Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> тип аргумента функции, Что я делаю не так? 
V
    Опции темы
Goganchic
Дата 16.11.2008, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Всем привет!
Долгое время я не программировал на PHP и вот недавно начал вспоминать. Столкнулся с такой ламерской ошибкой. Пишу простой пример:
Код

<html>
<body>
<?
class DB
{
    private $conn;

function DB(string $name)
    {
        $this->conn = mysql_connect("localhost", "root", "", true);
        mysql_select_db($name, $this->conn);
    }

function execQuery(string $query)
    {
        return mysql_query($query, $this->conn);
    }
}

$db = new DB("test1");
$res = $db->execQuery("select * from table1");

?>
<table>
<?
while ($row = mysql_fetch_row($res))
{
    print "<tr>";
    foreach (array_keys($row) as $key)
    {
        print "<td>" . $row[$key] . "</td>";
    }
    print "</tr>";
}
?>
</table>
</body>
</html>

И при запуске получаю ошибку:
Код

Catchable fatal error: Argument 1 passed to DB::DB() must be an instance of string, string given, called in 
Z:\home\test1.ru\www\index.php on line 20 and defined in Z:\home\test1.ru\www\index.php on line 8

И что-то я никак не пойму, из-за чего ошибка-то. Если убрать тип аргумента (string в конструкторе и функции execQuery) то вроде все работает, но это ведь как-то неправильно, ибо я не хочу чтобы мне передавали в эту функцию аргумент типа, отличного от строки. PHP Version 5.2.4. Подскажите пожалуйста что я делаю не так.

Это сообщение отредактировал(а) Goganchic - 16.11.2008, 10:10
PM Jabber   Вверх
skyboy
Дата 16.11.2008, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

для начала сделай конструкток - конструктором. у тебя же PHP 5, а ты пользуешься формой записи конструктора для 4. возможно, это как-то связано.
PM MAIL   Вверх
Goganchic
Дата 16.11.2008, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

skyboy, уже сделал - не помогло
PM Jabber   Вверх
solenko
Дата 16.11.2008, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Украина

Всего: 67

Проверка типов аргументов работает только для классов, а не для элементарных типов даных

--------------------
Ла-ла-ла-ла
Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
ksnk
Дата 16.11.2008, 11:41 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

Цитата

Долгое время я не программировал на PHP и вот недавно начал вспоминать.

а ниче и не поменялось smile
Цитата

Проверка типов аргументов работает только для классов, а не для элементарных типов даных 

Расшифровка - это вам, батенька не С. Не выпендривайтесь  smile 
Типы лучше проверять по старинке, вручную. А так как сделано это в php5-м, imho, нужно было только для самоудовлетворения авторов языка...

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Serkys
Дата 16.11.2008, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Цитата(ksnk @  16.11.2008,  12:41 Найти цитируемый пост)
А так как сделано это в php5-м, imho, нужно было только для самоудовлетворения авторов языка

Довольно удобно в определённых ситуациях. Если лично вы не нашли разумного применения этой возможности - не значит, что разумного применения нет
PM MAIL   Вверх
solenko
Дата 16.11.2008, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ksnk @  16.11.2008,  10:41 Найти цитируемый пост)
 А так как сделано это в php5-м, imho, нужно было только для самоудовлетворения авторов языка..

Да ладно. Все очень даже логично. Проверка выполняется для типов, преодразование между котороми выполнить автоматически невозможно

--------------------
Ла-ла-ла-ла
ksnk
Дата 16.11.2008, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

solenko, imho, нелогична неполнота. Почему не сделана проверка на элементарные типы? Разве это сложнее, чем вставить проверку корректного наследования объектов?

Добавлено через 4 минуты и 23 секунды
Цитата

Проверка выполняется для типов, преобразование между котороми выполнить автоматически невозможно

Не понимаю смысла фразы... Можно поподробнее?
"Объектный тип праметра" подразумевает, что в качестве параметра может быть передан объект, унаследованный от обозначенного. Вроде никакого дополнительного смысла я не знаю... 

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
skyboy
Дата 16.11.2008, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Goganchic, тема помечена решенной - ты нашел решение? или по ошибке пометил решенной?
PM MAIL   Вверх
solenko
Дата 16.11.2008, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ksnk @  16.11.2008,  11:53 Найти цитируемый пост)
solenko, imho, нелогична неполнота. Почему не сделана проверка на элементарные типы? Разве это сложнее, чем вставить проверку корректного наследования объектов?

Нелогично было бы если б в языке с нечеткой динамической типизацией вдруг появилась автоматическая проверка типов )

Цитата(ksnk @  16.11.2008,  11:53 Найти цитируемый пост)
Не понимаю смысла фразы... Можно поподробнее?"Объектный тип праметра" подразумевает, что в качестве параметра может быть передан объект, унаследованный от обозначенного. Вроде никакого дополнительного смысла я не знаю... 

Я хотел сказать, что стандартные типы могут быть преобразованы из одного в другой автоматически. Вроде как РНР дложен автоматически разруливать проблеммы с неправильным типом аргумента путем преобразования типа (ну эт я конечно забыл о array, function, object). С пользовательскими объектами же непонятно как поступить, по каким правилам пробразовывать.

--------------------
Ла-ла-ла-ла
ksnk
Дата 16.11.2008, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

А кто говорит об автоматической проверке типов? Нет желания проверять тип - не указывай. Есть желание - напиши int или string, никакой автоматики smile Не хуже и не страшнее, чем проверка на объекты.
Никакого противоречия, кроме нежелания авторов, я ненахожу. Наличие такой фичи никому не помешало бы. 

--------------------
Goganchic
Дата 18.11.2008, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(skyboy @  16.11.2008,  17:28 Найти цитируемый пост)
Goganchic, тема помечена решенной - ты нашел решение? или по ошибке пометил решенной? 

понял что эта фишка не работает со стандартными примитивными типами, поэтому ответ на вопрос

Цитата(Goganchic @  16.11.2008,  10:10 Найти цитируемый пост)
Подскажите пожалуйста что я делаю не так.

я получил
PM Jabber   Вверх
sTa1kEr
Дата 19.11.2008, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Цитата

А так как сделано это в php5-м, imho, нужно было только для самоудовлетворения авторов языка...

Вы это скажите авторам, которые SPL_Types пишут.
Цитата

Почему не сделана проверка на элементарные типы?

Потому что в PHP есть такое понятие, как "автоматическое приведение типов". И если бы они это сделали для элементарных типов, то было бы крайне тяжело потом объяснить "почему '5' - это не integer"
Цитата

А кто говорит об автоматической проверке типов? Нет желания проверять тип - не указывай. Есть желание - напиши int или string, никакой автоматики  Не хуже и не страшнее, чем проверка на объекты.

Не получится, т.к. противоречит философии PHP. Пришлось бы делать строгую типизацию для всех типов данных.

Добавлено через 1 минуту и 32 секунды
И, кстати, если уж так хочется указывать в параметрах элементарные типы, то используйте spl types.
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 19.11.2008, 09:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

sTa1kEr, Контроль входящих параметров функции и контроль типов переменных, все-таки разные вещи. smile Контроль входящих параметров, с использованием SPL types, насколько я понял из исходников-тестов (документацию на это дело я найти за разумное время не смог :-( ) сделать сложнее, чем просто используя is_int ... 

--------------------
sTa1kEr
Дата 19.11.2008, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Цитата(ksnk @  19.11.2008,  10:39 Найти цитируемый пост)
sTa1kEr, Контроль входящих параметров функции и контроль типов переменных, все-таки разные вещи.

Причем здесь контроль параметров? Этот механизм никак не контролирует сами параметры, только их типы. Я хотел лишь сказать, что ноги тут растут из строгой типизации (а точнее ее отсутствия). Если бы была строгая типизация, тогда, конечно же, была бы и полноценная возможность типизации параметров, а так приходится довольствоваться тем что есть (хотя и этого уже не мало).
Цитата(ksnk @  19.11.2008,  10:39 Найти цитируемый пост)
Контроль входящих параметров, с использованием SPL types, насколько я понял из исходников-тестов (документацию на это дело я найти за разумное время не смог :-( ) сделать сложнее, чем просто используя is_int ... 

В общем да, т.к. это расширение - "костыль строгой типизации в PHP", имхо, еще не имеет логического завершения. Но зато оно прекрасно иллюстрирует проблемы с типизацией в PHP и наглядно объясняет причину отсутствия типизации элементарных параметров.

Документации на него действительно почти нету, только небольшие куски из конференций и примеры. Но там и нечего по сути документировать.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0630 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.