Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Актуальность C# 
V
    Опции темы
WolfAlone
  Дата 24.12.2009, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Где: Рай

Всего: 5

Здравствуйте! Я подозреваю, что подобные вопросы уже возможно задавались, но я бы хотел уточнить Ваше мнение по комплексному вопросу, а не по его отдельным частям.

Перед тем, как изучать какой-либо язык или технологию, перед человеком встаёт вопрос резонный вопрос рациональности этих действий. На выпуск в жизнь платформы .net, компанией Microsoft были затрачены огромные деньги, но даже этот факт не дал мне уверенности в целесообразности последней.

По этому, я хотел бы узнать Ваше мнение по следующим пунктам:
И так, мы имеем «хорошую(?)» платформу, множество готовых классов, новый язык, кучу готовых компонентов, по мимо платных, дорогих компиляторов мы так же имеем бесплатную среду разработки* и много других относительных плюсов. И всё бы оно хорошо, но всё же терзают душу мою душу смуты по этому вопросу!
*Visual Studio Express

И так, ещё раз, мы имеем платформу которая может быть установлена на Windiows, а так же (!!!), на Linux/Unix, мобильных устройствах и многих других. Это несомненно большой плюс!

Не смотря на всё вышесказанное, как я подозреваю у этой технологии есть ещё и минусы. Давайте обсудим их вместе ещё раз 

1. Если я правильно понимаю, то для того, что бы на «голой» виндовс ИксПи заработало приложение разработанное для работы с БД, помимо самого инсталлятора БД, нам потребуется ещё как минимум дистрибутив платформы .net под Win32? Верно ли это?

2. Если я правильно понял, то приложения разработанные для платформы .net — работают медленнее своих «обычных» аналогов, т. к. приложения написанные для этой платформы, являются чем-то вроде «скриптов», т. е. они интерпретируются.

3. Резонно ли использовать эту платформу, для написания например, кросс-платформенного консольного приложения (например, http-сервера)

4. Какие по Вашему мнению приложения резонно было бы иметь в качестве приложений .net, а какие мнению лучше иметь в «классическом» исполнении, например из:

а) 1с Бухгалтерия
б) Фотошоп
в) Автокад
г) Архиватор ВинРар
д) 3Д студио макс / Алиас Майя

4а. Как Вы думаете, если бы 1с бухгалтерия, была написана под .net, как бы это сказалось на её кроссплатформенности? Можно было бы её в таком случае запускать под линуксом без проблем? Как бы это сказалось на её производительности?

5. Действительно ли «система сборки мусора» платформы .net настолько хороша и актуальная, или она лишь способствует попыткам упростить программирование до уровня «бейсика»? Лично меня вполне устраивал механизм работы с памятью старого доброго С++'a! Что вы думаете по этому поводу?

6. Насколько резонно использовать эту платформу для разработки программ мультимедиа (например, видео-конверторы) и/или для разработки ПО игрового 2D и 3D ПО!

*7. Планируется ли выпуск Visual Studio 2010 версии Express?

P.S. Уважаемые читатели сего, я очень убедительно прошу Вас обсудить в этой теме не грамматические ошибки или уровень интеллекта автора данной темы и прочие второстепенные вещи, а именно указанные мной выше вопросы! Я думаю (надеюсь на это!), что очень многим получившийся материал станет полезным пособием, перед выбором, стоит изучать этот или иной язык, систему/платформу для решения каких-либо конкретных задач! Что позволит в будущем избежать ошибок, с которыми многие из нас сталкивались не однократно.

P.P.S. Собственно говоря, если кратко перефразировать всё вышесказанное, то вопрос будет звучать так: На сколько актуален C# (и другие языки) и платформа .net? Насколько оправдано его (её) применение в той или иной области? Всё же не стоит забывать, что ресурсы компьютера не безграничны...

Благодарю всех за внимание!

--------------------
И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!"

Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё!

(с) Евгений Вольф
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Dobermann
Дата 24.12.2009, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 0

Препод сказал, что будущее за всей этой технологией!
PM   Вверх
mrbrooks
Дата 24.12.2009, 13:31 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Цитата(WolfAlone @  24.12.2009,  12:49 Найти цитируемый пост)
На сколько актуален C# (и другие языки) и платформа .net?

В ближайшем обозримом будущем - актуален.

Насколько оправдано его (её) применение в той или иной области?

Оправдано тем - что она уже есть. smile Ее активно продвигают и вкладывают бабло.

Всё же не стоит забывать, что ресурсы компьютера не безграничны...

Также говорили когда появился С++. Ничего - последний бодр, техника развивается. Я бы об этом не задумывался.
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 24.12.2009, 13:44 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

1. Если я правильно понимаю, то для того, что бы на «голой» виндовс ИксПи заработало приложение разработанное для работы с БД, помимо самого инсталлятора БД, нам потребуется ещё как минимум дистрибутив платформы .net под Win32? Верно ли это?

Если на хр стоят все последние сервиспаки, то там уже всё есть(по крайней мере 2-й фреймворк точно). В любм случае это небольшой пакет и необходим он для запуска всё большего количества программ. Так что машин без фреймворка становится всё меньше, да и хр - не показатель, в силу того, что система медленно но верно сдаёт позиции, да и поддерживаться скоро перестанет(это не значит, что все сразу с неё уйдут, но тем не менее это уже вчерашний день).

2. Если я правильно понял, то приложения разработанные для платформы .net — работают медленнее своих «обычных» аналогов, т. к. приложения написанные для этой платформы, являются чем-то вроде «скриптов», т. е. они интерпретируются.
Не совсем. Даже если ты будешь писать на асме, это не означает, что всю логику приложения ты реализуешь сам. Ты используешь какие-то библиотеки, реализованные кем-то другим и это уже место где можно потерять в производительности очень много. 

Кроме того при использовании низкоуровневых технологий  ручного кода оказывается в разы больше, а количество ошибок в приложении прямо пропорционально количеству ручного кода. На любой ошибке(не фатальной ессно, а той, которую трудно отследить, в силу того, что приложение с ней работает)ты теряешь в производительности. 

Сборщик мусора почти гарантирует от утечек памяти, точнее утечки могут иметь место только при использовании неуправляемой памяти. Во время разработки не всегда можно точно определить где может быть утечка, а сборщик решает проблему.

Байт-код не является интерпретируемым языком. Это аналог машинного кода, только выполняется он на виртуальной машине и если это и даёт потерю производительности, то совсем незначительную. Ну и кроме того надо учесть джит-компиляцию и такую штуку, как ngen, которая позволяет скомпилить программу в машинные коды. Это не совсем то же что и натив-код, но с помощью этих фич возможные потери нивелируются.

3. Резонно ли использовать эту платформу, для написания например, кросс-платформенного консольного приложения (например, http-сервера)
/Net Framework не является кроссплатформенной технологией. Есть ряд(заметь не одна)   кроссплатформенных реализаций CLI, но это не то же самое. В то же время
реализации дают возможность запускать нет-приложения под другими платформами. Не всё работает, да и если работает то только то, что написано под 2-й фреймворк, но и это тоже неплохо.
Что касается консольного приложения-  без проблем, а сервер будет работать даже лучше, поскольку он может работать без перезагрузки месяцами, то небольшая утечка памяти(незаметная в десктопе) может сильно перегрузить машину, поскольку мусор будет накапливаться, что обычно приводит к тормозам.

4. Какие по Вашему мнению приложения резонно было бы иметь в качестве приложений .net, а какие мнению лучше иметь в «классическом» исполнении, например из:

а) 1с Бухгалтерия
б) Фотошоп
в) Автокад
г) Архиватор ВинРар
д) 3Д студио макс / Алиас Майя

Любые. Системные - нет, а прикладные программы, особенно крупномасштабные... Другой вопрос, что уже написанное с использованием других технологий никто "с нуля" переписывать не будет, а так в той же Visual Studio очень многое на .Net написано, а основа - COM/

4а. Как Вы думаете, если бы 1с бухгалтерия, была написана под .net, как бы это сказалось на её кроссплатформенности? Можно было бы её в таком случае запускать под линуксом без проблем? Как бы это сказалось на её производительности?

Для того, чтобы приложение было кроссплатформенным его надо писать как кроссплатформенное приложение. Там есть много нюансов, далеко не всё, что написано даже под 2-й фреймворк можно под линухом запускать без всяких вайнов. В этом смысле, пожалуй что у явы дела получше обстоят, а технология очень похожа на .Net(но .Net исё-равно круче smile ).

5. Действительно ли «система сборки мусора» платформы .net настолько хороша и актуальная, или она лишь способствует попыткам упростить программирование до уровня «бейсика»? Лично меня вполне устраивал механизм работы с памятью старого доброго С++'a! Что вы думаете по этому поводу?

Действительно, и упростить тоже позволяет, что немаловажно. Требования к софту растут, а времени на его разработку отводится всё меньше, так что ... и вообще мне не понятно зачем делать руками то, что может сделать машина.
И кстати на счёт бейсика  smile 

6. Насколько резонно использовать эту платформу для разработки программ мультимедиа (например, видео-конверторы) и/или для разработки ПО игрового 2D и 3D ПО!
Вообще-то используется, есть даже реализации игровых платформ на дотнете, но насколько это хорошо не знаю. Если говорить о прикладном софте то вполне, а игры - не в курсе. 

7. Планируется ли выпуск Visual Studio 2010 версии Express?

Учитывая что бета-версии есть... smile 
же не стоит забывать, что ресурсы компьютера не безграничны...
Не стоит забывать так же и отом, что они растут очень быстро и сэкономив на малом, можно не выиграть ничего, а потерять при этом много.

Всё ИМХО ессно.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
A5uKa
Дата 24.12.2009, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

Лучше знать, чем не знать. Изучать его или что-то другое ? А что другое ? на чистом С++ много не напишешь,
а VCL отстаёт как-то ...
PM   Вверх
Heinzz
Дата 24.12.2009, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: .net

Всего: 9

Интересная тема!

У меня дополнительный вопрос:
когда уже java сгорит, подскользнется, утонет ..далее по вкуск smile Вобщем, когда позиций на.NET станет больше джавовских?? Жду, жду.. smile 

Почему .NET растет медленнее джавы? Когда начнут отрывать с руками?
Где недостатки, в чем-то уступает?

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
WolfAlone
  Дата 24.12.2009, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Ой, СПАСИБО вам (*и Вам лично) всем огромное! Очень интересная дискуссия получилась! Я свято верю, что она станет ответом на много маленьких вопросов для людей не знающих возможностей .net  (вроде меня)!

С Вашего разрешения, я позволю себе немного отвлечься от темы, и задать вот такой вопрос:

Давайте представим на мгновение, что некто решил переписать 1с бухгалтерию 7.7 на .net, и это у него получилось на ура! (ну гением "он" был  smile  )

Смог бы он использовать не "стандартный" MsSQL Server, а например FireBird (2) и запускать эту программу на LINUX'e, без танцев с бубном, если он изначально ничего "сверх естественного" в свою софтину не вкладывал. Т.е. обычная "математика", работа с БД и печать документов?

P.S. Ещё раз огромное спасибо всем вам!

--------------------

(с) Евгений Вольф
NightmareZ
Дата 24.12.2009, 19:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Всего: 13

Цитата(diadiavova @  24.12.2009,  13:44 Найти цитируемый пост)
Если на хр стоят все последние сервиспаки, то там уже всё есть(по крайней мере 2-й фреймворк точно). В любм случае это небольшой пакет и необходим он для запуска всё большего количества программ. 

Я не уверен в этом. Есть пруфлинк?

В википедии есть данные о том, на какой винде какой фреймворк по-дефолту есть.

Любые. Системные - нет, а прикладные программы, особенно крупномасштабные... Другой вопрос, что уже написанное с использованием других технологий никто "с нуля" переписывать не будет, а так в той же Visual Studio очень многое на .Net написано, а основа - COM

Я бы не стал писать фотошоп под .NET, ибо довольно много работал с графикой (в .NET) и навидался тормозов. А чтобы всё работало более-менее шустро, часто приходится заниматься хакерством и работать с памятью в обход рантайма, что убивает многие идеи дотНета. Хотя, впринципе, можно интерфейс писать на дотНете, а ресурсоёмкие операции вынести в DLL.

Кстати, мой проект, загнулся частично от того, что я изначально не подумал, что работа с графикой "в лоб" будет слишком тормозной.

Вообще-то используется, есть даже реализации игровых платформ на дотнете, но насколько это хорошо не знаю. Если говорить о прикладном софте то вполне, а игры - не в курсе. 

В играх львиная доля вычислений (графика, физика) происходит на видеокарте, потому не особо важно, на чём написано ядро движка.

2. Если я правильно понял, то приложения разработанные для платформы .net — работают медленнее своих «обычных» аналогов, т. к. приложения написанные для этой платформы, являются чем-то вроде «скриптов», т. е. они интерпретируются.

Они не интерпретируются. Они компилируются в байт-код. Байт-код же на целевой машине компилируется в машинный код.

Я писал кроссплатформенное приложение на шарпе.

Для того, чтобы приожение на дотНете было кроссплатформенным, нужно изначально об этом позаботиться, а не портировать его в близи релиза. Ибо есть некоторые различия между фреймворком под винду и Mono, а также некоторые недоработки Mono.

А, вообще, имхо, 1С - идеальный кандидат для написания под дотНет.

Она собирает управляемые объекты. А мы все живём в реальном мире, где есть много чего ещё: различные gdi дескрипторы, подключения к БД, файлы и т.п. Первые хорошо бы удалять, вторые и третьи закрывать сразу после завершения работы с ними, т.е. детерминированно.... а, значит, руками.

Но, вообще, GC хорош и удобен. Если правильно им пользоваться.

Добавлено через 1 минуту и 33 секунды
Цитата(WolfAlone @  24.12.2009,  19:20 Найти цитируемый пост)
Давайте представим на мгновение, что некто решил переписать 1с бухгалтерию 7.7 на .net, и это у него получилось на ура! (ну гением "он" был)

Смог бы он использовать не "стандартный" MsSQL Server, а например FireBird (2) и запускать эту программу на LINUX'e, без танцев с бубном, если он изначально ничего "сверх естественного" в свою софтину не вкладывал. Т.е. обычная "математика", работа с БД и печать документов?

Смотря что подразумевать под танцами с бубном. Но, вообще, конечно, это сделать можно.

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
WolfAlone
  Дата 24.12.2009, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Ой спасибо Вам ещё раз! Супер полезная информация!

Под "танцами с бубном" я понимаю вот что: есть линукс (например убунту 9.10, с CD), есть у нас MONO (последний stable-релиз), есть у нас софтина некая (возьмем ту же "1с бух." написанную на С#), в которой используются только "модуль" для работы с БД FireBird (я не знаю, как это правильно называется, может "компонент", "сторонний класс" или как-то ещё) + класс для печати (работаем с принтером) + чистый код на C# без сторонних "компонентов" и пр.

Сможем ли мы запустить "сие чудо" в линуксе, не задаваясь вопросами типа "почему не работает"?*

Linux ubuntu 9.10 настроен по умолчанию (т.е. как поставили так и стоит) + mono с аналогичными настройками.

--------------------

(с) Евгений Вольф
diadiavova
Дата 24.12.2009, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(NightmareZ @  24.12.2009,  19:46 Найти цитируемый пост)
Есть пруфлинк?

Это больше из опыта, поэтому ни на чём не настаиваю(кроме того, что пакет небольшой, бесплатный для пользователей винды и по любому нужен)
Цитата(NightmareZ @  24.12.2009,  19:46 Найти цитируемый пост)
Хотя, впринципе, можно интерфейс писать на дотНете, а ресурсоёмкие операции вынести в DLL.

Обычно так и делают, только почему интерфейс? Как будто на дотнете только интерфейсы и можно писать.
Цитата(WolfAlone @  24.12.2009,  20:39 Найти цитируемый пост)
Сможем ли мы запустить "сие чудо" в линуксе, не задаваясь вопросами типа "почему не работает"?*

Писать нужно изначально кроссплатформенное приложение. Есть инструменты, позволяющие устранить некоторы проблемы совместимости(типа MOMA), но далеко не все проблемы можно решить с их помощью.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
ДобренькийПапаша
Дата 24.12.2009, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: г.Москва

Всего: 7

По поводу .NET в составе XP. Если XP официальный, то по-моему нету там .NET.
Но, ИМХО, ставят в основном сторонние сборки, а вот сколько я их не ставил .NET был везде)))

--------------------
Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом.
PM MAIL   Вверх
jonie
Дата 25.12.2009, 09:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

Цитата(Heinzz @ 24.12.2009,  19:12)
Интересная тема!

У меня дополнительный вопрос:
когда уже java сгорит, подскользнется, утонет ..далее по вкуск smile Вобщем, когда позиций на.NET станет больше джавовских?? Жду, жду.. smile 

Почему .NET растет медленнее джавы? Когда начнут отрывать с руками?
Где недостатки, в чем-то уступает?

Не надо чтобы джава куда-то уходила... это даст серъезное подспорье майкрософту в пользуй заворачивания .net на платформу виндофс (и так-то завернута донельзя).

В java есть много интересного и вкусного - например сервера приложений вроде веб сферы...
Есть еще такая штука как кросплатформенность...
Кроме того, .net растет как раз быстрее джавы. Другой вопрос о том, насколько он уже занял рынка...

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
Dobermann
Дата 25.12.2009, 15:43 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 0

Цитата(jonie @  25.12.2009,  09:19 Найти цитируемый пост)
Другой вопрос о том, насколько он уже занял рынка...

Вот вот! Что то в вузах его преподавать не спешат! 
PM   Вверх
Экскалупатор
Дата 25.12.2009, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: г. Минск

Всего: 24

Dobermann, почему? у нас преподают.
PM MAIL ICQ   Вверх
NightmareZ
Дата 25.12.2009, 16:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Всего: 13

Цитата(Dobermann @  25.12.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
Вот вот! Что то в вузах его преподавать не спешат! 

Потому что у нас подавляющее большинство вузов калечные и преподают там недопреподы.

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
Partizan
PashaPash

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, Partizan, PashaPash.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | .NET для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1001 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.