Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> С чего начать? 
:(
    Опции темы
ratu
Дата 11.8.2008, 01:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Нужен ваш совет. Есть опыт программирования в паскале и ВБ. до этого с С никогда не имел дела. т.е. начинаю фактически с нуля. Какой выбрать дистриб VC++, C++ Builder... чем они отличаются? какую книгу вы можете посоветова, чтобы все было описано подробно и с расчетом на новичка ( желательно в электронке). Заранее спасибо.
PM MAIL   Вверх
mrbrooks
Дата 11.8.2008, 07:35 (ссылка) |   (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Самый главный совет - пользоваться поиском на форуме. Вротмненоги эта тема 100% уже поднималась и не раз. Ыыы  smile 
PM MAIL   Вверх
ratu
Дата 11.8.2008, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

гмммм. Я полистал форум. нашел выбор ide отдельно и выбор книг отдельно. НО! как-то там все сухо и скупо описано ( Поэтому и спросил тут. Так может кто-нить чем-нить помочь? с чего начинать?!
PM MAIL   Вверх
anatox91
Дата 11.8.2008, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

программист-самоучка
**

Где: ++Украина.Крым++

Всего: 13

зависит от уже имеющихся у тебя знаний. Я, например, абсолютно ничего не понимая в программировании, начал с книги Герберта Шилдта "С++. Руководство для начинающих", и, хотя с первого прочтения некоторые аспекты я не совсем понял, книжка мне понравилась. Еще могу посоветовать книжку Стивена Праты "Язык программирования С++", там все разбирается очень подробно. Затем можешь прочитать книжку с таким же названием у Страуструпа, для того, чтобы лучше разобраться в некоторых тонкостях и сложностях языка. Ну а потом я думаю ты сам определишься в каком направлении двигаться дальше smile

Это сообщение отредактировал(а) anatox91 - 11.8.2008, 20:47

--------------------

The code is the design ©

Sony VAIO VGN-FW480J

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
LavYaAll
Дата 11.8.2008, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

ratu, я советую тебе взяться именно за Ms Visual C++, а не за Borland C++ Builder. Пойдет любой дистр версии 6.0 и выше. Насчет книг, очень неплохо для новичков написано в  Х. Дейтел, П. Дейтел - Как программировать на C++

Это сообщение отредактировал(а) LavYaAll - 11.8.2008, 21:03
PM   Вверх
bsa
Дата 11.8.2008, 21:34 (ссылка) |   (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(LavYaAll @ 11.8.2008,  20:55)
ratu, я советую тебе взяться именно за Ms Visual C++, а не за Borland C++ Builder. Пойдет любой дистр версии 6.0 и выше.

Это называется медвежья услуга.
Все что ниже 2003 версии брать не стоит (особенно, 6-ю версию), так как они не очень соответствуют стандарту С++. Более того, существует бесплатный вариант версии 2008. Поэтому, зачем брать старьё?
Кстати, рекомендую начать вообще с консольного компилятора и notepad'а. Так проще будет понять как оно все происходит.
Кстати, Code::Blocks тоже не плох в качестве среды разработки. Особенно, учитывая размер дистрибутива.

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 11.8.2008, 21:38
PM   Вверх
ratu
Дата 11.8.2008, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Гммм... Короче послушав, скачал Прата и Шилдта и плюс ко всему ВисуалС++ экспрес 2008. Что еще мне нужно для полноценного освоения языка? 

ЗЫ Чтобы новую тему не создавать, мот кто ответит нормально - в чем разница между С++, С, С#?
PM MAIL   Вверх
woof
Дата 11.8.2008, 23:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

С++, С, С#?

да разница знаеш совсем небольшая , если не считать что все эти 3 языка АБСОЛЮТНО разные. smile 
PM MAIL   Вверх
ratu
Дата 11.8.2008, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

блин.... я же попросил НОРМАЛЬНО объяснить.
PM MAIL   Вверх
woof
Дата 11.8.2008, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

а я те серьёзно
C и C++ это абсолютно разные языки
а С# это вообще другая песня
или тебе подробно отличия?
PM MAIL   Вверх
ratu
Дата 11.8.2008, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну так конечно подробно! я ж понять хочу именно в чем разница! 
PM MAIL   Вверх
gcc
Дата 11.8.2008, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

Цитата(ratu @ 11.8.2008,  01:55)
какую книгу вы можете посоветова, чтобы все было описано подробно и с расчетом на новичка ( желательно в электронке). Заранее спасибо.

1. "как программировать на С"
2. "как программировать на С++"
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(gcc @  11.8.2008,  23:57 Найти цитируемый пост)
"как программировать на С"

вот тут выше господин один написал что это два разных языка С и С++. так зачем же мне эта книга? чем она мне поможет?
PM MAIL   Вверх
woof
Дата 12.8.2008, 01:18 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

некоторые думают
что типа надо начать с C
а потом перейти на С++
я бы не советовал...... а лучше сразу С++
учить
PM MAIL   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 01:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Хех... Так кто-нить может мне объяснить разницу между С и С++. С какого начать надо? какие принципиальные различия? и что такое С#?
PM MAIL   Вверх
mrbrooks
Дата 12.8.2008, 08:00 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

есть мнение  что сначала поднимаешь С++, затем уже С. Потом ответь на вопрос - а нафига оно тебе надо.
PM MAIL   Вверх
LavYaAll
Дата 12.8.2008, 09:51 (ссылка)   | (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ratu, забудь пока про C#. Выучи С, потом C++. Но не наоборот.
Есть навалом книг, в которых структура построена именно таким образом. Накачай их, бери себе студию 2003 и выше и не заморачивайся тем, что тебе пока не нужно. Только ниже 2003 не бери, те кто начинал с 6 неправильные программисты и мед у них тоже неправильный.  smile 

PS. Если так интересны различия этих языков, то просто загугли их названия и почитай краткие сведения.

Это сообщение отредактировал(а) LavYaAll - 12.8.2008, 09:54
PM   Вверх
pycha
Дата 12.8.2008, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Где: Украина

Цитата(ratu @  12.8.2008,  01:28 Найти цитируемый пост)
и что такое С#?

-это тоже язык програмирования 
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт
PM MAIL ICQ   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(pycha @  12.8.2008,  15:19 Найти цитируемый пост)
-это тоже язык програмирования 

гм... ну я понял, что ноты для баяна...

Короче говоря, терь вопрос по делу ) Начал потиху читать. наткнулся на такой пример

Код

#include <stdio.h>

int main()
{
int c;
for(c=0; getchar()!=EOF; ++c);
printf("%d\n", c);
}

и он есественно не пашет, потому как он, на сколько я понимаю, ищет значение EOF. а что это за значение?

в таком варианте 

Код

#include <stdio.h>

int main()
{
int c;
for(c=0; getchar()!=EOF; ++c)
printf("%d\n", c);
}

код есественно пашет, но выдает же не конечное значение, а множество их.

какое значание у еоф? почему код не воспринимает просто строку как законченную?
PM MAIL   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А. походу разобрался. надо нажать Ctrl-Z и Enter. тогда он воспринимает это как конец файла и выводит нужное значение...
PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 12.8.2008, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Надо в конце перед скобкой return 0; добавить
Код

#include <stdio.h>

int main()
{
int c;
for(c=0; getchar()!=EOF; ++c);
printf("%d\n", c);
return 0;
}

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
SneG0K
Дата 12.8.2008, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Max Mara

Где: Wis Dells

Всего: 54

ratu, а че ты хочеш с ним делать? Знаеш на С можно писать под виндовс, под линукс, под МК, да хоть под калькулятор!!! Выучи синтаксис, а там уже начинай с рассмотрения систему в которой собрался писать
PM WWW Skype   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Че делать с ним хочу? Писать спец. ПО, которого нету для окон ) а точнее, сам учусь в медицинском университете и нужно порой писать то, чего в помине нету или есть, но спереть нереально. Впринципе, хватало и ВБ, но эт скучно и грустно... поэтому решил на сях попробовать...

ЗЫ Народ! и все-таки... я так и не понял,  с чего начать?! С или С++?!
PM MAIL   Вверх
cutwater
Дата 12.8.2008, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

А ты почитай о каждом языке и для себя реши. Просто С++ почти!! включает в себя Си. Я лично начинал с плюсов, потом почитав особенности С стандарта, выучил и С.

Добавлено через 51 секунду
Главное четко понимать различия одного языка от другого!!

Это сообщение отредактировал(а) cutwater - 12.8.2008, 18:22

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А разве С сейчас где-то используется? в основном всегда слышу про С++.
PM MAIL   Вверх
cutwater
Дата 12.8.2008, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А как ты думаешь ядро линукса на чем писано, ядро винды в том числе?
При чем С поддерживается на ОЧЕНЬ большом количестве платформ.
И у этого языка есть своя область применения... а то что ты слышишь, нужно проверять. Ибо говорят что и С++ умирает.. С# форева и так далее...

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 12.8.2008, 18:46 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

ratu, Сначала был С. Это был великолепный язык программирования, позволяющий работать с железом. Потом появился дядечка Страуструп, которого неустраивали некоторые "недовозможности" языка. В часности то, что язык С всего-навсего процедурный (да к тому же ещё и линейный). Посему немного подумав дядька Страуструп прикрутил к С так называемые "классы". С тех пор язык начал называться "си с классами". Это нововведение всем пришлось по вкусу и стали дбавлятся новые вещи - например шаблоны. Дядька Страуструп проделал огромную работу по стандартизации языка, было включено много вкусностей (какие - сам потом узнаеш).  Причём помимо нововведений Страуструп сохранял все достоинства языка С, так что - язык Си целиком и полностью является подмножеством языка С++ (я надеюсь все в институтах проходили множества?). И в конце концов появился тот С++ на котором мы сечайс пишем и который мы очень-очень любим.... 

Это был краткий камбек в историю...

Теперь что касается С# - тут бельше могут подсказать дотнетчики, но в кратце всё выглядит так: Редмондвцы желая оставаться впереди планеты всей разработали технологию дотнет и придумали интерпритируемый язык как основной язык для программирования для дотнета. Из-за своей интерпритируемости программы работают намного медленее, чем программы написанные на С++, зависит от установленных .net Framework и от наличия виртуальной машины. Сам язык C# - это наследие лучших идей самых популярных языков, в котором урезаны многие характерные для того или иного языка особенности. Лёгок в использовании из-за огромной библиотеки классов и функций.

Я бы посоветовал изучать С++, т.к. язык очень универсален, на нём можно программировать под любую платформу, исполнятся будет намного быстрее т.к. не требует виртуальной машины, не так уж и сложен в изучении.

Теперь о среде и компиляторе - еси есть желание программировать ещё и под линукс (т.е. под обе системы) то я бы порекомедовал бы CODE::BLOCKS + GCC (mingw32 - порт под винду). 

Что касается вопроса:

Код

#include <stdio.h> //по стандарту долно выглядеть как #include <cstdio>
#include <iostream> //в С++ вместо stdio

int main()
{
int c;
for(c=0; getchar()!=EOF; ++c); //в данном случае точка с запятой играют роль пустого оператора
                                                 //поэтому программа на экран ничего и не выводит пока не получит 
                                                 //символ конца строки
printf("%d\n", c);                      //в С++ выглядит так - std::cout << c << std::endl;

return 0;                 //пока думай что это правило хорошего тона... 
                              //да и не помню почему это важно)))
}

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 12.8.2008, 18:47

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

= ) дождалсо... наконец хоть один более-менее полный ответ. Сенкс )
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 12.8.2008, 19:56 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ratu, у языков Си и С++ разные области применения. Си - системный язык программирования, на нем пишутся ядра систем, драйвера, низкоуровневые библиотеки и утилиты. С++ - прикладной язык, на нем уже пишется прикладное ПО.
Если в твои обязанности не входит написание драйверов, то твой выбор С++. Если требуется создавать оконные приложения, то однозначно! Очень рекомендую почитать еще о библиотеке QT (это в другом разделе), которая упростит тебе жизнь в этом нелегком деле.
В любом случае, если ты изучишь С++, то перейти на Си будет очень просто. Но не наоборот! Поэтому не слушай тех, кто советует изучать сначала Си. Подозреваю, что они сами и половины особенностей С++ поэтому не знают (говорю так, потому что изучал сначала Си, и знаю, как трудно после этого освоить С++).
PM   Вверх
Lazin
Дата 12.8.2008, 20:23 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(pycha @  12.8.2008,  17:23 Найти цитируемый пост)
Надо в конце перед скобкой return 0; добавить

можно не добавлять
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Такс... в итоге, что мы имеем...
1) Язык программирования С++ [Стивен Прата].djvu
2) codeblocks mingw (дляя eeepc)
3) Visual Studio 2008 express

На первых парах хватит?
PM MAIL   Вверх
cutwater
Дата 12.8.2008, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bsa @  12.8.2008,  19:56 Найти цитируемый пост)
Очень рекомендую почитать еще о библиотеке QT (это в другом разделе), которая упростит тебе жизнь в этом нелегком деле.

Вот для начала человеку QT советовать не стоит. Пусть лучше выучит основы, если хочет серьезно этим заниматься 
а то потом такая каша в голове у человека, что ни языка не знает, ни нормально на этой либе проги писать не умеет. Проверено опытом, юными студентами.

Это сообщение отредактировал(а) cutwater - 12.8.2008, 20:50

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
cutwater
Дата 12.8.2008, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ratu @  12.8.2008,  19:21 Найти цитируемый пост)
= ) дождалсо... наконец хоть один более-менее полный ответ. Сенкс )

Вот только если бы Вы не по брезговали бы использовать поисковик, google к примеру, то уже давно получили бы более полный ответ на свой вопрос. Ибо расписывать все прелести и особенности языков для большинства собеседником на мой взгляд обременительно. А набрать 2-3 слова в поисковике и прочесть пару статей для общего развития не сложно и намного полезней.

Добавлено через 1 минуту и 21 секунду
Для начала хватит вполне

Это сообщение отредактировал(а) cutwater - 12.8.2008, 20:53

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 12.8.2008, 20:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(ratu @  12.8.2008,  20:31 Найти цитируемый пост)
1) Язык программирования С++ [Стивен Прата].djvu

Насчёт первой части - верный выбор, насчёт второй части - Прата не читывал, но есть такая книжка "Освой самостоятельно С++" от Либерти и Джонса. Так там описана наиболее полная картина причём очень простым языком. Всё буквально разжевано и разложено по полочкам. Есть конечно и минусы, но для начала на них можно не обращать внимания.

Цитата(ratu @  12.8.2008,  20:31 Найти цитируемый пост)
2) codeblocks mingw (дляя eeepc)
3) Visual Studio 2008 express

Хороший выбор (насчёт первого - полезней будет (особенно когда углубишся в mingw), насчёт второго - популярнее)

Цитата(cutwater @  12.8.2008,  20:36 Найти цитируемый пост)
Вот для начала человеку QT советовать не стоит.

+1. Пусть человек сначала узнает что такое ООП, наследование, полиморфизм и иже с ними. Как проектируются классы вообще (и классы построения гуя в часности). Сейчас абсолютно бесмысленно заниматься изучением какой-бы то нибыло сторонней библиотеки...

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
pycha
Дата 12.8.2008, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

У Прата очень все хорошо разжевано. Одно что меня там смутило это 1150 страниц. -Читать очень много. Но зато там очень много примеров. 
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
LavYaAll
Дата 12.8.2008, 21:25 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bsa @  12.8.2008,  21:56 Найти цитируемый пост)

В любом случае, если ты изучишь С++, то перейти на Си будет очень просто. Но не наоборот! Поэтому не слушай тех, кто советует изучать сначала Си. Подозреваю, что они сами и половины особенностей С++ поэтому не знают 

Странная позиция у вас -  у кого иное мнение, тот дилетант. Это о чем-то говорит.
Очень рекомендую почитать еще о библиотеке QT

Более глупого совета для начинающего я не слышал. Ага, пусть еще исходники STL проштудирует.
Цитата(UniBomb @  12.8.2008,  22:56 Найти цитируемый пост)
Прата не читывал, но есть такая книжка "Освой самостоятельно С++" от Либерти и Джонса.

Есть такая книжка. У меня даже в печатном виде. Скажу честно, за 21 день по ней C++ не изучить, но она вполне хорошая и я также посоветовал бы ее автору. Кроме того, после прочтения ее можно использовать как полноценный справочник. Думаю, что статус - musthave.
Качать можно тут: http://www.proklondike.com/contentview.php?content=23

Это сообщение отредактировал(а) LavYaAll - 12.8.2008, 21:38
PM   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(LavYaAll @  12.8.2008,  21:25 Найти цитируемый пост)
Думаю, что статус - musthave.

сенкс. скачаю. )
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 12.8.2008, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(LavYaAll @ 12.8.2008,  21:25)

В любом случае, если ты изучишь С++, то перейти на Си будет очень просто. Но не наоборот! Поэтому не слушай тех, кто советует изучать сначала Си. Подозреваю, что они сами и половины особенностей С++ поэтому не знают 

Странная позиция у вас -  у кого иное мнение, тот дилетант. Это о чем-то говорит.
Ты не обратил внимание, что только ты один рекомендуешь изучать сначала си?
Скажу одну вещь, операция преобразования кода с языка верхнего уровня на язык нижнего легка и непренужденна, а вот обратная - нет. Когда ты учишь язык программирования, ты начинаешь на нем формулировать в мыслях алгоритмы... Когда язык программирования предоставляет кирпичики, то ты алгоритмы сразу строишь из кирпичей. А при переходе к языку с панелями ты продолжаешь использовать кирпичи, так как твои изначальные алгоритмы (в уме которые) уже из них сложены. Простейший пример (из собственного опыта): если ты изучил ассемблер, а после пытаешься освоить что-нибудь высокоуровневое (си или паскаль), то тебе в первую очередь хочется понатыкать везде goto. Причем, вида if () goto label; И хвала тем, кто вовремя говорит, что этого делать нельзя. Это уже потом, можно объяснить, когда можно и нужно, но не на начальном этапе.
Цитата(LavYaAll @ 12.8.2008,  21:25)
Очень рекомендую почитать еще о библиотеке QT

Более глупого совета для начинающего я не слышал. Ага, пусть еще исходники STL проштудирует.

QT я посоветовал с целью освоения грамотно спроектированной библиотеки классов. Так как если человеку нужно будет делать GUI, то у него есть варианты: WinAPI, MFC, C++Builder, GTK, QT. Имхо, последнее лучший выбор. А тут уже не важно, начинающий ты или опытный.
PM   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @  12.8.2008,  22:59 Найти цитируемый пост)
Так как если человеку нужно будет делать GUI, то у него есть варианты: WinAPI, MFC, C++Builder, GTK, QT

а вот тут поподробнее. Есть какие-то особенности по реализации гуи? по сравнению с тем же бейсиком? т.е. тут просто нельзя добавить нужные элементы на форму и описать действия?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 12.8.2008, 23:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ratu @ 12.8.2008,  23:07)
а вот тут поподробнее. Есть какие-то особенности по реализации гуи? по сравнению с тем же бейсиком? т.е. тут просто нельзя добавить нужные элементы на форму и описать действия?

В С++ нет понятия GUI, форма и действия. smile
В C++ Builder (бесплатный вариант зовется Turbo Explorer) это возможно. Более того, он и заточен изначально под "формошлепство".
WinAPI - это стандартный сишный интерфейс создания GUI (очень много с ним мороки, проходил, знаю).
Все остальное это внешние библиотеки, которые упрощают доступ к WinAPI, скрывая за классами. GTK, wxWidgets и QT кросплатформенные к тому же (т.е. существуют и на Windows, и на MacOS, и на *nix). У всех у них (ну, может кроме MFC) есть утилита для формошлепства. Думаю, не сильно совру, если скажу, что у QT она лучшая.
PM   Вверх
ratu
Дата 12.8.2008, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Т.е. грубо говоря ) изначально в С++ нету фичи для гуи,  а реализуется она надстройками, которые просто облегчают доступ к АПИ ос?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 13.8.2008, 00:12 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ratu @ 12.8.2008,  23:27)
Т.е. грубо говоря ) изначально в С++ нету фичи для гуи,  а реализуется она надстройками, которые просто облегчают доступ к АПИ ос?

Не совсем так. "Надстройки" существуют, но они не облегчают доступ. Под этим словом можно понимать нестандартные расширения языка (например, __fastcall, __property и __closure в C++ Builder).
QT, GTK+ и пр. это библиотеки. Т.е. это код написанный кем-то и доступный для использования другими. Он не "облегчает доступ", он полностью скрывает WinAPI.
Например, программа на QT, которая создаст окно с кнопкой выглядит так:
Код
#include <QApplication>
#include <QFont>
#include <QPushButton>
#include <QWidget>
#include <QVBoxLayout>

int main(int argc, char *argv[])
{
     QApplication app(argc, argv);

QWidget window;
     new QVBoxLayout(&window);
     QPushButton quit("Quit", &window);
     QObject::connect(&quit, SIGNAL(clicked()), &app, SLOT(quit()));

window.show();
     return app.exec();
}
Как нетрудно заметить никакого упоминания WinAPI тут нет.  smile 
PM   Вверх
ratu
Дата 13.8.2008, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Жостка ))) После ВБ это какой-то кошмар ) но мне нравится... )))) Короче говоря, сначала осваивать просто С++, а потом уже браться за гуи?
PM MAIL   Вверх
piflit
Дата 13.8.2008, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

насколько я помню, return 0; - это код, который программа возвращает системе. и если этот код отличен от 0, значит, программа не завершилась должным образом или возникла ошибка.
PM MAIL   Вверх
anatox91
Дата 13.8.2008, 07:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

программист-самоучка
**

Где: ++Украина.Крым++

Цитата(piflit @  13.8.2008,  01:00 Найти цитируемый пост)
насколько я помню, return 0; - это код, который программа возвращает системе. и если этот код отличен от 0, значит, программа не завершилась должным образом или возникла ошибка.

да, и если в main() такой инструкции нет, то компилятор автоматически подставляет успешное завершение программы, т.е. return 0;

--------------------

The code is the design ©

Sony VAIO VGN-FW480J

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
cutwater
Дата 13.8.2008, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(anatox91 @  13.8.2008,  07:51 Найти цитируемый пост)

да, и если в main() такой инструкции нет, то компилятор автоматически подставляет успешное завершение программы, т.е. return 0; 

Значит память не подвела  smile

Добавлено через 7 минут и 47 секунд
Цитата(ratu @  13.8.2008,  00:18 Найти цитируемый пост)
Короче говоря, сначала осваивать просто С++, а потом уже браться за гуи? 

Да, не стоит учить все сразу. В итоге ничего не выучишь. А по подробнее ты узнаешь в гугле. Блин на той же википедии статьи на русском и о QT, GTK, MFC

PS MFC - устарел, даже M$ от него отказались. Учить это убожише - только под страхом увольнения с работы, если заставляют на нем писать.

Добавлено через 7 минут и 55 секунд
WinAPI - это не только инструментарий для создания гуи. Это базовый интерфейс управления системой. Кроме GUI там еще есть множество функций...

И на АПИ писат юзеринтерфейс, только для начала не плохо. Но для серьезных проектов - жестокий секс с мозгом.

Это сообщение отредактировал(а) cutwater - 13.8.2008, 09:47

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 13.8.2008, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(cutwater @ 13.8.2008,  09:40)
И на АПИ писат юзеринтерфейс, только для начала не плохо. Но для серьезных проектов - жестокий секс с мозгом.

Имхо, на нем писать интерфейс в принципе плохо (только если уже совсем по производительности приперло)... А в остальном полностью согласен.
PM   Вверх
ratu
Дата 13.8.2008, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

В общем всем сенкс ) буду грызть гранит )
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1802 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.