![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
||
|
|
| Alek86 |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
опрос чисто познавательный - типо как распространено подобное использование конста
1.
2.
для не знающих - обычно их юзают фанаты конста и любители отдавать компилятору побольше мартышкиного труда |
||||
|
|||||
| zim22 |
|
|||
|
depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
я предпочитаю передавать параметры по константной ссылке.
|
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
zim22, для большинства целых чисел это лишние затраты
они сами прекрасно в 4 байта влазят (то есть происходит копирование), а так ты копируешь указатель на них, да еще и юзаешь свой i через указатель |
|||
|
||||
| zim22 |
|
|||
|
depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
буду знать. но объекты классов удобней передавать через константную ссылку. пример:
Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 22.4.2009, 12:04 |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
ни то ни другое
|
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 110 |
пользуюсь, именно для того, чтобы дать понять, что эта переменная не задумывалась для изменения не пользуюсь в данном случае const - деталь реализации: она никак не влияет на вызывающую сторону, а имеет отношение только к внутренностям, так что нечего её в интерфейс вытаскивать... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 4 Всего: 91 |
У меня часто бывает такое, что придумываешь тщательно интерфейс, прописываешь const и т.д., а потом решаешь что-то добавить или изменить в коде и приходится делать рефакторинг. Поэтому я лишний раз теперь и функции как const не объявляю, если четко не уверен, будет ли она меняться.
Другое дело, что потом лень всё это прописывать ;) Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 22.4.2009, 12:51 |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
|
|||
|
||||
| mes |
|
||||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
да, если этого требует логика программы.
например этот код не представляю без конст:
Правда ? Добавлено через 1 минуту и 45 секунд P.S. так как не встречался с необходимостью 2го случая, голосую только за первый, но предполагаю что и для второго может быть ситуация. |
||||
|
|||||
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 2 Всего: 306 |
оно как то не кошерно.
особенно это
|
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
правда без оптимизации по крайней мере потому в бусте и есть функционал а-ля boost::call_traits<T>::param_type |
|||
|
||||
| MTWizard |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 51 Регистрация: 8.10.2007 Где: Київ Репутация: 3 Всего: 4 |
Юзаю обе конструкции.
Причём, для тех кто не знает про вторую: В объявлении функции можно писать
а потом в реализации
Так что ничего лишнего в интерфейс не выносится |
||||
|
|||||
| Alek86 |
|
|||
|
оффтоп
жаль тот, кто за извращения проголосовал, не высказался... ЗЫ. этот оффтоп, чтоб голосование на первой странице еще подержать |
|||
|
||||
| zim22 |
|
|||
|
со ссылками такой фокус не прокатит.
error LNK2019: unresolved external symbol "void __cdecl foo(int &)" |
|||
|
||||
| Cтpaнник |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 12.10.2008 Где: Россия, Санкт-Пет ербург Репутация: нет Всего: нет |
Пользую обе конструкции. Вторую, правда, с int - не в пример реже.
С моей точки зрения, это есть (даже в тривиальных случаях) документирование намерений разработчика об использовании переменных - если переменная по дизайну не должна меняться, то она должна быть константной. В случае, если изменяется дизайн и в соответствии с новым дизайном переменную требуется изменять - квалификатор const можно столь явно же и убрать. Можно считать этот подход паранойей. |
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
Cтpaнник, вопрос был именно про нессылки
с ссылками давно все ясно а с точки зрения дизайна пофик, будет ли разработчик внутри своей функции нессылки менять, все равно на конечном результате функции это не скажется |
|||
|
||||
| Cтpaнник |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 12.10.2008 Где: Россия, Санкт-Пет ербург Репутация: нет Всего: нет |
С вопросом я все понял.
А вот с точки зрения дизайна, даже для просто int переменных - я считаю, что если разработчик не должен менять переданный в функцию аргумент, то он не должен суметь этого сделать никогда. Это - одна из гарантий, которая ему предоставляется интерфейсом. И const в данном случае - ему в помощь. Можно отнести наше расхождение во мнениях к разряду религиозных верований PS. То, что изменение не повлияет на конечный результат..... хмм..... я видывал и обратное. Продукты всякие бывают, в том числе - с совершенно некошерным legacy кодом, которого - брррр! - сотни килострок (KSLOC). |
|||
|
||||
| J0ker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 986 Регистрация: 17.9.2008 Репутация: 4 Всего: 14 |
во-первых, внутря функции - это никаким макаром не интерфейс во-вторых, в том случае, если разраб страдает потерей кратковеменной памяти в тяжелой форме, то в этом случае у него есть гораздо более серьезные проблемы, чем какие-то параметры Это сообщение отредактировал(а) J0ker - 23.4.2009, 16:40 |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 24 Всего: 92 |
Не верно. Передаём какой-нибудь implicit sharing объект. Не по ссылке. Без конста. Вызываем метод без конст-модификатора. Портятся данные как для копии объекта в функции, так и для самого переданного объекта. Сигнатура функции - это интерфейс. В любом случае. А так давай - и от прайватов и прочих откажемся.. Девелоперы умные - пускай сами помнят Моё мнение (для обоих случаев): 1. Использую часто. Единственное - подобные вещи выношу на начало функции. 2. Если физически (см. начало моего сообщения) вариант без конста отличается от вариант с констом, то тоже использую (если логически мне нужна конст-версия). |
|||
|
||||
| J0ker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 986 Регистрация: 17.9.2008 Репутация: 4 Всего: 14 |
естественно верно, т.к. речь исключительно о базовых типах я и говорю - внутря функции - это нихрена не интерфейс нет внутря функции - это нихрена не интерфейс
вы путаете отношения между девелопером и пользователем с отношениями между девелопером и его-же функциональными нарушениями мозговой деятельности |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 24 Всего: 92 |
Где в той цитате, на которую я отвечал было об этом сказано? ;) Реьч только о "нессылках". Так.. ещё раз. Смотрим внимательно историю: "переданный в функцию аргумент" - т. е. параметр функции, т. е. речь о сигнатуре функции.
Бррр... Что есть пользователь, что есть девелопер? Тот, кто функцию вызывает - девелопер или пользователь? |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
речь шла о POD типах, если мы передаем в ф-ю какой-нибудь shared_ptr, и объект на который он указывает нельзя менять в этой ф-ии, то естественно нужен const... |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Ммм... Может я слепой, но где было сказано, что речь о POD-типах?!
|
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
а можно это на пальцах, для тупых? я передаю аргумент по значению, значит перед вызовом функции он скопируется в стек... что дальше? и что такое "implicit sharing объект"? Добавлено через 4 минуты и 19 секунд а, дошло Добавлено через 6 минут и 23 секунды как афтар опроса, скажу - вопрос не ограничивался ПОД типами правда я не учел implicit sharing объектов, потому написал int |
|||
|
||||
| J0ker |
|
||||||
|
ну как-бы здравый смысл
изнутри функции - это не сигнатура - это типы переменных
тот кто вызывает - пользователь Добавлено через 6 минут и 44 секунды т.е. здравый смысл автору чужд так и запишем |
||||||
|
|||||||
| Любитель |
|
|||
|
Да, кстати с explicit sharing-ом такое тоже прокатит Хорошо. А снаружи? Любопытно.. Впрочем ладно - с модификаторами доступа несколько иная ситуация, неудачный я пример привёл. А вот скажем конст - как модификатор метода класса (для классов, меняющих только mutable поля) вы используете? Это сообщение отредактировал(а) Любитель - 23.4.2009, 22:50 |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Нормальные классы (в том числе использующие идиому COW) не позволяют обходить логическое постоянство простым копированием объекта (ибо какой тогда толк с поддержки константности, которую так легко нарушить?). Вот только константность параметра частью сигнатуры не является.
|
|||
|
||||
| J0ker |
|
|||
|
||||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
не-POD типы никто по значению и не передает, если явно не требуется. А потребоваться это может только в одном случае - обьект надо изменять внутри ф-ии, а значит и cons Type не катит. Так, что не рассамытриваем этот вариант Интерфейс к чему? Сигнатура это сигнатура, интерфейс может быть у класса, у ф-ии нет интерфейса. |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
||||
|
||||
| Lazin |
|
|||
а если не POD класс имеет семантику значений? о чем собственно речь и шла |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
налицо явное не понимание слова интерфейс, интерфейс может быть у объекта с которым человек работает, т.е интерфейс это набор методов\функциональности который пользователь может использовать для взаимодействия с обьектом, с ф-ие пользователь не взаимодействует, он ее использует. Т.е ф-ия может быть частью интерфейса, но сама интерфейсом не является. Lazin, пример можешь привести? |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
уже приводил
|
|||
|
||||
| Alek86 |
|
||||
|
Lazin, можно
Добавлено через 51 секунду а дальше делай, что хочешь нельзя изменить, если
Добавлено через 3 минуты и 2 секунды хотя reset уже не вызовешь - и то радость |
||||
|
|||||
| mes |
|
|||
|
т.е по Вашему при процедурном стиле программирования или в функциональном слово "интерфейс" не применимо ?! во во, и я это заметил вот к примеру : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%B5%D0%B9%D1%81 обратите внимание на
Это сообщение отредактировал(а) mes - 24.4.2009, 14:25 |
|||
|
||||
| vinter |
|
||||
применимо конечно, вот например в С есть интерфейс работы с файлами, это структура FILE и все ф-ии которые работают с этой структурой и поставляются с ней вместе. Здесь в роли объекта выступает файл. Только причем тут это, вы тут народу впариваете что сигнатура ф-ии есть ее интерфейс, а это чушь. Lazin, ок, притворимся, что поста Alek86 вообще не было. Я переписываю твой второй пример на
и мы имеем то же самое, но с передачей по ссылке. Зачем нам нужен был изврат с передачей по значению? |
||||
|
|||||
| Alek86 |
|
|||
|
shared_ptr часто для многопоточных приложений используется при вызове cfoo при создании другого потока должна быть передача по значению |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
попрошу поаккуратней с выражениями. да,(в зависимости от контекста с именем или без) к примеру в псевдокоде
Это сообщение отредактировал(а) mes - 24.4.2009, 14:49 |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
тогда shared_ptr тут вообще не нужен, здесь логичнее использовать weak_ptr mes, еще раз тебе объясняю, интерфейс должен быть к чему то, он не может сам по себе витать в воздухе. То что ты привел, это разделение декларации и определения, то что это кто-то называет разделение интерфейса и реализации это не верно! Можно назвать разделением интерфейса .h и .cpp где в .h файле содержится группа ф-ий которые составляют интерфейс к некому логическому объекту, который их вокруг себя объединяет. |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
Добавлено @ 15:04 нет, Вы не с той стороны смотрите, всецело поглащены правилами грамматики cpp. Взгляните шире. Интерфейс у функции есть, даже если нет декларации. Определение функции в cpp описывает и интерфейс и реализацию функцию. А вынос деклараций в хидер описывает интерфейс "библиотеки" (набора функциональности) Добавлено через 12 минут и 7 секунд вот вот, а что является логическим объектом решает контекст рассмотрения. И ничего не мешает быть логическим объектом одной маленькой функции. Это сообщение отредактировал(а) mes - 24.4.2009, 15:07 |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
нет не может. Я устал с тобой спорить, читай Саттера до просветления. Добавлено через 46 секунд у ф-ии нет и не может быть интерфейса, т.к интерфейс бывает только у объекта. Ф-ия это действие. |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
||||
|
||||
| azesmcar |
|
||||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
Опять споры по поводу терминологии...
Добавлено через 8 минут и 24 секунды
А у устройства может быть интерфейс? Или у класса? а у приложения?
грубо товарищь. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 24.4.2009, 15:41 |
||||||
|
|||||||
| mes |
|
|||
|
||||
|
||||
| vinter |
|
|||
все что ты перечислил является объектами. так пусть он аргументирует, как у action может быть интерфейс ;) Добавлено через 1 минуту и 24 секунды я аргументы привел, ты лбом уперся и твердишь одно и тоже заведомо ложное утверждение. Я тебя отослал к классику, могу еще отослать к словарям, поможет ли? |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
Я тоже об этом..интерфейс немного широкое понятие.
Правда признаюсь сам я не слышал термин интерфейс функции, по моему у интерфейса есть функции, у функции есть сигнатура, но это очень широкий термин чтобы спорить о его уместности в каком либо более менее логичном контексте. |
||||
|
|||||
| mes |
|
|||
|
выше в том месте откуда начался спор, контекст подразумевал контракт разроботчика и пользователя на функцию (Т.е объектом выступала конкретно одна функция) А классик говорит в контексте ооп, так что данный отсыл к классику бесполезен, в связи с одноточечным рассмотрением проблемы. давайте после того, как определимся со словарем
Не забывайте и о том, что я вижу то же самое Это сообщение отредактировал(а) mes - 24.4.2009, 16:26 |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
||||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Нет, и не собираюсь.
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
|
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
Нет, функция это контракт на действие. И, с точки зрения договора, контракт является объектом и имеет следующие методы взаимодействия : 1. метод вызова реализации ф-ции, параметры и характеристики которого определяются разработчиком функции. 2. метод взятия адреса. Это сообщение отредактировал(а) mes - 24.4.2009, 17:46 |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
mes, надоело тратить время на словоблудие с тобой, оставайся при своем мнении. Ляпнешь где нибудь в будущем при умных людях, будет стыдно.
|
|||
|
||||
| Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: 3 Всего: 32 |
стараюсь юзать и ту и другую, и ещё
такую. Может функционала оно не дабавляет, зато вносит ясность в код, что функция (метод) может делать, а что - нет. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
Т.е. по Вашему тут на форуме умных нет ?!
правильно, не тратьте словоблудие на меня. тем более, если считаете, что у предмета есть только одна точка взгляда для рассмотрения Это сообщение отредактировал(а) mes - 24.4.2009, 19:53 |
|||
|
||||
| J0ker |
|
|||
|
vinter,
http://www.google.com/search?hl=en&rls...n%27s+interface "A function's interface consists of the function's name, its return type, the number and types of its arguments, and the types of exceptions it may throw." и т.п. |
|||
|
||||
| Wolf |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 90 Регистрация: 9.6.2006 Где: Нижневартовск Репутация: нет Всего: нет |
я пользуюсь и
и пользуюсь
и пользуюсь
|
||||||
|
|||||||
| baldina |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
не пользуюсь.
там, где семантика именно такова, я бы, наверно воспользовался
но что-то не припоминаю реальных случаев, где это применялось или могло примениться, что бы сделать код понятнее.
считаю странным ибо это то же самое что и int x. Кто-то об этом упомянул, наверняка UnrealMan как знаток стандарта. и вообще... любители подобных конструкций, приведите плиз понятные реальные примеры, где это _действительно_ полезно. |
||||
|
|||||
| Alek86 |
|
|||
|
baldina, первая конструкция полезна тем, что после установки переменной программист не сможет ее случайно изменить
к примеру, передав в функцию, которая принимает переменную по ссылке и потом меняет у себя внутри и все если у тебя никогда не бывало багов из-за того, что ты менял переменную, менять которую было нельзя, то тебе эта конструкция не нужна Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 29.4.2009, 07:49 |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
а я все таки склонясь, что в вышеупомянутых случаях предназначение const не столько для избежания багов, сколько именно для документированности и чистоты кода. |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
||||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
я так понимаю, что реальных примеров нет ни у кого, только абстрактные рассуждения...
|
|||
|
||||
| Irdis |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 21.5.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
имхо. бред
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |