Модераторы: THandle, bems

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Умирает ли Delphi? 
:(
    Опции темы
CodeMonkey
Дата 31.7.2010, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Тверь

Всего: 89

Цитата(Vasay @  31.7.2010,  00:42 Найти цитируемый пост)
Честно не знал, последний продукт от Борланд и их последователей которым пользовался был Builder 6

Окей, открываем C++ Builder 6, File/New/CLX Application. Что мы видим? Ба, да это ж Qt!

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Vasay
Дата 1.8.2010, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Цитата(CodeMonkey @  31.7.2010,  21:44 Найти цитируемый пост)

Окей, открываем C++ Builder 6, File/New/CLX Application. Что мы видим? Ба, да это ж Qt! 

Не знал, что CLX  на QT.  Да и никогда его и не использовал. Думаю, как и большинство тех кто программировал на Delphi и Builder.

Т.е. получается на данный момент embarcadero пытается вернуться назад, воскресить не самый свой успешный проект? Правильно ли это?

Может стоит перенести VCL на x64? Причем перенести так, что бы для компиляции старых проектов под x64 не приходилось сильно переписывать код.

Я конечно понимаю, что маркетологам из embarcadero виднее чем мне, но ИМХО не будет много продаж Delphi QT.  Ввиду того что немного софтверных компаний рискнет взять ее для разработки нового кросплатформенного проекта, хотя бы потому что я сильно сомневаюсь, что у embarcadero получится сразу качественно.

Другое дело - выпусти они сейчас Delphi x64 - разработчики сидящие на предыдущих версиях IDE потянуться покупать новинку с желанием выпустить x64 версию своего (уже существующего на данный момент) продукта! 

Вот если бы embarcadero обеспечило возможность откомпилировать существующий VCL проект под QT(CLX). Вот это была бы бомба! Но думаю, такого не будет. 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 1.8.2010, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vasay @  1.8.2010,  21:40 Найти цитируемый пост)
воскресить не самый свой успешный проект?

Знаете ли вы причины провала этого проекта?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
Vasay
Дата 1.8.2010, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(CodeMonkey @  1.8.2010,  22:09 Найти цитируемый пост)
Знаете ли вы причины провала этого проекта? 

Нет, не знаю. Но вполне представляю причины, по которым этот проект провалится повторно.

ИМХО, приоритеты должны быть:
- x64 
- Delphi .NET ( prism )

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 1.8.2010, 22:47

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 2.8.2010, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Vasay, вам самому ваши утверждения не кажутся наивными?

Про CLX вы не в курсе, про Qt в Delphi и C++ Builder вы не в курсе, варианты решения кросплатформенности в Delphi не смотрели, про текущее состояние компилятора не слышали, историю Kylix не знаете - но мнение, что Embarcadero следует делать, имеете.

Я не отрицаю ваше право на собственное мнение, но...

P.S. Ваше мнение понятно: "да и никогда его и не использовал", и знать ничего не желаю, а вот x64 - хочу. Но это никак не соотносится возможностями по разработке для Embarcadero. Я, вот, тоже x64 хочу и кроссплатформенность мне нафиг не нужна. Ну и что? Это никак не влияет на существующие факты.

P.P.S. И, похоже, не слушаете, что вам говорят. К примеруИли. Откуда можно сделать вывод, что x64 в Delphi - это сложнее, чем кажется стороннему наблюдателю, коим вы и являетесь. В сферическом вакууме это может и не так, но в реальности разработка x64 в Embarcadero идёт уже года два - в прошлом году была preview компилятора под x64 от Barry Kelly, да плюс время на разработку этого. И какой-то готовой стадии пока и не видно - когда только нам её обещают. С другой стороны, кроссплатформенная Delphi получилась намного проще. Её разработку начали всего с год, и она уже скоро будет готова. Как указал Akella, произошло это по той простой причине, что в Embarcadero использовали предыдущий опыт и наработки.

--------------------
Vasay
Дата 2.8.2010, 01:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

CodeMonkey

Вы не улавливаете мысль, которую я пытаюсь высказать почти в каждом моем посте. 

Постараюсь высказать ее более четко:

Что бы ни создали в Embarcadero с помощью  QT, .NET, GTK+, Java или чего еще другого, что хоть как то может называться кросплатформенным не будет Delphi!!!!!!! Потому что не будет совместимости кода!

Все то что было написано для старых добрых Builder и Delphi с использованием VCL не будет с этим работать (по крайней мере без большого напильника).

Вот ответьте честно - вы что-нибудь писали на CLX ?  Много проектов знаете с его использованием? 

Выпусти сейчас Embarcadero  очередной Kylix много народу кинется его покупать? Вы его купите? Если да, то зачем?

ИМХО его купят единичные программисты, которые хотят писать для MacOS на паскале. 

Хочу быть не прав, но то что происходит походит на какие-то попытки Embarcadero показать признаки "бурной деятельноси" (а скорее вообще, хоть какие-то признаки жизни).  Какая у этого цель? Чтоб поклонники не забывали, да еще разок заплатили за "принципиально новую" Delphi  2011 модельного года? Или может хотят подороже сбагрить акции?

CodeMonkey, согласитесь, что реальный интерес с реальными продажами сейчас может вызвать только x64. Потому что это нужно! Нужно тем кто сидит на Delphi 7 - Delphi 2010 со своими многолетними проектами написанными с использованием VCL.  И они готовы за это платить. 

Так почему же нет до сих пор x64? Ответ напрашивается сам собой. И весьма не радостный ответ.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 2.8.2010, 02:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(CodeMonkey @  2.8.2010,  01:09 Найти цитируемый пост)
варианты решения кросплатформенности в Delphi не смотрели

я пытался писать под linux на Kylix в свое время. Остались очень неприятные воспоминания. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 2.8.2010, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vasay @  2.8.2010,  02:52 Найти цитируемый пост)
Потому что не будет совместимости кода!

Да, это очевидно. Не будет. Ну и что? Вот чего-чего, а "несовместимость кода" никак не числится в причинах провала Kylix.

Вот ответьте честно - вы что-нибудь писали на CLX ?

Да, я три года писал проекты на Kylix 3. Совместимость была достаточной, чтобы можно было начать писать проект с нулевой подготовкой и нулевым знанием новой библиотеки. Проекты не были кроссплатформенным - был вариант только под клон RedHat. Писались с нуля, перевода существующих проектов у нас не было (или я не был в курсе).

ИМХО его купят единичные программисты, которые хотят писать для MacOS на паскале. 

Ну давайте посмотрим насколько это непопулярный запрос.

Выпусти сейчас Embarcadero  очередной Kylix много народу кинется его покупать? Вы его купите? Если да, то зачем?

Да, наша фирма купит, но тут специфично: во-первых, мы, грубо говоря, "разработчики компонент", во-вторых, мы - партнёры Embarcadero, что означает скидку. Если же вопрос был "купить для себя лично", то я бы не стал покупать ни один продукт Embarcadero. Цена-с. Ну не предназначены они для энтузиастов.

Потому что это нужно!

Вы хотите сказать, что это нужно вам и вы готовы за это платить. 

Да поняли мы, поняли.

Верите вы или нет, но большей части разработчиков этот x64 нафиг не сдался. Зачем? Их 32-х разрядные приложения отлично работают. Давайте посмотрим, кому реально нужен x64:

- Логика программы требует ворочать огромными объёмами данных в памяти.
- Кто пишет плагины/расширения для Проводника и других программ.
- Хуки.
- Кто работает в команде и пишет DLL, которую грузит x64 exe, писанный в VS.
- И... всё.

Последние три пункта - это ровно одна и та же причина: 64-х разрядный процесс не может загрузить 32-х разрядную DLL. Поэтому, реально причины всего две: вам нужны бонусы огромного адресного пространства или вам нужна интеграция с другим 64-х разрядным компонентом. Всё.

Ну, много ли найдётся таких людей?

Для всех остальных переход на x64 - только лишняя головная боль, которая не принесёт им ничего, кроме чувства идеальности (да! теперь наша продукт работает в родном режиме на x64!). Более того, это лишь ухудшит их ситуацию: теперь им нужно поддерживать и распространять две версии продукта, вместо одной (которая, напомню, отлично работает и так).

Добавлено через 47 секунд
Цитата(Vasay @  2.8.2010,  03:10 Найти цитируемый пост)
я пытался писать под linux на Kylix в свое время. Остались очень неприятные воспоминания. 

Мои неприятные воспоминания этого периода связаны с незнакомой ОС.

--------------------
Keeper89
Дата 4.8.2010, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Цитата(CodeMonkey @  2.8.2010,  12:09 Найти цитируемый пост)
Верите вы или нет, но большей части разработчиков этот x64 нафиг не сдался. Зачем? Их 32-х разрядные приложения отлично работают. Давайте посмотрим, кому реально нужен x64:

- Хуки.
- И... всё.

Последние три пункта - это ровно одна и та же причина: 64-х разрядный процесс не может загрузить 32-х разрядную DLL. Поэтому, реально причины всего две: вам нужны бонусы огромного адресного пространства или вам нужна интеграция с другим 64-х разрядным компонентом. Всё.

Ну, много ли найдётся таких людей?

Для всех остальных переход на x64 - только лишняя головная боль, которая не принесёт им ничего, кроме чувства идеальности (да! теперь наша продукт работает в родном режиме на x64!). Более того, это лишь ухудшит их ситуацию: теперь им нужно поддерживать и распространять две версии продукта, вместо одной (которая, напомню, отлично работает и так).

После такого поста, мой приоритет в реализации x64 несколько упал smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 4.8.2010, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

гг
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 4.8.2010, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну вот, Embarcadero только что потеряла потенциального клиента, пристрелите меня...    smile 

--------------------
Keeper89
Дата 4.8.2010, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Не потеряла, не потеряла, организация все равно, думаю, купит  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vasay
Дата 4.8.2010, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(CodeMonkey @  2.8.2010,  12:09 Найти цитируемый пост)

Ну давайте посмотрим насколько это непопулярный запрос.

Отнимаем тех кто хочет все на халяву  smile и тех кто хочет кроссплатформенности для VCL а не новой библиотеки - получим единицы.

Цитата

то я бы не стал покупать ни один продукт Embarcadero. Цена-с.

Это, кстати, очень серьезный аргумент.  Причем не только для одиночного фрилансера но и для команды разработчиков.  Так что я не уверен что будет много желающих начать писать под Mac а тем более под lin на новой Delphi. Которую нужно купить за большие деньги, да еще не понятно сколько там глюков. 

Другое дело,  что люди уже сидящие с проектами на обычной Delphi  особого выбора лишены - либо сидеть на старой версии, либо платить деньги за новую.

Цитата

- Хуки.
- И... всё.

Добавлю - кто хочет использовать x64 dll

Да, может, это не подавляющее большинство delphi разработчиков, но такие есть, и со временем их число будет расти.

Добавлено через 3 минуты и 24 секунды
Кстати, о кросплатформенности:

Вспоминая те проблемы, которые были у Kylix приложений при переносе их с одной linux машины на другую (несовместимость версий библиотек) - обычное delphi приложение запущенное в Wine и то создает меньше проблем.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 5.8.2010, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Vasay @  4.8.2010,  12:23 Найти цитируемый пост)
Вспоминая те проблемы, которые были у Kylix приложений при переносе их с одной linux машины на другую (несовместимость версий библиотек) 

это ж проблемы линукса
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 5.8.2010, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(Akella @ 5.8.2010,  11:41)
Цитата(Vasay @  4.8.2010,  12:23 Найти цитируемый пост)
Вспоминая те проблемы, которые были у Kylix приложений при переносе их с одной linux машины на другую (несовместимость версий библиотек) 

это ж проблемы линукса

нет

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle

Добро пожаловать в форум группы "Delphi".

В разделе разрешается:

• Флудить (в приемлемых величинах)
  • Обсуждать модерирование данного раздела (но не его модератора)
  • Добавлять свои правила если они не противоречат существующим
  • Делать наезды на пешеходов***

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Совершать оскорбления личностей
  • Материться
  • *** Пешеходами не являются (ко)модераторы, админы, участники клуба.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0960 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.