![]() |
|
|
![]()
|
|
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Допустим я знаю питон. Есть ли смысл мне учить руби?
Расскажите об его преимуществах над питоном. Я понимаю, что есть у темы холиварный оттенок, поэтому прошу воздержаться от холиваров. Итак, вопрос: какие преимущества по сравнению с питоном имеет руби? Моя цель: многопоточные сетевые скрипты, иногда с гуем. И веб, но это вторично. Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 26.8.2009, 02:54 |
|||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: нет Всего: 37 |
А можно я тоже влезу не совсем в тему?
Правильно ли я понимаю, что вопрос питон верзус руби сводится к вопросу дджанго верзус райлс? |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: нет Всего: 58 |
Я после руби
Python ни Perl |
|||
|
||||
| nerezus |
|
||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
|
||||
|
|||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: нет Всего: 58 |
Чтоб не быть голословным, обосную...
Язык на столько интуитивный, что зачастую пишешь 500-1000 строк, запускаешь, и всё работает с первого раза. + Синтаксические ошибки отслеживаются уже в IDE (юзаю Netbeans) |
|||
|
||||
| shine |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 137 Регистрация: 20.10.2006 Репутация: 3 Всего: 5 |
Вот ссылка на хорошее описание различий на stackoverflow: http://stackoverflow.com/questions/1113611...-and-vice-versa
--------------------
An investment in knowledge always pays the best interest. © Benjamin Franklin |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
GrayCardinal, ну именно по этому мне и нравится питон. Они очень похожи.
shine, судя по ссылке, из существенного там только "Python has more libraries". |
|||
|
||||
| shine |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 137 Регистрация: 20.10.2006 Репутация: 3 Всего: 5 |
хз. я, например, года полтора назад искал задачу в рамках ruby/rails для которой не было нормальной библиотеки чтобы попытаться написать свою. нашел с громадным трудом. а ведь за это время библиотек меньше не становилось... да и по ходу работы недостатка в библиотеках не ощущается. --------------------
An investment in knowledge always pays the best interest. © Benjamin Franklin |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
shine, по поводу библиоттек:
1) поддерживается ли RubyQt в актуальном состоянии(под последние версии Qt?) Я нашел на rubygems, но оффсайта в гугле нет. Где он? qt4-qtruby-1.4.10-mswin32 нашел, но ему больше года, похоже что проект заброшен. 2) Что из аналогов Flex/Bison есть? 3) Нейросети? 4) Графики. Типа этого(мощнейшая либа): http://matplotlib.sourceforge.net/ 5) Графика и физика: биндинги к SDL и ODE. 6) ssh2? http(s) через socks? Что для этого юзать? Еще у меня проблема возникла при установке: на сайте написано, что последняя 1.9.*, а инсталлер предлагает скачать под 1.8. Им лень собрать или я невнимательный? Причем написано Release Candidat 2 на имени файла(rc2), а сбоку написано Stable version. Это как понимать? Я что-то пропустил, или они ошиблись? Скачал на rubyforge ruby186-26.exe, вроде последний без RC. Вобщем не дадите ли ссылку на последнюю stable-версию? |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
nerezus,
Хм. ИМХО, стоит убить пару-тройку суток, чтобы ознакомиться с языком. Не понравится - забудешь как страшный сон и всё Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 27.8.2009, 16:12 |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
GrayCardinal, ну я ознакомился бегло...
понравился, но не более чем питон. Если бы питона не было - то юзал бы руби. Вот и думаю, какие преимущества он мне даст, не хочу распыляться просто, ибо опыт/2 будет ( |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 6 Всего: 56 |
На мой взгляд выбор между Python и Ruby скорее дело вкуса.
это довольно странное заявление, опыт же не языком программирования, а решаемыми задачами определяется, если мы конечно о программировании, а не о кодировании говорим. P.S. Я в принципе в зеркальной ситуации нахожусь... думаю есть ли хоть какой-то смысл изучать Python, с учётом того, что я знаю Ruby. И не вижу никаких объективных причин для этого, кроме как расширение кругозора. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
source777,
По поводу зеркального - смотри мой пост от 27.8.2009. Как я понял, в руби с этим плохо. |
|||
|
||||
| source777 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 6 Всего: 56 |
Не забываю, просто большинство библиотек - нативные, а изучить их биндинги под какой-то конкретный язык не проблема. Может быть, а может быть лучше знать глубоко что-то одно, а остальное хотя бы поверхностно, ибо зацикливаться на чём-то одном не очень интересно, да и вообще до фанатизма можно дойти. В любом случае путей решения одной и той же задачи всегда больше чем 1, даже несмотря на "there should be one — and preferably only one — obvious way to do it".
1) qt4-qtruby-2.0.3 - 24 марта 2009 2) cyocor 3) neuro 4) по мощности сравнить трудно, но вариантов масса: gruff, scruffy, Ruby Gnuplot, ploticus, etc. 5) Ruby-SDL-FFI, Ruby-ODE 6) Net SSH для pure Ruby или биндинг libnet-ssh2-ruby Как видишь, при желании можно найти практически всё что угодно, нужно только полчасика помучать Google -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
| nerezus |
|
|||
По остальному впринципе да, довольно неплохо. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Ruby: Общие вопросы" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, source777. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Ruby: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |