![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
fleetboss |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 30.7.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Я вот хотел бы узнать прежде чем начну создавать структуру таблицы. Как будет проще для скриптов и скорости работы с базой.
Кр4 суть такая: таблица например USER в ней должно быть куча полей (fields) например password, icq, email и так еще каких 30 штук. Вопрос: как лучше создать таблицу? делать для каждого значения отдельное поле или делать поля например такими: info, info2 а в скрипте писать так:
Как лучше работать? Делать для каждого значения отдельное поле? Если так делать, то с базой данных проблем потом не будет когда будет 1000+ пользователей в сети? Лаги не будут? (в mysql запросах в конце стоит везде LIMIT 1 ну и конешно же where user=".$info['user']." Это сообщение отредактировал(а) fleetboss - 6.8.2009, 15:49 |
|||
|
||||
Ипатьев |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: 2 Всего: 37 |
делать для каждого значения отдельное поле
http://podgoretsky.com/ftp/Docs/Classics/Gruber/unde_sql.pdf |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 4 Всего: 44 |
||||
|
||||
Tugarin |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 25.8.2009 Репутация: нет Всего: -1 |
Необходимо делать для каждого значения свое поле в БД (атрибут), при необходимости нужно производить нормализацию БД, определять сущности (таблицы), вообще без нормализации БД похожа на мусорный ящик, ведь нельзя засунуть все в обну таблицу. Для построения концептуальной модели используй ERWin, или DBDesigner.
![]() |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 2 Всего: 71 |
если значения всегда одинаковые, то однозначно "каждой блошке по отдельной дорожке"...
Но у меня есть проекты где параметры не только не постоянны но и могут быть разными.. Для этой цели я использую принцип который подсмотрел у Joomla, т.е. в одном поле перечисляются название параметра и значение через "\n" да и обрабатывать не сложно... например так
Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 27.8.2009, 11:10 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 ) ![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: нет Всего: 3 |
Для таких целей подойдет EAV и не обязательно (а даже вредно) хранитиь название и значение в одном поле. |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 2 Всего: 71 |
А если кратко и на русском что это?
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Ипатьев |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: 2 Всего: 37 |
отличный, отличный способ.
назад, к основам. будем использовать базу данных как контейнер для текстового файла с разделителями. и зачем столько лет разрабатывалась реляционная алгебра, индексы, нормализация, оптимизация, хайлоад... баловство это все и ни к чему. Добавлено через 2 минуты и 49 секунд Simpliest, не, ну если он хранит сериализованные, пусть и таким доморощенным способом, данные, то разумеется, там все скопом. Вот только к какое это все имеет отношение к базам данных вообще и к первоначальному вопросу - в частности... |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: нет Всего: 3 |
EAV это один из методов хранения информации с переменным числом полей
Т.е. структура хранится не в одной какой-то таблице, а в нескольких. Простой пример: Есть таблица для строковых данных Есть таблица для дат Есть таблица для чисел все они имеют одинаковую структуру id, id_rec, att_name, att_value Отличаются лишь типом поля att_value. Фактически все данные из разных таблиц с одинаковым id_rec это у нас одна запись обычной таблицы. Таким образом если мы захотим добавить 2й,3й, 5й телефон к записи пользователя "Вася" нам не надо будет менять структуру таблиц и запросов. Мы просто добавим в таблицу строковых данных запись вида xx, id_пользователя_Вася, телефон5, 1-11-111-11 |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Simpliest, Сначала подумай на тему почему добавить поле в табличку это плохо, затем подумай на тему почему сделано так что добавлять поле в табличке оказалось плохо, а потом подумай как ты будешь избавляться от того, почему плохо, в рекомендуемой тобой ЕAV.
-------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Поясняю. Когда у тебя хранится несколько атрибутов в одном поле, как ты указал, то ценность базы близка к нулю. Ты ни нормального поиска не произведешь, ни агрегационные функции не сработают, ни группировка - ничего. Плюс ты не сможешь использовать индексы, а значит работать все будет очень медленно. Добавлено через 3 минуты и 50 секунд Zloxa, сначала подумай на тему, где используется EAV. Потом подумай на тему, его преимуществ. Потом подумай на тему, его недостатков. А потом пойми, что люди умнее тебя ![]() Hint: Обычно денормализованные таблицы выгоднее по скорости работы. Hint2: Обычно нормализованные таблицы более гибкие. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Simpliest, Через это таки надо пройти
-------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Zloxa, вот возьмите и пройдите... куда-нибудь мимо, с дурацкими поучениями.
Я через это прошел 6ть лет назад. Но некоторые люди не взрослеют и наивно полагают:
Учитесь жить своими мозгами, а не заученными штампами. А потом подсовывайте мне топики вашего авторства и сомнительного содержания. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Я года четыре назад пытался в очередной раз городить этот огород. Только выводы сделал совсем другие * Я не умнее других, и старшие товарищи таки оказались правы * Решения простые в виде идеи могут оказаться не столь просты в реализации. Иной раз достаточно лишь подумать. * Удобство - понятие весьма относительное * Гибкость почти всегда приводит к потере прочности * никакая оптимизация не компенсирует кривизну архитектуры Почему вы считеате что alter table add column менее просто и менее гибко нежели insert into attributes_table? -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Потому что вы рассматриваете решение в виде сферического коня в вакууме и пытаетесь дать оценку методу.
Если нужна система с редким вмешательством квалифицированных специалистов, но с возможностью донастройки в процессе работы. То EAV более устойчив к "глупым" пользователям. Его ниша это возможность рассширенного аттрибутирования модели "неподготовленными" людьми. Потому что используя ALTER TABLE я могу вообще убить нахрен всю систему одним движением руки, а при помощи INSERT это сделать сложнее. Более того, я не видел ни одной вменяемой работы по теории сложных систем, где бы внятно и однозначно доказывалось, что сосредоточение управленческих/модифицирующих функций на одном из уровней позволяет сделать систему более эффективной. Просто по одной причине - критерий эффективности для разных систем разный Для одной важнее скорость, для другой гибкость, для третьей простота. Совместить все три вещи в рамках одной сложной системы, наверное возможно... но пока это не было сделано. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Вот и я примерно о том же. В этом топике очевидно, что у ТС нет достаточного понимания ER модели, и это, пожалуй единственная проблема которая перед ним стоит. Ваш совет реализовать EAV средствами РСУБД носит явно деструктивный характер, т.к. ТС не может оценить недостатков этой модели, в то время как достоинства для нуба кажутся очевидными. До тех пор, пока в ответ на вопрос чем insert предпочтительнее alter table не прозвучит разумного ответа, мол DDL не журналируется, говорить о преимуществах EAV не имеет смысла, тк. это, пожалуй, единственное преимущество этой модели. Ничего в этом топике не говорит о том, что действительно следует воспользоваться этим преимуществом. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Печаль, вы меня утомляете.
Я не собираюсь вам доказывать, что вы глупее меня. Оставлю это вам, поскольку верю - вы справитесь.
За сим я откланиваюсь. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Именно это я в первую очередь и держу в голове критикуя EAV. И иной раз, действительно зарываюсь, упуская что мой оппонент на самом деле не предполагает реализацию отношений в реализуемой им EAV. И это основной тезис против использования EAV. Приложение не может обеспечить целостность данных при конкурентном доступе к оным, приходится сериализовать доступ - делать из многопользовательского приложения однопользовательское. И именна эта задача весьма нетривиальна и сводит на нет кажущуюся простоту реализации. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 3.9.2009, 14:41 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
Ипатьев, дружище, знаешь... прочитал ответ и понял одно... все дураки а ты умный.. Без обид, но(!) Наверное люди тут на форуме общаются с целью получения знаний? Наверное у всех есть какой-то опыт в создании проектов? И уж точно что люди хотят слышать ответы или рекомендации или замечаний... А что ты написал? Ну что ты прогрессивный и что все остальные динозавры?
![]() а теперь по теме.. я всего-лишь предложил вариант решения.. задачи то ведь бывают разные ![]() Например, у меня в проекте примерно около 100 модулей, которые имеют собственные характеристики.. Каждый объект может иметь любое сочетание этих модулей. Это поле только содержит данные в формате Ключ->Значение... Никакой поиск по этим полям не ведётся, да и он не нужен... Есть другое индексированное поле для таких целей ![]() ![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Simpliest |
|
|||
Мой опыт подсказывает, что те случаи, - когда EAV обычно уместно, - не имеют никакой проблемы с конкурентным доступом на редактирование. Поскольку редактирует такие сущности обычно 1 человек. В исключительных же случаях простой блокировки более чем достаточно (да механизм придется прописывать ручками в приложении). Хотя мой опыт тоже может ошибаться. Естественно что редактируется не запись базы, а именно сущность как совокупность записей. Если у вас редактируются записи в базе - это нарушение архитектуры приложения, поскольку база ничего обычно не знает о сущности в случае EAV. P.S. хотя тот же MSSQL, Oracle, Firebird, да и MySQL последних версий дают возможность весь интерфейс работы с сущностями заложить в БД в виде хранимых процедур, триггеров и view. Тогда для конечного приложения это будет мало отличаться от работы с обычной таблицей. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |