![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca |
unicuum, это потому-что во флейме все умные темы запостил ты, а когда люди заходят во флейм, они хотят развлечься, оторватся от своих повседневных дел и такая реакция на такие темы на мой взгляд очевидна. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка |
Так я тоже хочу развлечься, потому и создаю подобные темы. Это я так отрываюсь от повседневных дел. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
Шмульке |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 21.8.2009 |
||||
|
||||
diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте |
Кто бы сомневался ![]() Добавлено через 1 минуту и 2 секунды Шмульке, непокорным зулусам привет -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca |
Тогда какие еще зверята? Все программеры раслабляются по-разному и нечего удивлятся. ![]() -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка |
Следующим шагом разберёмся в понятии компьютерной программы. С одной стороны она является указаниями исполнителю, а это подразумевает широкое разнообразие её видов. Однако пока не стоит рассматривать её с этой точки зрения умения программировать. Отвлечёмся от лишних знаний и попробуем взглянуть на программу с точки зрения обычного пользователя.
Как известно, в мире открытого программного кода существуют репозитории. Суть их заключается в сохранении промежуточных версий сделанных кем-либо из участников. Использование дельта компрессии позволяет не только уменьшать размер хранимых данных, но и узнавать о произведённых изменениях. Наглядное синергетическое взаимодействие в виде динамической диаграммы было приведено мною в теме Code Swarm. Репозиторий это хорошо, но стоит понимать нестабильность большинства ревизий. Лишь единицы из них правильны с точки зрения исполнения. Именно они и интересуют в первую очередь. Для примера, по правилам SVN их слепки отправляются в папку tags. В последствии происходит архивация. Что интересно в мире линукса подобное действие проходит в два этапа. Если вам встретится концовка файла .tar.gz, то это будет значить, что архив со всеми файлами и папками был собран и запакован. Можно было бы и не проводить архивацию, для пользователей виндоус по самым популярных архиваторам это больше известно как параметр "без сжатия". Так или иначе, но программа умудряется умещаться в одну архивную единицу, что является очень важным фактом для последующих выводов. Наверное многие помнят из теории репозиториев, что бинарные файлы бессмысленно подвергать дельта компрессии, так как степень сжатия у них стремится к нулю, и производятся совершенно лишние операции и никому не нужное усложнение отслеживания изменений. Для таких файлов важно лишь остались ли они такими же, или полностью изменились. Вероятно к ним можно отнести не запакованные в ресурсные файлы изображений, так как последние в сочетании с метаинформацией всё же имеют тенденцию подвергаться какой-никакой дельта компрессии. То же самое касается звуковых файлов, скомпилированных библиотек и многого другого. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
Шмульке |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 21.8.2009 |
Похоже на BitTorrent или DirectConnect, там тоже создаётся нечто подобное. Только используются другие хеш суммы, не CRC32, а SHA-1 и Tiger Hash, причём немного по разному. Во втором случае каждый файл имеет свой собственный хеш. |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
Как раз сейчас хотел об этом написать. Архив можно рассматривать в качестве единицы верхнего уровня. Внутри него может быть один файл или множество файлов и папок. Главное это восприятие самого программиста, его желание иметь в архиве некую единую связную или несвязную сущность. Ведь программирование оно по сути и состоит из группировки разнообразных сущностей. Следующие две сущности это файлы и папки. Хотя в неком роде они имеют нечто общее, например, имена. Причём эти самые имена прописывают в коде, как для файлов, так и для папок, по остальным же важным характеристикам они совершенно не похоже. Для папок это структура в виде древовидного графа, а для файлов содержимое из которого вытекают контрольные суммы, системы формирования данных и много другое. Над самими архивами могут располагаться структуры доступа к данным, единственной целью которых является обеспечение перехода к нужным из них. Для примера система тегов формирующих относительный каталог или те же древовидные списки с их абсолютным вхождением элементов один и только один раз. Так же следует учесть, что некоторые документы могут быть получены специфичным образом. Обрывки кода скопированные из браузера или часть файла. Практически у них нет изначальных путей, хотя в нашем случае это и не нужно. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте |
Интересно, как это он угадал твои мысли? Какой проницательный товарищ ![]() -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
Ладно, а что ты сам можешь по теме написать? -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Эээээээээээ...у меня нет ощущения, что тема подразумевает дискуссию. Если конечно ты не ждёшь поддакиваний в духе Шмульке. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
Подразумевают, попробуй, что-нибудь скажи. ![]() -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Давай для начала попытаемся разобраться о чём тема ![]() В первом посте ты задекларировал тему как метапрограммирование и тут же начал рассуждать о EBNF нотации. Дальше решил отвлечься и рассказал трогательную историю о том, как с помощью экселя тебе удалось разбить список языков на строки, при чём рассказал во всех подробностях и даже картинку выложил. Следующий пост "по теме" - сетование на то, что "голова не знает, что делают ноги". Потом пошли разговоры о файлах, архивах и (с подачи Шмульке) файлообменных сетях. Так о чём говорить то бум? ![]() -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
Да, потому что EBNF это один из языков метапрограммирования, собственно о чём и речь. Грубо говоря, если тебе нужно программировать в какой-то парадигме, то ты берёшь язык её поддерживающий. Метаязыков больше, но пока не вижу никакого смысла останавливаться на них. Естественно для языка программирования существуют компиляторы его поддерживающие, например, CodeWorker. Впрочем, речь не о нём, это я просто рассказывал, что тема о метапрограммировании. О создании инструментов помогающим программистам в работе. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Да нет вообще-то. Это набор правил, на которых основаны языки грамматик. Сами языки грамматик так же не являются языками метапрограммирования, в силу того, что этот термин применим скорее к языкам общего назначения(General Purpose), а языки грамматик - это предметно-ориентированные языки (Domain-Specific). Я, конечно не знаток вопроса, но на сколько я знаю термин метапрограммирование применяется к общецелевым языкам программирования, в которых заложен механизм расширения возможностей самого языка. Но на сколько я знаю, обычно это не подразумевает описание грамматики при помощи какого-то языка грамматики, использующего EBNF-нотацию. Там для этого используются возможности самого языка. Хотя я могу и ошибаться на этот счёт.
Ну да, к чему останавливаться на метаязыках, если говорим о метапрограммировании. Я пользуюсь макросами, меня всё устраивает. Иногда пользуюсь готовыми решениями типа такого http://www.postsharp.org/ -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |