Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Диплом] Автоматизация учета на малом предприятии, Хорошая ли тема? 
:(
    Опции темы
gambit
Дата 25.9.2009, 08:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Всего: 40

Не нашел лучшего раздела, так что пишу сюда.
Мне в этом году предстоит писать диплом. Я хочу взять свою тему (не из списка предложенных) - Автоматизация бух. учета на малом предприятии. И написать маленькое подобие 1С. Как вы думаете, достойная ли тема для выпускника специальность 080801 "Прикладная информатика (в экономике)"?

Это сообщение отредактировал(а) gambit - 25.9.2009, 08:17
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
KuMa1104
Дата 25.9.2009, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 3

Блин тут всё зависит от уровня твоего университета!
Гдето от такого могут челючти отвесить, а гдето скептично скажут, ну ладно попробуй защититься с этим.
Посмотри если твоя тема на порядок сложнее чем у остальных, то наверное да.
Хотя опять таки при защите первыми же ответами нужно дать обоснование того почему тобой выбранна именно эта тема.
Причём логичное!!!
Я в прошлом году баколаврский диплом сдавал, попроше но всётаки)))
У нас парень сделал небольшую прогу для анализа кажеться амплитуды сигнала, так вот в принципе выглядело сносно, но его тут же начали сыпать вопросами типа:
- а почему вы решили сделать именно такую ?
- а вот я работаю в Microveiv Studio замечательная программа и делает тоже лучше, так в чём соль вашей программы если есть Microveiv?

Кароче я не прадлогаю тебе переплюнуть 1С, но если соберёшся делать, то нужно будет привести веское обоснование. 
Например: Что у тебя есть такого что не может предложить 1С , или что то другое.
Вобщем сначала подумай это.
Чтоб не получилось что на защите ты будеш аппелировать фразами типа;
-Ну я хотел на её примере научиться.......
или
-Да в 1С делаеться тоже но, я до этого дошёл сам без чей либо помощи.

--------------------
Галактика – суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.

Время - штука относительная... а время обеда - ещё более относительная
PM MAIL   Вверх
gambit
Дата 25.9.2009, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Основное обоснование, что1С сложен для малого предприятия. В таком изобилии функций начинющий бизнисмен не нуждается. Мой же комплек и предназнеачен именно для развивающейся компании, все максимально просто удобно - ничего лишнего.
KuMa1104
Дата 25.9.2009, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 3

Хм...
Помоему здорово.
Осталось понять насколько это задание сложно по сравнению с остальными.
Мне что то кажеться что выбрано задание напорядок сложнее и интереснее чем у остальных, если это так то вперёд дерзайте!
Хотя опять таки это лиш моё субективное мнение.
Неплохо бы узнать ещё и другие точки зрения))))))

--------------------
Галактика – суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.

Время - штука относительная... а время обеда - ещё более относительная
PM MAIL   Вверх
FINANSIST
Дата 1.10.2009, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Статус: Жив
**

Где: Москва

Всего: 23

Цитата(KuMa1104 @  25.9.2009,  11:23 Найти цитируемый пост)
Неплохо бы узнать ещё и другие точки зрения)))))) 

А вот и я собственной персоной

Цитата(gambit @  25.9.2009,  10:48 Найти цитируемый пост)
Основное обоснование, что1С сложен для малого предприятия. В таком изобилии функций начинющий бизнисмен не нуждается. 

Дааа??? У тебя есть практический опыт в этом???????
Хочу развеять твои фантазии - как правило потребность в функционале 1С для малого предприятия полностью оправдана
Видимо ты плаваешь в понимании для чего 1С прежде всего предназначена:
Есть бухгалтерский учет - и в нем  общая методология бухгалтерских проводок идентична что для малого, что для среднего что для крупного предприятия. Да, есть конечно какие то различия в ПБУ для ИП и скажем, ЗАО, но в плане объёма охвата функциональности 1С- практически идентично.
Есть налоговый учет, который также ведется паралельно в 1С и тут ты удивишься:
зачастую сложность ведения налогового учета для малых бывает сложнее чем у средних и больших - со всеми вытекающими.

Есть управленческий учет, необходимый руководству как воздух для принятия решений - в 1С 7-ке практически нулевой, а вот в 1С - 8-ке уже серьёзный.
Как ты понимаешь, в малых мало кто юзает 8-ку и в основном на малых это малофункциональный конгломерат в виде: "Эксель+тетка Главбух мало че понимающая в управленческом учете", т.к. экономистов малые не могут себе позволить
Вот за этот пункт предлагаю тебе основательно зацепиться, ибо по предыдущим пунктам ты точно не докажешь обоснованность твоей проги в сравнении с 1С-7кой.
Направлений по данному пункту - могу великое множество, подкину несколько возможных направлений, модуль взаимодействия с 1С для получения первички в твою систему (думаю через OLE) кстати обязателен.
Итак, 1) автоматизированный финансовый анализ на основе 1 и 2 форм бух.отчетности
2) Оперативный учет дебиторки в разрезах сомнительной, краткосрочной, долгосрочной (горизонтальный,вертикальный, коэфициентный, факторные анализы)
3) Бюджетирование
4) Подсистема казначейства - Это может быть вообще не подсистема, а целая тема твоей работы, так как она напрямую затрагивает вопросы текущей ликвидности малой организации, а существующие решения на IT рынках из малых никто не потянет ибо дороги, многопользовательский режим и гиперфункциональны.
5) модуль формирования себестоимости (читай - распределения косвенных издержек) - тут тебе 1С 7-ка (повторюсь - на малых монополист именно 7-ка) не конкурент, т.к. там методология распределения только  Direct Costing и Absorbation Costing, мало чем помогающие управленческому учету. (Смотри в сторону Activity Based Costing)
В общем ты молодец, что не ограничился списком тем и взял такую животрепещущую - но соориентируйся именно в сторону управленческого учета и не забывай что у тебя все таки  специальность "Прикладная информатика (в экономике)"

Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 1.10.2009, 10:19

--------------------
“...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности”
Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино”
PM MAIL ICQ   Вверх
gambit
Дата 1.10.2009, 10:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(FINANSIST @  1.10.2009,  10:12 Найти цитируемый пост)
Дааа??? У тебя есть практический опыт в этом???????
Хочу развеять твои фантазии - как правило потребность в функционале 1С для малого предприятия полностью оправдана
Видимо ты плаваешь в понимании для чего 1С прежде всего предназначена:
Есть бухгалтерский учет - и в нем  общая методология бухгалтерских проводок идентична что для малого, что для среднего что для крупного предприятия. Да, есть конечно какие то различия в ПБУ для ИП и скажем, ЗАО, но в плане объёма охвата функциональности 1С- практически идентично.
Есть налоговый учет, который также ведется паралельно в 1С и тут ты удивишься:
зачастую сложность ведения налогового учета для малых бывает сложнее чем у средних и больших - со всеми вытекающими.

Ну вот, пришел и все опошлил. ))))

Цитата(FINANSIST @  1.10.2009,  10:12 Найти цитируемый пост)
Есть управленческий учет, необходимый руководству как воздух для принятия решений - в 1С 7-ке практически нулевой, а вот в 1С - 8-ке уже серьёзный.
Как ты понимаешь, в малых мало кто юзает 8-ку и в основном на малых это малофункциональный конгломерат в виде: "Эксель+тетка 
...
В общем ты молодец, что не ограничился списком тем и взял такую животрепещущую - но соориентируйся именно в сторону управленческого учета и не забывай что у тебя все таки  специальность "Прикладная информатика (в экономике)"

Спасибо, вот это хороший пинок вперед, за такие подробности плюса не жалко. А можно о каждом из пунктов немного подробнее? Я действительно практического опыта у меня нет, и любая интересная информация по данным вопросам будет очень полезной. Заранее спасибо.
FINANSIST
Дата 1.10.2009, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(gambit @  1.10.2009,  10:39 Найти цитируемый пост)
А можно о каждом из пунктов немного подробнее? 

О некоторых пунктах можно немного подробней, другие - настолько глобальные и проблемные ( к примеру бюджетирование и казначейство), что "немного" точно не получится - под них можно несколько дипломов написать.
Те, что описаны мной - это общая тематика, а есть же ещё и отраслевая специализация!
Погугли, к примеру, сколько сейчас малых одноквартирных салонов красоты и парикмахерских ищут дешевые продукты под складской+управленческий учет, заточенный под их деятельность? - думаю найдешь более 1 ссылки. Ну это как пример....
Так что озвучь конкретные вопросы...

Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 2.10.2009, 08:28

--------------------
“...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности”
PM MAIL ICQ   Вверх
gambit
Дата 1.10.2009, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(FINANSIST @  1.10.2009,  10:52 Найти цитируемый пост)
Погугли, к примеру, сколько сейчас малых одноквартирных салонов красоты и парикмахерских ищут дешевые продукты под складской+управленческий учет, заточенный под их деятельность? - думаю найдешь более 1 ссылки. Ну это как пример....

вы меня все пинаете и пинаете. Я давно такого человека ждал )

Добавлено через 2 минуты и 24 секунды
Можете назвать области, где полная попа с автоматизацией? Я сейчас погуглил, в ринципе для всех областей которые я находил, хотя бы одна программа, да есть.
FINANSIST
Дата 1.10.2009, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(gambit @  1.10.2009,  13:44 Найти цитируемый пост)
Можете назвать области, где полная попа с автоматизацией? Я сейчас погуглил, в ринципе для всех областей которые я находил, хотя бы одна программа, да есть. 

offtop:Дя я не для этого пример привел- смысл в том, что помимо общих СКВОЗНЫХ целей автоматизации (индиффирентных к отраслевой специализации) есть ещё (  без этого никак) и узконаправленные задачи, решающие проблемы в соответствии со спецификой д-ти малого предприятия, и пример этот я привел не для того, что бы ты после защиты попытался впарить свое решение в той или иной географической области (со значительной емкостью рынка и платежеспособным спросом на IT- решения), а для того, что бы ты определился с двумя вопросами- 1) использовать специфику той или иной отрасли в своей дипломной работе или ограничиться общими задачами 2) если использовать - то определиться с отраслью ( тогда полное погружение с головой в специфику и разбор по полочкам всех бизнес процессов)
Наверно твой вариант - обойтись общими решениями + добавить какой то узконаправленный блок автоматизации под ПРИДУМАННУЮ ТОБОЙ узкоспециализированную задачу .
Например в дополнение к финансовому анализу, визульной динамике отгрузок, сравнительной сводке по рентабельности продаж, факторному анализу по какой нибудь чистой прибыли и еще чего то там.... + добавить подсистему расчета  премии менеджеров в зависимости от доли просроченной дебиторки и уровня выполнения плана продаж.
В общем вариантов полно - тема необъятная

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
gambit
Дата 2.10.2009, 07:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

а если немного отвлечся от темы которую я взял. Что Вы еще можете посоветовать в качестве интересной темы с которой нестыдно защищаться? Чего не хватает в современном мире it? 
FINANSIST
Дата 2.10.2009, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(gambit @  2.10.2009,  07:57 Найти цитируемый пост)
Чего не хватает в современном мире it?  

Ну это форменный оффтоп!
Я не являюсь ни обозревателем ни аналитиком российского IT рынка автоматизации бизнес задач - соответственно с этим вопросом это не ко мне.
Ты задал конкретный вопрос и я в рамках этого топика постарался на него ответить.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
gambit
Дата 2.10.2009, 08:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(FINANSIST @  2.10.2009,  08:27 Найти цитируемый пост)
Ну это форменный оффтоп!

я пытаюсь обсудить, как мне лучше поступить.

Цитата(FINANSIST @  2.10.2009,  08:27 Найти цитируемый пост)
Я не являюсь ни обозревателем ни аналитиком российского IT рынка автоматизации бизнес задач 

С уверенностью с которой вы отвечали, я сделал вывод, что Вы в этом вопрсе подсекаете.
FINANSIST
Дата 2.10.2009, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(gambit @  2.10.2009,  07:57 Найти цитируемый пост)
Что Вы еще можете посоветовать в качестве интересной темы с которой нестыдно защищаться? Чего не хватает в современном мире it?  

Много чего, но в сферах, не связанных с экономикой я откровенно плаваю, так что фантазировать тут не хочу. У тебя кстати специальность "Прикладная информатика (в экономике)" об этом я тебе уже напоминал, и комиссии будет странно видеть от данного специалиста диплом на тему, к примеру, "моделирование амплитуды сигнала", только потому что это сейчас где то востребовано.
Цитата(gambit @  2.10.2009,  08:57 Найти цитируемый пост)
С уверенностью с которой вы отвечали, я сделал вывод, что Вы в этом вопрсе подсекаете. 

Оффтопик:"Если ты считаешь себя в чем то специалистом - значит ты в этом не специалист" - это я про себя
По поводу темы диплома хочу тебе дать еще один дельный совет:
Диплом и Диссертация это абсолютно разные вещи - если ты специалист с законченным высшим, опытом работы и достаточным багажом знаний хочешь получить докторскую степень, то для диссертации берут темы, которые имеют под собой четкое обоснование в виде каких то нерешенных до конца проблем в той или иной сфере деятельности человечества. 
Ты выбирашь тему для диплома - а не для докторской диссертации, соответственно, никто тебя не заставляет прыгнуть выше головы и создавать какой то уникальный востребованный продукт, не имеющий конкурентов.
Так что выброси данный критерий отбора темы в мусорную корзину
Цель дипломной работы- окончательная проверка знаний выпускника, и конкретная реализация этой работы должна охватывать весь спектр полученных знаний с 1 по 5 курс в полном объёме + ещё какие то свои мысли и идеи, независимо от темы.
То что преподы могут спросить "Почему ты выбрал именно эту тему?" - это их чисто праздный интерес, и ответить на это можно что угодно- на оценку, поверь, это не повлияет. 
Зато очень сильно повлияет- полный/неполный охват полученных знаний + наличие/отсутствие своих мыслей.
Вот твой основной критерий в выборе темы
И не замахивайся на те сферы - погружение в которые тебе покажутся очень сложными - цели надо ставить достижимые, иначе завалишь свой диплом...

Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 2.10.2009, 10:30

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
psixtes
  Дата 2.10.2009, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Цитата

Я хочу взять свою тему (не из списка предложенных)

а что, разве выдают список тем дипломов? smile  Или это не везде так?
Я думала надо обязательно самому придумывать...
PM MAIL   Вверх
gambit
Дата 4.10.2009, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(psixtes @  2.10.2009,  20:48 Найти цитируемый пост)
а что, разве выдают список тем дипломов? smile  Или это не везде так?

всегда и везде выдавали. Называется он список рекомендуемых тем, тебя никто не заставляет брать тему из него, но есть он полюбому.

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0598 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.