Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разработка коммерческих приложений под Линукс 
:(
    Опции темы
Vicul
Дата 16.1.2010, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Цитата(kemiisto @ 12.1.2010,  16:05)
Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:42 Найти цитируемый пост)
Я имел ввиду GPL

Вот уже многое проясняется. smile 

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:42 Найти цитируемый пост)
 я написал прогу на С++ без использования внешних библиотек, ее  пропущу через G++. По идее она должна уже идти под GPL или я ошибаюсь.

Конечно же ошибаетесь. Иначе комерческого ПО под *nix просто не существовало бы. Заметьте, что GCC (GNU Compiler Collection), в состав которой входит g++ - основная коллекция компиляторов не только под Linux, но и под Mac OS X.

То есть лицензия на исходный код приложения ни в коем случае не ограничевает Вас в выборе лицензии на произведённый с помощью этого инструмента контент. И не важно рисуете вы банер в GIMP, создаёте музыкальный шедевр в каком-нить Hydrogen или, как в Вашем случае, компилируете своё ПО с использованием g++.

Я опять запутался с этими библиотеками. Скажим так, в свою программу я вставляю 

Код

# include <sys/socket.h>

этот файл идет под GPL, значит мои коды  тоже должны идти под GPL? Отсюда,   ни один код не может иметь коммерческую лицензию, если он использует стандартные С-библиотеки Линукса.  Я прав?  
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 16.1.2010, 13:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Vicul @  16.1.2010,  13:40 Найти цитируемый пост)
стандартные С-библиотеки Линукса

Стандартной С-библиотеки Линукса нет. Вот просто библиотека Си есть (glibc), которая идёт под LGPL, поэтому её можно без проблем использовать в коммерческих приложениях.

Цитата(Vicul @  16.1.2010,  13:40 Найти цитируемый пост)
этот файл идет под GPL

Этот файл идёт под LGPL (так же он является частью glibc), о чём ясно написано в самом начале файла. Будьте повнимательнее.

Vicul, советую ознакомиться с GPL FAQ.

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 16.1.2010, 13:03

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Vicul
Дата 16.1.2010, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(powerfox @  16.1.2010,  13:02 Найти цитируемый пост)
Vicul, советую ознакомиться с GPL FAQ.

Да, столько тонкостей в этом Линуксе.....
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 16.1.2010, 17:02 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Vicul @  16.1.2010,  17:44 Найти цитируемый пост)
Да, столько тонкостей в этом Линуксе..... 

Вообще, GPL (равно как и FSF и open source сообщества) никак не связана с линуксом… И никаких особых тонкостей ;)

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Vicul
Дата 17.1.2010, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Вот еще один такой момент от LGPL (http://ru.wikisource.org/wiki/GNU_Lesser_General_Public_License):

Цитата

6. Как исключение из положений предыдущих пунктов настоящей Лицензии Лицензиат вправе объединить или связать Произведение, использующее Библиотеку, с Библиотекой, в результате чего будет создано произведение, содержащее части Библиотеки. Лицензиат вправе распространять такое произведение на любых условиях, при этом за пользователем должно сохраняться право вносить изменения в произведение в целях его адаптации для собственных нужд, а также право осуществлять восстановление структурной схемы алгоритма работы по исходным текстам произведения для отладки внесённых изменений.

т.о. если я использую glibc, тогда я должен  к программе приложить исходники своей программы.

Цитата

На каждом экземпляре такого произведения Лицензиат обязан поместить уведомление, содержащее указание на то, что данное произведение использует Библиотеку, распространение, модификация и использование которой осуществляется в соответствии с настоящей Лицензией. Лицензиат также обязан к каждому экземпляру произведения приложить копию настоящей Лицензии

отсюда на исходниках я должен указать, что это коммерческое приложение, которое использует библиотеки LGPL и дать копию их лицензии. 
Я прав? 

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 17.1.2010, 10:51
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.1.2010, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Vicul @  17.1.2010,  11:47 Найти цитируемый пост)
т.о. если я использую glibc, тогда я должен  к программе приложить исходники своей программы.

Фуф. Тут речь, если я не ошибаюсь, идёт о динамической/статической линковке. 

При динамической - нужно выбрать «подходящий механизм разделяемых библиотек для связывания». Что это такое там написано подробно.

При статической... Уф... LGPL разрешает static linking, но только в том случае, если пользователь может заменить эти статические собранные LGPL библиотеки на другие и затем пересобрать приложение. На практике это означает, что нужно распространять либо исходный код, либо объектные файлы программы, чтоб пользователь имел возможность перелинковать её.

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
Vicul, кстати, там перевод очень старой лицензии. От 2002 года. Сейчас в ходу LGPL v.3.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 17.1.2010, 11:16

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Vicul
Дата 17.1.2010, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(kemiisto @  17.1.2010,  11:16 Найти цитируемый пост)
Vicul, кстати, там перевод очень старой лицензии. От 2002 года. Сейчас в ходу LGPL v.3.

Спасибо, она заметно короче, чем я нашел, пошел читать....
PM MAIL   Вверх
Vicul
Дата 17.1.2010, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Что я понял из последней редакции LGPL,

1. Мое приложение попадает под понятие Совместная Работа:

Цитата

A “Combined Work” is a work produced by combining or linking an Application with the Library. The particular version of the Library with which the Combined Work was made is also called the “Linked Version”.

это значит, что я буду использовать приложение с динамической линковкой, т.е. не буду вносить никаких изменений в их Библиотеки.

2. В пункте 4. Combined Works, указано, что 

Цитата

4. Combined Works.
You may convey a Combined Work under terms of your choice that,

Значит я могу добавить свою  лицензию.

3. Но там же мне нужно выполнить один из пунктов:

a - Дать уведомление, что программа использует Библиотеку. Я думаю это можно будет сделать, скажем, в сопрождающем файле дистрибутивов (readme или license). 

b -  Распостранять все под GPL

c - При выполнии программы показывать ее копирайт с копирайтом библиотеки.  Неплохое решение, но если программа будет работать, как процесс, то не подходит.  

d - Передать пользователю исходники программы и обеспечить его всем необходимым для ее модификации

e - честно говоря этот пункт не совсем понял - нужно обеспечить инсталляцию в соответствии пункта  6. GPL.

Вообщем для моего решения лучше подходит (а).

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 17.1.2010, 12:28
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.1.2010, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Vicul, вроде бы, всё правильно. Уведомлять - наш выбор! smile 

--------------------
Vicul
Дата 17.1.2010, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

И еще вопрос, никак не могу определить под какой лицензией идет Linux Socket Filter, в хейдере (linux/filter.h)там ничего нет. 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.1.2010, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Vicul, я так понимаю, это часть ядра. Значит, GPL.

Добавлено через 1 минуту и 24 секунды
Собственно оно? Если да, то там чёрным по белому - GPL.

--------------------
Vicul
Дата 17.1.2010, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Теперь все ясно,

спасибо за помощь. 
PM MAIL   Вверх
Peter
Дата 17.1.2010, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ставрополь

Всего: 1

Цитата(powerfox @  14.1.2010,  21:19 Найти цитируемый пост)
У нас в законодательстве также имеются интересные положения об использовании систем шифрования: получается, что владельцы компьютеров с современными ОС (включая суды, налоговую, аппарат президента, самого президента) являются злостными нарушителями и должны быть наказаны (не помню, какое наказание, но по-моему, серьёзное).

Было, теперь нет.
По этому поводу шум поднимали. Говорили, что обращались за разъяснениями, а разъяснения противоречили тексту...
Но это в прошлом. Где-то видел, что в 2005 году издали новый закон, отменив все предыдущие. Главное, что извлек для себя: я, пользуясь системами шифрования в своих программах или чужих, российских законов не нарушаю.

--------------------
всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23).
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0550 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.