![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| Gershkovich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 8.2.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
Посоветуйте пожалусто IDE для C++
(установлены openSuse 11 + KDE 4.0) Вот здесь http://forum.vingrad.ru/topic-191641.html большинство склоняют к vim Будет ли он работать на моей конфигурации ? Не сложен ли он для новичка ? Заранее спасибо. |
|||
|
||||
| Torsten |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 174 Регистрация: 10.6.2008 Где: Pskov Репутация: нет Всего: 7 |
vim - это редактор, расширяемый плагинами.
Тебе для работы нужно или так любительское ? Если для работы, то Eclipse/KDevelop. Еще есть CodeBlocks, Anjuta из популярных, но они как раз на любителя нацелены. --------------------
We have no begining, we have no end. We are infinite. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 10 Всего: 97 |
KDevelop4 уже в довольно приличном состоянии (если проект на С++), и скоро выйдет стабильная версия. Уверен на 99,(9), что KDevelop4 в разы быстрее Eclipse. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Eclipse/Code::Blocks советую. А вот с KDevelop у меня были проблемы. Сабж мне показался жутко сырым и нестабильным.
|
||||
|
|||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 7 Всего: 58 |
Gershkovich,
Фтопку все иде, юзай вим. Да, это не иде, да он по началу сложный. НО. Лучше день потерять, потом за 5 мин долететь |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: нет Всего: 33 |
Gershkovich - Юзаю Code::blocks. Доволен. Еще KDevelop.
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| cutwater |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Я лично пользуюсь Ecipse. Хватает и очень доволен.
|
|||
|
||||
| phprus |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 22.8.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Я в качестве IDE под линуксом использую Eclipse.
По поводу KDevelop я согласен с nerezus. |
|||
|
||||
| Алексеу |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 130 Регистрация: 22.5.2008 Репутация: нет Всего: нет |
У меня также были проблемы с KDevelop при установке. Под Линукс еще не программировал, хочу попробовать.
Хочу установить Eclipse. Смотрю описание:
По-моему здесь ничего не написано что это IDE или я не то смотрю? Подскажите, пожалуйста что нужно устанавливать. (оболочка gnome). Заранее спасибо! |
|||
|
||||
| cutwater |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Eclipse For C++ Developers (Eclipse CDT)
http://www.eclipse.org/downloads/ Первая строка. )) Но это не только java ide так как расширяется плагинами, и CDT специально предназначен для разработки на С++ |
|||
|
||||
| Алексеу |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 130 Регистрация: 22.5.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо!
Скачал архивом. Распаковал попытался запустить файл Eclipse. Выдало ошибку. Не подскажите как правильно все нужно сделать чтобы заработало? |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 196 |
Все зависит от ошибки. Может у тебя java не установлена. Мало ли... Да и не ясно, что за архив ты скачал и что у тебя за архитектура (подходят ли они друг другу) |
|||
|
||||
| Алексеу |
|
|||
|
bsa, именно. Там про Javu что-то говорилось. Скачивал версию под свою архитектуру так что подходить должно. Толькот не сомвсем понимаю при чем Java тут, ведь я скачивал версию для разработчиков C++. Но даже если и есть при чем - как исправить данную ошибку?
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 196 |
Eclipse написан на Java. Соответственно, для работы ему нужна виртуальная машина Java. Чтобы ее установить, нужно зайти в YaST - Управление программным обеспечением и установить JRE или JDK от Sun Добавлено через 2 минуты и 25 секунд А лучше просто оттуда же установить eclipse и eclipse-cdt и не париться... |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 10 Всего: 97 |
Сейчас ситуация с четвёркой намного лучше. Это ещё не стабильная версия (как и KDE4 по большому счёту), но уже использовать можно без особых проблем. Какие же проблемы могли возникнуть при установке? Я всё лето собираю четвёртую версию из trunk и только пару раз она у меня не собралась (причём один раз был виноват мой кривой коммит, а второй раз кто-то лишнюю точку с запятой поставил в макросе) |
|||
|
||||
| Gershkovich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 8.2.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
зашел на сайт kdevelop.org
ссылки "download" не нашел Где можно скачать kdevelop ? ЗЫ Спасибо все откликнувшимся |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Запусти YaST, зайди в менеджер приложений и установи его.
|
|||
|
||||
| kamre |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.3.2006 Репутация: нет Всего: 13 |
Фтопку все эти недо-IDE типа vim/emacs. Про Emacs отдельный разговор, для него есть платный xrefactory. И если нужно отрефакторить что-то в огромном проекте, то это пока самое лучшее, что я видел. Но он такой тормоз при индексировании исходников, т.к. честно прям как компилятор все парсит, да и еще по нескольку раз. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
||||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 7 Всего: 58 |
LOL Добавлено через 13 минут и 27 секунд
Юзай бобика. Линк в подписи. |
||||
|
|||||
| kamre |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.3.2006 Репутация: нет Всего: 13 |
Ок, начнем тогда с автокомплита. Что будет выдавать vim вот для таких довольно простых случаев: ![]() здесь корректно выведен тип std::string для tp[0], и в подсказке только элементы из std::string, ![]() здесь также правильно выведен тип для выражения (*i) ?? Можно увидеть аналогичные скриншоты для vim?
Вещь, конечно, интересная. Заметил и раньше уже по форуму ) Но разбираться не приходилось, и вот что-то я сильно сомневаюсь, что это может соперничать с "Professional C++ front-end from EDG", который испльзуется в xrefactory. Это сообщение отредактировал(а) kamre - 18.8.2008, 20:50 |
||||||
|
|||||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
kamre,
По скорости поиска нужных частей бобик всех уделает |
|||
|
||||
| kamre |
|
|||
|
Даже grep? Ведь с++ это ж капец какой сложности язык. Учитываются ли все правила при поиске references для символа? Т.е. все возможные директивы препроцессора, typedef, перегрузки функций, перекрытие локально введенными символами? Ведь все удобства от работы с инструментом типа xrefactory заключаются именно в том, что он корректно все учитывает и всегда выдает только то, что нужно, не больше, не меньше. Ну вот хоть для такого простейшего случая "бобик" сможет разобраться: ![]() ?? И как там в vim автокомплит то поживает? Будут скриншоты? |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Господа, вы отвлеклись от темы, вам не кажется?
|
|||
|
||||
| kamre |
|
|||
|
Ну почему же, пока не сильно отвлеклись. Пока я пытаюсь убедительно показать, что Eclipse+CDT под линуксом очень хороший выбор ;) |
|||
|
||||
| Djinn |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 250 Регистрация: 18.5.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
подскажите плз, а как можно собрать полнофункционально pdt+cdt в одном флаконе ?
|
|||
|
||||
| Алексеу |
|
|||
|
Скажите, а где можно взять короткий мануал на русском по стандартный хотя бы подключаемым файлам, синтаксису в Ecpipse. попытался что-то простенькое написать - вообще ниего не вышло...
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Сначала нужно создать проект. Если у тебя установлен CDT, то будет предложен выбор для двух языков - C и C++. Если не ошибаюсь, у тебя после этого уже будет создан один файл с исходниками, который может компилироваться. Eclipse - это только среда разработки. Синтаксис соответствует языку проекта созданного в нем. |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 18 Всего: 181 |
Автокомплит есть, но omnicppcomplete+exuberant-ctags C++ поддерживают довольно плохо, например темплейты и сложные тайпдефы как в твоём примере не поддерживаются, но в большинстве случаев этого хватает. Кроме того есть еще автокомплит строк, слов, файлов итд. И вообще vim - не IDE, и никто и не собирается это изменять. Vim - это просто очень навороченый универсальный эдитор с огромной функциональностью. Эта функциональность и делает возможным реализацию различных фич свойственных IDE и значительно превосходит функциональность их специализированых эдиторов. Я вот тут как-то на эту тему писал, лень повторяться... В этом собственно и вся проблема, те, кто привык пользоваться возможностями vim-а воротит от убогости других эдиторов, но в то же время современные IDE имеут кучу дополнительных фишек, не имеющих прямого отношения к эдитору, но исключительно удобных. Я вот например когда пишу в eclipse, то постоянно плююсь на эдитор. Ну тупой он, и не настраиваемый... -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| Алексеу |
|
|||
|
Все равно немного не пойму.
Под Windows есть MSDN где в случае чего можно получить информацию А как тут можно работать? Ессть ли какая библиотека разработчика под Eclipse? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
Gershkovich,
http://www.kdevelop.org/index.html?filenam...5/download.html если это интересует, можно скачать исходники. Но не нужно это, на самом деле - просто используй штатную версию (т.е. через YaST ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
bsa,
ещё чутка пофлеймим не в тему kamre, Греп ? Как раз грепа он быстрее минимум на порядок. Что ты имеешь в виду под "разобраться" ? Я говорю что бобик может НАЙТИ всё что надо. Причем тут разобраться ? Добавлено @ 08:53 ЗЫ К виму можно прикрутить все нужное иде путем простого подключения нужного плагина. Хотя лично мне дефолтного набора - за глаза. Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 19.8.2008, 08:53 |
|||
|
||||
| Gershkovich |
|
|||
Всем спасибо за ответы.
Довольно интересный и информативный обзор получилсо. Я пока остановлился на Anjuta но думаю со временем попробую остальных |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 44 |
не заметил что бы упоминалось, есть еще CodeLite. пока пользуюсь им(2 дня
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
MSDN - это не библиотека разработчика. Это лишь справочник. В *nix нет строгого API, охватывающего все области функционирования системы. Есть куча разных библиотек, часть из которых входит в какой-нибудь стандарт (Си, С++, X11 и пр.). По ним есть документация в манах. Но в твоем дистрибутиве они могут не стоять по умолчанию. Поэтому их нужно найти в репозитории и установить. Именно поэтому нет никакого централизированного справочника, который охватывает все библиотеки и их функции. У большинства библиотек есть собственная документация, которую можно либо установить из репозитория, либо скачать/посмотреть на сайте разработчика. |
|||
|
||||
| kamre |
|
||||
|
Ну про grep это, конечно, шутка была. Я просто хотел выяснить насколько "бобик" понимает c++. И под разобраться имелось ввиду именно найти все вызовы B::get(), но при этом не выдавать никаких лишних. Вот сможет "бобик" найти только правильные вызовы? Или он все-таки почти такой же тупой как и grep?
К Eclispe можно прикрутить все нужное путем простого подключения нужного плагина. И качество плагинов для поддержки языков уже гораздо выше чем то, что предлагается в плагинах для vim. Это сообщение отредактировал(а) kamre - 19.8.2008, 12:25 |
||||
|
|||||
| kamre |
|
||||||||
|
Ну вот это "C++ поддерживают довольно плохо" я и называю "не понимают языка и программы". Примеры не такие уж и сложные, просто некоторые особенности языка показывают. Поэтому всегда и удивляют фанаты vim/emacs, которые заявляют, что все есть и можно полноценную IDE сделать. А когда просишь показать как оно все настроенное работает, выясняется что плохо все работает. Впрочем как и в куче недо-IDE, которые пытаются из одного ctags и локального анализа сделать полноценный автокомплит.
Но вся эта навороченность vim/emacs так и не позволяет им делать глобальный анализ всей программы, да они даже и не знают что такое вся программа. Просто редактор и не должен делать такой анализ, но тогда в нем и разработкой заниматься будет уже не так удобно. Зато они очень хорошо цепляются за локальный синтаксис с помощью regexps и для редактирования программы как текста довольно удобны и расширяемы. Но это только для локального редактирования участка программы. Как только нужно узнать связи этого участка программы с другими частями, vim/emacs уже мало помогают, приходится практически все держать в голове и пользоваться совсем "тупыми" средствами типа find+grep. А когда IDE делает глобальный анализ программы и помогает корректно все связи находить, то в итоге можно гораздо больше удерживать в голове и понимать в программе.
Сам редактор в Eclipse+CDT действительно не очень развитый и не расширяемый. И когда я после анализа кода прихожу к выводу, что надо бы массово и однообразно изменить кучу мест, то тоже "плююсь" на редактор и загружаю emacs. Макросов очень сильно не хватает, как и хорошо настраиваемых shortcuts.
Мне все-таки кажется, что доведение редакторов кода в Eclipse куда более вероятно, чем полноценная поддержка языков в vim/emacs. Но когда же все появится и заработает - не очень ясно... Это сообщение отредактировал(а) kamre - 19.8.2008, 21:13 |
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |