![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk Страницы: (13) Все « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
CyClon |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 3 Всего: 4 |
Смотри выше...
Ясно, что строки [1], 2 и т.д будут генерироваться скриптом тех же новостей. ЗЫ:
|
||||||
|
|||||||
GeneralElectric |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 797 Регистрация: 11.1.2008 Репутация: 13 Всего: 16 |
Извини, но то, что ты сейчас здесь набросал на скорую руку - это не ответ на мой вопрос.
Где в твоем шаблоне выделение текущей строки? где вывод "первая", "полследняя"? С какой стати строка [1] будет генерироваться скриптом новостей? Почему оформление текущей страницы пишеть программист? А если дизайнер захочет не квадратные скобочки, а фигурные? Выделить болдом? Или вообще - картинку? Какой смысл мы вкладываем в шаблонизацию? Согласен ли ты, что в РНР коде не должно быть ни одного хтмл тега? Да, я знаю, что задаю неудобные вопросы. Не поддерживаю высокие разговоры об абстрактных материях и передовых технологиях. Я задаю практические конкретные вопросы. Но ответ на них как раз и проверяет правильность и жизненность всех этих красивых теорий. Поэтому у меня будет просьба: если уж ты решишь ответить, то отвечай не как это будет с точки зрения теории, а напиши конкретный, рабочий пример. Он все равно тебе пригодится, ведь постраничный вывод - одна из самых распространенных задач. Это сообщение отредактировал(а) GeneralElectric - 25.2.2008, 11:45 |
|||
|
||||
flashaa |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 7.3.2006 Репутация: 19 Всего: 25 |
Ничего нет в XSLT сложного. Есть HTML, есть управляющие команды. Конечно часть логики вынесена в шаблон. Но это логика отображения. И чтоб делать гибкий вывод, лучше уж пусть останется этот кусочек логики в шаблоне. Сложность "освоения" шаблона дизайнером зависит не от языка шаблонов. У всех шаблонизаторов суть примерно одна. И вряд ли дизайнеру будут нужны какие-то фундаментальные познания. Типа того как изменить приоритет включаемого шаблона или даже сделать собственный цикл. Если дизайнеру дается работающий XLST шаблон, то все что ему надо - посмотреть общую структуру страницы (здесь - правая колонка, тут - левая, тут - баннер и тп) и заменить старый HTML на свой, новый. И то, как быстро он это сделает, зависит скорее от того, насколько хорошо шаблон был комментирован и от его структуризации. Т.к. XSLT по сути - XML-дерево, то сделать в нем неудобное оформление весьма сложно. В любой момент можно автоматически выстроить дерево в каком-нибудь редакторе. По поводу комментариев. XSLT по своей природе блочен (xls:template). Если для каждой страницы сделать свои шаблоны, которые будут состоять из "обертки" сайта (<html>...) и отдельного файла шаблона на каждый раздел, то все и так понятно. index.php index_header.xls index_users.xsl index_chapters.xsl admin.php admin_header.xsl admin_rights.xsl admin_bans.xsl Пара комментариев в заголовке каждого файла - и у вас готовый учебник по XLST. К минусам XLST можно отнести негативные факторы древовидной структуры - управляющие структуры вынуждают писать много кода. Чтоб освоить xslt, надо 2 недели максимум. На моем опыте, дизайнер, не знающий XSLT, правил шаблоны XSL за 2 дня и все у него получалось отлично. Это сообщение отредактировал(а) flashaa - 25.2.2008, 12:33 |
|||
|
||||
awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 21 Всего: 31 |
flashaa, "надо 2 недели максимум. " пошутил видимо? может ты имел в виду первое знакомство - 2 недели? или зря пишут книги по 2 тысячи страниц по XML/XSL? огромное количество вариаций....
GeneralElectric, с суть XML/XSL случаем не отчистка PHP от HTML тегов? даже морочиться писать не буду ничего для приведения примеров. Там в 10 строк кода. |
|||
|
||||
GeneralElectric |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 797 Регистрация: 11.1.2008 Репутация: 13 Всего: 16 |
awers, спасибо за то, что ты опять со мной согласился, подтвердив абсолютную равнозначность XSLT любому ддругому шаблонизатору, суть которого сводится к очистке PHP от HTML тегов.
Учитывая же озвученную тобой чрезмерную сложность XSL, в связи с которой даже 10 строк кода представляют собой ощутимую по трудозатратам задачу, получается, что на свой вопрос - чем нам XML/XSL не угодили то - ты сам себе и ответил =) Это сообщение отредактировал(а) GeneralElectric - 25.2.2008, 18:00 |
|||
|
||||
awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 21 Всего: 31 |
Оо упал в обморок. Я имел в виду что все настолько просто что я деже небуду на это заморачиваться. И к тому-же ниодин другой шаблонизатор не предоставит таких возможностей как XSLT. Передергивать мои слова ненужно
|
|||
|
||||
flashaa |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 7.3.2006 Репутация: 19 Всего: 25 |
Эээ. Ну как бы тебе сказать. На одном из рабочих мест я не знал XLST, но знание требовалось. На изучение его потратил 1 неделю. Через неделю уже во всю работал. Ну конечно во время работы подсматривал в мануалы и дальше что-то новое узнавал. Это обычное дело. Или с PHP ты никогда не совершенствуешься в процессе работы? Какие тысячи страниц. XML это максимум 100 страниц. В XSL теория займет тоже около 100 страниц МАКСИМУМ. Остальное - рациональные решения, наработки, которые можно писать бесконечно. А можно просто понять суть и дальше все само собой вытекает. ХSL стоит на нескольких китах. Просто несколько необычны они в сравнении с операцией замены {title} на "превед" ![]() Ах, да. При использовании XSL нужно знать XPath. А по нему наверняка тоже некоторые пишут тысячи страниц ) Это сообщение отредактировал(а) flashaa - 25.2.2008, 18:35 |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
Есть мнение, что заставлять писать человека xml это не гуманно и должно быть запрещено конвенцией ООН. Полностью согласен, там более когда им злоупотребляют, как в случае XLST-шаблонизатора.
|
|||
|
||||
awers |
|
|||
тогда PHP стоит запретить в первую очередь
|
|||
|
||||
flashaa |
|
|||
Ага. XML писать негуманно. А все остальное гуманно? Пусть ООН запретит вообще что-либо писать. И будет нирвана.
|
|||
|
||||
GeneralElectric |
|
|||
awers, не смог привести ни одного примера или простого и непротиворечивого доказательства превосходства XSL над другими шаблонизаторами. Все, что он говорит, в одинаковой мере присуще любым другим системам. Только голословные утверждения - "XSL быстрее всех", "XSL предоставляет такие возможности, которых у других нет". И ни одного догазательства
Я думаю, стоит прекратить эту беседу в стиле священной войны. |
|||
|
||||
flashaa |
|
|||
Забыл ещё аргумент в пользу XSLT. Он является некоторой абстракцией отображения. Т.е. часто шаблонизаторы работают с PHP. А XSLT поскольку работает с XML деревом работает на многих платформах. Во всяком случае, точно работает с Perl, и , возможно, с Java. Вообще будет работать везде, где есть поддержка XSLT-трансформации.
Если подытожить, то мое мнение такое - либо PHP-шаблоны, либо XSLT. В зависимости от сложности проекта, аудитории. Для коммерческих популярный сайтов, конечно, стоит отказываться от XSLT, ибо несколько тяжелее. В этом случае, имхо, использовать надо PHP или вообще менять платформу. Дополнительные шаблонизаторы - зло, потому что 1) стоят времени 2) добавляют нагрузки процессору 3) добавляет кучу классов/функций/файлов, в которых нужно дополнительно разбираться 4) без них легко можно обойтись И ещё. Если человек способен понять {title}, но не способен понять <xsl:value-of select="/page/@title"/> или <?php echo $title; ?>, то гнать такого в шею. Это сообщение отредактировал(а) flashaa - 25.2.2008, 19:06 |
|||
|
||||
awers |
|
|||
Брависсимо, но вы товарисч забываете что мы живем не в 10 веке, когда компутер совершал 4 операции в минуту. На моей слабой тачке, мой шаблонизатор обрабатывает страницу (из 4х частей по 4-10 кил каждый) плюс подключение к бд, статистика ... всего за 0,012 сек. Это очень ресурсоемко?
|
|||
|
||||
flashaa |
|
|||
awers, ну и хорошо, что так. Но серьезные проекты так не делаются - "ну и пофиг, что мое решение больше тормозит. Все равно комп то мощный!". Хотя зависит все, как я уже сказал, от конкретной задачи. Если никак не удается найти дизайнера, который поймет <?php echo $title; ?>, то тогда да, решение оптимально.
|
|||
|
||||
awers |
|
|||
Я думаю что мало кто из Вас товарисчи делал такие сайты, где это было бы критично.
Давай рассмотрим ситуацию: есть время 86 400. Это кол-во секунд в сутках. Даже если работа скрипта займет 0,3 секунды - это уже 288 тысяч посещений в день. Логично? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |