Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Форум Функциональное и логическое программирование, Раздел на Винграде 
:(
    Опции темы

Нужен ли раздел по ФЛП на Винграде?
да, нужен [ 20 ]  [83.33%]
нет, не нужен [ 4 ]  [16.67%]
Всего проголосовавших: 24
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Lazin
Дата 25.1.2009, 00:40 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

на данный момент раздел скорее мертв чем жив - proof
я там весь день общаюсь сам с собой smile

Добавлено через 1 минуту и 29 секунд
Цитата(Cr@$h @  24.1.2009,  16:40 Найти цитируемый пост)
Иконку предлагаю поставить от Haskell

можно просто оставить символ λ так как ФП основано на λ-исчислении smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Cr@$h
Дата 25.1.2009, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Цитата(Lazin @  25.1.2009,  01:40 Найти цитируемый пост)
на данный момент раздел скорее мертв чем жив

Я бы не судил так. Вопрос отчасти и стоит в том, что ФЛП у нас не развито и такие программисты не привлечены. И вопрос этот стоит остро.

Цитата(Lazin @  25.1.2009,  01:40 Найти цитируемый пост)
можно просто оставить символ λ так как ФП основано на λ-исчислении

Цитата(Cr@$h @  24.1.2009,  17:40 Найти цитируемый пост)
Или любую другую иконку Лямбды как символа функционального программирования

Вот и я говорю. Причём где-то когда-то давно это уже предлагалось, не смог найти.
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 25.1.2009, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(Cr@$h @  25.1.2009,  14:26 Найти цитируемый пост)
Или любую другую иконку Лямбды как символа функционального программирования

Вот и я говорю. Причём где-то когда-то давно это уже предлагалось, не смог найти. 

http://forum.vingrad.ru/forum/topic-69677.html

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Cr@$h
Дата 25.1.2009, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Void, а я искал-искал, искал-искал. Именно это изображение и помнил. Тоже голосую за него. Продублирую ссылку: http://www.jelovic.com/images/lambda.png
Это идеально для ФЛП. И даже исторически выверено smile
Так мы, конечно, про логическое программирование ничего не говорим, но на крайний случай можно оператор вывода под Лямбдой написать ;-)
λ

PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 25.1.2009, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Сделал сам, что говорил. Предлагаю два значка:
  • Один с лямбдой и выводом для ФЛЯ.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
Присоединённый файл  lambda2.png 2,41 Kb
PM MAIL ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 25.1.2009, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

• Второй с выводом для Prolog (не хотел брать картинку какой-то конкретной реализации, чтобы не пиарить).

Добавлено через 4 минуты и 46 секунд
Чтобы форум лучше индексировался, в подписи можно написать ФЛП:
  • Программирование
    • Функциональные и логические языки
      Функциональное и логическое программирование
      • Prolog
      • LISP
      • Функциональные и логические языки: Общие вопросы
        Другие языки и вопросы функционального и логического программирования

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  prolog.png 1,29 Kb
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 25.1.2009, 16:29 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Если уж делать, то надо делать больше разделов, не только Lisp с Prolog, но и Haskell, F#, Nemerle...

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 25.1.2009, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(source777 @  25.1.2009,  15:29 Найти цитируемый пост)
но и Haskell, F#, Nemerle... 

Они ведь менее популярны
PM WWW   Вверх
kemiisto
Дата 25.1.2009, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Wowa @  25.1.2009,  14:43 Найти цитируемый пост)
Они ведь менее популярны 

Это бабушка надвое сказала. Если исходить из того, что писал в первом сообщении Cr@$h:
Цитата(Cr@$h @  21.1.2009,  12:24 Найти цитируемый пост)
Это позволит сформировать на форуме плеяду флп-программистов, которых сейчас здесь, возможно, даже и нет. И я уже занят приглашением подобных программистов на развивающиеся форумы по ФЛП.

то думается мне Haskell популярнее будет (чем LISP). И уж если быть последовательным, нужно подраздел и по ML-семейству и Erlang'у (хотя это уж вообще экзотика). А вот по-поводу F#, Nemerle - не всё так однозначно. Это всё-таки гибридные языки. Nemerle то уж точно. Тогда надо сюда ещё и Scala добавить, и ещё много чего. ИМХО, как-нибудь так:
Программирование
    • Prolog-семейство (Prolog, Mercury, Oz, ...)
    • LISP-семейство (LISP, Scheme, AutoLISP, ...)
    • ML-семейство (SML, OCaml, F#, ...)
    • Haskell-семейство (Haskell-98, O'Haskell, Haskell++, Mondrian, ...)
    • Функциональные и логические языки: Общие вопросы (Общие вопросы + другие языки, в т.ч. и гибридные - Clean, Curry, Scala, Рефал)

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 25.1.2009, 17:13

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Dobermann
Дата 25.1.2009, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 0

С прологом все на прогзе сидят...  smile 
PM   Вверх
Cr@$h
Дата 25.1.2009, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Dobermann @  25.1.2009,  19:01 Найти цитируемый пост)
С прологом все на прогзе сидят...

У нас тоже будут сидеть. Винград развиваем самодостаточным.  smile 

Цитата(source777 @  25.1.2009,  17:29 Найти цитируемый пост)
Если уж делать, то надо делать больше разделов, не только Lisp с Prolog, но и Haskell, F#, Nemerle... 

Моё мнение: темы будут -- даже не вопрос.

Цитата(kemiisto @  25.1.2009,  18:12 Найти цитируемый пост)
то думается мне Haskell популярнее будет (чем LISP). И уж если быть последовательным, нужно подраздел и по ML-семейству и Erlang'у (хотя это уж вообще экзотика)

Как только, так сразу, я считаю.
А вот по-поводу F#, Nemerle - не всё так однозначно. Это всё-таки гибридные языки. Nemerle то уж точно. 

Они идут со стороны функциональных языков, и тот же F# и Nemerle не менее функциональные, чем OCaml.
Mercury

К самому Prolog не имеет отношения.

Oz

ФЛП без сомнений, но не Prolog-разновидность или -диалект.

Многие другие приведённые языки тоже идут со стороны функциональных. Никто ничего в абсолют не возводит, но и на природу возникновения нужно смотреть. И определить этот список. Я тоже предлагаю всё сделать по-взрослому. В любом случае именно новые подфорумы я бы вводил уже после создания этого раздела, когда всё будет видно. И обязательно нужно разделять потомков и диалекты. Вот F# к семейству ещё как-то можно отнести, хоть он и не является именно одним из диалектов.
  • Программирование
      Подпись: Функциональное и логическое программирование
      • Диалекты и разновидности Prolog
        Подпись: ISO Prolog и Edinburgh Prolog с расширениями, Visual Prolog
      • Семейство языков Lisp
        Подпись: Common Lisp (CLOS), Scheme, Emacs Lisp, AutoLISP, Logo, Clojure, ISLISP, newLISP, Arc
      • Функциональные и логические языки: Общие вопросы
        Подпись: Общие вопросы функционального и логического программирования, а также семейства языков ML и Haskell (ML: Standard ML, Caml Light, OCaml (Objective Caml), F#; Haskell: O'Haskell, Haskell++, Mondrian, Helium, Gofer) и другие функциональные и логические языки (Mercury, Oz, Strand, Nemerle, Erlang, Clean, Curry, Scala, Refal, APL, Hope, Miranda, ...)
Если форумчане захотят сразу вводить ML- или Haskell-подфорумы, я тоже поддержу. Давайте решать, но тем по ним маало.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 25.1.2009, 22:02
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 25.1.2009, 20:23 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Не думаю, что сейчас есть смысл в отделении ML, Haskell и т.д. LISP и Prolog отделились, так сказать, исторически, а для дальнейшего дробления предпосылок нет.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
Cr@$h
Дата 26.1.2009, 03:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Докладываю.

К этому времени (3 утра пн  smile ) мною были просмотрены заново ВСЕ ТЕМЫ подфорумов:
  • Программирование
    • Другие языки
      • Prolog
      • LISP
Хочу сказать, что продолжается нескончаемый поток просьб помочь с нелёгкой студенческой жизнью. Все темы, касающиеся решения задач с нуля и при этом не имеющие собственных наработок авторами или конкретных вопросов по языкам, переместил в Центр помощи, снабдив префиксами в начале названий. На самом деле это большая работа, которую мне надо было проделать давно. Prolog похудел где-то на две трети (теперь 66 тем), LISP -- где-то на половину (теперь 101 тема). Теперь темы на своих местах, и я считаю так правильно. Также в этих подфорумах я добавлял префиксы в названия тем, чтобы посмотреть/показать, как уживается на одном подфоруме целое семейство языков. Особенно это касается Lisp.

Суммирую пока всё, что мы тут обдумывали.
  • Структура нового раздела:
    • Программирование
      • Функциональные и логические языки (новый раздел)
        Подпись: Функциональное и логическое программирование (декларативное программирование)
        На главной странице форума: ФЛП
        • Диалекты и разновидности Prolog (переименован в общее название)
          Подпись: ISO Prolog и Edinburgh Prolog с расширениями, Visual Prolog
          Url: Prolog Edinburgh Visual
        • Семейство языков Lisp (переименован в общее название)
          Подпись: Common Lisp (CLOS), Scheme, Emacs Lisp, AutoLISP, Logo, Clojure, ISLISP, newLISP, Arc
          Url: Common Lisp CLOS Scheme Emacs Lisp AutoLISP Logo Clojure ISLISP newLISP Arc
        • Функциональные и логические языки: Общие вопросы (новый форум)
          Подпись: Общие вопросы функционального и логического программирования, семейства языков ML (Standard ML, Caml Light, OCaml (Objective Caml), F#) и Haskell (O'Haskell, Haskell++, Mondrian, Helium, Gofer) и другие функциональные и логические языки (Mercury, Oz, Strand, Nemerle, Erlang, Clean, Curry, Scala, Refal, APL, Hope, Miranda, ...)
          Url: ML Standard ML Caml Light OCaml Objective Caml F# Haskell O'Haskell Haskell++ Mondrian Helium Gofer Mercury Oz Strand Nemerle Erlang Clean Curry Scala Refal APL Hope Miranda
  • Другие подфорумы будут открываться по мере развития тем по семействам языков ML и Haskell и по другим языкам. Все высказались за дальнейшее развитие, значит ничего мешать этому не должно будет. Всему своё время.
  • Модератором всего раздела рекомендуется и поддержан Void.
  • Для дальнейшего развития прошу помочь с привлечением инициативных комодераторов в два уже существующих подфорума: Prolog и Lisp. Те, у кого я спрашивал, не могут или не чувствуют себя ими. Предлагаю повесить объявление. Считаю это необходимым, т.к. у подфорумов нет ведущих, только я как формальный комодератор.
  • Иконка для Функциональные и логические языкиФункциональные и логические языки: Общие вопросы и для главной страницы форума напротив ФЛПhttp://forum.vingrad.ru/act-Attach/type/post/id-1767648.html
  • Иконка для Диалекты и разновидности Prologhttp://forum.vingrad.ru/act-Attach/type/post/id-1767649.html
  • В подфорум Функциональные и логические языки: Общие вопросы нового раздела войдут все темы по функциональному и логическому программированию из подфорума Другие языки: Общие вопросы. Темы будут иметь префиксы в своих названиях, отражающих язык. И они имеют эти префиксы, весь рефакторинг уже проделан.
  • Также в этот подфорум войдут некоторые темы из форума Философия программирования по желанию модераторов. Этот вопрос нужно проработать.
Заявляю, что раздел, имеющий новое название Другие языки, полностью готов к предлагаемой трансформации. Всё вышеуказанное можно ещё обсуждать, разумеется. Но если нет возражений, прошу "передать это на подпись" Вове.

Фух.  smile "Мавр сделал своё дело -- мавр может уходить" спать. 

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 26.1.2009, 10:11
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 26.1.2009, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(Cr@$h @  26.1.2009,  02:51 Найти цитируемый пост)
Все темы, касающиеся решения задач с нуля и при этом не имеющие собственных наработок авторами или конкретных вопросов по языкам, переместил в Центр помощи, снабдив префиксами в начале названий. На самом деле это большая работа, которую мне надо было проделать давно. Prolog похудел где-то на две трети (теперь 66 тем), LISP -- где-то на половину (теперь 101 тема). 

не уверен, что есть смысл это делать в разделах, где мало тем. Ведь тем стало еще меньше, а в разделых с малым кол-вом тем менее охотно пишут,т.к. считают их менее популярными.

Иконка для.. 

Нужны иконки в точно таком формате и стиле, как уже у нас применяются. Т.е.  размером желательно не более 1.5Кб и две версии - активная и неактивная.

Общие вопросы функционального и логического программирования, семейства языков ML (Standard ML, Caml Light, OCaml (Objective Caml), F#) и Haskell (O'Haskell, Haskell++, Mondrian, Helium, Gofer) и другие функциональные и логические языки (Mercury, Oz, Strand, Nemerle, Erlang, Clean, Curry, Scala, Refal, APL, Hope, Miranda, ...)

Имхо слишком длинное описание. Такие длинные тексты народ не читает обычно.

Заявляю, что раздел, имеющий новое название Другие языки, полностью готов к предлагаемой трансформации. 

"Функциональные и логические языки" - это ведь новый раздел, который мы создаем?
PM WWW   Вверх
Void
Дата 26.1.2009, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Cr@$h @  26.1.2009,  05:51 Найти цитируемый пост)
Url: ML Standard ML Caml Light OCaml Objective Caml F# Haskell O'Haskell Haskell++ Mondrian Helium Gofer Mercury Oz Strand Nemerle Erlang Clean Curry Scala Refal APL Hope Miranda

Длинно. Как поисковики к таким страшным урлам относятся? Имхо, хватит:
functional-lambda-haskell-ml-ocaml-fsharp-nemerle-scala-erlang
Цитата(Wowa @  26.1.2009,  12:47 Найти цитируемый пост)
Общие вопросы функционального и логического программирования, семейства языков ML (Standard ML, Caml Light, OCaml (Objective Caml), F#) и Haskell (O'Haskell, Haskell++, Mondrian, Helium, Gofer) и другие функциональные и логические языки (Mercury, Oz, Strand, Nemerle, Erlang, Clean, Curry, Scala, Refal, APL, Hope, Miranda, ...)

Имхо слишком длинное описание. Такие длинные тексты народ не читает обычно.

В подписи, что видна с главной страницы форума, достаточно оставить «Haskell, OCaml, Erlang и другие». Варианты можно обсуждать, но в подпись должны попасть 3–4 самых обсуждаемых языка. По опыту RSDN я бы выделил именно эти и может быть ещё F# (придёт время, будет ему раздел в .NET smile ). Остальную информацию несёт название форума, а те, кто знаком с более специфическими языками, дорогу найдёт (их можно помянуть в шапке форума). При положительной динамике раздела можно будет упомянуть теоретические вопросы (лямбда-исчисление, теория типов, теория категорий).

--------------------
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1277 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.