Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Писали ли Вы хотя бы раз по ошибке if (a=b) ... ? в С-шных языках 
:(
    Опции темы

Писали ли Вы хотя бы раз по ошибке if (a=b) ... ?
Да, было. [ 60 ]  [76.92%]
Нет, не было. [ 18 ]  [23.08%]
Всего проголосовавших: 78
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
kemiisto
Дата 8.6.2009, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Ну, короче, сразу в холиварах! smile 

Утекло отсюда. Конкретно тут, отвечающих "Да", ласково проименовали дятлами. smile 

P.S. Сам - дятел. smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 8.6.2009, 17:23

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
LSD
Дата 8.6.2009, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

А что такое сишные языки?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 8.6.2009, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(LSD @  8.6.2009,  13:50 Найти цитируемый пост)
А что такое сишные языки? 

Ну я хотел было написать C-style based syntax languages. Но чёт сложно больно. Короче, языки, унаследовавшие синтаксические "нюансы" C.

Добавлено @ 15:54
Цитата
Нет, не было.  [ 1 ]   [33.33%]

Так, ну эт был наш безошибочный NightmareZ. smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 8.6.2009, 15:58

--------------------
NightmareZ
Дата 8.6.2009, 15:56 (ссылка)  | (голосов:16) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Всего: 13

Давайте, например, вместо "+" писать "plus". А то какой-нить бедный несчастный ребёнок ошибётся.
Сделаем UberPascal:
Код

function Summ(A, B: Integer): Integer
begin
  Please Set Result as A plus B;
  And Return Result as Function Value;
end;

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
kemiisto
Дата 8.6.2009, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

NightmareZ, я тоже тебя минусую! smile 

--------------------
Любитель
Дата 8.6.2009, 16:35 (ссылка) |   (голосов:6) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Было. Пару раз. Но это никак не повод менять что-то в синтаксисе.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
JackYF
Дата 8.6.2009, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Любитель @  8.6.2009,  15:35 Найти цитируемый пост)
Было. Пару раз. Но это никак не повод менять что-то в синтаксисе. 

ППКС.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
GoodBoy
Дата 8.6.2009, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Главный джедай

Где: КМВ

Всего: 83

бывало....

--------------------
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Цитата(igorold @  1.5.2016,  17:40 Найти цитируемый пост)
Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы… Теперь они живут в резервациях. 
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 8.6.2009, 19:29 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

Всего: 128

Было, куда без этого. Теперь в случае выдачи ненормальных результатов прогой первым делом проверяю ифы, ибо потом забудешь и убьешь бешеное количество времени на поиск ошибок. Хотя отладка спасает все же в таких случаях всегда)

--------------------
user posted image

user posted image
source777
Дата 8.6.2009, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата

Писали ли Вы хотя бы раз по ошибке if (a=b) ... ?
"Нет" на такой вопрос может ответить только тот, кто кроме сишного синтаксиса никаких других и не знает, да и то далеко не каждый.  Так что опрос, имхо, бессмысленный. Особенно если учесть, что if (a=b) - это один из самых распространённых багов сишных программ, наряду с проваливающимися case-statement и арифметикой указателей. Настолько распространённый, что C# такой код даже не компилирует и правильно делает.

Добавлено через 1 минуту и 6 секунд
Цитата(Любитель @  8.6.2009,  16:35 Найти цитируемый пост)
Но это никак не повод менять что-то в синтаксисе. 
ну так об этом речь и не идёт...

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 8.6.2009, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Цитата(source777 @  8.6.2009,  19:45 Найти цитируемый пост)
Настолько распространённый, что C# такой код даже не компилирует и правильно делает.

А аналог такого кода скомпилит:

Код

boolean a = true;
                boolean b = false;

if(a=b)
                {
                    ....
                }

Java этот код скомпилит, но если a и b будут чем угодно, кроме boolean, то не скомпилит, так как if требует, что бы результирующее выражение в скобках было boolean.

п.с. по САБЖу - бывало smile 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 8.6.2009, 20:17 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

На мой взгляд, проблема не столько в выборе символов для операторов присваивания и сравнения, сколько в том, что в Си assignment statement является expression (пишу по-английски, чтобы не было вопросов, под «оператором» подразумевается operator или statement).
Ради сомнительной возможности писать цепочки присваиваний вида
Код
a = b = c;

(чего, кстати, в Python добились, не превращая присваивание в выражение) и экономить одну строчку на условиях или циклах вида
Код
if ((fd = open(...)) > 0) { /* ... */ }

ввели новый класс ошибок.
Хотя опасность проблемы часто преувеличивают. Багов, связанных с указателями и управлением памятью, намного больше.

Это сообщение отредактировал(а) Void - 8.6.2009, 20:22

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
kemiisto
Дата 8.6.2009, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Void @  8.6.2009,  18:17 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд, проблема не столько в выборе символов для операторов присваивания и сравнения, сколько в том, что в Си assignment statement является expression (пишу по-английски, чтобы не было вопросов, под «оператором» подразумевается operator или statement).

smile 
Цитата(ДогадайсяКто)
Уродство конструкции обычно проявляется в комбинации с другими средствами языка.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 8.6.2009, 21:08

--------------------
Фантом
Дата 8.6.2009, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

В принципе, это стандартное свойство C-подобных языков - компактность исходника превыше всего, в том числе читаемости и "ошибкоемкости". К сожалению, начинающие программисты обычно это любят, а понимание сложностей разработки и поддержки кода на таком языке приходит (если вообще приходит) намного позже, отсюда и популярность этих языков.
PM   Вверх
nickless
Дата 8.6.2009, 22:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Бывало. Но с нормальными компиляторами такие баги живут обычно до первой компиляции.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Severyanin
Дата 9.6.2009, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь
**

Где: Россия, Омск

Всего: 9

у меня жили дольше. долго ловил поначалу)))

--------------------
"Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл
"Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.6.2009, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

меня в "школе" учили:
  • если сравниваем переменные с константами, то константу пишем ВСЕГДА слева: Если по ошибке забываем второй знак равенства, программа не компилируется.
  • избегать сравнения переменных в if-ax, использовать макро:
    у каждогоо типа своя сравнилка
    • при дебаге в глаза бросается сравнение IS_SHAPE_EQUAL(color1,color2)
    • при проблеме в макро легче отловить одинаковый баг в макро, чем 1 единственное сравнение в одном из if-ов
    • в принципе это почти объектно ориентированный подход...

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Nastya
Дата 9.6.2009, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

nickless, угу. внимательно стоит читать предупреждения компилятора. Хотя я ответила "Да" но для меня это не становилось проблемой. 

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 9.6.2009, 17:15 (ссылка) |    (голосов:10) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(bilbobagginz @  9.6.2009,  15:03 Найти цитируемый пост)
# если сравниваем переменные с константами, то константу пишем ВСЕГДА слева: Если по ошибке забываем второй знак равенства, программа не компилируется.
# избегать сравнения переменных в if-ax, использовать макро:
у каждогоо типа своя сравнилка

* при дебаге в глаза бросается сравнение IS_SHAPE_EQUAL(color1,color2)
    * при проблеме в макро легче отловить одинаковый баг в макро, чем 1 единственное сравнение в одном из if-ов
    * в принципе это почти объектно ориентированный подход...

Абсолютно не поддерживаю такой подход smile

--------------------
UniBomb
Дата 10.6.2009, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Было пару раз. Но ничего криминального при этом не происходило, т.к. такого рода ошибки я почему то быстро отлавливаю. 

--------------------
bems
Дата 11.6.2009, 18:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Не было никогда. Не пишу на сабжевых языках.

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
zloyGamer
Дата 13.6.2009, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: аватар какает

Всего: нет

было несколько раз.., и всегда почемуто их долго искал..
обычно после всяких фокспро и бэйсиков на которых иногда (против своей воли smile по долгу службы ) приходилось писать всякую ерунду,

интересно.. пользовался ли кто нить из живых людей вижуал или просто бэйсиком в мс офисе? оч. советую - ощющение просто непередаваемое, когда после каждой незакрытой скобки появляется ненавящивое диалоговое окно, мол "незабудьте закрыть скобку", и это в момент когда я хочу скопирывать туда из другого места какоето выражение.., пока незакроешь это окно ничего у тебя невыйдет !!

но эт так крик души smile и  smile 

Это сообщение отредактировал(а) zloyGamer - 13.6.2009, 17:20
PM MAIL   Вверх
Прибой94
Дата 30.6.2009, 06:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Зеленоград.

Всего: нет

было 2 раза.

Любитель
 smile Согласен только с константой слева
PM MAIL   Вверх
Logo
Дата 30.6.2009, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Раньше бывало, сейчас уже отучил себя вроде. Наоборот, случалось в MySql писать == smile О чем он сразу сообщал.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 2.7.2009, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Любитель @  9.6.2009,  17:15 Найти цитируемый пост)
Абсолютно не поддерживаю такой подход

ок.
ткни мной в альтернативу, пожалста.

--------------------
PM WWW   Вверх
Любитель
Дата 2.7.2009, 18:50 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Альтернатива - писать обычные сравнения. Мест, где можно ошибиться всегда полно (x с y перепутать там..) - это не повод изменять синтаксис. Лично я, когда встречаю код с "обратным" сравнением - всегда мысленно ругаюсь.. Уж не знаю почему - всопринимается/читается такой код хуже.. Конечно, дело вкуса, но, думаю многие со мной согласятся.

--------------------
bilbobagginz
Дата 2.7.2009, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Любитель @  2.7.2009,  18:50 Найти цитируемый пост)
Альтернатива - писать обычные сравнения

понятно. 
на полном серьёзе хотел увидеть какое-то объективное преимущество.
но если единственное что приходит на ум это "дело вкуса", то я остаюсь со своими тараканами smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Любитель
Дата 2.7.2009, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Для меня (!) преимущество в том, что подобный код (сравнения с константой слева, макросы и пр.) я буду читать дольше. "Одним взглядом" оценить точно не смогу..

--------------------
source777
Дата 2.7.2009, 22:15 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Любитель @  2.7.2009,  21:24 Найти цитируемый пост)
Для меня (!) преимущество в том, что подобный код (сравнения с константой слева, макросы и пр.) я буду читать дольше. "Одним взглядом" оценить точно не смогу.. 

Неудивительно, подобные выверты нарушают семантику кода. Само утверждение "если константа равна чему-то" абсурдно, константа равна только сама себе, на то она и константа и никаких "если" быть по определению не может. 
Что касается макросов аля IS_SHAPE_EQUAL, то они затрудняют чтение кода а их названия являются мусором с семантической точки зрения. Да, часто имеет смысл в if вызывать функцию, но название этой функция должно показывать смысл условного выражения, простейший пример: is_odd(x) вместо тупого IS_INTEGER_EQUAL(x%2, 1) или ужасного 1==x%2.
Так что рекомендации:
если сравниваем переменные с константами, то константу пишем ВСЕГДА слева

избегать сравнения переменных в if-ax, использовать макро

срочно в топку!!! А всех, кто безжалостно по отношению к коллегам применял данные рекомендации, лишить премии за антигуманное поведение!  smile 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 31.7.2009, 19:26 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Вечер добрый!

Долго ли, коротко ли, дошли у меня руки до книжки по ++. Купил по совету людей добрых Х. М. Дейтел, П. Дж. Дейтел
Как программировать на C++, 5-е издание. Объём книги 1500 страниц. Ну а что? "Шок - это по-нашему!" 

Так вот, там есть целый раздел: 5.9. Случайная подмена операции равенства (==) присваиванием (=). Начинается раздел какбэ с обращения к NightmareZ'у:
Цитата
Есть одна ошибка, которую программирующие на С++, вне зависимости от их квалификации, делают так часто, что мы решили отвести ей специальный раздел.

smile Молодцы парни! smile 
Ну там дальше тыры-пыры, про особенности С++, которые ухудшают положение дел, ... А дальше совет по предотвращению ошибки: 
Цитата
Воспользуйтесь текстовым редактором для поиска всех вхождений знака = в коде...

И так большая часть книжки - сначала авторы расскажут про очередную приплюснутую чушь, потом гениальный совет (обычно из серии "Семь бед - один ответ", типа прислушивайтесь к сообщению компилятора, будьте внимательны, ...) smile Оборжака, короче.

Но! Это ещё не всё комрады. Во введении авторы жгут по полной:
Цитата
C++ является мощным языком программирования, который подойдёт как техническим специалистам, либо не имеющим вообще, либо имеющим небольшой опыт программирования, так и опытным программистам...

Теперь, усядьтесь-ка поудобнее, вспомните Михал Николаича Задорнова... Вспомнили? Наберите воздуха в грудь... Уф... Эпиграф к предисловию книги:
Цитата
Главным достоинством языка является ясность...

Я плачу...  smile 

--------------------
nerezus
  Дата 1.8.2009, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Было конечно, но сразу же находилось.
А вот в питоне этого нету, и я аж от злости поносом изошелся, когда искал варианты, как это можно похакать. Не нашел =\

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Fin
Дата 1.8.2009, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дракон->Спать();
**

Всего: 10

Не помню у кого. Но в статье была рекомендация. Заместо
Код

if (a == 2) {}

Писать
Код

if (2 == a) {}

Тогда уже на стадии компиляции будут отлавливаться такие ошибки. Хотя я каюсь smile. Такую технику преминяю крайне редко. Мне все таки более привычен 1 способ. Привычки менять тяжело.

--------------------
Пролетал мимо.
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 3.8.2009, 19:16 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

писал, и довольно часто
и отлавливалось это иногда довольно сложно
согласен, что надо писать if(CONST==var) потому что от этого повышается ошибкоустойчивость кода

то что оно "плохо читается"  - это субъективный аргумент.
аргумент из разряда "код С++ неудобно читать". кому то  и классы плохо читаются. 
а вот то что вероятность появления такой ошибки значительно уменьшается - это объективный факт.
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1367 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.