![]() |
Модераторы: marykone |
![]() ![]() ![]() |
|
sTa1kEr |
|
|||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: нет Всего: 146 |
Добрый день. Прошу вашей помощи, имеется у меня следующая проблема:
Есть квартира без интернета. Стрим там не работает из-за пожарной сигнализации, а нормальные провайдеры обещают подключить дом еще не скоро. Так же есть квартира с хорошим инетом, находится на расстоянии (если верить яндексу) 1.8 км от первой, достаточно высоко 7 этаж и болкон смотрит точь-в-точь на первую квартиру (правда прямой видимости у них нету, мешают жилые дома). Соответственно, у меня созрело желание "протянуть" инет из второй квартиры через wifi, однако опыта в этом не хватает, по этому прежде чем начать это не легкую операцию решил посоветоваться ![]() 1. Насколько в целом может быть стабилен wifi при работе с такими расстояниями? 2. Какая антенна будет эффективнее? Направленная, параболическая или без разницы? 3. Насколько мощная должна быть антенна? К примеру, здесь написано, что у нее дальность до 10км, но скорость всего 1мбит, т.е. для 2км, к примеру, на 10мбит она сможет потянуть? Да и вообще 10 мбит - это реально? 4. Достаточно будет разместить антенну на 7ом этаже на балконе? 5. Достаточно одной сильной направленной антенны у источника, а у приемника обычной на 1-2 dBi? Или надо и там и там мощную антенну? 6. Нужно еще будет в квартире-приемнике ставить ретранслятор? Или можно будет обойтись без него? 7. Безопасность... WPA2 - это самом собой, но насколько я понимаю такая антенна будет покрывать немалую площадь. А если учесть, что это жилой р-н, то, вероятно, проблемы все равно могут быть. Хотя, возможно, это надуманная проблема... 8. Это вообще законно? ![]() Что скажите? ![]() UPDATED. Какие еще могут быть способы провести стабильный интернет или соединить два компа на расстоянии 2км? Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 7.10.2009, 12:41 |
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 1 Всего: 140 |
а почему нет? может возникнуть трудность -------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 19 Всего: 88 |
Разве параболическая антенна не является направленной?
Этого там не написано, не обманывайте.
Без прямой видимости у вас вообще линка может не быть, а вы о расстоянии в каких-то 2 км. думаете.
Какие приёмник и передатчик имеются ввиду? Не забывайте, что у вас 2 приёмника и 2 передатчика.
Что и куда хотите ретсранслировать? -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
||||||||
|
|||||||||
marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 24 Всего: 67 |
-------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: нет Всего: 146 |
Ну да это уже не важно. Я уже понял, что без прямой видимости - это пустая затея... Ну мало-ли. Вдруг есть закон запрещающий использовать wifi на дальние расстояния или, может, антенны выше скольких-то dBi В общем всем спасибо, но придется искать другое решение. PS Сейчас подумал, если бы антенны были на крышах обоих домов, то прямая видимость бы была... Интересно, возможно как-нибудь протащить ее на крышу? |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 19 Всего: 88 |
Мы, по-вашему, живём в этих домах? -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
||||
|
||||
Desperion |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 23.11.2007 Где: Уфа Репутация: 1 Всего: 3 |
sTa1kEr, вы москвич? можеть быть Yota вас спасёт?
|
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
||||
|
||||
UniBomb |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 97 |
Тут есть два подводных камня - радиопередатчики мощность более 10 мВт запрещены (т.е. РосТехНаздор с большой неохотой выдаёт сертификаты на подобных мощностей оборудование) и второе - пыщь. Так что в общем то если оглядываться на закон, то ничего не получится. |
|||
|
||||
BlackRu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 431 Регистрация: 14.9.2009 Репутация: 1 Всего: 4 |
Если в обеих квартирах есть стационарные телефоны и компьютеры, то достаточно приобрести на радио-рынке два простых dialup модема, затем в той квартире, где есть интернет настроить прокси на компьютере и оставить модем в ожидании вызова. Когда был на Wind-e лет так ....эээ.... 8 назад, мы так играли в Diablo 2, правда телефон все время занят, но сейчас у всех сотовые, кстати, в 98 винде помню, что все это настраивается буквально в 2 щелчка. Скорость, кстати, была достаточно высокой.
Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 6.10.2009, 22:04 -------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
есть частотные диапазоны, которые используются различными службами, или сохраняются "не для лучших времен" тихими. в каждой стране есть свой диапазон, нужно, чтобы передатчик нужной в данном случае мощности не был в "запрещенном диапазоне".
да, возможно. но думаю в твоём случае, если весь еквипмент куплен в российских магазинах, и если ты не будешь использовать какие-то самопальные усилители и антенны, то тебе не нужно будет разрешения РосТехНадзора, и т.д., т.к. до попадания антенн, карты WiFi и точки доступа на полку магазина импортер/магазин уже получил это разрешение. Думаю можно попробовать направленные маленькие антенны, лучше конечно параболические. судя по википедии есть случаи работы такого дела на 201 км (двести один километр) НО тебе не обяз. нужна прямая видимость с квартиры на квартиру, а с одной из квартир на крышу дома другой. это затрудняет систему: 2 антенны (думаю будут стоить каких-то денег) одна из них будет где-то куда можно залезть и её стырить (возможно и точку доступа надо будет туда же засунуть, поближе к антенне) тебе понадобится и карта, которую можно подключить к внешней антенне. и точка доступа, к которой можно прикрутить внешнюю антенну. в общем попробуй, и расскажи как работает... Добавлено через 2 минуты и 33 секунды безопасность обеспечивается использованием параллельно всех средств: закрытый диапазон DHCP не публикуется ESSID фильтруется MAC шифруется чем-то нормальным (не WPE) ага, целых 56 kbps!!! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
DeamonShan |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 503 Регистрация: 26.11.2005 Репутация: 1 Всего: 6 |
А HotSpot точки доступа не дотянут разве до 2 км?
В Америке друг живет, он на 5-6 км HotSpot запускал, для этого не нужна прямая видимость. правда там точка доступа стоит 300 баксов. |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
||||
Нет, спасибо. Это страшное слово я уже давно успел позабыть ![]()
Интересно, сколько нулей было в сумме потраченной на это...
Да, я про это подумал. Но это все дело как-то придется тянуть на крышу... Это же надо где-то ключи от чердака искать, это надо кабель по щитку тянуть, это надо опять же, наверное, какое-то разрешение... Как представлю, сразу энтузиазм куда-то испаряется... В смысле, адаптер? Прошу прощенья за глупый вопрос. А что такое HotSpot? |
||||
|
|||||
DeamonShan |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 503 Регистрация: 26.11.2005 Репутация: 1 Всего: 6 |
||||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Хм. В вики я, разумеется, сразу заглянул, но решил, что речь о чем-то другом, т.к. не ясно чем это может мне помочь.
Что значит запустил HotSpot? Создал свою wifi сеть на 5-6 км? Подключился к какому-то интернет кафе на расстоянии 5-6 км? И в чем отличие с технической точки зрения? |
|||
|
||||
DeamonShan |
|
|||
sTa1kEr, создал свою вай-фай сеть для тестирования.
Отличие в том что, прямой видимости не обязательно иметь к точке доступа. |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Для любой точки доступа не обязательно иметь прямой видимости, если речь идет о небольших расстояниях (100-200 м). В моем же случае расстояние между двумя точками доступа 2км. Создавать же сеть по всему городу, ради того, что бы получить доступ между двумя компами - это все равно, что покупать феррари только для того, что бы ездить в ближайший магазин за хлебом. Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 7.10.2009, 12:06 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
не понял. ключи от чердака у вас нет у какого-то старпера, который отвечает за сборы на мойку подъезда ? тогда проект сложнее, но не невозможен:
главное: с т.з. закона - не нужно тебе никакого разрешения, повтор: используется штатная электроника, без усилителей мощности, и на разрешенных частотах. все разрешения уже сделаны. да. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 7.10.2009, 12:08 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Скорее всего так и есть, только этого старпера с ключами надо найти еще... Я не очень-то лажу с соседями, точнее я с ними просто не общаюсь вовсе ![]() Мне наверное будет проще самому по балконам вскарабкаться, чем заниматься административно-социальными работами ![]() ![]() Видимо, неправильный у меня подход. Надо было, наверное, задать вопрос так: "какие можно придумать способы повести интернет с учетом выше изложенных проблем?" Добавлено через 12 минут и 11 секунд DeamonShan, ты не это имел ввиду под точкой доступа не требующей прямой видимости на 5-6 км? |
|||
|
||||
BlackRu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 431 Регистрация: 14.9.2009 Репутация: 1 Всего: 4 |
bilbobagginz, мне нравится цитата из фильма "Ковбой Мальборо и Харлей ", эпизод когда они взорвали дверь машины инкассации, охранник посмотрел на них так печально: "А вы ведь могли у меня ключи попросить".
![]() sTa1kEr, есть другой путь. Купить ножницы по металлу хорошие - большие, очень большие, ну, или портативный автоген - можно самому смастерить, ночью, без шума и пыли, заранее подготовив оборудование, проникнуть туда, установить все что нужно. Старый замок аккуратно замаскировать - будто он целый и невредимый. Вариант, имхо, в данном случае - спутниковый интернет. Я видел где-то недорогие безлимитные тарифы, примерно 700 р. в месяц. Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 7.10.2009, 15:23 -------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
ну блин... вот тебе и причина пообщаться... глядишь и старпер окажется интересным дядькой, не думаю что нужен какой-то страшный эмоциональный напряг для вычисления кто же он (просмотри объявы в подъезде...) просто крыша/чердак обычно - это общая территория, которую гробастает какой-то "Коробочка", и кладёт туда свой хлам. законного основания этому нет, просто ему надо, а всем по фих. ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Грррм... Ладно, оставлю этот вариант на крайний случай. Кстати, мне предложили еще один вариант: провести вторую линию (телефонную) и к ней уже подключить стрим. Интересный вариант, только опасения у меня, что линию протянут, а стрим все равно не заработает... |
|||
|
||||
BlackRu |
|
|||
А спутниковый интернет совсем не подходит? Или очень дорого?
-------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
||||
|
||||
marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 24 Всего: 67 |
он всегда умел... только тут вопрос цены ) ну телепон с gprs модемом вполне заменит диалап ![]() дислам и адсл модем с 2-х сторон и потянет стрим твой. -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Во всяком случае я провайдеров таких не встречал... а можно ссылочку? Ну по качеству связи gprs не лучше диалапа (в той квартире). Хотя конечно можно еще юзать 3G, к примеру, от того-же skylink'а... да, это вариант. Эм... А что такое дислам? И с каких двух сторон модем нужен? Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 14.10.2009, 08:47 |
|||
|
||||
marykone |
|
||||
во нашел.
в общем нужна связка dsl модема и dslam что бы канал работал. а вообще
я не уверен что есть такие которые предоставляют физикам. просто удовольствие дорогое ![]() в общем мой пост был больше информативного характера, а не для решения проблеммы. незнаю что то у меня седня магнитные бури в голове ![]() -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
||||
|
|||||
sTa1kEr |
|
|||
Эм... Это из серии "стать провайдером, что бы соединить два компа"? Впечатляющая картинка ![]() ![]() Вот это еще круче. Интересно, влезет эта штука мне на балкон? ![]() ![]() Кстати, нашел интересную ссылку How DSL Works Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 14.10.2009, 11:11 |
|||
|
||||
Kishks |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 23.10.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Ну не знаю. У меня Стрим — основной провайдер (запасной вариант МГТС — на случай обрыва проводов или техработ). Все работает на ура! |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Мде, пока искал приемлемый вариант, дом подключил обычный ethernet-провайдер
![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 26.10.2009, 09:52 |
|||
|
||||
marykone |
|
|||
ну думаю стоит пометить вопрос как решенный. -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
Ипатьев |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: нет Всего: 37 |
странно. cтрим, вроде, уже сто лет работает и по annex B тоже
ну да, конечно. стрим ведь такая штука. не работает почти нигде. вероятность, что заработает вай-фай или спутник, гораздо выше. Можно даже не сомневаться. |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
Так или иначе, но стрим в той квартире не работает, сигнал ATM отсутствует. Саппорт из стрима так-же подтвердил, что "работать в этой квартире стрим не будет", деньги вернули без вопросов.
Приберегите свой сарказм для раздела PHP. Сомнения в работоспособности стрима на новой линии обоснованны отсутствием какой-либо информации и отсутствию реальных успешных случаев с подобным решением проблемы. Кроме того смущает сигнализация, это не частная сигнализация, она проводилась по всему дому и во все квартиры еще при строительстве дома. Кроме того это решение имеет еще и множество других недостатков: 1. Стоимость проведения линии соразмерно со стоимостью той-же спутниковой тарелки. 2. Не практичность. Даже первая линяя и то практически не используется, а так будет две практически бесполезных линии. 3. Лишний геморой с оплатой. Придется платить и за линию, и за стрим отдельно. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |