Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Очень тупой вопрос! про OS, А вы как думали? 
:(
    Опции темы
jhonyxakep
Дата 10.6.2009, 08:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Divide Et Impera
**

Где: Что, Когда?

Тупее не придумаешь!:
Как кто думает, где можно достать исходники ядра какой-нибудь старенькой(или просто не затребовонной) OS, конечно открытой, и что-бы эти исходники были написанны на C++?

Кто считает вопрос тупым... Пусть то-же что-нибудь сюда напишет! smile  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 10.6.2009, 08:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

тебе знакома разница между с++ и си? если нет, то можно посмотреть исходники ядра linux(все 2хх Мб) smile 

PM MAIL Skype GTalk   Вверх
jhonyxakep
Дата 10.6.2009, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Divide Et Impera
**

Я про туксов думал  smile  но туксы уже не интересные! Не много-ли сборок на линухах?
А какое-нить фонарное ядро.... Кто-бы поделился?
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.6.2009, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

обычно оперативные системы написаны на языках более низкого уровня, а то что пишется на объектном языке пишут для обёртки ОС библиотеками (которые также обзывают модными словами "framework", "kit" и т.д.)
некоторые системы имеют стандартный набор библиотек работы с ОС на языке Си (POSIX)
а некоторые имеют стандартный набор библиотек на Си++: BeOS, Haiku (может быть и NeXT, но её код не доступен открыто)
я не знаком с виндовс, но возможно виндовс тоже имеет все эти новые замены GDI и т.д.на C++.

открыто доступные ядра ОС (на память):
netbsd, freebsd, openbsd, linux, minix, XINU (это не совсем ОС, т.к. использует DOS вызовы для работы)

есть довольно обширный список ОС на википедии

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
jhonyxakep
Дата 10.6.2009, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Divide Et Impera
**

bilbobagginz, в С++ то-же можно оперировать регистрами, и создать, хоть и преметивную но рабочюю систему распределения ресурсов... Мне просто хочется ознакомется с некоторыми методоми построения ОС, а ASM не знаю... И для изучения больше подходит простейшая ОС
PM MAIL ICQ   Вверх
gambit
Дата 10.6.2009, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Microsoft раздовало исходник ядра Win2000, поройся может и тебе перепадет.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Olegan
  Дата 10.6.2009, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крутой сисадмин
**

Цитата(jhonyxakep @  10.6.2009,  09:16 Найти цитируемый пост)
Пусть то-же что-нибудь сюда напишет!    

ЙА тут был!  smile 

--------------------
Цитата(Mayk @  18.6.2008,  14:29 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа

Цитата(gta4kv @  20.6.2008,  22:01 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа во второй раз

Цитата(localhost @  15.6.2009,  08:45 Найти цитируемый пост)
/me объявляет Olegan врагом народа в третий раз
PM MAIL   Вверх
jhonyxakep
Дата 10.6.2009, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Divide Et Impera
**

Olegan, ЙА РАД! smile

Добавлено через 41 секунду
gambit, о! А поконкретнее можно? А?smile
PM MAIL ICQ   Вверх
gambit
Дата 10.6.2009, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Цитата(jhonyxakep @  10.6.2009,  13:21 Найти цитируемый пост)
gambit, о! А поконкретнее можно? А? 

Вообще они его раздавали по программе MSDNAA, подробности здеся http://blogs.gotdotnet.ru/personal/sos/Per...90-A27866F6F15C
но я думаю что он уже давно распластался по торрентам. Так что копай, ищи. Кто ищет тот найдет )))

Это сообщение отредактировал(а) gambit - 10.6.2009, 13:41
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Void
Дата 10.6.2009, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

На C++ написана Haiku — свободный клон BeOS.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.6.2009, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Void @  10.6.2009,  14:58 Найти цитируемый пост)
На C++ написана

не знал, что она вся написана на C++. я думал что сама написана на obj-C, а API - на C++....
действительно, большинство кода на C++ smile!!!!
http://dev.haiku-os.org/browser/haiku/trun...c/system/kernel

--------------------
PM WWW   Вверх
jhonyxakep
Дата 11.6.2009, 03:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Divide Et Impera
**

smile А прыкольно!

Добавлено через 3 минуты и 53 секунды
А вот как они загрузчик написали на С++? это загадка...
PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 11.6.2009, 07:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ну ты же настойащий хакер, тебе лучше знать smile
unicuum
  Дата 11.6.2009, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Цитата(jhonyxakep @  11.6.2009,  03:20 Найти цитируемый пост)
А вот как они загрузчик написали на С++? это загадка... 

А почему нет, компиляторы как ни странно и с C++ работают. Единственная причина писать сейчас на Си это сила привычки.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
jhonyxakep
Дата 11.6.2009, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Divide Et Impera
**

Цитата

ну ты же настойащий хакер, тебе лучше знать  

Не смейся, я-же над ламерами не смеюсь!smile

Цитата

А почему нет, компиляторы как ни странно и с C++ работают. Единственная причина писать сейчас на Си это сила привычки. 

Скорее незнание ассемблера

Это сообщение отредактировал(а) jhonyxakep - 11.6.2009, 13:38
PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 11.6.2009, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(jhonyxakep @  11.6.2009,  13:37 Найти цитируемый пост)
Не смейся, я-же над ламерами не смеюсь!

а жаль, говорят смеяться над собой - полезно smile
unicuum
  Дата 11.6.2009, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(jhonyxakep @  11.6.2009,  13:37 Найти цитируемый пост)
Скорее незнание ассемблера

Он зависит от архитектуры процессора, плюс опять же надёжность играет не последнюю роль. Как то я думал над проблемой компиляторов. Предположим есть некое вычислительное устройство и оно способно менять блоки информации в соответствии с неким алгоритмом. Существует параллельное и последовательное изменение данных. Каждое изменение длится какое-то время.

Но если вдуматься природа двоичных данных едина. Даже учитывая те неоднородные вычислительные машины, которые понаделали люди ведя их родословную от архитектур калькуляторов, есть способы задействовать потерянную вычислительную мощь. Но её использование окажется вне логики машинных команд, так как изменения будут характеризоваться по другим принципам.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.6.2009, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(unicuum @  11.6.2009,  15:40 Найти цитируемый пост)
Но если вдуматься природа двоичных данных едина. Даже учитывая те неоднородные вычислительные машины, которые понаделали люди ведя их родословную от архитектур калькуляторов, есть способы задействовать потерянную вычислительную мощь. Но её использование окажется вне логики машинных команд, так как изменения будут характеризоваться по другим принципам. 

да, природа едина, и вполне возможно на основе одного и того же устройства, пропустив сигнал другим маршрутом через тот же процессор, можно получить разные результаты.
но это и есть часть определения "архитектуры", и если она изменчива, на такую гибкую архитектуру понадобится своя ОС, которая сможет контролировать всё это, и скорее всего придётся под неё создать и свой специфический ассемблер, и над ним создать компилятор Си, а затем и плюс-плюс, т.к. Си переводится довольно однозначно в машинный код, в отличии от плюсов.

--------------------
PM WWW   Вверх
unicuum
  Дата 11.6.2009, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  11.6.2009,  17:14 Найти цитируемый пост)
и скорее всего придётся под неё создать и свой специфический ассемблер, и над ним создать компилятор Си, а затем и плюс-плюс

Ассемблер точно не понадобится по причине самой реализации, а вот насчёт остальных языков я бы подумал.

Цитата(bilbobagginz @  11.6.2009,  17:14 Найти цитируемый пост)
но это и есть часть определения "архитектуры", и если она изменчива, на такую гибкую архитектуру понадобится своя ОС

Идея вовсе не в гибкой архитектуре, а скажем так в гибком компиляторе, способным из любой архитектуры выжать максимальную вычислительную мощь.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.6.2009, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(unicuum @  11.6.2009,  18:46 Найти цитируемый пост)
а скажем так в гибком компиляторе

Врядли какая-то фирма по созданию компиляторов создаст компилятор для несуществующего процессора без ассемблера.
Думаю, только фирма-производитель самого процессора будет создавать втихаря свой процессор, и выпустит его с набором инструметнов разработки.
Уверен, что для этого надо будет всё же ДА сделать какой-то ассемблер для "ассемблеро-сопоставимых" режимов работы этого подразумеваемого процессора ;-)
кроме-того это должен быть такой крутой продукт, который решит проблемы которые сегодня никакой другой проц не решит....

Ассемблер точно не понадобится по причине самой реализации, а вот насчёт остальных языков я бы подумал.

процессор общей ориентации - не надо будет ему ассемблера, но на сегодня general purpose процессора вообще никуда не идут.. дошли до технологического ступора.
Поэтому, единственные ниши, в которых ещё возможен прогресс - это ниши чего-то среднего между микроконтроллерами, и полноценными микропроцессорами (типа x86).
такими процессорами пользуются в нише embedded, в которой очень даже не редкость работать на уровне машинного кода (real time, etc.), получится.
Кроме того, если подход будет слишком хитрый, 
без типовых решений разработки, то займёт время до внедрения такого продукта в руки разработчиков,
и он может не успеет подняться, 
поэтому производитель такого типа процессоров, всё таки ДА предоставит ассемблер, как пить дать.

Добавлено через 3 минуты и 11 секунд
, а скажем так в гибком компиляторе, способным из любой архитектуры выжать максимальную вычислительную мощь. 

максимальная вычислительная мощь - это как раз и есть команды процессору: 
"вот такую загогулинку легче вычислять в вычислительной единице плавающей точкой, поэтому задействую пожалста FPU".
где тут противоречие к нужде в ассемблере ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Void
Дата 11.6.2009, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Цитата(unicuum @  11.6.2009,  20:46 Найти цитируемый пост)
гибком компиляторе, способным из любой архитектуры выжать максимальную вычислительную мощь. 

DARPA знает что делать, %username%
DARPA awards $16 million to Rice University to improve compilers
Цитата
The Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), as part of its Architecture Aware Compiler Environment Program, has awarded Rice University $16 million to develop a new set of tools that can improve the performance of virtually any application running on any microprocessor.

Хотя каких результатов можно добиться под программой с такими расплывчатыми целями, я не представляю.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
unicuum
  Дата 11.6.2009, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Void @  11.6.2009,  19:26 Найти цитируемый пост)

Хотя каких результатов можно добиться под программой с такими расплывчатыми целями, я не представляю. 

DARPA с разработкой ARPANET или по другому Internet. Действительно непонятно, чего же они добьются с такими расплывчатыми целями. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
jhonyxakep
Дата 12.6.2009, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Divide Et Impera
**

Цитата

Он зависит от архитектуры процессора, плюс опять же надёжность играет не последнюю роль. Как то я думал над проблемой компиляторов. Предположим есть некое вычислительное устройство и оно способно менять блоки информации в соответствии с неким алгоритмом. Существует параллельное и последовательное изменение данных. Каждое изменение длится какое-то время.

Сам сочинял, или из книги скатал?  

Вы о чём тут говорите? 
PM MAIL ICQ   Вверх
Lim4
Дата 12.6.2009, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Не под ковром
*

Цитата(jhonyxakep @  12.6.2009,  13:20 Найти цитируемый пост)
Вы о чём тут говорите?  

Кто? smile  Я вообще ничего не говорила smile 
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1107 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.