![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
Igor_K |
|
||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 4.2.2008 Где: Kyiv Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне разобраться с этим запросом. Я не понимаю как его составить.
У меня есть таблица my_table Поля таблицы: id, parent, value идентификатор, ид. родителя, значение Мне нужно получить например 50 записей, но чтобы они шли типа с вложеностью. И отсортированные по идентификатору в обратном порядке. Например таблица заполнена:
мне нужно вывести 2 "вложености" На выходе должно быть:
Ну типа 2 родителя со всеми его наследниками. Это вообще реализуется одним запросом? Не одним запросом я знаю как это реализовывается. Но в этом случае может получится очень много запросов. А это веб-приложение и очень много запросов не желательно. |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Одна хранимая процедура... устроит? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Igor_K |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 4.2.2008 Где: Kyiv Репутация: нет Всего: нет |
Подойдет все! Пишите!
![]() |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Глубина дерева фиксирована? если нет, в MySql, одним зарпосом AFAIK - не реализуется. Если фиксирована, столько левых джойнов, какова глубина дерева. В вашем случае два:
Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 2.5.2009, 00:16 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Igor_K |
|
|||
Zloxa, нет, не фиксирована.
А можно ввобще по минимуму запросов? Пару штук, ну до 10 хотябы. Я раньше делала так: Получал одним запросом все корневые записи у которых поле parent = 0, а потом, чтобы получить вложенные записи, приходилось делать один запрос для каждого. И было у меня порядка 100 запросов на странице. |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 24 Всего: 54 |
![]()
![]() ![]() По сути: Если бы можно было добавить столбец с информацией об уровне иерархии (например level), то можно было бы попробовать делать так: 1. Ищем максимальное значение level в таблице (Отдельным запросом). 2. JOIN'ом во внешнем запросе вытаскиваем информацию из level-количества подзапросов, где каждый подзапрос - это поля одного уровня иерархии. (Или представления делаем или таблицы даже например). Например: Запрос
Для таблицы: ![]() Вернет такие данные: ![]() Основной недостаток, что хоть и выборка будет выполняться одним запросом его прийдется постоянно модифицировать в зависимости от текущей глубины вложенности. Хотя и сразу можно сделать запрос с "запасом" уровней эдак на 20, но вот сколько по времени такой запрос будет выполняться ![]() -------------------- Слава Україні! |
||||||
|
|||||||
Igor_K |
|
|||
||||
|
||||
Igor_K |
|
|||
Оооо! Я кажется придумал.
Добавить еще одно поле, куда записывать идентификатор корневой записи всех его наследников. Потом первым запросом выбрать все корневые записи нужное количество штук. Вторым запросм выбрать все записи, которые имеют в новом поле идентификаторы, полученные первым запросом. Имеем два рез. множества, склеиваем их. Ну и сортируем в дерево. Вроде все должно получится. Но вот как теперь при добавлении новой записи знать идентификатор корневой записи.... |
|||
|
||||
Sokol71 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 28.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
а разве иерархические запросы (Hierarchical Query) в данной ситуации не проканают?
ну типа (скопировал из доки): SELECT employee_id, last_name, manager_id, LEVEL FROM employees CONNECT BY PRIOR employee_id = manager_id; EMPLOYEE_ID LAST_NAME MANAGER_ID LEVEL ----------- ------------------------- ---------- ---------- 101 Kochhar 100 1 108 Greenberg 101 2 109 Faviet 108 3 110 Chen 108 3 111 Sciarra 108 3 112 Urman 108 3 113 Popp 108 3 ... |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||||||||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 24 Всего: 54 |
Нет ![]() ![]()
Незачто ![]() ![]() ![]()
Тоже вариант.
Да очень просто, например так:
С учетом того что поле ID генерируется автоматически, для приведенной выше таблицы получим в результате: ![]() Если ввести поле корневого родителя, то и его в запрос засунуть, что б и оно вводилось... То Sokol71
Ваш пример из доки на MySQL? Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 2.5.2009, 18:37 -------------------- Слава Україні! |
||||||||||||
|
|||||||||||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
иерархических запросов нет в MySQL. а вот в PostgreSQL есть полезный тип ltree.
для данной задачи имхо с успехом можно применять такой способ:
длина строки - уровень вложенности, префикс - путь от родителя |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Если тебе ВСЕГДА надо отбираться от корня, это очень даже вполне выход. По хорошему бы (для того, чтобы самому же не ошибаться) накинуть еще и fk на пару (parent, root). Но, судя по тому что у тебя parent принимает значения = 0, ты такой мелочью как fk - брезгуешь ![]() А отбираться можно и одним запросом(с подзапросом).
-------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Igor_K |
|
|||
fk - foreign key? Я не брезгую, я просто человек далекий, мало что понимаю в этом. Если оно тут нужно, то скажите куда добавить
![]() Хотя вы правы, бывает нужно построить дерево не от корневой записи. Как вообще составляют таблицы (структура) для таких случаев (деревья)? Может я не правильно сделал таблицу? |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
Если БД находиться на этапе проектирования (а не эксплуатации), то поменяй СУБД и используй рекурсивные запросы.
-------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
baldina |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
возможно проще и быстрее вынести рекурсию в Php Добавлено через 2 минуты и 57 секунд Zloxa,
не выйдет: это будут записи, добавленные первыми, а порядок добавления в иерархию, видимо, не определен. |
||||
|
|||||
Zloxa |
|
|||
Это было
Если отношение количества чтений дерева к количеству его модификаций стремится к бесконечности(структура модифицируется весьма редко) Хранение древовидных структур Если отношение количества чтений дерева к количеству его модификаций стремится к еденице. Наверное следовало к вашей табличке добавить вспомогательную, которая хранила бы всех потомков записи и уровень родства. Вести табличку из триггеров. При этом не следует забывать, если редактирование производится в многопльзовательском режиме, то надо както сериализовать редактирование, чтобы не получить не согласованных данных. В таком варианте, сестренок и детишек смотреть по вашей табличке, пращуров и правнуков, по вспомогательной. Если отношение количества чтений дерева к количеству его модификаций стремится к нулю, ваш вариант вполне жизнеспособен, дерево стоится на клиенте и никому от того не плохо. И данные геморои поменять на другие (с лицензированием, обслуживанием и др.) ![]() -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Sokol71 |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 28.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Нет. Я наивно предположил, что ключевое слово SQL ... оказалось, что ключевое слово MY ... |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |