![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| m1kle |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 2.5.2007 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: нет |
Год назад я написал программу своей первой статистики, цель была - собрать информациую откуда и сколько люедй приходят ко мне на сайты. По началу всё было просто отлично, но теперь всё это весит 60 Мб и загружается десять секунд. Нужно оптимизировать, я, попытался это сделать, но в силу своих знаний у меня это не очень получилось.
В таблице есть пять полей (IP(VARCHAR(15), SITE(VARCHAR(300), TIME(DATETIME), COMP(VARCHAR(200), WHERE(VARCHAR(100)). Есть ли какие-нибудь способы, приёмы, как это дело оптимизировать? |
|||
|
||||
| bobik02 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: 2 Всего: 14 |
Как один из вариантов: Перелить данные за прошлые квартал/год/месяц в "бекапную" таблицу ...
-------------------- Have a nice day |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 2.5.2007 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: нет |
bobik02, Хорошая идея, только как сделать бекапную таблицу, и в чем её отличия от обычной?
PS: Но ведь популярность проектов растет и новой таблицы хватит только на полгода |
|||
|
||||
| bobik02 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: 2 Всего: 14 |
А какие запросы у Вас там выполняются ?
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
скрипт в студию для начала (может что подправить можно)
-------------------- Amazing |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
В скрптах примитивизм полный.
|
|||
|
||||
| bobik02 |
|
|||
Ну добавления это понятно, а вот с выводом(отчётами) как код ?
|||
|
||||
| password |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 23.9.2008 Где: Украина, Сумы Репутация: нет Всего: 8 |
Пару дней назад писал.
У меня тоже ограничения по размеру бд. Так придумал для себя, может конечно сильно грамозко, но разбил на 3 базы: 1: CREATE TABLE IF NOT EXISTS `stat_osn` ( `site` varchar(80) NOT NULL, `kols` int(15) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 COMMENT='Статистика посещений - основная' 2: CREATE TABLE IF NOT EXISTS `stat_ip` ( `ip` varchar(50) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 COMMENT='Статистика посещений - уникальные ip' 3: CREATE TABLE IF NOT EXISTS `stat_mon` ( `site` varchar(80) NOT NULL, `ip` varchar(60), `date_in` datetime default '0000-00-00 00:00:00' ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 COMMENT='Статистика посещений - за последний месяц подробная' В 1 записываю для данного сайта kols+1; Во 2-ю записываю и по ней же сравниваю иникальные ip; В 3-ю записываю подробный отчет со всеми вхождениями, и храню только определенное время например - месяц: $dd1 = date("Y-m-d H:i:s", mktime(0,0,0,date("m")-1,date("d"), date("Y"))); $SQL2="delete from `stat_mon` where `date_in`<'$dd1'"; $r2 = mysql_query($SQL2); А дальше информер рисую с двумя цифрами, уникальных ip и количество посещений из 1 таблицы. Это сообщение отредактировал(а) password - 23.9.2008, 18:31 |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
$q_stat=mysql_query("select `stat`, `where`, `year` from `stat` WHERE `status` = '1' and `category` LIKE '%$categ%' order by `id` desc LIMIT $col2, 20") or die(mysql_error());
|
|||
|
||||
| teroni |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 8 Всего: 22 |
Индексы все нужные в таблице созданы?
|
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Какие индексы?
|
|||
|
||||
| teroni |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 8 Всего: 22 |
http://www.mysql.ru/docs/man/MySQL_indexes.html
Для огромных таблиц - нужная вещь.. Позволяет ускорить время выполнения запросов. |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
teroni, прочитаю завтра, может размер некоторых полей уменьшить, или есть более экономные типы, например свой тип поля для IP адреса?
|
|||
|
||||
| mr.fox |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 298 Регистрация: 13.3.2005 Где: Ирландия Репутация: -1 Всего: 2 |
Int + ip2long желательно от like избавиться. Он занимает много времени.
солидарен. На мой взгляд лучшее решение. Как только основная таблица начинает тормозить, переносить часть/все ее данные в бэкапную. А вообще конечно это большой поток информации. У меня на сайте начало тормозить после того как таблица выросла далеко за 1гб. Это сообщение отредактировал(а) mr.fox - 24.9.2008, 00:37 |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
teroni, там очень плохо написано, я совсем не понял, для чего нужны индексы, и как они работают. Может ты объяснишь?
Есть вопрос, как быстро превратить таблицу в бекапную средствами HeidiSQL? И ещё вопрос: может просто не надо записывать посещения сайта ботами? Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 26.9.2008, 13:57 |
|||
|
||||
| yurik_l |
|
|||
|
тарантиноман Профиль Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 17.9.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
m1kle, о индексах: http://kurepin.ru/php/index/
|
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Кое-как разобрался с индексами.
select * from `enters` WHERE `time` LIKE '%".mysql_real_escape_string($tim)."%' $bot order by `".mysql_real_escape_string($o)."` ".mysql_real_escape_string($d)." Использую вот такой запрос. Данные за год он считал до введения индекса за 8 секунд, после введения индекса - также. Непонимаю, почему. *Думаю стоит удалить все данные о ботах, которые заходили на сайты. *Еще появилась идея не записывать в базу время, только даты. Вопрос: Как сделать тип данной IP? Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 1.10.2008, 18:00 |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 10.3.2007 Репутация: 3 Всего: 8 |
select * from `enters` limit 30
долго выполняеться такой запрос? |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Валерия, 0,172 сек.
Так для любой базы, даже маленькой. |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 10.3.2007 Репутация: 3 Всего: 8 |
Что за $bot?
Вообще что тебе нужно сделать со всеми этими записями? Вывести? Тогда делай постранично. |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
$bot - это если пользователь выбрал не показывать роботов, которые посетили сайт, ему их не показывают.
Мне нужно вывести, чтобы все были на одной странице, а вообще мне надо сократить время загрузки, 8 секунд это не дело. |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
Ну смотри, если ты говоришь что у тебя база 60 мб, то ты на страницу так много выводишь о_О?
По крайней мере делай не select * а перечисляй только те поля что выводишь, уже меньше мускул будет в пхп инфы передавать. Только не говори что нужно все поля и выводить))) Это сообщение отредактировал(а) Валерия - 1.10.2008, 19:25 |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Да, нужно все поля выводить.
Я думаю, можно съэкономить на удалении ботов(80% базы), и сделать дату без времени. Еще перевести IP в тип IP. |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
Мне просто интересно сколько у тебя html страничка сгенерированная грузиться с такой кучей инфы)
Сделай делит там где встречаеться в useragent слово bot (кажись все поисковики дают юзерагент типа google-bot yandex-bot, но не уверена) |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Валерия, я знаю, как их распозновать и думаю не только удалить их из базы, но и не записывать новых ботов.
|
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Разобрался, удалил всех ботов. Количество записей сократилось в два раза.
Теперь нужно не записывать новых ботов. Вопрос, можно как-то через MySQL прописать, что поле не может принимать определенные значения. Например поле `beta` не может принимать значения, которые включают в себя "%alpha%" Также есть вопрос, как сделать поле типа IP, с помощью MySQL? Появился еще вопрос: как ограничит Базу данных до 50 записей? *После предпринятых мер, время загрузки сократилось на треть. Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 9.10.2008, 18:25 |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Ап. Тема забытая, а ответы на вопросы не получены.
|
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
select и если есть, то не записывать нет такого типа поля, как и нет типа поля районные центры Хабаровского края. сделай varchar(16), а при поиске простое сравнение Добавлено через 56 секунд select count(*) если больше 50 или больше, не записывать п.с. в базе таблицы, а уже в таблицах - записи |
|||
|
||||
| georgiy11 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 92 Регистрация: 29.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Вот неплохая статья ИМХО по оптимизации БД http://stroimsayt.com/drugoe/o-gramotnom-i...i-bd-mysql.html
|
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 75 Всего: 260 |
только триггерами. конечно, если говорить только про использование СУБД. потому как средствами того же PHP подобная логика решается на "раз". учитывая наличие встроенных функций дя работы с IP: INET_ATON и INET_NTOA, а так же стопудов более быструю индексацию для целых чисел в сравнении с индексом по тексту, учитывающим кодировку и collation, все же советовал бы использовать целочисленное поле под хранение IP |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
||||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 75 Всего: 260 |
bars80080, нет. использовать упомянутые уже inet_ntoa и inet_aton
|
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Почитал приведенную сдесь статью.
Сделал для себя три решения в плане оптимизации: 1) Прекратил записывать поисковые машины в протокол 2) Поставил все записи в режим ожидания 3) Решил разделить таблицу на две части. Тут возник вопрос, ускорит ли это работу, в одной таблице будет хранится айпи, дата, а в другой. Откуда пришел, куда пришел, компьютер пользователя. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
||||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
а зачем разделение?
Чтобы таблица быстрее работала, сортировка будет идти по маленькой таблице, а остальные данные приписываться по второй. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
а она точно будет быстрее? я понял на каждую запись в первой таблице с ip будет приходиться только одна запись (от кого, данные компа пользователя...)?
|
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Да одна запись таблице с ip одна запись с данными о компьютере, и "сайтах". Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 13.11.2008, 17:57 |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.
Значит есть таблица forumm. Нужно заменить тип поля айди. С инт на тиниинт. Он выдает ошибку "Duplicate entry '127' for key 1". В чем может быть проблема? Прошу прощения, сам разобрался. Там могут быть значения от -127 до 127. Это сообщение отредактировал(а) m1kle - 13.11.2008, 19:33 |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
m1kle ( структу бд встудию лучше в новый вопос...
перепеши все на mysqli на 40% производительней и быстрей чем простые функции mysql_ ... да и переписывать не так много на php.su док есть. Это сообщение отредактировал(а) Sanchezzz - 14.11.2008, 22:02 -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Про mysqli можно поподробнее? Пока оптимизация проходит отлично, все стало работать гораздо быстрее. Значит сделал две таблицы. Enters (Id, Ip, Time) и Entersi (comp, site, where). Программа, которая выводит данные сортирует все по Enters, и уже припизывает дополнительные данные по Entersi. |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
это класс в PHP5
вот самая нормальная дока пользоватся просто:
+ ко всему много фичей можно на лету менять запросы (prepare и bind_param) а также создавать шаблоны запросов из простого массива или из прошлого запроса ну об этом читать в документации подробно еще написано в phpclab.ru. единственное главное чтобы на сервере был php5 и mysqli ну на нормальных серверах это есть. -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
А есть смысл переходить на mysqli используя тот же процедурный стиль написания?
Я переделала свой скрипт на mysqli, разницы в скорости работы не обнаружила |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Валерия, А может не там тормозило? ;-) можно попрофилироваться xdebug'ом и почистить именно там, где надо...
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
У меня и так 0.005 сек скрипт в среднем выполняется, но думала, а вдруг быстрее будет )
|
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
почитайте тут мне нравится навязывать не буду.
при мальнеком запросе не уведете разницу в скорости. Это сообщение отредактировал(а) Sanchezzz - 24.11.2008, 17:45 -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
Sanchezzz, не впечатлило.
Кроме подготовленных запросов, ничего нового не заметила... Да и толку от них тоже не поняла... Как ними можно сэкономить траффик? |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
незнаю насчет трафика но безопасность и скорость для меня важно + mysqli реализует работу с БД через ООП: классы и объекты. Что потенциально повышает гибкость кода, скорость.
mysqli более мощное и полное расширения для работы с БД MySQL тоже + зашита от иекция + работа шаблонов + скорость + итд. Ладно хватит сыр бор разводить а то тему в кашу превратили. Это сообщение отредактировал(а) Sanchezzz - 24.11.2008, 18:30 -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Валерия |
|
|||
|
Тему неплохо бы если бы разделили
|
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Значит я посмотрел mysqli(), по моим подсчетом если брать в расчет 1000 запросов экономия во времени 0,0004 секунды.
Разделение на две таблицы принесли помиму быстро выполнения кода и проблемы, пришлось отказаться от сортировки по сайту с которого заходили, куда заходили, и компьютера, т.к. все эти данные лежат во второй таблице. Вопрос стандартный: Как еще можно оптимизировать работу Базы данных. |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 34 Всего: 67 |
Запрос LIKE '%... никогда не будет использовать индекс. Это всегда fullscan т.к. вы фактически говорите, что с начала может быть любой символ. 1. Что хоанится в поле `category`? 2. Вы перевели IP на int? 3. Приведите, наконец, полную структуру таблиц. Описанная вами структура не совпадает с вашими эе запросами на выюорку. 4. http://habrahabr.ru/blogs/mysql/44608/ -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Селект я изменил
Таблицы на данный момент таковы: Eners(id(int(8)), ip(char(16)), time(date) Entersi(comp(char(100)), site(char(70)), where(char(70)) |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 34 Всего: 67 |
m1kle почему вы работаете с полем типа date как с текстовым? Какие значения прихрдят в $tim что нужно использовать like?
-------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| patap |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 893 Регистрация: 7.5.2005 Где: Украина, Зп Репутация: 26 Всего: 40 |
-------------------- На боку кобура болталась, сзади шашка отцовская звякала. Впереди меня все хохотало, а позади все плакало (с) |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
выкинь лайк используй лучше DATE_ADD() или DATE_FORMAT()
DATE_ADD() действует точно также только без форматов... MINUTE DAY MONTH итд -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
$tim у меня формата Y-m-d. использовать преведнный тобой метод я готов. Только насколько он прибавит в производительности? |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
ну думаю прибавит всеж ишит интервал а не совпадения.
ну можно проверить инструментом на скорость запроса и как он грузит систему. MySQL Query Analyzer -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
||||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
что даже 0,1 сек не убавилось. Можно еще сократить поиск если в запросе указывать вазрат только определенных колонок а не всех.
-------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Index po polyu time est? Добавлено через 1 минуту и 35 секунд Giv me results of
-------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| m1kle |
|
||||
|
Вот результат запроса. Индекс по полю time есть.
А там все три колонки нужны. |
||||
|
|||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Я правильно понимаю, что в этом запросе часть
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| m1kle |
|
|||
|
Начнем с того, что у меня дата без времени указана
|
|||
|
||||
| krundetz |
|
|||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) Репутация: 20 Всего: 69 |
m1kle, да уж накатали кучу всего а первый ответ приведенный bobik02 на мой взгляд наиболее оптимальный.
Делиш то что у тебя изначально было на несколько таблиц а именно таблица сегодняшняя, таблица за месяц или за неделю(зависит от того за какой период тебе важно просматривать информацию или возможно обе нужны) и самая большая таблица к которой наименее часто обрашаешся храниш в ней статистику за весь период. Первая таблица наиболее легкая и обрашения к ней не будут нагружать систему по достижение конца дня береш и данные из не переносиш в следушию таблицу по размеру когда таблица и эта таблица заполнится переносиш данные из нее в архивную. С первой таблицей система работает всегда со второй только когда подходит временной пердел и когда ты работаешь со статическими данными. К ьретий обрашения очень редки так как к тем данным ты обрашаешься крайне редко. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |