Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Мониторинг последовательного порта, Мониторинг последовательного порта 
:(
    Опции темы
Vicul
Дата 27.4.2009, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Добрый день коллеги,

работаю сейчас над проектом, где надо мониторить все устройства, подключенные к Ком портам. Бьюсь над этим уже вторую неделю, безрезультатно. Проблема в том, что Винда (XP/2003/2000) не допускает одновременно подключаться двум программам к порту.

Прошу не предлагать готовые проги, типа Free Serial Port Monitor, мне они не подойдут, потому что необходимо потом обрабатывать полученные данные. В идеале устроят созданные библиотеки для мониторинга или идеи, в какую сторону копать.

Пытался хукнуть процесс, который обрабатывает Комы, но он от svchost, и ОС не дала мне туда доступа.

Заранее благодарю за любую наводку в этом вопросе.
PM MAIL   Вверх
Rififi
Дата 27.4.2009, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 36

Вышеупомянутые проги позволяют мониторить несколько устройств?
если да, тогда можно начинать копать как это делается и писать код, в простейшем случае - CreateFile/ReadFile + OVERLAPPED, или можно boost.asio поюзать.
если не позволяют, тогда ХЗ.
PM MAIL   Вверх
Vicul
Дата 27.4.2009, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

1
Цитата

Вышеупомянутые проги позволяют мониторить несколько устройств?
. 
Нет, только то, которое выбрано для мониторинга.

Цитата

CreateFile

В этом и проблема, если Ком открыт другой прогой, хендлера ты не получишь.  

PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 27.4.2009, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

COM порт в Виндах - устройство с эксклюзивным доступом. Если оно открыто какой нибудь программой, то открыть его любой другой не получится НИКАК. Только через драйвер фильтр в Kernel mode. См. DDK (или WDK) - там вроде есть примеры

PM MAIL   Вверх
Vicul
Дата 27.4.2009, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Только через драйвер фильтр в Kernel mode

Спасибо, я уже сам до этого дошел.
PM MAIL   Вверх
Vicul
Дата 2.5.2009, 06:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Короче по инету погулил и нашел  этот драйвер  (http://www.internals.com/). Вообщем поставил я его и без проблем добрался до портов Кома. Тут то и возникла другая проблема - это синхронизация моей программы с драйверами устройств подключенных к этим Комам. Т.е. пока я считываю байт инфы, десяток байтов успеваю пропустить, а также у микросхемы есть особенность, если я считываю поступивший байт, микросхема сбрасывает соответсвующий флаг на регистре соостояния, т.о. для программы, которую я мониторю, этот байт будет потерян. Отсюда вывод, перехват инфы нужно делать не на уровне порта (т.е. оставить обработку порта на уровне BIOS - int 14h), а делать мониторинг области памяти, куда int 14h сливает инфу. Ведь когда мы работаем на уровне CreateFile/ReadFile/WriteFile, мы считываем не байт, а всю инфу поступившую на порт, а значит должна быть область памяти, где находится эта инфа. Как найти эту область - идей у меня нет.

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 2.5.2009, 07:26
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 2.5.2009, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Забудьте про BIOS, INT14 и области памяти, куда сливаются данные - в Windows это все не работает. Так же забудьте про м/сх порта - вам с ней напрямую общаться не надо. По поводу драйвера с http://www.internals.com/ (я так понимаю это WinIO) тоже забудьте. 
Вам нужен PortMon, на этой странице есть он сам, и описание, как он работает - по нему можно сделать нужную функциональность в своей программе

PM MAIL   Вверх
Vicul
Дата 2.5.2009, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

PortMon, 

пробовал я им мониторить мой модем,  что-то не видит он этого этого модема. Может он только чистые Комы смотрит?

Но все равно, попытаюсь еще раз проработать этот вариант.
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 2.5.2009, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vicul @ 2.5.2009,  15:25)
Цитата

PortMon, 

пробовал я им мониторить мой модем,  что-то не видит он этого этого модема. Может он только чистые Комы смотрит?

Он смотрит все, что является COM или LPT для Виндов. Вне зависимости от 'чистоты' COM'а  smile 

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0537 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.