Модераторы: bartram, Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Установка WinXP на новый ноут 
V
    Опции темы
RockClimber
Дата 24.7.2009, 07:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Купил ноут (ASUS K50AB). В продаже было две комлектации - с вистой или с каким-то китайским линуксом. Выбрал с линуксом, т. к. он на 2000 рублей дешевле, а продавец сказал, что XP на ноут ставится.
Приехал, начал ставить винду (XP Home SP1 с диска, который шел в комплекте со старым ноутом). Винда 100% рабочая и под старый ноут не заточенная (проверено). Поставил на новом ноуте в биосе загрузку с CD. Запустилась загрузка, появился синий экран, на котором внизу выводится "Загружается такой-то модуль..." (или что-то вроде того). Через какое-то время после загрузки очередного модуля появилось сообщение, что загрузка невозможна, проверьте компьютер на наличие вирусов и прочая ерунда...
После этого начал ставить CentOS - встала без проблем.
Потом обнаружил, что в биосе по умолчанию отключена видюха. Включил. После этого (а может, после установки CentOS) загрузчик винды вообще перестал запускаться (доходит только до сообщения "Программа устновки проверяет конфигурацию компьютера" и дальше тишина). При этом, судя по сообщениям в форумах, XP на ноут поставить можно...
Вопрос: более поздние версии XP могут встать? Или только виста меня спасет? smile 

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
kin
Дата 24.7.2009, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 6

Для начала, неплохо было бы проверить совместимость железа с твоей копией Windows XP Home SP1... 

Это сообщение отредактировал(а) kin - 24.7.2009, 08:25
PM MAIL   Вверх
RockClimber
Дата 24.7.2009, 08:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

И как это можно сделать?

P. S. Кстати, на счет SP1 не уверен... В 2006-м году SP2 вроде уже был?

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
kin
Дата 24.7.2009, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(RockClimber @  24.7.2009,  08:46 Найти цитируемый пост)
И как это можно сделать?
На сайте Microsoft, в разделе Windows XP, поиск по фразе "совместимость оборудования" или "требования к оборудованию". На сайте производителя железа тоже есть описание с какой ОСью данная железяка может нормально работать. С дистрибутивом идет список совместимого оборудования, www.google.ru тоже никто не отменял. Вариантов куча..., было бы желание 

PM MAIL   Вверх
RockClimber
Дата 24.7.2009, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kin @  24.7.2009,  12:18 Найти цитируемый пост)
На сайте производителя железа

... лежат драйвера под XP. То есть должна ставиться.
www.google.ru тоже никто не отменял

...на www.google.ru написано "просто запускаем и она просто ставится"... Про проблемы не нашел (хотя, если честно, искал пока мало, так как купил два дня назад, а забот и без ноута хватает).
На сайте Microsoft, в разделе Windows XP, поиск по фразе "совместимость оборудования"

Пока не пробовал, надо будет посмотреть.

И еще вопрос: Windows XP Home SP2, выпущенная вместе с ноутом, например, в 2005-м, может отличаться от Windows XP Home SP2, выпущенной в 2007-м? И если да, то кроме драйверов и багфиксов, какие еще различия будут?

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
kin
Дата 24.7.2009, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(RockClimber @  24.7.2009,  12:51 Найти цитируемый пост)
И еще вопрос: Windows XP Home SP2, выпущенная вместе с ноутом, например, в 2005-м, может отличаться от Windows XP Home SP2, выпущенной в 2007-м?
 Нет, Release-версии ОS, также как и Release-версии SP к ОS стабильны (по другому просто не получается ), вся разница в полноте промежуточных обновлений. А это, как говорится, уже совсем другая история... Да, и совсем глупый вопрос, диск с дистрибом Windows XP насколько чист? (имеется ввиду может просто поверхность диска заляпана, поцарапана и т.д.), может вся беда в "волшебных пузырьках".... 

PM MAIL   Вверх
RockClimber
Дата 24.7.2009, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kin @  24.7.2009,  14:38 Найти цитируемый пост)
Да, и совсем глупый вопрос, диск с дистрибом Windows XP насколько чист?

Такая мысль мне тоже приходила в голову, но пока не проверял. Вообще выглядит диск довольно чистым, сегодня вечером запущу установку на старом ноуте, посмотрю, докуда дойдет процесс установки (хотя систему сносить не буду, она мне еще пригодится)...

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
Gordon
Дата 25.7.2009, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

RockClimber, у меня знакомый весной тоже купил ноут (но там виста стояла). Так вот мы туда XP ставили дня 3, наверное! Короче снчала вроде идет все нормально, а потом на синем экране появлялось сообщение об ошибке... Кажется какая-то несовместимость с железом, дистриб Windows XP не видел что-то (кажется жесткий диск) на этом ноуте... Короче выход был такой: с помощью проги (какой не помню, сейчас в нэте поищу) к дистрибу Windows XP добавили дрова SATA, записали эту "смесь" на CD и с него ставили... Правда потом пришлось все переустанавливать, т.к. остальные дрова не ставились (уже на установленную XP). Потом, как я понял он в смесь добавил и те дрова, которые не ставились... Но в итоге все закончилось нашей победо! 
Прошу прощения за скомконный ответ! Но надеюсь поможет!

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
Gordon
Дата 25.7.2009, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вот нашел прогу...
ссылак1
ссылка2

Да, и все равно дрова (XP-шные) на свой ноут ищи... 

Это сообщение отредактировал(а) Gordon - 25.7.2009, 23:05

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
Naghual
Дата 26.7.2009, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Украина, Днепр

Всего: 49

Gordon, а вы товарищь, не в тему.

--------------------
Я желаю всем Счастья!
PM ICQ Skype   Вверх
Gordon
Дата 26.7.2009, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Naghual @  26.7.2009,  01:09 Найти цитируемый пост)
Gordon, а вы товарищь, не в тему.

Не в тему? Тогда извините, похоже что-то не внимательно прочитал...  smile 

p.s. а почему конкрето?

Это сообщение отредактировал(а) Gordon - 26.7.2009, 13:20

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 27.7.2009, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(kin @  24.7.2009,  14:38 Найти цитируемый пост)
Да, и совсем глупый вопрос, диск с дистрибом Windows XP насколько чист?

"Проверено, мин нет" (с) Сапер Сидоров.
Диск чист, на старом ноуте установка пошла без проблем.

Gordon, сложно сказать на счет "не в тему", но вообще, все ноуты делятся на две части - те, на которые XP встает, и те, на которые не встает. У меня знакомый год назад тоже купил ноут, но поскольку не специалист, пытался ездить по разным конторам, которые оказывают "компьютерную помощь". Там с него вроде даже денег не взяли, просто сказали, что не встанет, и все тут. А на мой вставать должна сразу, как я понял.

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
Gordon
Дата 27.7.2009, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(RockClimber @  27.7.2009,  09:19 Найти цитируемый пост)
Gordon, сложно сказать на счет "не в тему", но вообще, все ноуты делятся на две части - те, на которые XP встает, и те, на которые не встает. 

Ну тогда еще на те, на которые ставиться, но с некоторыми проблемами... Ну смотри сам, я тебе говою как было у товарища, да и в нэте таких случаев много описано 
например вот. Но дело, как говорится, хозяйское...

p.s. Еще раз извиняюсь...

Это сообщение отредактировал(а) Gordon - 27.7.2009, 10:21

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
Naghual
Дата 27.7.2009, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый RockClimber, скажите, вы не проверяли диск на ошибки?

--------------------
Я желаю всем Счастья!
PM ICQ Skype   Вверх
RockClimber
Дата 27.7.2009, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Naghual @  27.7.2009,  12:18 Найти цитируемый пост)
Уважаемый RockClimber, скажите, вы не проверяли диск на ошибки?

Я выше писал, что проверял. На новом ноуте установка заканчивается на фразе "Программа установки проверяет конфигурацию компьютера" (то есть считай и не начинается). На старом ноуте дошел до диалога, предлагающего разные способы установки и форматирования. Дальше двигаться не стал, потому что неохота старую систему сносить, а места свободного нет. Но разница уже существенная, на мой взгляд.
Gordon, последняя ссылка - явно не мой случай, так как сообщений о ненайденном винчестере я не видел.
Почитал описание nLite - как минимум попробовать стоит, вдруг получится?

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
Gordon
Дата 27.7.2009, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(RockClimber @  27.7.2009,  18:26 Найти цитируемый пост)
Gordon, последняя ссылка - явно не мой случай, так как сообщений о ненайденном винчестере я не видел.

Там "в лоб" могли и не написать!  Ты все-таки попробуй дрова SATA интегрировать с дистрибом XP, все равно терять нечего... Мы тогда с другом с 3-х разных дисков Xp пытальсь ставить, и все одна и таже проблема, а Vista ставилась как ни в чем не бывало.

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 27.7.2009, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Еще идея... В этом ноуте процессор 64-хбитный, а у мну операционка под 32... Может, поэтому?

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
Naghual
Дата 27.7.2009, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я спрашивал о проверке жесткого диска. И желательно бы проверку не только логических разделов, но и физическую проверку таблицы разделов.

--------------------
Я желаю всем Счастья!
PM ICQ Skype   Вверх
mihanik
Дата 28.7.2009, 07:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Установщик винды, по-моему, жесткого диска просто-напросто не видит...

Ему нужно соответствующий драйвер sata или pata подсунуть.
Это делается при помощи программы nLite - http://www.nliteos.com/

Такая шняга достаточно часто с новыми ноутами происходит...
;-)

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
RockClimber
Дата 28.7.2009, 08:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Naghual @  27.7.2009,  22:54 Найти цитируемый пост)
Я спрашивал о проверке жесткого диска. И желательно бы проверку не только логических разделов, но и физическую проверку таблицы разделов. 

А, понятно. Да с жестким диском тоже наверно все нормально. Он изначально был отформатирован под ext3FS, так как с линуксом продавался, а сейчас там стоит CentOS. При установке соответственно весь диск форматировался. Никаких сообщений о проблемах с диском не было, хотя загрузчик CentOS диск проверял. Может, просто загрузчик windows не понимает ext3FS?

mihanik, nLite я вчера с качал. Но так как у жены временно комп в ремонте, я от своего отлучен  smile Надолго...

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
Naghual
Дата 28.7.2009, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Винда и не должна ext3FS понимать.
Но проблема, в таблице разделов диска.

Тебе нужно найти какой-нибудь ПартишнМенеджер на загрузочном CD, и им удалить все разделы диска. Затем, установщик винды позволит тебе разбить диск на разделы как тебе заблагорассудиться!

--------------------
Я желаю всем Счастья!
PM ICQ Skype   Вверх
RockClimber
Дата 30.7.2009, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Оно таки заработало! smile 

Вчера добрался до ноута и замучил его.
Я не очень понял, что произошло, но помогло следущая последовательность действий: 
1) Настройка биоса как написано здесь. Главное - установить ON CHIP Sata Type->Native IDE.
2) Разбиение винчестера (по совету Naghual).
Изначально было: 5 ГБ раздел swap и все остальное - ext3FS. Установщик Windows ругался и даже не мог сказать, на что.
Запустил установщик CentOS, удалил все разделы, сделал 1 раздел swap и один ext3FS.
Запустил установщик Windows. Когда тот предложил нажать F6, чтобы загрузить драйвер SCSI, нажал и загрузил. После этого установщик увидел и свободное место, и два неизвестных раздела (может, он и так бы все увидел, просто в прошлый раз я не пробовал загружать драйвер SCSI).

Даже nLite не понадобился. А эти го...ны из Asus еще смеют утверждать, что WinXP для ноута не предназначена.
Сегодня буду ставить драйвера... smile 

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Windows"
December
bartram
Akella

Запрещается!

1. Обсуждать взлом и делиться кряками

2. Способствовать созданию и распространению вирусов

• Для бессмертных бородатых вопросов типа Win vs Nix есть специальный форум Религиозные Войны
  • Несанкционированная реклама на форуме запрещена
  • Пожалуйста, давайте своим темам осмысленный, информативный заголовок. Вопль "Помогите!" таковым не является.
  • Чем полнее и яснее Вы изложите проблему, тем быстрее мы её решим.
  • ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ ВЕРСИЮ ОС

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1255 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.