![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 11 Всего: 36 |
Привет. Если кто-нибудь работал с Gentoo Linux, поделитесь впечатлениями. Я хотел бы знать об:
1. Установке без сети (судя по докам, это только с бинарников) 2. Подводных камнях 3. Возможностях работы данной ОС как workstation и web-server. 4. Как там с руссификацией? Не маны на русском (не люблю), а поддержка русских имен файлов и т.д. Заранее Спасибо. P.S. Насколько я понял для установки без сети мне необходимо скачать UniversalCD.iso and Packages for P4 iso (у меня Celeron 2Ghz) -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
симаняй, дорогой, я работаю на слэке. ... пробовал все основные дистры. из линукса - слэк мне наиболее подходит.
1. генту ставится очень долго и нудно - если с сырцов. если ставишь бинарики - нет особого отличия от Дебиана - все пакеты легко добавляются и удаляются по системе БСД - portage. Если следуешь указаниями руководства по установке - эксцессов не намечается. 2. не мешай версии - скачивай все диски одной версии, или если пакеты - то одного дерева. в общем генту - полезен для общего развития. очень редко он на самом деле нужен [лишь когда супер оптимизация, полностью нестандартная, почти embedded система] 3. это линукс. вопрос что за сервер и что за раб. станция. - если это динамическая среда - постоянно добавляются новые пакеты и т.д. - то нет смысла зарабатывать геморрой с гентой. если сервер - то может конечно прикольно его весь с сырца... но времени уходит уж слишком. по моему большинство времени сервер бежит в режиме ядра - ведь все сетевые приложения сидят либо в fork/listen/write/read/accept/select -ах поэтому нужно - быстрая файл. система и системные вызовы... т.е. ядро. можно конечно и glibc пересобрать .. но все программы и библиотеки собирать с исходника - не знаю к чему. Особых результатов не почувствуется, если не скритически старое железо. 4. как во всех линуксах. выберешь правильнъые локали, и nls драйвера - всё хоккей. P.S. насколько я понял -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 11 Всего: 36 |
Я ещё не скачал (а сл-но и не ставил) Gentoo, но могу поделиться впечатлениями от обзоров
1. Ставя с исходников, можно добавить/убрать некоторые фичи. К примеру как в PHP - --with-java. Не знаю, насколько это актуально в прикладных прогах 2. Slackware (которая сейчас у меня) вся скомпилина под 486. Здесь же оптимизация по P4. То же самое и с пакетами 3. В Слаке ужасная система пакетов (ИМХО) 4. Оказывается portage может обнаружить и софт, который ставился вручную (./configure, make, make install), а не emerge или ebuild. Как? Понятия не имею Ну вот. Как поставлю, запихаю первые впечатления в обзоры Добавлено @ 21:22 Да и как я читал в одном из обзоров Gentoo (убейте, но не помню в каком): "Gentoo force to understand Linux". Что мне и нужно -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| simanyay |
|
||||||||
У нас с bilbobagginz была переписка по PM насчёт Gentoo. Вот его ответ. Мой будет на днях
серверовые проги anyway должны быть заточены под нужные цели, поэтому по-любому apache, php, postgres etc. устанавливаются с исходника.
да, но опять же, ядро - это самая важная и долгобегущая прога, к-рую по-лююому собирают под машину. кстати ... ты интересовался разницей между работой заточенного под процессор и x86 софта ?
до недавнего времени [Slack-9.1] не было системы пакетов - был формат и скрипты {install||upgrade||remove}pkg сейчас есть как минимум 2: slapt-get или swaret.
это делается через системную базу данных пакета pkg-config она так же присутствует на Слаке. в Генту это не мудрено: ebuild & emerge - это shell/perl скрипты запускающие patch, autoconf, automake, ./configure, make, make install & pkg-config... Удачи с гентой. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
||||||||
|
|||||||||
| simanyay |
|
||||||||
Разумеется Apache, PHP etc. я ставлю с исходников, но я имел ввиду прикладной софт. К примеру Midnight Commander. При компиляции можно отключить GPM, что облегчает использование мыши для выделения/вставки текста, традиционного в UNIX.
Интересовался. К сожалению, не могу привести конкретных данных. Могу только сказать, что со слов, разница ощутимая.
Приведу выдержку из статьи про Gentoo Алексея Федорчука (Upgrade #12 (102) март 2003): "... Можете поверить мне на слово, после работы с портами FreeBSD любая система управления пакетами (пусть даже столь замечательная сама, как apt) кажется неуклюжей, а любой пакетный дистрибутив - косным и статичным. ... Именно в Gentoo, как мне кажется, наиболее удачно осуществлен синтез самых передовых достижений Linux-мысли с вековыми традициями FreeBSD. С одной стороны, система портежей Роббинса ближе всего подходит к берклианскому своему прототипу. С другой же, это не просто репликация портов FreeBSD, а её глубокое развитие: она пронизывает Gentoo Linux до самых корней системы. ..."
Ты прав. Программы, установленные через ebuild и emerge регистрируются в базе данных портежей. А вот при ручной сборке пакет не будет зарегистрирован. Но т.к. в системе портежей помимо проверки базы, выполняется стандартная конфигурация (./configure) компонент, установленный вручную, будет благополучно опознан. Я по прежнему обожаю Slackware Linux и считаю его одним из лучших дистрибутивов. Но, в данный момент, Gentoo подходит мне больше. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |