Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Срочно: Qt 4.5 выйдет под лицензией LGPL, Вот это кайф! 
:(
    Опции темы
powerfox
Дата 22.4.2009, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(SABROG @  22.4.2009,  18:11 Найти цитируемый пост)
Верно, предоставлять исходники своей программы под лицензией LGPL не обязан, это я запамятовал: http://www.qtsoftware.com/products/licensing/licensing

Опять неверно. Если ваша программа распространяется под лицензией LGPL, вы обязаны предоставить её исходники. Но так как Qt имеет LGPL, то вы можете, используя для своей программы *другую* лицензию, динамически (не помню точно, но статическая компоновка, кажется, запрещена) скомпоновать Qt со своей программой.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Любитель
Дата 22.4.2009, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(powerfox @  22.4.2009,  18:58 Найти цитируемый пост)
(не помню точно, но статическая компоновка, кажется, запрещена)

Нет smile Запрещено использовать исходники Qt (в своём проекте). Линковать с исходником Qt можно и статически в том числе.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
shutffl
Дата 24.4.2009, 05:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

А можно поконкретнее. Например, я пишу приложение для работы с БД. Использую для этого Qt 4.5 LGPL. Могу ли я продать исполняемый файл? Или так. Пишу прогу, которая по нажатию на кнопку пишет в LineEdit "Hello, Wrold !!!". Тупо форма с PushButton и LineEdit. Можно просто откомпилить и продать? Как в этом случае будет с исходниками? И как обстоят дела, если я захочу продать этот самый HelloWorld как юридическое лицо?
--------------------
shadowmoon
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 24.4.2009, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(shutffl @  24.4.2009,  06:10 Найти цитируемый пост)
А можно поконкретнее. Например, я пишу приложение для работы с БД. Использую для этого Qt 4.5 LGPL. Могу ли я продать исполняемый файл? Или так. Пишу прогу, которая по нажатию на кнопку пишет в LineEdit "Hello, Wrold !!!". Тупо форма с PushButton и LineEdit. Можно просто откомпилить и продать? Как в этом случае будет с исходниками? И как обстоят дела, если я захочу продать этот самый HelloWorld как юридическое лицо? 

Вы можете использовать для своего приложения свою коммерческую лицензию. Всё зависит от неё. Думаю, что если вы юридическое лицо, то вопрос лицензий у вас проработан.
Повторюсь, что использование лицензии GPL/LGPL для своей программы не делает её бесплатной (free == свобода, а не бесплатно). И вы по-прежнему можете продавать результаты своей работы. Исходники вы обязаны предоставить тому, у кого есть бинарник (а не вообще любому лицу).
В коммерческой компании я наблюдал такую картину: результат работы передаётся заказчику в виде бинарника, сырцов и полной свободы распоряжения ими. Права на код остаются и у разработчика. Чем вам ни свободная лицегзия? Но нет, люди в таких случаях часто используют свои лицензии, которые почему-то считают коммерческими... При этом из-за использования своих левых лицензий нельзя юзать классные GPL штуки.

Но в случае LGPL-библиотек вы можете использовать любую свою лицензию для своих программ.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
nerezus
Дата 24.4.2009, 23:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Разница между GPL и LGPL сейчас в том, что с GPL версией ты не мог продавать свою программу, а с LGPL ты можешь это делать, но исходники тоже обязан предоставлять.
 Какой жуткий бред.
точнее оба утверждения.
Можно продавать GPL, и можно не предоставлять сырков кода, в которых юзана либа на LGPL.
Перечитай ОБЕ лицензии, ты везде ошибся.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
shutffl
Дата 25.4.2009, 03:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(powerfox @  24.4.2009,  12:10 Найти цитируемый пост)
Но в случае LGPL-библиотек вы можете использовать любую свою лицензию для своих программ.

То есть я правильно понимаю, что при наличии своей (внутренней) лицензии, юридическое лицо может предоставлять только исполняемый файл?
--------------------
shadowmoon
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 25.4.2009, 03:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

smile 

--------------------
shutffl
Дата 26.4.2009, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо за разъяснение))
Еще один вопрос, который меня мучает. Если взять, как тут уже предлагалось, front-end на Qt 4.5, а остальное вынести в .so(.dll). Под Linux, соответственно, компилить все gcc/g++, под винду тем же, но в MinGW. Можно ли сохранить исходный код у себя, а заказчику передать, если потребует, только от front-end?
Этот вопрос возник, так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL).
--------------------
shadowmoon
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 26.4.2009, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

shutffl, в зависимости от того, что ты должен дать заказчику. LGPL позволяет свое использование в виде библиотек в продуктах с другой лицензией.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Любитель
Дата 26.4.2009, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(shutffl @  26.4.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL). 

Брр.. И что? Вы используете в своём проекте исходники GCC?

--------------------
powerfox
Дата 26.4.2009, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(shutffl @  26.4.2009,  16:43 Найти цитируемый пост)
Если взять, как тут уже предлагалось, front-end на Qt 4.5, а остальное вынести в .so(.dll).

Это будет GPL violation ;)
Лень смотреть, кто и зачем такое предлагал...

Просто возьмите свою обычную лицензию, под которой до этого распространяли ПО. Используйте исключительно то, что не нарушает никаких лицензий и всё.

Цитата(Любитель @  26.4.2009,  16:53 Найти цитируемый пост)
Цитата(shutffl @  26.4.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
так как gcc/g++ распространяются под GPL(возможно, уже под LGPL). 

Брр.. И что? Вы используете в своём проекте исходники GCC? 

Он, наверное, имел в виду библиотеку libc, которая действительно LGPL.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0535 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.