![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Vicul |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 169 Регистрация: 27.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Я опять запутался с этими библиотеками. Скажим так, в свою программу я вставляю
этот файл идет под GPL, значит мои коды тоже должны идти под GPL? Отсюда, ни один код не может иметь коммерческую лицензию, если он использует стандартные С-библиотеки Линукса. Я прав? |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Стандартной С-библиотеки Линукса нет. Вот просто библиотека Си есть (glibc), которая идёт под LGPL, поэтому её можно без проблем использовать в коммерческих приложениях. Этот файл идёт под LGPL (так же он является частью glibc), о чём ясно написано в самом начале файла. Будьте повнимательнее. Vicul, советую ознакомиться с GPL FAQ. Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 16.1.2010, 13:03 |
|||
|
||||
| Vicul |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 169 Регистрация: 27.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Вообще, GPL (равно как и FSF и open source сообщества) никак не связана с линуксом… И никаких особых тонкостей ;) |
|||
|
||||
| Vicul |
|
||||
|
Вот еще один такой момент от LGPL (http://ru.wikisource.org/wiki/GNU_Lesser_General_Public_License):
т.о. если я использую glibc, тогда я должен к программе приложить исходники своей программы.
отсюда на исходниках я должен указать, что это коммерческое приложение, которое использует библиотеки LGPL и дать копию их лицензии. Я прав? Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 17.1.2010, 10:51 |
||||
|
|||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
Фуф. Тут речь, если я не ошибаюсь, идёт о динамической/статической линковке. При динамической - нужно выбрать «подходящий механизм разделяемых библиотек для связывания». Что это такое там написано подробно. При статической... Уф... LGPL разрешает static linking, но только в том случае, если пользователь может заменить эти статические собранные LGPL библиотеки на другие и затем пересобрать приложение. На практике это означает, что нужно распространять либо исходный код, либо объектные файлы программы, чтоб пользователь имел возможность перелинковать её. Добавлено через 2 минуты и 56 секунд Vicul, кстати, там перевод очень старой лицензии. От 2002 года. Сейчас в ходу LGPL v.3. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 17.1.2010, 11:16 -------------------- |
|||
|
||||
| Vicul |
|
|||
|
||||
|
||||
| Vicul |
|
||||
|
Что я понял из последней редакции LGPL,
1. Мое приложение попадает под понятие Совместная Работа:
это значит, что я буду использовать приложение с динамической линковкой, т.е. не буду вносить никаких изменений в их Библиотеки. 2. В пункте 4. Combined Works, указано, что
Значит я могу добавить свою лицензию. 3. Но там же мне нужно выполнить один из пунктов: a - Дать уведомление, что программа использует Библиотеку. Я думаю это можно будет сделать, скажем, в сопрождающем файле дистрибутивов (readme или license). b - Распостранять все под GPL c - При выполнии программы показывать ее копирайт с копирайтом библиотеки. Неплохое решение, но если программа будет работать, как процесс, то не подходит. d - Передать пользователю исходники программы и обеспечить его всем необходимым для ее модификации e - честно говоря этот пункт не совсем понял - нужно обеспечить инсталляцию в соответствии пункта 6. GPL. Вообщем для моего решения лучше подходит (а). Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 17.1.2010, 12:28 |
||||
|
|||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
Vicul, вроде бы, всё правильно. Уведомлять - наш выбор!
-------------------- |
|||
|
||||
| Vicul |
|
|||
|
И еще вопрос, никак не могу определить под какой лицензией идет Linux Socket Filter, в хейдере (linux/filter.h)там ничего нет.
|
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Vicul, я так понимаю, это часть ядра. Значит, GPL.
Добавлено через 1 минуту и 24 секунды Собственно оно? Если да, то там чёрным по белому - GPL. -------------------- |
|||
|
||||
| Vicul |
|
|||
|
Теперь все ясно,
спасибо за помощь. |
|||
|
||||
| Peter |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 28.7.2003 Где: Ставрополь Репутация: нет Всего: 1 |
Было, теперь нет. По этому поводу шум поднимали. Говорили, что обращались за разъяснениями, а разъяснения противоречили тексту... Но это в прошлом. Где-то видел, что в 2005 году издали новый закон, отменив все предыдущие. Главное, что извлек для себя: я, пользуясь системами шифрования в своих программах или чужих, российских законов не нарушаю. -------------------- всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23). |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |