Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> java-программирование сегодня 
:(
    Опции темы
underW
Дата 23.11.2009, 10:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Добрый день, уважаемые. Суть моего вопроса такова: да, есть куча интересной, полезной литературы по java, куча интересных туториалов, справочной информации, все замечательно. но все это не дает ответ на один вопрос: что сейчас делают с использованием java? Хотелось бы услышать от реального java-программиста примеры реальных, живых проектов - "так и так мол, мол я на работе на java сейчас делаю это, а перед этим занимался тем.." То есть, я для себя хочу сформировать картину использования java в сегодняшнем дне. Заранее большое спасибо.
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 23.11.2009, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Приложения в вёб мордой прекрасно пишутся на Java, да и десктопные тоже. У себя в конторе и то и другое делали. 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
underW
Дата 23.11.2009, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

приложения с веб мордой - это что? можно пример?

Насчет десктопных приложений - я конечно не задавался целью найти кучу десктопных приложений на Java, но я реально пользовался/видел только одно такое приложение и все... ну согласитесь, это же эрунда получается совсем.
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 23.11.2009, 12:31 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Цитата(underW @  23.11.2009,  12:08 Найти цитируемый пост)
приложения с веб мордой - это что? можно пример?

Пример: любоё веб приложение. Пользователь работает с ним через веб браузер. Форум, чат, новостной портал, социальная сеть - все это, и многое другое, можно написать с помощью Java.

--------------------

PM MAIL   Вверх
underW
Дата 23.11.2009, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ааа, понял, значит java сегодня - это веб, а десктоп java - это вчера, правильно?
PM MAIL   Вверх
ivanovpv
Дата 23.11.2009, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Где: Москва

Всего: 28

В жизни простому смертному довольно редко можно увидеть приложение про который можно сказать: "да я вижу что оно написано на Java". Основная причина состоит в том, что на Java в основном пишутся серверные back-end приложения - то есть те которые на авансцену перед юзером не выступают. Морда может быть написана на чем угодно, а вот собственно внутренняя логика часто, много и эффективно пишется на Java.

Конечно есть проекты где "морда" тоже пишется на Java - все те же веб приложения: очень много веб сайтов написанных на JSP/JSF- достаточно много пишется апплетных дел. Многие финансовые заморочки (брокерские терминалы, системы управления счетами и проч.) пишутся на Java апплетах. Я уж не говорю об Java приложениях для телефонов - тут все 80%-90% пишутся на J2ME.

Если говорить о "толстых" клиентах в истинно front-end Java мордой, то есть тех которые пишутся на Java Swing и им подобным граф.оболочкам их действительно мало. Тут конечно пальма первенства принадлежит нативным приложениям.

В общем для меня лично есть 4 основные сферы применения Java:
1) Серверные приложения
2) Обычная веб морда
3) Усложненная веб морда (Java Applet)
4) J2ME

--------------------
Aut viam inveniam aut faciam
PM MAIL Skype   Вверх
underW
Дата 23.11.2009, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

о, ivanovpv, спасибо, очень познавательно, действительно спасибо.
PM MAIL   Вверх
Skynin
Дата 23.11.2009, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков

Всего: 10

Цитата

так и так мол, мол я на работе на java сейчас делаю

Тонкие клиенты с GUI. Управленческо-учетное ПО.

Цитата

я конечно не задавался целью найти кучу десктопных приложений на Java, но я реально пользовался/видел только одно такое приложение и все... ну согласитесь, это же эрунда получается совсем.

Несколько универсальных у меня стоит (FreeMind, ArgoUML). Сталкивался с тонкими клиентами аналогичными собственным, например - у "Берингер Ингельхайм" клиент для врачей работающих по программам испытаний препаратов (показать его и не знаю как без реального логина). Клиент по возможностям - весьма внушительный, MDI - "кусок экселя" для ввода стат данных с кучей окошек с деревьями и вспомогательной информацией.
Наслышан, что у многих корпораций с мировым именем такого рода приложения на джаве - норма.

Но в целом - десктопные приложения на Java - либо "для себя" под конкретную задачу, либо узкопрофильные.
Можете посмотреть и прикинуть причину - почему эти приложения "неизвестны".
Приложения, разработанные с использованием платформы NetBeans
Open-Source приложения, разработанные с использованием платформы Eclipse Rich Client Platform
Коммерческие приложения, разработанные с использованием платформы Eclipse Rich Client Platform

Цитата

То есть, я для себя хочу сформировать картину использования java в сегодняшнем дне

"ынтырпрайз сектор", "склады", "опердени", научно и около, разработка под заказ трехзвенки (БД - сервер логики - Веб/GUI)
Слышал, есть тенденция в онлайн играх(и не только играх) - сервер логики на Java - красоты и интерактивность на экране - флеше.

То есть - массового спроса ПО на джаве не писалось и врядли будет (причин много, обсуждалось на просторах инета часто).

P.S.
Да, уточнение - тонким клиентом я именую ПО которое ничего не умеет кроме как - запросить что-то, распарсить, показать, связать с другими данными некими правилами (выбираем в дереве одно значение - обновляется табличка - проверка ввода на корректность - расстановка флажков доступности), обработать ввод пользователя, отправить на сервер. Ну и закешировать, если возможно-нужно, чтобы не дергать сервер.

Это сообщение отредактировал(а) Skynin - 23.11.2009, 13:09
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk YIM MSN   Вверх
underW
Дата 23.11.2009, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

о,Skynin, и Вам спасибо smile 
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 23.11.2009, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Цитата(underW @  23.11.2009,  12:47 Найти цитируемый пост)
ааа, понял, значит java сегодня - это веб, а десктоп java - это вчера, правильно? 

Я думаю что и то и другое, и сегодня, и завтра будет актуальным.

--------------------

PM MAIL   Вверх
ivanovpv
Дата 23.11.2009, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Цитата(underW @  23.11.2009,  12:47 Найти цитируемый пост)

Десктоп Java - его никогда и не было толком. Тут надо вспомнить этимологию слова Java и тогда все станет на свои места. Java на американском сленге означает дешевый кофе (по имени острова Ява где и делается такой кофе).  Не зря одной из эмблемб Java является чашечка кофе.

Под словом Java также именуется еще и кофе-машины на которых принято кофе заваривать. Создатель (я бы сказал Творец с придыханием и с большой буквы) Java Джеймс Гослинг изначально, когда он еще был никто и звать его никак придумывал Java как язык для девайсов с ограниченными способностями - грубо говоря для кофеварок и пылесосов - потому он так и назван Java (правда есть и другие версии происхождения Java).

Ну а потом получилось так как получилось. Начиная с Java 1.2 началась некая революция совпавшая по времени со знаменитым пузырем dot com, когда выяснилось что Java очень крут не только для пылесосов и чайников, но также и в ынтырпрайз среде. И где-то в это же время потуги Java на desktop и умерли (если честно сомневаюсь, что они вообще были).

Это сообщение отредактировал(а) ivanovpv - 23.11.2009, 14:45

--------------------
PM MAIL Skype   Вверх
Skynin
Дата 23.11.2009, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков

Всего: 10

Цитата

Десктоп Java - его никогда и не было толком ... И где-то в это же время потуги Java на desktop и умерли (если честно сомневаюсь, что они вообще были).

...с учетом факта что основная десктопная ОСь и сейчас - это Windows(а тогда синоним) а на VB, Delphi, и сейчас на C# писать десктопные приложения под Windows было проще, эффективней и т.д. Но чистый десктоп - актуален разве что для каких-то массовых приложений, типа WinAmp или Office (и то, OpenOffice почти весь на Java). Для многих таких приложений лучшим выбором остался С/C++ (Delphi фактически умер для новых проектов, разве что FPC-Lazarus за счет бесплатности) а вот в клиент-серверных приложениях Java  укоренилась надолго. Выбор бесплатного, качественного и многоплатформенного ПО для разработки - аж с толку сбивает  smile .
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk YIM MSN   Вверх
underW
Дата 23.11.2009, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

значит, что у нас получается: есть у нас SE, ME, EE. ну, МЕ мы сразу отбрасываем, ну не хотим мы писать "игрушки для телефонов"... смотрим на SE - по сути это является фундаментом, основой Java, учить SE нужно для приобретения определенного базиса, некого основного багажа, и основной удар направляем на ЕЕ... но, смотрим на вики, какие технологии включает в себя ЕЕ, видим:

Цитата

* Веб-сервис
    * Сервлет (javax.servlet и javax.servlet.http)
    * Java Server Pages
    * Enterprise JavaBean (javax.ejb.*)
    * J2EE Connector
    * Java Message Service (javax.jms.*)
    * Интерфейс для обработки XML
    * Java Authorization Contract for Containers
    * JavaServer Faces (javax.faces.component.html)
    * Java Persistence API (javax.persistence)
    * Другие технологии, полезные для разработки бизнес-приложений.

Теперь важно определиться, что из этого списка есть первоочередно для изучения. Как правильно построить цепочку из всего этого?  

PM MAIL   Вверх
ivanovpv
Дата 23.11.2009, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Цитата(underW @  23.11.2009,  16:01 Найти цитируемый пост)
Теперь важно определиться, что из этого списка есть первоочередно для изучения. Как правильно построить цепочку из всего этого?  

1) Базисом EE является технология Java Servlet - далее JSP (практически тот же сервлет только в профиль), на JSP наверчен JSF 
2) Далее следующим важным элементом является Java Persistence, базой для которого во многом является JDBC (которого в вашем списке почему то нет) - то есть изучение JPA надо все же начинать с JDBC
3) Потом я бы советовал приступить к Web Service - осилив перед этим XML API (ну это просто)
4) Потом идут EJB - правда их важность/модность в последние годы несколько сошла на нет - но тут как говорится на вкус и цвет товарищей нет. В принципе недалеко от EJB находятся и JMS - в виде Message Bean
4) Далее можно изучать все что угодно в каком угодно порядке - это уже как бы опшинал пакеты

--------------------
PM MAIL Skype   Вверх
Vasay
Дата 23.11.2009, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Цитата(ivanovpv @  23.11.2009,  16:23 Найти цитируемый пост)
4) Потом идут EJB - правда их важность/модность в последние годы несколько сошла на нет - но тут как говорится на вкус и цвет товарищей нет. В принципе недалеко от EJB находятся и JMS - в виде Message Bean

Чаще требуется знание Spring.

Цитата(ivanovpv @  23.11.2009,  14:44 Найти цитируемый пост)
Java на американском сленге означает дешевый кофе

А статейку на вике по Вашей же ссылочке Вы бы прочли, прежде чем писать про дешевый кофе  smile 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0914 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.