![]() |
Модераторы: Rickert |
![]() ![]() ![]() |
|
daNick |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 12.8.2006 Где: Казахстан, Астана Репутация: нет Всего: нет |
В прошлом году одному из одногруппников было предложена тема курсовой, что-то вроде "Определение пола автора по тексту". Сейчас, спустя год, когда я начал самостоятельно ковыряться в нейронных сетях, меня заинтересовало: а возможно ли с помощью нейронных сетей решить эту задачу? То бишь, можно ли построить и обучить НС, которая будет определять с высокой степенью вероятности пол автора?
В случае положительного ответа, интересно, как подавать сети на вход текст? (совсем недавно начал изучать НС, пока о возможностях применения мало осведомлен ![]() --------------------
Долго не кончать - преимущество мужчины, а не оратора.Я так много читал о вреде курения, что решил бросить... читать.(с) Сергей Довлатов |
|||
|
||||
VictorTsaregorodtsev |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: нет Всего: 8 |
Возможно, но только в случае получения реально отделимых друг от друга классов. Т.е. надо, чтобы в многомерном пространстве признаков-переменных (которые "извлечены" из текста и поданы на вход сети) рядом с какой-то точкой одного класса находились преимущественно точки этого же самого класса, и так для всех точек (примеров, векторов) выборки. "Девочки - налево, мальчики - направо", если говорить образно. Если такое будет достижимо, то и нейросети сработают, и статистика (если линейного дискриминанта не хватит, то см. на байесы, полиномиальные разделяющие поверхности, непараметрику), и машины опорных векторов, и МГУА. Т.е. от нейросетей всё тут будет зависеть в последнюю очередь (на хорошо разделимой выборке надо будет только подобрать размер сети и настройки алгоритма обучения).
В общем, всё упирается в получение репрезентативной и довольно хорошо разделимой выборки числовых данных из корпуса текстов. Как оцифровывать текст - ищите сами (мне основы и хитрости рассказывать лень, да и я на хитростях деньги зарабатываю). В конце концов, есть нейросетевые фильтры спама, есть автоматические рубрикаторы новостей, есть работающая с текстами подобласть data mining'а - значит, люди умеют и справляются. Это сообщение отредактировал(а) VictorTsaregorodtsev - 4.1.2010, 01:42 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |