![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| kuvshinka |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 386 Регистрация: 27.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
есть 2 компа, объединенных лок.сетью (или точка-точка)......как программно можно получить доступ к данным на одном компе, сидя за другим? (типа удаленная работа)
Хочу скриптом „управлять“ работой компа2: (скрипт расположен на компе1): ssh -l root name_komp2 cd /dir1 rm file1 Если я запускаю такой скрипт (щелчком на нем) на компе1, то ничего не происходит - почему-то с компа2 не удаляется файл file1 из dir1; если же вводить эти команды скрипта последовательно через консоль – все команды нормально отрабатывают...наверное как-то программно надо консоль вызывать.....подскажите пож-та... |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 18 Всего: 181 |
Просто передай комманду что нужно запустить на другом компе как параметр ssh, примерно так:
ЗЫ Тему надо бы к нам в софт под никсы... -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 386 Регистрация: 27.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
с name_komp1:
если с помощью такого плана команды (scp) я в пределах одного компа копирую один и тот же файл f1.txt неск-ко раз (после некоторых его изменений) в одно и то же место (papka2), то его новая версия автоматически перезаписывается на старую, а если пытаюсь сделать то же самое с одного компа на другой, то перезаписи не происходит...почему?.... и как этого избежать (не считая перед копированием предварительного удаления старой версии f1.txt - это нежелательно, так как еще раз надо вводить пароль компа2)? |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 18 Всего: 181 |
Странно, у меня переписывается... Какая версия ssh? Попробуй указать имя файла, а не только папку.
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
нужна информация о каталоге целевого компа.
когда локальный root пытается записывать файлы в удаленный каталог (NFS) другого пользователя, обычно это действие не разрешается. напр. комп1 - c1, комп2 - c2, файловый сервер - serv c1 смонтировал каталог /home с serv:/home если смонтировано обычным способом, и нет при экспорте на сервере команды no_root_squash, то на всех клиентах nfs пользователь root не сможет переписывать файлы куда-то в /home. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
bilbobagginz - так что надо сделать-то? (примерчик плиз...)
и еще - подскажите пож-та как можно программно управлять Shell-консолью ? (точнее говоря как ее программно запустить на компе2 с компа1 и вводить различные команды ?) |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
kuvshinka,
что значит "не происходит"? в процессе выполнения команды:
если comp2 - не тот компьютер, на котором запускается команда, и каталог papka2 существует на удаленном comp2, то может произойти 2 результата: 1. процесс входа был удачным, показан прогресс трансфера, но файл не появился/изменился на удаленном компе, и это может быть, если root не имеет права записи в /papka2, или в сам файл /papka2/f1.txt (вариант, когда papka2 смонтирована с третьего компа, через NFS) 2. процесс входа был неудачным, т.е. либо пароль неправильный, либо root не имеет доступа в comp2 через ssh. так как именно проявляется "перезаписи не происходит" ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| kuvshinka |
|
|||
|
проявляется таким образом, что не переписывается файл с komp1 на komp2 - наверное komp1 не имеет права записи в /papka2, расположенную на komp2 (с Komp1 я работаю не под root-ом, а под user-ом, komp2 - под root-ом), хотя если предварительно удалить старую версию файла из papka2, то новая версия файла туда естественно запишется без проблем....
|
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 302 Регистрация: 29.7.2008 Где: Агудзера Репутация: нет Всего: 11 |
А если попробовать так:
Это сообщение отредактировал(а) Egik2 - 25.12.2009, 22:24 -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
Egik2: и что сея команда даст?
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
kuvshinka, а как насчет рассказать что за разрешения у каталога /papka2 и не смонтирован ли он через nfs ?
Добавлено через 5 минут и 58 секунд
повторяю по-русски: когда файл перекачивается, воспроизводится прогресс перекачки. нужны детали подключения, комп1, комп2, удаленный юзер, удаленные разрешения релевантных файлов и каталогов -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 302 Регистрация: 29.7.2008 Где: Агудзера Репутация: нет Всего: 11 |
Данная команда перекопирует файл file.txt из текущего каталога в домашний каталог пользователя user на компьютер host по протоколу sftp (протокол передачи файлов поверх ssh). -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
Egik2:
после ввода пароля рута компа komp2 выдается сообщение: Changing to: /papka2/ sftp> /papka1/f1.txt Invalid command |
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
Надо 'put имя/файла' а у тебя просто 'имя/файла'
-------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
Egik2: а я думала что надо путь (put) ввести.....пасибо..
Свойства папки на удаленном компьютере, в которую я хочу скопировать файл, следующие: Вкладка “Permissions”: Owner, Group, Others – везде стоит CanView&Modify Content Ownership – User: root Group: root Для обновления скопированного файла помогает опция “Apply changes to all subfolders and their contents” в свойствах данной папки, но этот флажок слетает каждый раз при закрытии формы со свойствами папки (ну нельзя же каждый раз его ставить заново)… |
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
А какая OC на удаленной машине?
-------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
линукс, KDE
|
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
А под кем создается новый файл, когда ты его копируешь, то есть сделай так: 1. открой терминал. 2. дальше выполни команды: cd /путь/к/папке/где/файл/лежит ls -l 3. Эта команда выведет информацию о файлах в текущем каталоге. Если у тебя в директории что-то секретное -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
на компе-отправителе файл создается под user-ом...а копируется на удаленную машину, которая под root-ом...
|
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
А если попробуешь, просто выполнить команду scp c опцией -vvv, мож какая-нить полезная информация и вылезит -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
это какая такая полезная информация?
|
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
Появятся debug сообщения - если опция будет -v - то сообщения 1-го уровня, если -vv - 1-го и 2-го уровня,
если -vvv - все 3 уровня отладочных сообщений. Может по ним что-нить узнаешь. -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
Т.е. к удалённой машине подключаемся юзером root ? Добавлено через 1 минуту Если да: зачем? Почему не тем пользователем, которым нужно? -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
nickless: что значит "юзерОМ root"? файл копируется с машины, которая под пользователем user, на машину, которая под пользователем root...
при правах папки (по умолчанию при ее создании) на удаленном компе, в которую идет копирование: Owner: Can view&Modify Content Group: Can View content Others: Can View content после копирования файла команды
выдают -rwxr-xr-x 1 root root 302288 Dec 30 11:15....и судя по времени файла - это новый файл, а если на него навести мышь (даже если для обновления информации на экране выйти и обратно войти в папку) — якобы старый... и мне все манипуляции с правами доступа,если это необходимо, надо сделать программно... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
у меня есть идея! для начала рекомендую понять что такое права доступа, владелец файла, группы и т.д. а потом можно вернуться к этой теме. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
bilbobagginz: это все конечно очень остроумно - все Ваши умные замечания про права доступа и т.д...но имелось ввиду всего лишь то, что надо использовать к-ды типа chmod, а не делать вручную различные настройки целевой папки или исполняемого файла...
просьба ответить по сути вопроса - почему командой scp файл автоматически не перезаписывается поверх своей старой версии? Это сообщение отредактировал(а) kuvshinka - 1.1.2010, 22:45 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||||||||||
вы не приводите точные команды, вы приводите общие слова. поэтому типографические ошибки в наборе команд мы не можем вам помочь обнаружить. Проблема одна из: 0. операция копирования вообще не прошла успешно, но вы это не заметили 1. Потому что старую версию создал не тот пользователь, который пытается его перезаписать сейчас (scp завершится не успешно) 2. потому что новую версию вы заливаете не туда куда нам говорите (scp завершится успешно) 3. если каталог, который вы пытаетесь записать - NFS смонтирован с другого сервера (scp завершится не успешно) 4. вы поставили флажок атрибутов файла "immutable" (scp завершится не успешно) для отметения варианта 0 нужно посмотреть на вернувшийся результат запуска scp. посмотреть в bash можно так:
если 0, то команда завершилась успешно. Если не 0, то НЕ успешно. варианты 1,2 - человеческий фактор. единственный, кто может их - это kuvshinka вариант 3 - самый неинтуитивный: дано: нфс-сервер - fileserv. нфс-клиент - wn0
это свойство называют root_squash, т.е. раздавить удаленного рута чтобы в случае скомпрометированного удаленного клиента NFS файлы всех пользователей с сервера NFS нельзя было видеть. для того, чтобы этого избежать, нужно указать при экспорте каталога /дата опцию "no_root_squash". ессно, это НЕ рекомендуется. теперь ко всему добавляем SSH, т.е. дополнительный балаган с именами пользователей (в которых можно ошибиться). Нужно точно понимать все время на каком компьютере запущена команда, и под каким пользователем. Наиболее вероятны варианты прозаичные, т.е. "кривизна рук", 1. или 2. не обижайтесь на злого bilbobagginz-a, я и сам нередко делаю очепятки, и долго потом их расхлебываю. Кстати мой вопрос "какая ОС" был не спроста, я имел в виду дистрибутив, чтобы знать точную версию SSH, nfs клиента, и различных системных параметров по умолчанию. ваш ответ "Linux, KDE" - неуд. P.S. если вы запускаете программу scp не через просто терминал, а программно (через popen()/system() какого-то толка), то недостаточно присоединиться к файловым дескрипторам 0 и 1 (stdin, stdout), нужно обязательно присобачиться и к stderr (2). после выполнения екзека надо смотреть на return value вызова, и если он не 0, смотреть на то, что выплюнула программа в stderr. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 2.1.2010, 13:58 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| kuvshinka |
|
|||
|
ну как же я не привожу точных команд?
0,1,2 : но ведь если я предаврительно дополнительной командой(rm) удаляю старую версию программы, то вышеуказанная команда копирования scp проходит успешно - то есть все копируется в нужное местно - стало быть сея команда (и путь копирования) верна... scp я запускаю через простейший скрипт...но и через терминал копирование без предварительного удаления не проходит... п.3 ,4 - не знаю как их проверить... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
хм.. а каким образом ты проверяешь, что файл не переписался: заходишь после запуска scp на name_komp2 и видишь, что файл не изменился? или какая-то программа, которая "не змаечает" что файл изменился ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
ну да - захожу на name_komp2 и смотрю (или командой ls -l или просто мышкой навожу на файл и смотрю ВРЕМЯ и дату его создания) что есть в папке, в коjavascript: sendForm('submit');торую токо что шло копирование...
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
kuvshinka, тут может быть 2 варианта:
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
я не знаю... выкладывала здесь именно те команды, что и использовала...ни больше ни меньше....
|
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
Т.е. файл всё же переписывается, т.к. ls врать не может, а наводить на него мышкой не нажав F5 после перезаписи бессмысленно... Чтобы убрать все сомнения, посмотри наконец на содержимое файла и сообщи о результате. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| kuvshinka |
|
|||
|
да, nickless, я наверное так и поступлю (про F5 не знала)...хотя почему информация (файл) не обновляется при выходе из папки и вхождения в нее обратно?
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |