![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 1 Всего: 109 |
Это не то что бы вопрос...
Это что-то блогоподобное. Реалити шоу!!! ![]() Задумал я настроить работу кластера серверов на linux. Буду сюда выкладывать лог своих действий. Если вдруг что-то я буду делать не так, то вы мне подскажете? Очень прошу. Системные требования 1С:Предприятия 8 - Linux (только на рабочих и центральных серверах кластера) Debian GNU/Linux 4.0 Intel x86 ALT Linux 2.4 ASP Linux 11 Red Hat Enterprise Linux 4 update 4 Fedora Core 6 Fedora Core 5 Fedora Core 4 Сервер баз данных PostgreSQL # Linux * Fedora Core 4 * Fedora Core 5 * Fedora Core 6 * Red Hat Enterprise Linux 4 update 4 * ASP Linux 11 Поэтому пошёл искать/скачивать ASP Linux 11. Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 10.7.2009, 21:23 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
всё конечно интересно, и круто... а когда кластеры начнутся ?
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 1 Всего: 109 |
||||
|
||||
mihanik |
|
|||
Ну что ж...
11 asplinux не увидела мои диски... Скачал 14 asplinux cobalt Устанавливаться устанавливается, но после первой перезагрузки, когда создаётся обычный пользователь... Короче, после создания первого пользователя каждый раз уходит в чёрный экран. Переставлял несколько раз с одним и тем же результатом. Когда один раз коротко нажимаешь кнопку включения компьютера, то комп потихоньку штатно выключается, а затем при включении линукс загружается только в чёрную консоль. Запустить х-сервер так и не получилось... Заметил, что если во время чёрного экрана (после создания первого пользователя) выключить комп нештатно (ресет), то при следующем запуске гуй грузиться, всё похоже нормально работает. Но мне это не понравилось... Я что-то не так делаю? ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
mihanik, судя по ассортименту, дистрибутив тебе наверное подойдёт вот этот:
http://www.centos.org/ качай 5-ку, последнюю (не знаю какая она там сейчас). эта система практически 100% компотобильна с RHEL5. установи с winehq самую последнюю стабильную версию wine. т.е. это ты пока составлял инфраструктуру. потом установи PostgreSQL, нужной для 1C версии. а потом под готовый wine ставь свою 1С... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
bilbobagginz, спасибо за наводку!
![]() Однако, wine мне не нужен вообще!!! ![]() И без него вопросов хватает... |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
понятно.
если тебе wine не нужен, то тогда 1C у тебя на линуксе бежать не будет. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Уважаемый bilbobagginz! Я не хочу запустить 1С под линуксом. Я хочу запустить под линуксом, так сказать, сервер баз 1С. Сервер предприятия баз 1С. Кластер серверов 1С. Называй как хочешь. Т.е. 1С может работать в клиент-серверном варианте. Клиент написан только под винду, а вот серверный вариант написан как под линукс, так и под виндовс. Ставь что хочешь!!! Кстати!!! Я уже установил и более-менее настроил кластер серверов 1С под ASP Linux 11. Сейчас провожу тест-драйв. Немного позже, выложу алгоритм, по которому всё настроил... |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Итак...
Перепробовал несколько дистрибутивов. Сразу и без косяков всё заработало именно под ASP Linux 11. Под остальными постоянно какие-то косяки, пляски с бубном... Ближе всего к цели подошёл на Fedora 11. После того, как окончательно разберусь с запуском сервера 1С под ASP Linux 11, буду пытаться запустить его под Fedora 11. Итак, алгоритм. 1. Загружаемся с DVD-диска ASP Linux 11.2 2. Выбор языка установки: Russian 3. Тип установки: выборочная 4. Выбор метода назначения дискового пространства: "Использовать свободное место" (т.к. это у меня это вторая система на компе) 5. Выбор пакетов для установки: "Сервер" 6. Нажимаю кнопку "Установить" и жду, пока всё накопируется и установиться. 7. Выбираем установщик ASPLinux: - GRUB - Установить в MBR 8. Выбор сетевой карты: Далее -> Далее 9. Выбор монитора: Далее 10. Выбор видеокарты: Далее 11. Выбор языка: выбрал стиль переключения раскладок. Далее 12. Установка даты и времени: Далее 13. Администирование: - установил пароль для root - указал данные для ещё одного пользователя Нажал "Добавить", "Далее", "Перезагрузка" 14. Вошёл в систему под собой. 15. Система/Администрирование/Уровень безопасности - отключить брандмауэр - проверил, что "Настройка Selinux" в положении "Отключено". 16. Система/Администрирование/Сеть Выбираем сетевой адаптер -> Изменить - ip-адрес: 192.168.0.240 - маска подсети: 255.255.255.0 - шлюз по умолчанию: 192.168.0.1 на закладке DNS - имя компьютера: asplinux - первичный DNS: 192.168.0.1 - путь поиска в DNS: MSHOME 17. Перезагружаюсь 18. Система/Администрирование/Настройка сервера/Samba Закладка "Основной" - Настройка/Параметры сервера/рабочая группа : mshome - Настройка/Параметры сервера/описание : samba server Закладка "Безопасность" - Режим аутентификации: Пользователь - Шифровать пароли: да - гостевая учётная запись: nobody 19. Перезагружаюсь. 20. Приложения/"Установка/удаление программ" в строке поиска ввожу "postgres" и ищу все установленные пакеты далее снимаю галки со всех пакетов, которые установлены. Т.е., как понимаю, удаляю всё, что связано с postgres 21. Перезагружаюсь. 22. Захожу в терминал: Приложения/Стандартные/Терминал 23. становлюсь суперпользователем: su root 24. Используя команду "cd", перехожу на рабочий стол, где у меня уже лежит файл с драйверами ключа защиты сервера. cd desktop 25. Устанавливаю драйвер защиты rpm -i aksusbd-redhat-1.8.1-2.i386.rpm Драйвер можно скачать здесь: http://www.aladdin.ru/bitrix/redirect.php?...at_i386.tar.zip Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 12.7.2009, 14:06 |
|||
|
||||
mihanik |
|
||||||
Продолжаем.
26. Выключил комп, воткнул ключ защиты в USB, включил комп. 27. На рабочий стол скопировал папку postgres с изменённым дистрибутивом (взял тот дистрибутив, что есть на сайте 1С и на специальных дисках для франчайзи). 27. Опять захожу в терминал под суперпользователем при помощи команды cd перехожу в папку с дистрибутивами cd desktop cd postgres cd i386 28. устанавливаю postgres
rpm -i postgresql-libs-8.1.5-14.1C.i386.rpm rpm -i postgresql-8.1.5-14.1C.i386.rpm rpm -i postgresql-server-8.1.5-14.1C.i386.rpm rpm -i postgresql-pl-8.1.5-14.1C.i386.rpm rpm -i postgresql-contrib-8.1.5-14.1C.i386.rpm
29. Перезагружаюсь 30. На рабочий стол копирую папку дистрибутивом от сервера 1С (взял тот дистрибутив, что есть на сайте 1С и на специальных дисках для франчайзи). 31. Опять захожу в терминал под суперпользователем при помощи команды cd перехожу в папку с дистрибутивами 32. Устанавливаю сервер 1С
rpm -i 1C_Enterprise-common-8.1.13-41.i386.rpm rpm -i 1C_Enterprise-server-8.1.13-41.i386.rpm rpm -i 1C_Enterprise-ws-8.1.13-41.i386.rpm 33. Перезагружаюсь. 34. Опять захожу в терминал под суперпользователем 35. Запускаю кластер серверов 1С командой /etc/rc.d/init.d/srv1cv81 start Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 12.7.2009, 14:31 |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
всё хорочо, только FYI: 1C бежит под линуксом в любой реинкарнации под wine. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Гм... bilbobagginz!!! 1. Наша фирма не работает с нелицензионными программами 2. У клиента есть сервер под виндой настолько глючный, что настроить сервер баз 1С там почти не реально. Точнее, уже настроили, но так коряво... 3. Систему нужно переставлять - деньги 4. Покупать "колы" на подключение к серверу надо - деньги. Только на одну винду с лицензиями на подключение 50 000 рублей получается... + лицензия на сервер баз 1С + моя работа... Клиент хочет деньги сохранить. Поэтому хочешь, как хочешь, а сервер баз нужно ставить именно под линуксом. Добавлено через 3 минуты и 44 секунды А теперь, знатоки, внимание вопрос!!! Как сделать так, чтобы при каждой загрузке не приходилось заходить под суперпользователем и запускать сервер баз командой /etc/rc.d/init.d/srv1cv81 start Добавлено через 12 минут и 46 секунд bilbobagginz, и ещё! Мы оба правильно понимаем, что "1С" - это клиентская часть, а "сервер баз 1С" - это серверная часть. Клиент не может выполнять роль сервера и наоборот. 1С" и "сервер баз 1С" работают в связке так же, как Firefox на компе пользователя и апач на компе веб-хостера... Ну... Как-то так... ![]() Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 12.7.2009, 14:37 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||||
нет, я возможно неправильно понимаю систему. я думал, что "сервер баз 1C", это бинарное приложение, сетевой сервер = информационная система [написанная под винду, а под линухом бегущая через wine], которая использует внешние базы данных [в том числе и PostgreSQL] в качестве хранилищ, и преобразовывает их в какие-то себе нужные форматы, для клиентов. Если ты прав, то я узнал для себя что-то новое, то бишь что "сервер баз 1С" - это всего лишь группа генерных сервисов с какой-то специальной настройкой, которыми пользуются клиенты 1C, и никакой прослойки на уровне приложения 1C между клиентом и DB нет. т.е.:
насчёт:
man chkconfig Добавлено через 2 минуты и 5 секунд
ты уверен, что понимаешь что такое "wine" ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
mihanik |
|
|||
Точно! А зачем мне вайн? Я вайн использовать не хочу. И пока не буду. Насколько помню, чтобы использовать вайн нужно всё-таки какую-то лицензию на винду. Ты это имел в виду? Добавлено через 11 минут и 51 секунду О! Классно!!! Обязательно почитаю!!! А по-русски об этом где-то реально почитать? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
мне показалось, что кто-то (не я) в этой беседе подумал, что я ему рекомендую как-то нарушать закон...
нет. wine - это программный слой, заменяющий windows для программ windows: он умеет делать интерпретацию вызовов win32 api в линуксовые/POSIX вызовы. Так как написан вне зависимости от microsoft, не требует лицензионной версии windows, но если ты устанавливаешь какое-то ПО, напр. MS Office, на него тебе нужна лицензия (естественно). Что и как хорошо бежит под wine можно посмотреть на сайте в базе данных о поддерживаемых приложениях. не знаю. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Тогда не понял, к чему была фраза
|
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Относительно /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf (взято с http://www.nclug.ru/content.php?article.160)
Это реально работает!!!
Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 13.7.2009, 00:25 |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Еще тносительно /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf
Взято с http://wiki.e-lug.ru/index.php?title=Debia...1c_Linux-server ОСТОРОЖНО!!! У меня после этого postgres упал!!!
Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 13.7.2009, 00:24 |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Причём реально так упал... Переустанавливать пришлось... |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Итак... Сегодня проводил лабораторные испытания у себя в офисе.
Прикольно. 1. Кластер серверов у меня поднят на линуксе, как вы уже догадались, на ноуте. проц - пентиум 1.7 оперативы - 1.2 Гб раздел под файловую систему линукса - 20 Гб 2. Подключал к этому импровизированному серверу 10 виндовых машин. Одновременно запускал на формирование достаточно сложные отчёты... Всё прошло ОТЛИЧНО!!! Правда нагрузка на процессор у ноута не опускалась ниже 97%... ![]() Оперативка же при этом была занята не полностью. Примерно где-то на 850 Мб. ![]() 3. Отметил одну прикольную особенность (в инете об этом уже писали), кластер серверов у меня работал БЕЗ КЛЮЧА ЗАЩИТЫ!!! Правда, из некоторых источников можно услышать, что в таком случае возможно подключение только 12-ти клиентских машин - максимум... Но мне на это наплевать. Пока наплевать... ![]() Потом как-нибудь проведу испытания направленные на уточнение максимального числа одновременно подключаемых клиентских машин. Следующим этапом испытаний будет запуск кластера серверов не под ASP, а под Fedora. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
если ты прав, и весь этот твой "кластер серверов" - всего лишь набор настроек для стандартных сервисов, то эти стандартные сервисы можно перенастроить, и убрать какие-либо ограничения или ключи.
но всё-таки сдаётся мне, что есть там какой-то мета-сервис, бинарник, к которому подключаются клиенты. Иначе не стыкуется у меня ничего. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
ПОдробнее тут - http://v8.1c.ru/overview/cluster.htm Добавлено через 1 минуту и 27 секунд В моём случае "Центральный сервер кластера" и "Сервер баз данных" - это одна и та же машина. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
mihanik,
Особенности рабочих серверов под управлением Linux:
проверить это просто, посмотри если бежит процесс wine Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 18.7.2009, 03:01 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
||||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
пакеты из отряда 1С надо настраивать по инструкции производителя, особенно если нет опыта. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
В том-то и дело, что установка отрабатывает штатно. postgrtesql запускается без ошибок. Сервер 1С же запускается с ошибкой. Такое ощущение, что ему что-то мешает. Буду разбираться, что именно. Пока собираю симптомы... Добавлено через 1 минуту и 29 секунд Действуя по инструкции производителя всё встало на asp 11.2, по той же самой инструкции на fedora 11 устанавливается, но не работает... |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
то, что "ему что-то наверное мешает" не похоже на сбор симптомов, а на гадание на кофейной гуще. файлы-дневники надо смотреть СРАЗУ. сначала системные, а потом дневники приложения. а не делать "смелые предположения". Добавлено через 3 минуты и 40 секунд
всегда надо читать: 1. аппаратные требования 2. поддерживаемые оперативные системы 3. программные требования (зависимости) (т.е. программные зависимости, напр. скрипты пользуются какой-то программой, которая по умолчанию не устанавливается. значит эти скрипты не будут работать) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
mihanik |
|
||||||
1. Аппаратные требования не указаны. 2. Поддерживаемые операционные системы я уже выкладывал. (Fedora 11 среди них нет) * Fedora Core 4 * Fedora Core 5 * Fedora Core 6 * Red Hat Enterprise Linux 4 update 4 * ASP Linux 11 3. программные требования (зависимости) не прописаны... На ASP Linux 11 всё отлично работает, но меня она не устраивает по причине того, что мамка на компе современная и ASP Linux 11 просто не устанавливается на этот комп, если включен raid-контроллер. А без этого raid-массив не фурфчит. Кроме того, гигабитная сетевуха не определяется. Fedora 11 на это железо встаёт отлично. Штатная установка сервера 1С проходит без ошибок. А потом при запуске выдаёт следующее...
Т.Е. при первом запуске ошибка, при повторном запуске запускается, но не работает. Файлы с нужными настройками не создаются. Точнее... Файлы создаются, но с нулевыми настройками (какой-то текст в файлах есть)... В них нет нужных данных. Добавлено через 5 минут и 8 секунд Тут тонкость... При первом запуске сервера 1С файлов с настройками нет. Сервер видит, что файлов нет, собирает какую-то информацию, создаёт файлы и запускается. ПРи повторном запуске настройки беруться именно из созданных ранее файлов. При первом запуске происходит ошибка, но файлы с настройками (не верными) создаются. При повторном запуске ошибок нет, служба запускается, но сервер не работает... По-моему при первом запуске ошибка возникает где-то на стыке сервера 1с и postgres... Добавлено через 14 минут и 41 секунду Создаётся файл srvribrg.lst с пустыми настройками
:-( Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 18.7.2009, 07:28 |
||||||
|
|||||||
mihanik |
|
||||
В нём должно быть что-то типа
Добавлено через 2 минуты и 36 секунд Нашёл кое-что тут - http://www.1c-pro.ru/lofiversion/index.php/t12812.html |
||||
|
|||||
mihanik |
|
||||
Может, кто-то специалист в скриптах?
СЕрвер 1С инициализируется так...
может, это поможет? Так понимаю, что ragent не запускается... Это взял из того, что фраза "service failed to start!" встречается в скрипте всего один раз в секции
Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 18.7.2009, 08:25 |
||||
|
|||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 4 Всего: 88 |
Прошу, конечно, прощения, но, по-моему, установка 1С не настолько божественное действо, чтобы позволить нарушать правила форума. Тема странная - местами напоминает бардак, местами - что-то дельное.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 4 Всего: 88 |
Этой теме самое место в разделе "Клуб юнуксоидов"
![]() Модератор: Тема перенесена -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
я слышал, что эти скрипты написали в фирме 1C. у вас же всё лицензионное - обратитесь к ним в поддержку. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Возможно... Но на мою машину с fedora 11, действуя по описанию производителя, не устанавливается.
Угу... Обращался. Дупель пусто. Что-то мне не очень в этом отношении политика 1С нравиться... Их детище на линуксах 2-3 летней давности работает, а на современных дистрибутивах работать отказывается. Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 18.7.2009, 08:35 |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
![]() Проблема решена! Нужно было просто-напросто прописать в линуксовом файле hosts следующее 127.0.0.1 сетевое_имя_машины ... Т.е в моём случае прописать , что 127.0.0.1 asplinux localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4 Вот и всё... ![]() Тема решена. |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
mihanik, а это вы откуда узнали?
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Стал искать способ заставить сервер 1С вести лог (технологический журнал). Нашёл. Заставил сообщать обо всех ошибках. Запустил сервер 1с. Он вылетел с ошибкой. Я проанализировал технологический журнал и увидел, что сервером для запуска используется не localhost, а сетевое имя компа. Я предположил, что просто имя компа не разрешается. Добавил в файл hosts описание того, что
Удалил все файлы с настройками. Запустил сервер 1с. Он удачно запустился. Всё. Чтобы повторить эксперимент, я всё нафиг снёс для того, чтобы потом , переустановил федору 11. Сразу сделал нужные настройки. Сервер 1С запустился. Эксперимент повторён дважды с одним и тем же результатом. Что и требовалось доказать. ![]() |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |