, безо всяких Опенов и Директов... :-)))))))))))))))))) З.Ы. А вам слабо? :-)))))))))))))))))))))))))))))) Это сообщение отредактировал(а) GoodBoy - 30.4.2004, 14:06 |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Конечно же не слабо
![]() http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=61 -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
тогда можно предложить что-нибудь вроде такого: есть прямая a, точка A, нужно повернуть точку A на угол alpha вокруг прямой a 1. находим точку B - проекция A на прямую 2. берем вектор x=BA (его мы и будем поворачивать) 3. берем вектор y, перпендикулярный x и a (например, с помощью векторного произведения) и умножаем на такую константу, чтобы по длине он был как x 4. делаем новый вектор z=x*cos(alpha)+y*sin(alpha) - это и есть нужный вектор BC, где C - искомая точка насчет реализации: пусть прямая задана одной из своих точек (O) и нормированным направляющим вектором ® [*,*] - векторное произведение x=[r , A-O] B=A-x y=[r , x] z=x*cos(alpha)+y*sin(alpha) C=B+z Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 30.4.2004, 15:47 -------------------- qqq |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
хмм... интересно. Надо будет подумать, но не сейчас
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg Репутация: нет Всего: 27 |
Круто! Молодец. Люблю людей которые добиваются всего сами. ![]() -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Да, было дело...
![]() И как народ на такие старые темы натыкается только? ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
takedo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 501 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: 3 |
cardinal Я чего-то не понял, если ты вращаешь свободно вокруг оси x,y,z чем тебе прямая то не ось? Взял да повернул координаты, визуализировал в новой СК и обратно(что-то типа того). Я и вдаваться то толком не хочу в эту тему - яйца она выыыеденнооого не стоит!
![]() ![]() -------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
cardinal |
|
||||||
Чего, чего, а его она стоит!
Может быть. Тензорным анализом, когда я это намудрил еще и не пахло, а теперь меня больше интересуют проблемы глобального коммунизма! ![]()
И она имеется... ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||||
|
|||||||
takedo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 501 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: 3 |
cardinal
так я смотрю, для глобализации коммунизма у тебя все есть и яйца ![]() ![]() -------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
Elfet |
|
|||
![]() Белый и Пушистый ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 3776 Регистрация: 2.4.2003 Репутация: нет Всего: 16 |
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Elfet, хехе, тема старовата...
![]() Ну может кому и интересно будет это встроить. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Elfet |
|
|||
![]() Белый и Пушистый ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 3776 Регистрация: 2.4.2003 Репутация: нет Всего: 16 |
Ну, да нужно в faq или куда там постнуть
![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Подниму как я тему, которой почти три года...
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |