![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
underW |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 22.9.2008 Репутация: нет Всего: 3 |
Добрый день, уважаемые. Суть моего вопроса такова: да, есть куча интересной, полезной литературы по java, куча интересных туториалов, справочной информации, все замечательно. но все это не дает ответ на один вопрос: что сейчас делают с использованием java? Хотелось бы услышать от реального java-программиста примеры реальных, живых проектов - "так и так мол, мол я на работе на java сейчас делаю это, а перед этим занимался тем.." То есть, я для себя хочу сформировать картину использования java в сегодняшнем дне. Заранее большое спасибо.
|
|||
|
||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
Приложения в вёб мордой прекрасно пишутся на Java, да и десктопные тоже. У себя в конторе и то и другое делали.
|
|||
|
||||
underW |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 22.9.2008 Репутация: нет Всего: 3 |
приложения с веб мордой - это что? можно пример?
Насчет десктопных приложений - я конечно не задавался целью найти кучу десктопных приложений на Java, но я реально пользовался/видел только одно такое приложение и все... ну согласитесь, это же эрунда получается совсем. |
|||
|
||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
Пример: любоё веб приложение. Пользователь работает с ним через веб браузер. Форум, чат, новостной портал, социальная сеть - все это, и многое другое, можно написать с помощью Java. |
|||
|
||||
underW |
|
|||
ааа, понял, значит java сегодня - это веб, а десктоп java - это вчера, правильно?
|
|||
|
||||
ivanovpv |
|
|||
![]() Варвар ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 639 Регистрация: 26.1.2005 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 28 |
В жизни простому смертному довольно редко можно увидеть приложение про который можно сказать: "да я вижу что оно написано на Java". Основная причина состоит в том, что на Java в основном пишутся серверные back-end приложения - то есть те которые на авансцену перед юзером не выступают. Морда может быть написана на чем угодно, а вот собственно внутренняя логика часто, много и эффективно пишется на Java.
Конечно есть проекты где "морда" тоже пишется на Java - все те же веб приложения: очень много веб сайтов написанных на JSP/JSF- достаточно много пишется апплетных дел. Многие финансовые заморочки (брокерские терминалы, системы управления счетами и проч.) пишутся на Java апплетах. Я уж не говорю об Java приложениях для телефонов - тут все 80%-90% пишутся на J2ME. Если говорить о "толстых" клиентах в истинно front-end Java мордой, то есть тех которые пишутся на Java Swing и им подобным граф.оболочкам их действительно мало. Тут конечно пальма первенства принадлежит нативным приложениям. В общем для меня лично есть 4 основные сферы применения Java: 1) Серверные приложения 2) Обычная веб морда 3) Усложненная веб морда (Java Applet) 4) J2ME -------------------- Aut viam inveniam aut faciam |
|||
|
||||
underW |
|
|||
о, ivanovpv, спасибо, очень познавательно, действительно спасибо.
|
|||
|
||||
Skynin |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 1.7.2007 Где: Харьков Репутация: 6 Всего: 10 |
Тонкие клиенты с GUI. Управленческо-учетное ПО.
Несколько универсальных у меня стоит (FreeMind, ArgoUML). Сталкивался с тонкими клиентами аналогичными собственным, например - у "Берингер Ингельхайм" клиент для врачей работающих по программам испытаний препаратов (показать его и не знаю как без реального логина). Клиент по возможностям - весьма внушительный, MDI - "кусок экселя" для ввода стат данных с кучей окошек с деревьями и вспомогательной информацией. Наслышан, что у многих корпораций с мировым именем такого рода приложения на джаве - норма. Но в целом - десктопные приложения на Java - либо "для себя" под конкретную задачу, либо узкопрофильные. Можете посмотреть и прикинуть причину - почему эти приложения "неизвестны". Приложения, разработанные с использованием платформы NetBeans Open-Source приложения, разработанные с использованием платформы Eclipse Rich Client Platform Коммерческие приложения, разработанные с использованием платформы Eclipse Rich Client Platform
"ынтырпрайз сектор", "склады", "опердени", научно и около, разработка под заказ трехзвенки (БД - сервер логики - Веб/GUI) Слышал, есть тенденция в онлайн играх(и не только играх) - сервер логики на Java - красоты и интерактивность на экране - флеше. То есть - массового спроса ПО на джаве не писалось и врядли будет (причин много, обсуждалось на просторах инета часто). P.S. Да, уточнение - тонким клиентом я именую ПО которое ничего не умеет кроме как - запросить что-то, распарсить, показать, связать с другими данными некими правилами (выбираем в дереве одно значение - обновляется табличка - проверка ввода на корректность - расстановка флажков доступности), обработать ввод пользователя, отправить на сервер. Ну и закешировать, если возможно-нужно, чтобы не дергать сервер. Это сообщение отредактировал(а) Skynin - 23.11.2009, 13:09 |
||||||
|
|||||||
underW |
|
|||
о,Skynin, и Вам спасибо
![]() |
|||
|
||||
powerOn |
|
|||
||||
|
||||
ivanovpv |
|
|||
![]() Варвар ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 639 Регистрация: 26.1.2005 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 28 |
Десктоп Java - его никогда и не было толком. Тут надо вспомнить этимологию слова Java и тогда все станет на свои места. Java на американском сленге означает дешевый кофе (по имени острова Ява где и делается такой кофе). Не зря одной из эмблемб Java является чашечка кофе. Под словом Java также именуется еще и кофе-машины на которых принято кофе заваривать. Создатель (я бы сказал Творец с придыханием и с большой буквы) Java Джеймс Гослинг изначально, когда он еще был никто и звать его никак придумывал Java как язык для девайсов с ограниченными способностями - грубо говоря для кофеварок и пылесосов - потому он так и назван Java (правда есть и другие версии происхождения Java). Ну а потом получилось так как получилось. Начиная с Java 1.2 началась некая революция совпавшая по времени со знаменитым пузырем dot com, когда выяснилось что Java очень крут не только для пылесосов и чайников, но также и в ынтырпрайз среде. И где-то в это же время потуги Java на desktop и умерли (если честно сомневаюсь, что они вообще были). Это сообщение отредактировал(а) ivanovpv - 23.11.2009, 14:45 -------------------- Aut viam inveniam aut faciam |
|||
|
||||
Skynin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 1.7.2007 Где: Харьков Репутация: 6 Всего: 10 |
...с учетом факта что основная десктопная ОСь и сейчас - это Windows(а тогда синоним) а на VB, Delphi, и сейчас на C# писать десктопные приложения под Windows было проще, эффективней и т.д. Но чистый десктоп - актуален разве что для каких-то массовых приложений, типа WinAmp или Office (и то, OpenOffice почти весь на Java). Для многих таких приложений лучшим выбором остался С/C++ (Delphi фактически умер для новых проектов, разве что FPC-Lazarus за счет бесплатности) а вот в клиент-серверных приложениях Java укоренилась надолго. Выбор бесплатного, качественного и многоплатформенного ПО для разработки - аж с толку сбивает ![]() |
|||
|
||||
underW |
|
|||
значит, что у нас получается: есть у нас SE, ME, EE. ну, МЕ мы сразу отбрасываем, ну не хотим мы писать "игрушки для телефонов"... смотрим на SE - по сути это является фундаментом, основой Java, учить SE нужно для приобретения определенного базиса, некого основного багажа, и основной удар направляем на ЕЕ... но, смотрим на вики, какие технологии включает в себя ЕЕ, видим:
Теперь важно определиться, что из этого списка есть первоочередно для изучения. Как правильно построить цепочку из всего этого? |
|||
|
||||
ivanovpv |
|
|||
1) Базисом EE является технология Java Servlet - далее JSP (практически тот же сервлет только в профиль), на JSP наверчен JSF 2) Далее следующим важным элементом является Java Persistence, базой для которого во многом является JDBC (которого в вашем списке почему то нет) - то есть изучение JPA надо все же начинать с JDBC 3) Потом я бы советовал приступить к Web Service - осилив перед этим XML API (ну это просто) 4) Потом идут EJB - правда их важность/модность в последние годы несколько сошла на нет - но тут как говорится на вкус и цвет товарищей нет. В принципе недалеко от EJB находятся и JMS - в виде Message Bean 4) Далее можно изучать все что угодно в каком угодно порядке - это уже как бы опшинал пакеты -------------------- Aut viam inveniam aut faciam |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 11 Всего: 73 |
Чаще требуется знание Spring. А статейку на вике по Вашей же ссылочке Вы бы прочли, прежде чем писать про дешевый кофе ![]() -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
powerOn |
|
|||
JSF вообще говоря с JSP практически не пересекается. |
|||
|
||||
ivanovpv |
|
|||
Совершенно с вами согласен
Зачем читать вику, когда рядом есть живые амеры, которые и говорят что значит Java на их сленге ![]() Ну без знания JSP с JSF трудновато будет Это сообщение отредактировал(а) ivanovpv - 24.11.2009, 10:49 -------------------- Aut viam inveniam aut faciam |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
||||
|
||||
Omut |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 22.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Кхе-кхе.. ANDROID
|
|||
|
||||
Exai1e |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 908 Регистрация: 3.12.2006 Где: Moscow Репутация: 1 Всего: 30 |
андройд относительно новая платформа, но имхо, перспективная)
-------------------- "Решение зависит от выбранного геморроя" © Snowy "у нас как в армии - либо работает, либо так и задумано" |
|||
|
||||
Temdegon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 429 Регистрация: 11.10.2008 Где: Minsk Репутация: 7 Всего: 9 |
Maksym, сэнкс за скриншоты! Почитал про этот коллайдер, там большая часть на Java написана. Теперь будет что показывать товарищам PHP-шникам на их вопросы типа "вот все крутые сайты что я знаю на PHP написаны, а на java пишут только убогие апплеты и тормозючие IDE" =)
|
|||
|
||||
Prol |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 11.1.2008 Где: Кыев, Украина Репутация: нет Всего: нет |
Например, на жаве написан Гугель Докс. Кто работает с документами совместного доступа через Интернет, тот знает этот сервис.
Из толстых РС приложений с графическим движком на жава можно назвать клиенты ММО игр Рунескейп и Даркфолл :о) |
|||
|
||||
headzero |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 14.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Да насчет коллайдера не ожидал. Круто. Инетересно чем руководсововались разработчики, выюирая Java. Предполагаю что кроссплатформеностью, простотой разработки.
-------------------- Воображение важнее знания (Алберт Эйнштейн) |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 11 Всего: 73 |
headzero,
Я думаю тут два фактора: 1. Java - самый распространенный язык программирования в мире (по версии tiobe ). 1. Java - насколько я знаю, основной язык в научных кругах (после специализированных) -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
underW |
|
|||
ну, я думаю, что tiobe верить на все 100% нельзя, судя по их алгоритму подсчетов, там достаточно большая погрешность может быть в ту или иную сторону.
|
|||
|
||||
headzero |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 14.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Можно предположить что использовалась какаято модифицированаая jVM, заточенная под научные разработки или что то из области Real-Time Java.
-------------------- Воображение важнее знания (Алберт Эйнштейн) |
|||
|
||||
Skynin |
|
||||||||
Нельзя, ибо незачем. Стандартные JVM вполне серьезные нагрузки в состоянии выдержать.
А что такое - "научные разработки"? Если речь о моделировании ядерного взрыва или поведения циклона - то там используется спецсофт, с расчетной частью на нативе, оптимизированном под использующиеся процессоры. С которой и взаимодействует прикладное ПО на Java, раздавая задачи, собирая результаты и отображая пользователю. Примерно как у статистического пакета SPSS.
И зачем для управлением подсистемами коллайдера Real-Time Java? К магнитам и приемникам там наверняка прицеплены контроллеры, родственники используемых на спутниках. И завязаны они наверняка на "космический" же комп, с тройным дублированием по железу. А вот с ним и работает система управления на Java. Ей, 3ему звену реал-тайм не нужен. Потому что человек все равно не успеет среагировать шустрее автоматики.
Думается тем что и выбирать то не из чего особо - по количеству инструментов, охвате технологий, лицензионной чистоты и скорости разработки. Это сообщение отредактировал(а) Skynin - 27.11.2009, 13:55 |
||||||||
|
|||||||||
Dreamtraveler |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 47 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
А вот правду говорят, что использование Java постепенно затухает? Или врут все?
|
|||
|
||||
Skynin |
|
|||
Не врут, а "не модно" в молодежных тусовках говорить о Java.
Правда же что Java практически прекратила экспансию. Но в тех областях где она сейчас применяется и заменить ее толком нечем. |
|||
|
||||
Dreamtraveler |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 47 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
А где, её толком нельзя заменить? ) |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Достойного аналога j2ee нет. Разве что (asp).net подтягивается, но тут рынок будет поделен по использованию DB. .NET будет применяться в паре с MS SQL, j2ee со всеми остальными DB. А я очень сильно сомневаюсь, что в ближайшие годы MS SQL сможет потеснить Oracle и DB2 контролирующих вместе более 60% рынка коммерческих DB. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |