Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> С чего начать изучение программирование? подскажите новичку 
:(
    Опции темы
ArniLand
Дата 17.8.2008, 07:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Появилось желание научиться программировать. С какого языка начать не имею понятия. Программировать хочу научиться для себя, т.е. создавать не сложные программы и т.д. Подскажите с чего мне начать изучение.
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 17.8.2008, 08:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Где: НН(Сормово)

Ну вопервых обясни что ты подразумеваешь под несложными програмками
а во вторых насколько для себя как увлечение т.е. програмирования раде наслождения или как полезный навык т.е. автоматизировать кауюто часто выполняемую операцию?

--------------------
!цензоры - Хранитель стратегической жидкости
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
Burka
Дата 17.8.2008, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Делфи учи, на нем можно быстро и эфективно писать сложные и не сложные программки, а главное он давольно прост в изучении. Найди любую книжку по делфи и скачай где нибудь архив статей DelphiWorld и DRKB и изучай сначала по книжке потом по примерам.

--------------------
Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.
PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 17.8.2008, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

Щас начнется холивар smile
Зависит, действительно, от твоих целей. Если это в будущем будет работа, то тут нужно подумать. Если ПРОСТО хочешь делать программки, ради себя, то впринципе дельфи как раз сойдет. Берешь какую нибудь книгу, они обычно толстые бывают, раньше когда последней была 7ая версия (давным-давно) мне понравился Архангельский но это так... лучше  спроси отдельно про книги, и можешь зайти в раздел где можно их скачать, если покупать не хочется. Наверняка там есть много хороших книг
далее http://drkb.ru/ самый больной народ всяких полезностей типа faq статей и т.п.
http://delphiworld.narod.ru/dw.html дофигище статей

и ещё нужно соответственно IDE взять, или скачать где (но она большая) или на диске купить что проще
вроде так

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
pvp
Дата 17.8.2008, 10:49 (ссылка) |    (голосов:8) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

с английского
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 17.8.2008, 11:32 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

pvp, чет ты не втему

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
pvp
Дата 17.8.2008, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(krundetz @  17.8.2008,  11:32 Найти цитируемый пост)
pvp, чет ты не втему 

smile 
а документацию читать
книжки в оригинале
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 17.8.2008, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

pvp, извини туплю точно

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
TForumUser
Дата 17.8.2008, 18:10 (ссылка)    | (голосов:6) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я лично начинал с Microsoft Visual Basuc'а. Довольно приятный редактор кода и не сложный язык сам по себе. Правда, не хватает некоторых прелестей, вроже задержки, но ничего незаменимого нет - таймер спасает положение smile ... Легко пишутся простые и сложные програмки. Язык такой без особых наворотов, но есть все что нужно. Пожалуй, в плане обучения программированию он один из лучших.
Теперь я перешел на делфи, в плане программирования это почти одно и то же плюс некоторые прелести, навороты, компоненты.

Это сообщение отредактировал(а) TForumUser - 17.8.2008, 18:15
--------------------
Экономте электроэнергию! Выключайте Num Lock!
PM MAIL ICQ   Вверх
Zmiy
Дата 17.8.2008, 18:40 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

pvp, +1)
хотябы на минимальном уровне придётся знать(
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 17.8.2008, 19:11 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Цитата(ArniLand @  17.8.2008,  11:54 Найти цитируемый пост)
С какого языка начать не имею понятия.

с питона. ибо он простой и кроссплатформенный. и либа у него богатая. и синтаксис приятнее дельфёвого.

Цитата(TForumUser @  17.8.2008,  22:10 Найти цитируемый пост)

Теперь я перешел на делфи, в плане программирования это почти одно и то же плюс некоторые прелести, навороты, компоненты.

Обозвать дельфю визуал бейсиком! Ох точно не избежать холивара.

Добавлено через 2 минуты и 1 секунду
TODO: когда мы создатим робота-модератора, его надо научить отвечать на темы "с чего начать программирование" и выдывать "10 причин моей ненависти к {произвольно}"

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Str!pe
Дата 17.8.2008, 21:42 (ссылка) |   (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Где: На земле.

Цитата(Mayk @  17.8.2008,  20:11 Найти цитируемый пост)
с питона. ибо он простой и кроссплатформенный.

+100мульенов!

--------------------
Со мной можно связаться по скайпу или по аське.
Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
pycha
Дата 17.8.2008, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Где: Украина

ИМХО если хочеш быстрее войти в програмирование надо сразу учить С++, потомучто рано или поздно большинство програмистов начинают учить С++.
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт
PM MAIL ICQ   Вверх
check
Дата 17.8.2008, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Если просто хочется развивать моск, то самое лучшее это C,  с плюсами или без.  
Может даже лучше без, потому что это моск в чистом виде.
Указатели, динамические структуры данных - просто прелесть!  Все остальное - суета и томление духа...

Str!pe,  питоном балуешься?  Я всё тоже хочу попробывать.   
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 17.8.2008, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Цитата(Mayk @ 17.8.2008,  19:11)
TODO: когда мы создатим робота-модератора, его надо научить отвечать на темы "с чего начать программирование" и выдывать "10 причин моей ненависти к {произвольно}"

Ну ТоляМБУ подкрутим подвертим перепрошьем и сгодиться

А язык на выбор Java, C/C++, Phyton, Ruby

Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 17.8.2008, 22:08

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 17.8.2008, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

горбатого могила исправит smile 
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
UniBomb
Дата 18.8.2008, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

ну для разнообразия можно и с brainf*ck'a начать....

А вообще если нравится много думать и медленно писать учи forth.....

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 18.8.2008, 00:25

--------------------
ТоляМБА
Дата 18.8.2008, 06:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Цитата(krundetz @  18.8.2008,  01:04 Найти цитируемый пост)
Ну ТоляМБУ подкрутим подвертим перепрошьем и сгодиться
Нда. раньше кто-то говорил что кота моим именем назвал, щаз уже язык программирования. Ну ничего, там глядишь улицу, город, страну, пла...
PM   Вверх
mr.Anderson
Дата 18.8.2008, 07:05 (ссылка)    | (голосов:7) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

Не паримся и сразу учим C#. Не имеет недостатков плюсов, коих там навалом... smile Намного безопасней по сравнению с плюсами, если точнее.

--------------------
user posted image

user posted image
mrbrooks
Дата 18.8.2008, 08:02 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

не слушай никого и поднимай ассемблер - он прост и легок для освоения - программы на нем писать истинное удовольствие. ыыы. smile  smile

Добавлено через 1 минуту и 33 секунды
шутко. учи питон. или дельфи. а потом забей - и на приплюснотого.
PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 18.8.2008, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Цитата(mrbrooks @  18.8.2008,  08:02 Найти цитируемый пост)
не слушай никого и поднимай ассемблер - он прост и легок для освоения - программы на нем писать истинное удовольствие

Да , на нем програмировать можно научится за пару дней.... smile 
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
krundetz
Дата 18.8.2008, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

mrbrookspycha, че эт за нападки на мой любимый язык. научиться можно действительно за пару недель только вот серьезные проекты требуют серьезных знаний и на нем без этих знаний можно такого наворотить. В общем с Асамблера начинать не стоит.

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 18.8.2008, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

А че, я начинал с ассемблера, только при его помощи не писал проги, а сэкономил кучу денег. Почти все меня поймут. smile 
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
THandle
Дата 18.8.2008, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хранитель Клуба
Group Icon

Где: Moscow, Dubai

Родной язык(русский...) -> Английский

-> Pascal  -> Delphi -> C#(JAVA...)

-> ASM

PM   Вверх
check
Дата 18.8.2008, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(THandle @  18.8.2008,  22:46 Найти цитируемый пост)
Родной язык
А это зачем?

PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 19.8.2008, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

check, а как же без родной мовы то

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
m0ro
Дата 19.8.2008, 13:10 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Не мучайте человека.
ArniLand, начинай с такой вещи, как алгоритмы, блок-схемы и прочее. Въедешь туда - только тогда переходи на конкретные языки. Почитай вот это:
А. Степанов - Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд.
Давыдов В.Г. Программирование и основы алгоритмизации: Учеб. пособие.
Т. Кормен - Алгоритмы. Построение и анализ. 2-е изд.

Это сообщение отредактировал(а) m0ro - 19.8.2008, 13:11
PM MAIL   Вверх
NightmareZ
Дата 19.8.2008, 19:21 (ссылка) |    (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Если задаёшь вопросы в стиле "с чего начать изучение программирования?", то программистом ты никогда не станешь. © Мой богатый жизненный опыт.

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
check
Дата 19.8.2008, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(NightmareZ @  19.8.2008,  19:21 Найти цитируемый пост)
Если задаёшь вопросы в стиле "с чего начать изучение программирования?", то программистом ты никогда не станешь.
Не факт,  во всяком случае вопрос "с какого языка начать"  вполне нормальный.
К тому же автор вроде бы и не собирается становиться программистом,  он хочет программировать "для себя".
Правда, так уж водится,  что это увлечение часто перерастает в желание сделать его своей профессией.
И наоборот, когда для кого-то программирование перестаёт быть профессией, то и увлечение постепенно сходит на нет.

PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 19.8.2008, 20:15 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(m0ro @  19.8.2008,  17:10 Найти цитируемый пост)

ArniLand, начинай с такой вещи, как алгоритмы, блок-схемы и прочее. Въедешь туда - только тогда переходи на конкретные языки. Почитай вот это:

Не согласен.
НОРМАЛЬНЫЙ Язык программирования  описывает алгоритм лучше чем блок схемы.
В топку их. В ТОПКУ. Не помню ни одного человека кому бы блок схемы помогли бы научиться 
программировать. А вот запутать - запросто.
  • Они отвлекают от сути алгоритма хуже любого конкретного языка. Вместо обдумывания алгоритма приходится думать
    "какую фигурку использовать", "как лучше разместить, чтобы осталось место".    
  • Они не проверяемы(что на бумаге что на визио). Питоновский скрипт я могу запустить. Блок схему - нет. И не надо мне врать про то что их работу можно успешно проверить в ручную. Нельзя. Человеческа жизнь слишком коротка
  •  Они плохо соответствуют действительности.  Что у блок схем с изображением исключений? А как насчет break'ов? Те описания которые я видел любили следовать абсолютно идиотскому с практической точки зрения принципу 1 вход - 1 выход.

ps. я говорю именно про начальное прогарммирование а не про описание системы из сотен классов и их взаимодейтсвий

Добавлено через 3 минуты и 57 секунд
Цитата(mr.Anderson @  18.8.2008,  11:05 Найти цитируемый пост)
Не паримся и сразу учим C#. Не имеет недостатков плюсов, коих там навалом... smile Намного безопасней по сравнению с плюсами, если точнее.

кстати, начинать также следует с игнорирования голодных троллей  smile . 

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 19.8.2008, 20:15

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Lazin
Дата 19.8.2008, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Цитата(m0ro @  19.8.2008,  13:10 Найти цитируемый пост)
начинай с такой вещи, как алгоритмы, блок-схемы и прочее. Въедешь туда - только тогда переходи на конкретные языки. Почитай вот это:
А. Степанов - Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд.
Давыдов В.Г. Программирование и основы алгоритмизации: Учеб. пособие.
Т. Кормен - Алгоритмы. Построение и анализ. 2-е изд.

гут, умение написать на 10-ти ЯП программу, находящую сумму 2х чисел (рисующую красивую форму с красивыми кнопками) программистом тебя не сделает...

Цитата(Mayk @  19.8.2008,  20:15 Найти цитируемый пост)
кстати, начинать также следует с игнорирования голодных троллей

это очень толстый тролль smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
source777
Дата 19.8.2008, 21:46 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Mayk, что ты катишь попусту на блок-схемы, с них начинали своё знакомство с программированием большинство программистов,  и я в том числе, ибо их в школе преподают, ну или преподавали во всяком случае, в 2002 году  smile 
А учиться программированию лучше всего с помощью бумаги и карандаша(блок-схемы, псевдокод и язык РАЯ для этого самое то), тогда и BDS у CodeGear красть не надо будет... Это конечно не так увлекательно как перетаскивание компонентов на формы и вызовы готовых функций стандартных библиотек, но это и есть программирование в чистом виде. Да с верифицируемостью есть определённая сложность, но ведь "тяжело в учении - легко в бою", очень забавно наблюдать за людьми, которые называют себя программистами, но при этом запускают компиляцию/интерпретацию, чтобы проверить свой код каждую минуту. 
К тому же насколько я помню даже для языка РАЯ делали какой-то компилятор для тех кто хочет в гордом одиночестве научиться. 

Цепи Маркова тоже занимательный пример чистого программирования, готовые анализаторы существуют, так что верифицировать не проблема.

Что у блок схем с изображением исключений?
Для обучения программированию концепция "исключений" не является необходимой, тем более что это всего лишь "костыль" для обработки непредвиденных случаев... 

Те описания которые я видел любили следовать абсолютно идиотскому с практической точки зрения принципу 1 вход - 1 выход.
О да ты ещё и любитель goto, ну просто круть, куда уж блок-схемам... smile 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
check
Дата 19.8.2008, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(source777 @  19.8.2008,  21:46 Найти цитируемый пост)
А учиться программированию лучше всего с помощью бумаги и карандаша(блок-схемы, псевдокод и язык РАЯ для этого самое то), тогда и BDS у CodeGear красть не надо будет... Это конечно не так увлекательно как перетаскивание компонентов на формы и вызовы готовых функций стандартных библиотек, но это и есть программирование в чистом виде. 
А главное на бумаге всегда всё компилица  smile 

PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 20.8.2008, 01:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

с пива с водкой
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 20.8.2008, 15:00 (ссылка) |   (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Урра! Холивар! Налетай, братва.

Цитата(source777 @  20.8.2008,  01:46 Найти цитируемый пост)
Mayk, что ты катишь попусту на блок-схемы, с них начинали своё знакомство с программированием большинство программистов,  и я в том числе, ибо их в школе преподают, ну или преподавали во всяком случае, в 2002 году

Нам их тоже преподавали. Однако в не зависимости от того когда и кому их преподавали они не перестают быть отстоем. И ещё раз - я не помню чтоб они кому-то помогли. Если бы они помогали, то одноклассники и одногруппники использовали бы их чаще чем "никогда, только если это не задано"  На практике им помогало парное программирование  smile 

А учиться программированию лучше всего с помощью бумаги и карандаша(блок-схемы, псевдокод и язык РАЯ для этого самое то),

Бумага и карандаш? Ты ещё пергаментные свитки вспомни.   
Псевдокод можно писать и на любом другом языке. Смотреть, кстати, "программирование с применнием псевдокода" в МакКоннеле. 
Только вот без проверки программирование - это фигня а не программирование. 

Для обучения программированию концепция "исключений" не является необходимой, тем более что это всего лишь "костыль" для обработки непредвиденных случаев... 

без этого "костыля" надежных програм сейчас не напишешь. 
А что у нас с освобождением ресурсов? RAII не отобразить. try-finally тоже. 
Зато можно отобразить "close(file)" в кучи ветвлений.  Прямой путь к быдлокодингу.

О да ты ещё и любитель goto, ну просто круть, куда уж блок-схемам... smile 

Приписывать другим то что они не говорили. Приём дешевый и потому не работающий.
Для особо одаренных поясняю, что break, continue и  return'ы в середине ф-ций нарушают один вход-один выход за просто так. И используются в реальном коде направо и налево. Потому что с ними легче. Про goto я даже и не говорил.  И так ясно что с ним вообще хреново. 

Цепи Маркова тоже занимательный пример чистого программирования, готовые анализаторы существуют, так что верифицировать не проблема.

Машина Тьюринга тоже занимательный пример чистого программирования, готовые анализаторы существуют, так что верифицировать не проблема.
Но зачем насиловать свой собственный мозг, если есть нормальные языки программирования? 

К тому же насколько я помню даже для языка РАЯ делали какой-то компилятор для тех кто хочет в гордом одиночестве научиться. 

И нафиг нужен этот рая? чем он лучше того же питона? 

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 20.8.2008, 15:00

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
pycha
Дата 20.8.2008, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Цитата(Akella @  20.8.2008,  01:11 Найти цитируемый пост)
с пива с водкой

неправильная формулировка. правильно -
водка с пивом                                    ну и в добавок С++

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 20.8.2008, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Mayk @  20.8.2008,  15:00 Найти цитируемый пост)
 return'ы в середине ф-ций нарушают один вход-один выход за просто так.
return в середине ф-ций - это тоже самое что goto, только запись другая, а результат в виде jmp один и тот же, как и для любого безусловном перехода, а с условными(break/continue) и блок-схемы справляются.

без этого "костыля" надежных програм сейчас не напишешь. 
Прям сразу представляется такой новичок, который берёт интерпретатор Питона и сходу через неделю выдаёт прогу, управляющую атомным реактором... smile 
Тебе вообще шашечки или ехать? Чтобы научиться думать алгоритмически исключения не нужны, наоборот знакомство новичков с исключениями приводит к быдлокоду, когда управление выполнением осуществляется посредством исключений.

Псевдокод можно писать и на любом другом языке. 
Желательно на родном, т.е. на русском, да и Макконнелл со мной согласен smile 

И нафиг нужен этот рая? чем он лучше того же питона? 
РАЯ - это как раз псевдо-код на русском языке, не требует даже наличия компьютера. Питон ни тем, ни тем похвастаться не может...

Если бы они помогали, то одноклассники и одногруппники использовали бы их чаще чем "никогда, только если это не задано" 
Ну тут 2 варианта, либо они программируют "на коленке", либо вообще не программируют. У меня почему-то все коллеги используют так или иначе подобие блок-схем: схемы взаимодействий, UML-диаграммы, прецеденты использования, ER-диаграммы, etc... Всё это схемами и чаще всего на листе бумаги, потому что так проще и быстрее... Так что зря ты палишься по мелочам.

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 20.8.2008, 17:53 (ссылка) |   (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(source777 @  20.8.2008,  20:19 Найти цитируемый пост)
return в середине ф-ций - это тоже самое что goto, только запись другая, а результат в виде jmp один и тот же, как и для любого безусловном перехода, а с условными(break/continue) и блок-схемы справляются.

Аттрибуцию и номер страницы или картинку.

Желательно на родном, т.е. на русском, да и Макконнелл со мной согласен 

Повторяю вопрос: и нафика тогда блок схемы, если можно расставить комменты и по ним сделать программу в нормальном языке? 

Ну тут 2 варианта, либо они программируют "на коленке", либо вообще не программируют. У меня почему-то все коллеги используют так или иначе подобие блок-схем: схемы взаимодействий, UML-диаграммы, прецеденты использования, ER-диаграммы, etc... Всё это схемами и чаще всего на листе бумаги, потому что так проще и быстрее... Так что зря ты палишься по мелочам.

Ух ты какой переход на личности и уход от темы блок-схем. Однако ответь на простой вопрос и всё сразу станет ясно: коллеги использует блок схемы для описания работы конкретных ф-ций? Да или нет. UMLы не катят ни разу. Мы говорим не про них, если  не заметил. Только обычные блок схемы. Для описания обычных ф-ций. "Да" или "нет"?    

Тебе вообще шашечки или ехать? Чтобы научиться думать алгоритмически исключения не нужны, 
 наоборот знакомство новичков с исключениями приводит к быдлокоду, когда управление выполнением осуществляется посредством исключений.

[/quote]
В самом деле? Срочно звони во все приличные учебные заведения, чтобы они  знали что из образования надо выкинуть всё про исключения - галакекто опасносте. 

РАЯ - это как раз псевдо-код на русском языке, не требует даже наличия компьютера. Питон ни тем, ни тем похвастаться не может...

Вообще-то программировать без компьютера это всё равно что заниматься сексом без партнера.
 Никакого плюса здесь нет и быть не может. 
Единственный плюс: русский.  Учитывая то что английский преподаётся везде где не лень, плюс сомнительный более чем полностью. 
Сравнивать выразительность, поддержку ф-ционального стиля(или он тоже не нужен?), стандартную библиотеку(она тоже не нужна?) будем, или сразу закопаем раю?

Кстати.
но ведь "тяжело в учении - легко в бою", очень забавно наблюдать за людьми, которые называют себя программистами, но при этом запускают компиляцию/интерпретацию, чтобы проверить свой код каждую минуту. 

Вопрос: как блок схемы помогут от этого избавиться? Наверное, усугубив проблему тем что человек, вместо конкретного осваивания языка, будет терять своё время на попытку впихнуть сложные условия в ромбики? Это время можно было потерять четыржды написиав statement неправильно и заметив где же ошибка. Между тем ромбики не нашепнут ему как писать на конкретном языке правильно и без ошибок. Так что утверждении "использование блок схем уменьшает запуск компиляции с целью выяснить соберется или нет" более чем сомнительно. 
Кстати ещё поиск по ключевым буквам XP рулит.
Там запускать тесты после каждого чиха -  обычное дело.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akella
Дата 20.8.2008, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(pycha @  20.8.2008,  15:09 Найти цитируемый пост)
неправильная формулировка. правильно -
водка с пивом

ну... можно и так, а ещё лучше - чередовать  smile 
PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 20.8.2008, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

и совмещать в разных пропопциях и называть это гордо ёршик
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
mrbrooks
Дата 20.8.2008, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Mayk, Ы!
PM MAIL   Вверх
pycha
Дата 20.8.2008, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Mayk, такую поэму я прочитать не в силах

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 20.8.2008, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Mayk, мы любим тебя! Жги глаголом сердца прогеров!  smile 

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
source777
Дата 20.8.2008, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Mayk @  20.8.2008,  17:53 Найти цитируемый пост)
Мы говорим не про них, если  не заметил. Только обычные блок схемы. 
Блок-схема - это графическое представление алгоритма. Если ты ограничил своё мышление ГОСТ`ами 80-х годов, то это исключительно твои проблемы.
Блок-схемы применяются абсолютно везде, например, табличка с надписью "Закрыто" на двери магазина - это тоже блок-схема. Если ты, увидев её, уходишь, то ты исполняешь алгоритм, заданный блок-схемой. Если же ты, увидев её, дёргаешь за ручку, то ты тестируешь алгоритм, заданный блок-схемой. Блок-схемы - принятый во всём мире способ обмена информацией, благодаря им, даже в вышеприведённом тривиальном примере нет надобности на двери магазина писать "Извините за неудобство, но в данный момент вы не можете попасть внутрь магазина в связи с тем, что он закрыт согласно расписанию работы, которое вы можете увидеть чуть левее." 

Цитата(Mayk @  20.8.2008,  17:53 Найти цитируемый пост)
Кстати ещё поиск по ключевым буквам XP рулит.
Там запускать тесты после каждого чиха -  обычное дело.
Зато само XP уже не рулит, я предпочитаю TDD, к тому же не "после каждого чиха", а после каждой компиляции, но сейчас мы совершенно не об этом говорим. Начинать изучение программирования с XP - это полнейший маразм, что впрочем касается любого промышленного подхода к разработке.

P.S. Хочется услышать твоё определение понятия "программировать", ибо складывается устойчивое ощущение, что ты путаешь его с кодированием, тут уж действительно без "нормального" языка не обойтись и можно применить Питон. 

Это сообщение отредактировал(а) source777 - 20.8.2008, 20:47

--------------------
PM MAIL   Вверх
Exai1e
Дата 20.8.2008, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Mayk, мы в тебя верим! 
"Тянииииииииииии!!!одинадин!111"  smile

Добавлено через 3 минуты и 26 секунд
source777, блок схемы лишнее, с них начинать ни как не стоит =) обычно если у меня возникает проблема либо надо както "сформировать логику" я беру в руку ручку и листок, но не рисуют именно блок схемы, а так херомантию, а главное мне это понятно. Так что блок схемы не дают очень уж большой пользы.
А ваще начинаться стоит от теории "Как это все устроенно" - но не в даваясь по началу в подробности очень уж мелочные. А потом любой яп =) будь то delphi, c, c++, .net, java - выбор языка не влияет на скорость обучения, если у обучающегося есть голова =)

--------------------
"Решение зависит от выбранного геморроя" © Snowy
"у нас как в армии - либо работает, либо так и задумано"
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 20.8.2008, 21:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Exai1e @  20.8.2008,  20:53 Найти цитируемый пост)
обычно если у меня возникает проблема либо надо както "сформировать логику" я беру в руку ручку и листок, но не рисуют именно блок схемы, а так херомантию, а главное мне это понятно.
Любая схематичная запись алгоритма - это и есть блок-схема.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 21.8.2008, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

ArniLand, определись с направлением: БД, сети, графика и мультимедиа, системное программирование
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 21.8.2008, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(source777 @  21.8.2008,  00:36 Найти цитируемый пост)
Блок-схема - это графическое представление алгоритма. Если ты ограничил своё мышление ГОСТ`ами 80-х годов, то это исключительно твои проблемы.

В подтверждение слов мы все внимательно ожидаем а) графическое б) предствление алгоритма в) существенно отличное от гостовских г) доступное для новичков [это следует из тезиса о том что следует учится по блок схемам: если они не доступны, то учится по ним трудно]. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
m0ro
Дата 22.8.2008, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

user posted image
ням ням
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 22.8.2008, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Mayk, ты что куришь? Я ж уже тебе приводил подмножества блок-схем. А не ограничиваться ГОСТ`ами, вовсе не значит, что надо выдумывать всё с нуля... 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 22.8.2008, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(source777 @  22.8.2008,  18:27 Найти цитируемый пост)
Mayk, ты что куришь? Я ж уже тебе приводил подмножества блок-схем. А не ограничиваться ГОСТ`ами, вовсе не значит, что надо выдумывать всё с нуля...  

Я правильно понимаю, что картинок не будет?

Добавлено через 4 минуты и 12 секунд
и ещё - потрудись привести источник, утверждающий что понятие "диаграммы" входит в понятие "блок схема". А не наоборот.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
krundetz
Дата 22.8.2008, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

С ГОЛОВЫ НА ПЛЕЧЕХ

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 23.8.2008, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Mayk @  22.8.2008,  17:59 Найти цитируемый пост)
и ещё - потрудись привести источник, утверждающий что понятие "диаграммы" входит в понятие "блок схема". А не наоборот. 

Ты опять всё перепутал. Блок-схема - это диаграмма, изображающая некий алгоритм. Соответственно все диаграммы, относящиеся к алгоритмам, являются блок-схемами. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 23.8.2008, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(source777 @  23.8.2008,  20:58 Найти цитируемый пост)

Ты опять всё перепутал. Блок-схема - это диаграмма, изображающая некий алгоритм. Соответственно все диаграммы, относящиеся к алгоритмам, являются блок-схемами.  

Осталось понять откуда взялось выделенное. Если не можешь найти источник, то хотя бы продемонстрируй пару сайтов где термин блок-схема употреблется в контексте программирования и отличен от гостовских. Гугл не находит. ZOG?

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 23.8.2008, 20:19

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
source777
Дата 23.8.2008, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Источник найти не проблема, ибо это стандартное определение блок-схемы...

http://www.slovarnik.ru/html-turist/b/blok-shema.html
Цитата

БЛОК-СХЕМА 
1) Диаграмма, представляющая последовательность логических шагов, необходимых для решения проблемы. 
2) Условное изображение алгоритма, программы для ЭВМ, процесса принятия решения и т.п., предназначенное для выявления их структуры и общей последовательности операций.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%...%B5%D0%BC%D0%B0
Цитата

Блок-схема — графическое представление программы или алгоритма с использованием стандартных графических элементов (прямоугольников, ромбов, трапеций и др.), обозначающих команды, действия, данные и т. п.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 23.8.2008, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(source777 @  24.8.2008,  00:43 Найти цитируемый пост)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%...%B5%D0%BC%D0%B0

Обрати внимание на выделенное

Цитата

Блок-схема — в программировании — графическое представление программы или алгоритма с использованием стандартных графических элементов (прямоугольников, ромбов, трапеций и др.), обозначающих команды, действия, данные и т. п.

Правила выполнения блок-схем определяются:

ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85) - Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения.

До 01.01.92 действовали следующие ГОСТы:

ГОСТ 19.002-80. Схемы алгоритмов и программ. Правила выполнения.

ГОСТ 19.003-80. Схемы алгоритмов и программ. Обозначения условные графические.

Цитата(source777 @  24.8.2008,  00:43 Найти цитируемый пост)

http://www.slovarnik.ru/html-turist/b/blok-shema.html

Туристический словарь? Ты бы ещё на кащепузию сослался. Словари без картинок идут в лес.

Цитата(Mayk @  21.8.2008,  19:49 Найти цитируемый пост)

В подтверждение слов мы все внимательно ожидаем а) графическое б) предствление алгоритма в) существенно отличное от гостовских г) доступное для новичков [это следует из тезиса о том что следует учится по блок схемам: если они не доступны, то учится по ним трудно].  

актуально.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 23.8.2008, 21:30

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Str!pe
Дата 23.8.2008, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Цитата(check @  17.8.2008,  23:03 Найти цитируемый пост)
Str!pe,  питоном балуешься?  Я всё тоже хочу попробывать.   

пытаюсь для себя, пока детская неожиданность в основном получается. С ПХП лучше выходит...

--------------------
source777
Дата 23.8.2008, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Mayk @  23.8.2008,  20:53 Найти цитируемый пост)
Обрати внимание на выделенное
Это первоначальный вариант правил, я уже указывал на то, что глупо в XXI веке себя ограничивать лишь им. MVC тоже в 80-х годах определялся одним единственным способом, сечас же эти 3 буквы скрывают в себе целый ряд родственных паттернов...  И вообще о чём ты пытаешься спорить? Ты до сих пор не понял, что я подразумеваю под блок-схемами?  Или твоя пуристическая натура не в состоянии адекватно реагировать на это? 

Цитата(Mayk @  23.8.2008,  20:53 Найти цитируемый пост)
Туристический словарь? Ты бы ещё на кащепузию сослался.
А откуда такое пренебрежение к словарям? В интернете можно что угодно написать, а в словаре такое не пройдёт...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Str!pe
Дата 23.8.2008, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Цитата(source777 @  20.8.2008,  17:19 Найти цитируемый пост)
наоборот знакомство новичков с исключениями приводит к быдлокоду

Тоесть мой код мало кто поймет? Это же круто! То что надо, не даром я начинаю всегда с примеров разбираться  smile

Добавлено через 4 минуты и 21 секунду
Цитата(source777 @  23.8.2008,  22:44 Найти цитируемый пост)
а в словаре такое не пройдёт...

В Википедии многое проходит

--------------------
source777
Дата 23.8.2008, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Str!pe @  23.8.2008,  22:16 Найти цитируемый пост)
В Википедии многое проходит 
Это бесспорно, только вот Mayk ей доверяет больше, чем цитате из печатного толкового словаря.

--------------------
PM MAIL   Вверх
SneG0K
Дата 23.8.2008, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Max Mara

Где: Wis Dells

Елки, учи то, что больше нравится. 

И вообще выучи только синтаксис. А про программирование под виндовс забудь на всегда, как и про сам виндовс. Через время он канет в лету также как и 95
PM WWW Skype   Вверх
Str!pe
Дата 24.8.2008, 00:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Цитата(source777 @  23.8.2008,  23:59 Найти цитируемый пост)
Это бесспорно, только вот Mayk ей доверяет больше, чем цитате из печатного толкового словаря.

он на тематику указал, а не на печатность\не печатность. Если что, то разница между тематиками словарей и допускаемыми глубинами прооработки вопроса и погрешностями в них огромна.

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2397 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.