![]() |
|
Модераторы: Kagor |
![]()
|
|
| Quadruple |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 4.11.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем!
Подскажите как такое может быть: поставил новую материнку asrock p45de и проц E7500 2.9Ghz, а биос показывает CPU speed: 2.133 и тут же пишет E7500 2.9Ghz, почему? Может что в биосе надо включить? |
|||
|
||||
| NOMAD1 |
|
|||
![]() Странник ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 24.5.2005 Где: светит Солнце, та м и я... Репутация: 1 Всего: 2 |
Quadruple, а в операционке какая частота? Смотрел, например, через CPU-Z?
Может стоит какая АсРокавская прога для понижения частот с целью экономии электроэнергии? Хотя все-равно в биосе должна быть частота 2,9..... Проверь еще напряжение на проце. Наверняка в комплекте есть прога (например PC Probe у ASUS). --------------------
"Практика творит историю. Практика - критерий истины. Высшая степень практики - революция." Эрнесто Че Гевара//--------------------------------------------------------STOP BITCHIING - START A REVOLUTION!!!-(Хватит жаловаться - Начни революцию!!!) |
|||
|
||||
| Quadruple |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 4.11.2004 Репутация: нет Всего: нет |
NOMAD1, CPUZ показывает тожесамое. Я покопался в биосе и увеличил multiplier с 8 до 9, частота стала 2400. Пробовал ставить 10, частота получается 2666, но чето побоялся оставлять и поставил пока 9. Я так понял в материнке установлен как бы заводской default, и тамже можно все это менять, только там чето очень много всего, а я в этом не очень хорошо разбираюсь. Теперь вопрос в следующем: нормально ли мне выставить частоту проца 2.9? Не занизила ли материнка умышлено частоту в целях безопасности например? Может блок питания на 350W слабоват?
|
|||
|
||||
| dize |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 1.7.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Quadruple, Можешь спокойно увеличивать множитель до 11 без вреда для процессора, это его штатный multiplier. По поводу бп, процессоры C2D мало требуют и врядли без разгона съедят больше 50W.
Запросто, моя тоже занижала, правда оперативную память, выставил вручную, все отлично. Это сообщение отредактировал(а) dize - 6.10.2009, 15:56 --------------------
- Скажите, Большой Брат существует в том же смысле что и я? - Вы не существуете. |
|||
|
||||
| NOMAD1 |
|
|||
![]() Странник ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 24.5.2005 Где: светит Солнце, та м и я... Репутация: 1 Всего: 2 |
По сути, раз работает, то должно хватать =) почитай подробнее здесь. Quadruple, скорее всего ты прав и дело тут в заводском default. Это объясняет почему при загрузке биос выдает 2,133 (266*8=2,1ГГц) => 266*11=2,9Гц. Подыми множитель и некоторое время следи за температурой;) ЗЫ. Прочти это. Здесь, в спецификации твоего процессора указан множитель 11. --------------------
"Практика творит историю. Практика - критерий истины. Высшая степень практики - революция." Эрнесто Че Гевара//--------------------------------------------------------STOP BITCHIING - START A REVOLUTION!!!-(Хватит жаловаться - Начни революцию!!!) |
|||
|
||||
| Quadruple |
|
|||
|
Спасибо за ответы!
Вот из-за температуры я и не стал поднимать частоту до 2.9. Кулер на проце оч сильно жужит, я установил прогу asrock oc tuner и там можно посмотреть частоту и температуру проца. После ~часа игры, кулер начинает завывать конкретно, а температура поднимается до 47 градусов. Скорость вращения кулера более 4000 оборотов (так показывает прога). В режиме простоя температура 40-41 и вращение кулера ~2300 оборотов. Пока что я пришел к выводу, что надо новый кулер (может еще на корпус поставить на захват воздуха) и тогда уже выставлять множитель 11 (сейчас 9). |
|||
|
||||
| NOMAD1 |
|
|||
А что у тебя за кулер? //марка, модель Возможно обойдешься и добавкой обычных кулеров обдува. Посмотри хорошо ли устроен обдув в районе проца. Может просто можно переставить уже имеющиеся внутренние кулеры и все будет пучком? У меня Q8200 (2,3) не греется выше 30 градусов. Да и остальное сильно не нагревается даже под нагрузкой. Можно добавить, например, вдув в нижней части лицевой панели, там где хард. Он будет понижать температуру харда и видюхи, что приведет к падению температуры в корпусе. И т.д. Эксперементируй ;) --------------------
|||
|
||||
| dize |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 1.7.2009 Репутация: нет Всего: нет |
По сути, если температура не превышает 60 градусов, то все нормально. Беспокоиться стоит только если она будет подниматься выше 75-80, дальше идет уже предельно допустимая.
P.S.:Помню как-то раз летом CPUZ показывала температуру моего E6550 около 120 градусов при максимальной загрузке двух ядер и видеокарты, ничего, обошлось --------------------
- Скажите, Большой Брат существует в том же смысле что и я? - Вы не существуете. |
|||
|
||||
| Quadruple |
|
||||
|
Марку и модель гляну напишу, так непомню. Он у меня от предыдущего проца - pentium-а. Я так подумал, что радиатор довольно толстый (гдето ~5 см) и кулер все это дело будет успевать охлаждать. Вроде как справляется, но по уровню шума, на текущих настройках частоты проца, меня неустраивает. На корпусе (с "задней" стороны) возле проца стоит кулер на вытяжку. Единственное куда можно поставить еще кулер, это на захват воздуха спереди.
Да, видимо так и сделаю, поскольку у меня 2 харда и планирую ставить еще один.
Ого! Я так рисковать нехочу, попробую всетаки сначала сделать охлаждение получше, а потом уже нагружать проц пополной. |
||||
|
|||||
| Quadruple |
|
|||
|
Поставил новый вентилятор на проц, выставил множитель на 11 и все стало норм. Температура больше 43 не поднимается, кулер не жужжит. Похоже что старый кулер неподходит для этого проца. Был intel c25704-002 както так, а новый поставил glacialtech pla 08025s12h. Причем поставил ради эсперимента, а оказалось что его вполне достаточно.
|
|||
|
||||
| NOMAD1 |
|
|||
Quadruple, поздравляю!
Рад что проблема решена! --------------------
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Процессоры | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |