![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 1 Всего: 191 |
САБЖ
![]() |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Samotnik, гугл?
![]() Существуют, но мало. А если учесть, что большинство систем настроено грамотно и под рутом люди не сидят, то вирусы не так уж и опасны. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 1 Всего: 191 |
панятно
![]() |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 87 |
powerfox, ну, хм, не под рутом то может быть и не опасны, но к примеру для меня потеря $HOME пострашнее любого руткита
![]() -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: 3 Всего: 51 |
Imple,
Это сообщение отредактировал(а) krwlr - 23.10.2008, 09:04 -------------------- убрал |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 1 Всего: 134 |
этот тред кагбе говорит нам не забыть забекапить $HOME.
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: 3 Всего: 51 |
этот тред кагбе говорит нам о возможности назначать права... кагбе.. наверное... мб.. хз.. -------------------- убрал |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
krwlr, вирь будет запущен от имени твоего юзера, у которого есть права к HOME. А иметь отдельного юзера для аськи/интернета/развлечний неудобно. В принципе, я сейчас работаю под отдельным юзером, но с переходом на KDE4 эта надобность отпадёт, наверное.
Нужно делать бекапы. Я недавно fdisk'ом удалил 2 раздела, что вызвало сбой таблицы разделов (testdisk быстро всё поправил, но я испугался, так как успел запустить mkswap для нового раздела, который залез на другие разделы...). Винт может выйти из стоя и т.д. Думаю, что такие угрозы серьёзнее вирей. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
??? точно? не ко всему хому, на серьезные данные у домашнего пользователя не будет диструктивных прав... -------------------- убрал |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 8 Всего: 162 |
||||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: нет Всего: 56 |
есть, и дальше будет больше. И они будут мудрее. Холиварить не хочу, мое мнение основанно на том, что прочитал у Криса Касперски, он человек авторитетный
![]() |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
молодец джэк, сделал меня дибилом ![]() ![]() -------------------- убрал |
|||
|
||||
powerfox |
|
||||||
Да никто и не станет. Чем больше будет у системы пользователей, тем больше появится вирусов. Но думаю, что строить ботнет сети на базе никсов сложнее: большинство систем настроено грамотно.
Деструктивных прав и не бывает. Отсутствие деструктивных означает отсутствие прав на запись. А любые действительно серьёзные данные лучше шифровать. Добавлено через 6 минут и 30 секунд
Спокойно... По-любому приложениям нужно писать и читать конфиги. Поменять можно, но будет ли это удобно и будет ли работать? |
||||||
|
|||||||
krwlr |
|
|||
это и имел в виду.. просто каждый по разному воспринимает слово "серьёзные"... Для кого-то это что-то что не надо удалять, для кого-то то что нельзя ни {скопировать, посмотреть, удалить} и т.д да и в хоме не держать, и на винте рабочем не держать, и доступ (сетевой запретить) физический ограничить... -------------------- убрал |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
||||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 8 Всего: 162 |
Ничего подобного. Опроверг то, что считал неправильным. Вопрос на засыпку - какой дистрибутив делает chattr, какие программы делают chattr, и кто проверял работоспособность программ при установке chattr. Это как SELinux - по защите круто, а работать без тщательной настройки сложно. |
|||
|
||||
krwlr |
|
||||||
выражайся прилично, пожалуйста, а то я тебя не понимаю ![]() да и вообще, хватит пятиться,
а вот нет у него нет прав удалить фильмы и музыку.. а запустить пожалуйста... Давай не будем углубляться, ты еще скажи что это не годно для научных, кастерных вычислений и т.д Не о том говорили...
до этого уже об этом говорили... к чему разговор? Давай не будем спорить, а то уже дошли до вопроса "какой дистрибутив делает chattr", дальше мне стрёмно ![]() -------------------- убрал |
||||||
|
|||||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 1 Всего: 87 |
krwlr, если что, разговор был о нормальной и стандартно установленной Linux системе. Простому пользователю, который по какой-то причине сидит под linux'ом, будь то suse, ubuntu, либо что то еще, по лампочке на этот chattr. Если вы решили поспорить углубляясь в детали устройства какой-то конкретной файловой системы, можно запросто найти противовес всем вашим "грамотным настройкам". Зачем пользователю, чтобы удалить просмотреный фильм из своей домашней директории, делать 100 движений руками, когда можно сделать одно? Или перезаписать измененный рабочий документ?
Вообще, обычно в таких спорах я предлагаю мысленно нарисовать в голове равносторонний треугольник. Вершины обозначить как безопасность, удобство и функциональность. Затем, нужно поставить в этом треугольнике точку. Куда хотите ![]() За продолжение абсолютно безсмысленного холивара последует наказание ![]() Давайте жить дружно. ![]() -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
при чем тут простой пользователь... разговор шел о другом, я говорил что юзеру "недоступны для деструктивных действий" будут файлы... Под деструктивными действиями имел в виду возможность удалить, что сказал... Это поставили под сомнение, что у юзера есть ВСЕ права на свой $HOME... Вот и всё, никто не толкает chattr в продакшн, или что там модно... Я разве говорю о техническом каком-то совершенстве chattr'a? Ничто не совершенно, и я не подразумевал под этим какое-то законченное решение... И дальнейший разговор о юзерах и их проблемах, и высосанных 100 действий, и +5000 мелких шорохов, +10000 мелких потугов не интересны... оффтоп: будь навешанна на chattr красивый GUI, чтоб с меню, пропертиес и т.д, то это считалось бы ынтырпрайз ![]() ну ладно, леопольд, уговорил ![]() -------------------- убрал |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
Будешь продолжать - получишь предупреждение. -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
ну, это я типа так пошутил, не обижайся...Мир-дружба-баллалайка? ЗЫ: прошу мира не потому-что страшно предупреждение, а грузиться не хочу ![]() у меня пока 20, мне хватает ![]() -------------------- убрал |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 4 Всего: 207 |
а что мешает вредоносной программе сделать
? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
MAKCim,
$> chmod -R 0777 $HOME $> chmod: изменение прав доступа для `/home/name/films/film1.avi': Операция не позволяется $> chmod: изменение прав доступа для `/home/name/films/film2.mpg': Операция не позволяется ... -------------------- убрал |
|||
|
||||
Fin |
|
||||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
krwlr, Чтоб поставить атрибут "a", нужны права root, по крайней мере у меня в man так записано
Атрибуты "c", "s" и "u" не работают должным образом. Хотя у меня при постановке атрибута "u". Система при простом удалении запросила, согласен ли я с этим.
-------------------- Пролетал мимо. |
||||
|
|||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 4 Всего: 207 |
krwlr,
скорее всего я отстал от жизни, но как такое реализуется кроме изменения владельца файлов? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
ага ![]() хороший ман, хороший... А вообще-то, чувствую, щас загрузят меня... А ведь я халосый... ![]() Добавлено через 9 минут и 8 секунд изменение атрибутов файлов... ПыСы: еще раз, никто не говорит о совершенности, не надо в меня тыкать палками... А то уже появляются запросы о гламурной-продакшн-утилите, и неспособности юзеров и т.д -------------------- убрал |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
Хм. ИМХО, антивирусникам совесть не позволит писать вирусы под *nix.
![]() Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 25.10.2008, 08:19 |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: нет Всего: 84 |
GrayCardinal, а есть совесть? ;)
В базах антивирусников можно поискать "вирусы" под *nix, вроде встречалось. Это сообщение отредактировал(а) nitr - 25.10.2008, 10:14 |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
Эээ... аа... да, я тоже отстал от жизни. А как юзер сможет установить данный атрибут (не удалять) на новый файл?
|
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
И я. Впервые услышал об этих аттрибутах... |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
krwlr,
работа с атрибутами так или иначе вызовет необходимость в переодическом (пусть и нечастом) использовании su/sudo для манипуляций с файлами, а это очень плохо я вот тут посмотрел, оказывается используя /dev/pts/*, /dev/tty* можно довольно таки легко получить пароль root достаточно использовать мультиплексирование I/O для всех доступных терминалов далее ждем пока пользователь начнет использовать su/sudo и успешно ловим пароль дальше дело техники -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
у моего убунтуса 8.04 там пермишенс - одно из:
в каком дистре сидишь ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
bilbobagginz, на сколько я знаю, у него OpenSUSE 11 (у меня тоже).
По идее, должен быть хоть 1 пользователь.
|
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
bilbobagginz,
ты, наверное, не понял при открытии, например, gnome-terminal, создается устройство псевдотерминала /dev/pty/<номер> с правами юзера, запустившего gnome-terminal наш демон-вирус тупо детектит создание устройства и подключается к нему (благо, права позволяют) начинает сниффить активность на устройстве и ждет пока юзер не начнет работать с su/sudo как только он получает пароль, дело в шляпе получить рутовую сессию можно как через ssh (если sshd запущен), так и банально через PAM -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
MAKCim, только такую прогу нужно ещё внедрить, сделать так, чтобы она прописалась в автозапуск.
|
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
MAKCim, а зачем вообще мучиться, снифить, время тратить? можно сразу стек сорвать...
мне кажется что мы отвлеклись от нашей "проблемы"... -------------------- убрал |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
вопросы о том, как написать вирус/троян/... мы не рассматриваем ![]() я лишь хочу сказать, что лишняя зависимость от su/sudo не приведет ни к чему хорошему Добавлено через 56 секунд где? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Хм... А собственно ведь это исправимо. sudo имеет suid, поэтому может поменять права на свой pty (точнее владельца). Попробовал вручную, а ведь работает! С другой стороны, если кильнуть sudo до ввода пароля, то останется pty с правами рута, связанный с текущей консолью, а это, наверное, уязвимость. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
какая разница, с правами рута pty или нет? ![]() важно, чтобы процесс, использующий pty был с euid = 0 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
powerfox |
|
||||
Ну, мало ли, что можно придумать. Действительно, почему тогда не
|
||||
|
|||||
MAKCim |
|
||||||||
хорошо, ну поменяет он права но это ничего не даст проведи такой эксперимент 1.
2. скомпилируй это
запусти
и в течение 30 секунд сделай
и посмотри на вывод ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||||
|
|||||||||
Samotnik |
|
|||
тако безобидный вопрос давел до кодинга
![]() ![]() ![]() MAKCim, это вирус под линукс ? ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
Samotnik, да, начинай распространять... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
у меня канал забит... Что с интернетом? Я сурьёзно... -------------------- убрал |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
MAKCim, то есть права проверяются только при создании дескриптора, связанного с файлом?
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
предполагаю, что об этой проблеме (что видимо read() всё сможет считать), думаю это "проблема", которую не трудно понять. и решить ее можно, правда не знаю насколько это целесообразно. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
если MAC (или ACL) будет стоять, то права хоть 777 никто не прочитает
Это сообщение отредактировал(а) gcc - 30.10.2008, 02:07 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |