![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: нет Всего: 15 |
Недавно появилось желание вернуться к старой проблеме. А именно найти определитель матрицы но не рекурсивно, а грубо говоря с помощью цикла. Пока идея у меня такова, только как ее реализовать, хотя вроде бы все кажется и очевидно, я не знаю:
Имеем матрицу (к примеру 5х5): +++++ +++++ +++++ +++++ +++++ необходимо сначала перебрать все миноры (обозначены ноликами) размерностью 3х3, чтобы вычислить определитель первого минора рангом 3+1 то есть: +++++ +++++ +++++ +++++ +++++ ++ooo ++ooo ++ooo ++ooo +++++ ++ooo ++ooo ++ooo ++ooo +++++ ++ooo ++ooo ++ooo ++ooo +++++ потом для второго минора рангом 3+1 +++++ ++ooo ++ooo ++ooo +++++ +++++ +++++ +++++ ++ooo +++++ ++ooo ++ooo ++ooo ++ooo +++++ ++ooo ++ooo ++ooo ++ooo +++++ ну и так далее. Проблема в том, что нельзя допустить чрезмерного количества итераций. Для чего я исользую вектор "затенения", он содержит как раз идексы рядов, которые трогать не надо (или надо), то есть для рассмотренных выше случаев: 0 1 1 1 1 и соответственно 1 0 1 1 1 На первый взгляд все просто, но если ранг исходной матрицы сделать >5, то вычисление новых значений вектора "затенения" у меня вызывает проблемы. Может кто со свежей головой подкинет пару толковых идей, о том как вычислять вектор? Это сообщение отредактировал(а) Royan - 14.5.2004, 14:23 -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Очень хочется спросить - а зачем? не нравится рекурсия - приводи матрицу к диагональному виду...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
обычно используется процедура Гаусса
-------------------- qqq |
|||
|
||||
achmed |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 12.4.2004 Репутация: нет Всего: нет |
обычно, чтобы избавиться от рекурсии, я имитирую стек вызовов собственным стеком,
т.е. берешь свою рукурсивную функцию и вместо вложенных вызовов складываешь текущую подматрицу (или структури описывающую эту подматрицу ссылаясь на исходную) в стек, ну и конечно нужно предусматреть спуск по стеку вызовов, вот и все. Хотя наверное можно обойтись без этого, через циклы, но все равно в принципе получится то же самое алгоритм вычисления через определители рекурсивный. |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: нет Всего: 15 |
Просто идея в голове родилась и захотелось воплотить ее в жизнь, просто таким алгоритмом можно будет раскрутить матрицу практически любой размерности
-------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
можно конечно пользоваться и рекурсивным, но его сложность порядка n!, а сложность Гаусса порядка n^3
-------------------- qqq |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
Пардон за глупый вопрос, а у кого нибудь есть алгоритм привдения матрицы к диаганальному виду или упомянутая выше maxim1000 процедура Гаусса... если будет еще и код, то тоже будте добры скиньте на мыло, а то приспичило мне... а в нете никак толком ничего и не найти
![]() PS Умные учебники по алгебре у меня, к сожалению, вывелись PPS Пробовал найти инфу на сайтах приведенных в топике "Прежде чем изобретать велосипед" но тоже ни фига не нашел, хотя может плохо искал... -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
на форуме был не один вопрос по этой теме
кратко можно описать так: определитель матрицы не изменится, если к строке прибавить другую строку, умноженную на какое-нибудь число берут первую строку и прибавляют ее к остальным с такими множителями, чтобы в первом столбце получались нули вот и получается первый столбец с одним единственным ненулевым коэффициентом на первом месте на это тратится порядка n*n операций во втором столбике оставляется ненулевой коэффициент на втором месте, и т.д. для всех n столбцов, получается порядка n*n*n операций... -------------------- qqq |
|||
|
||||
DenDen |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 25.3.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Есть очень простой алгоритм, который просто нужным образом ставит перестановки.
Припишем к исходной матрице n*n снизу еще 1 такую же матрицу. получится матрица n*2n Теперь давайте. Давайте пойдем по первому столбцу вниз перемножая Элементы стоящие на диагоналях получившейся матрицы(начиная с главной) до последнего элемента исходной матрицы. Получившиеся произведения сложим. Теперь возьмем последний столбец и пойдем вниз но уже влево также перемножая элементы и складвывая произведения. Вычтем из первой суммы вторую получим определитель. Почему-то начиная с матриц 3*3 этот алгоритм работает.Сложность 2*sqrt(2)*n*n |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
такое ощущение, что на матрицах 3*3 его корректная работа и заканчивается... порисовал немного для матрицы 4*4 не нашел такой перестановки: (1,1) (2,3) (3,2) (4,4) -------------------- qqq |
|||
|
||||
DenDen |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 25.3.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Х.з. я когда развлекался с ним просто создавал матрицы произвольного разменра(с разными слуайными числвами) и считал их с помощью гаусса и этой хрени, получалось что сходятся. Мой друган пытался это доказать, что-то у него получилось, но м.б. он просто ХОТЕЛ, чтобы у него чего-то получилось....вообщем у меня он пока работал, а так...
|
|||
|
||||
Royan |
|
|||
Я наверно тупой но я не понял эту фразу, то есть например имеем: a++++ | +a+++ | ++a++ | - матрица А +++a+ | ++++a | b++++ | +b+++ | ++b++ |- ее дубликат, назовем её А' +++b+ | ++++b | То есть получили a*b + a*b + a*b + a*b + a*b а далее как идти вниз? -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
DenDen |
|
|||
не совсем
a_1 a_2 a_3 a_4 a_5 a_6 a_7 a_8 a_9 a_10 a_11 a_12 a_13 a_14 a_14 a_16 b_1 b_2 b_3 b_4 b_5 b_6 b_7 b_8 b_9 b_10 b_11 b_12 p_1=a_1*a_6*a_11*a_16 p_2=a_5*a_10*a_14*b_4 p_3=a_9*a_14*b_3*b_8 |
|||
|
||||
Royan |
|
|||
а тот факт, что ты забил только три строки матрицы b_N это так и задумано или все-таки надо все четыре?
-------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
DenDen |
|
|||
Нет, надо, конечно все 4
и еще 4 с другого бока |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |