![]() |
|
|
![]()
|
|
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 97 |
Опять неверно. Если ваша программа распространяется под лицензией LGPL, вы обязаны предоставить её исходники. Но так как Qt имеет LGPL, то вы можете, используя для своей программы *другую* лицензию, динамически (не помню точно, но статическая компоновка, кажется, запрещена) скомпоновать Qt со своей программой. |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 16 Всего: 92 |
Нет |
|||
|
||||
| shutffl |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 18.8.2008 Репутация: нет Всего: 3 |
А можно поконкретнее. Например, я пишу приложение для работы с БД. Использую для этого Qt 4.5 LGPL. Могу ли я продать исполняемый файл? Или так. Пишу прогу, которая по нажатию на кнопку пишет в LineEdit "Hello, Wrold !!!". Тупо форма с PushButton и LineEdit. Можно просто откомпилить и продать? Как в этом случае будет с исходниками? И как обстоят дела, если я захочу продать этот самый HelloWorld как юридическое лицо?
--------------------
shadowmoon |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 97 |
Вы можете использовать для своего приложения свою коммерческую лицензию. Всё зависит от неё. Думаю, что если вы юридическое лицо, то вопрос лицензий у вас проработан. Повторюсь, что использование лицензии GPL/LGPL для своей программы не делает её бесплатной (free == свобода, а не бесплатно). И вы по-прежнему можете продавать результаты своей работы. Исходники вы обязаны предоставить тому, у кого есть бинарник (а не вообще любому лицу). В коммерческой компании я наблюдал такую картину: результат работы передаётся заказчику в виде бинарника, сырцов и полной свободы распоряжения ими. Права на код остаются и у разработчика. Чем вам ни свободная лицегзия? Но нет, люди в таких случаях часто используют свои лицензии, которые почему-то считают коммерческими... При этом из-за использования своих левых лицензий нельзя юзать классные GPL штуки. Но в случае LGPL-библиотек вы можете использовать любую свою лицензию для своих программ. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
точнее оба утверждения. Можно продавать GPL, и можно не предоставлять сырков кода, в которых юзана либа на LGPL. Перечитай ОБЕ лицензии, ты везде ошибся. |
|||
|
||||
| shutffl |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 18.8.2008 Репутация: нет Всего: 3 |
То есть я правильно понимаю, что при наличии своей (внутренней) лицензии, юридическое лицо может предоставлять только исполняемый файл? --------------------
shadowmoon |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 16 Всего: 92 |
|
|||
|
||||
| shutffl |
|
|||
Спасибо за разъяснение))
Еще один вопрос, который меня мучает. Если взять, как тут уже предлагалось, front-end на Qt 4.5, а остальное вынести в .so(.dll). Под Linux, соответственно, компилить все gcc/g++, под винду тем же, но в MinGW. Можно ли сохранить исходный код у себя, а заказчику передать, если потребует, только от front-end? Этот вопрос возник, так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL). --------------------
shadowmoon |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
shutffl, в зависимости от того, что ты должен дать заказчику. LGPL позволяет свое использование в виде библиотек в продуктах с другой лицензией.
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
||||
|
||||
| powerfox |
|
|||
Это будет GPL violation ;) Лень смотреть, кто и зачем такое предлагал... Просто возьмите свою обычную лицензию, под которой до этого распространяли ПО. Используйте исключительно то, что не нарушает никаких лицензий и всё. Он, наверное, имел в виду библиотеку libc, которая действительно LGPL. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |