Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разработка коммерческих приложений под Линукс 
:(
    Опции темы
Vicul
Дата 12.1.2010, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Уважаемые коллеги,
хотелось услышать ваше мнения по этому вопросу.
При разработка софта под эту ОС в основном идет под GPL лицензией, но ионгда это не всегда удобно, н-р, разработка программы для серийной продажи. Брать оплату за тех поддержку - невыгодно, сколько не пытался писать под GPL - пустая трата времени, программа вертиться уже больше года, куча народа ее скачала, и .... даже не получил элементарного "спасибо". Короче я не сильно богатый, чтобы разрабатывать халявные вещи.
А теперь посмотрим на это на конкретном примере. Я написал софт на C# для Windows, используя MS Visual Studio, который я приобрел официально за свои деньги. Теперь мне бы хотелось перенести этот софт на Линукс, проблем нет, Моно фреймворк позволяет это делать (ну c не большими доработками). Но Моно - это открытые источники, и, следовательно, я должен открыть свои коды, т.е. опять выходит, что я работал на халяву. Я разрабатывал и компилировал программу в коммерческой среде MS VS, которую мелкомягкие мне продали по их рыночным ценам, так почему я должен отдавать свой софт, разработанный в их среде, на халяву? Как то нечестно получается.
Я встречал, что GPL как то обходят. Например прокси от astaro.com. Эти ребята написали прокси на ядре SUSE Линукса и распостраняют его под GPL, но сам прокси они не распостраняют, а добовляют его с админкой и специальными фильтрами уже по коммерческой лицензии, т.е. вроде GPL, но на лицо выходит коммерция. Вопрос довольн тонкий, я думаю их юристы как то решили его. НО как быть, нашим разработчикам? Вообщем поделитесь опытом.

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 12.1.2010, 15:05
PM MAIL   Вверх
djamshud
Дата 12.1.2010, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

На западе за нарушение GPL дают по голове, обычно до суда все доходит до того, что код открывают. Для энтерпрайза можно успешно продавать техподдержку, см readhat, novell. Для юзерей - можно жить на донейшинс, см википедия.

НО! Необязательно распространять свою программу под GPL, ничто не мешает вкорячить и закрытую программу, продавая ее за миллионы денег. НО номер 2! Линуксоиды станут ее покупать лишь если там будет что-то зверски уникальное.

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Vicul
Дата 12.1.2010, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

, ничто не мешает вкорячить и закрытую программу

Да но если программа работает с открытыми источниками (в данном случае Моно), значит она тоже должна быть открытой?
Ну а тех. поддежка и пожертвования - это мы уже прохдили, см выше.

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 12.1.2010, 15:16
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 15:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  15:59 Найти цитируемый пост)
Моно - это открытые источники, и, следовательно, я должен открыть свои коды

Дальше не читал. Это бред сивой кобылы, простите. Где Вы вообще такое вычитали? Вы совершенно не разбираетесь в предмете вопроса. Но, специально для Вас есть FAQ на сайте Mono. В том числе и по лицензированию.
Цитата
Can I write commercial or proprietary applications that run with Mono?
Yes. The licensing scheme is planned to allow proprietary developers to write applications with Mono.

Посмотрите на страничку Software на их сайте. Там же куча Commercial Applications перечислена.

Так что продовайте на здоровье.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 12.1.2010, 15:20

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Vicul
Дата 12.1.2010, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Уважаемый коллега,

вопрос не в Моно, я взял его   с потолка, вопрос более шире, разработка коммерческого софта в среде открытых  источников.
И давайте без оскорблений, я пришел сюда  за помощью и никого своим постом не ставил в глупое положение.  
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:28 Найти цитируемый пост)
вопрос более шире, разработка коммерческого софта в среде открытых  источников.
  • Что значит "в среде"?
  • Что значит "открытые исчточники"?

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:28 Найти цитируемый пост)
И давайте без оскорблений, я пришел сюда  за помощью и никого своим постом не ставил в глупое положение.

Неправда. Себя поставили. smile Ладно, давайте без оскорблений.

Итак, начнём разбираться. Для начала ответьте на пару простых вопросов:
  • Вы в курсе сколько (хотя бы приближённо) существует лицензий для свободного ПО?
  • Используете ли Вы в своём коде сторонний код/библиотеку под одной из вышеуказанных лицензий?

Хм... Ну хватит для начала.

--------------------
djamshud
Дата 12.1.2010, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Наверное не ошибусь, если скажу, что большинство открытых библиотек идет с лицензиями, позволяющими беспрепятственную линковку с закрытым софтом. Т.е. вам нужно выяснить именно этот вопрос по всем библиотекам, которые вы используете в программе. А то, что беспокоит вас, должно беспокоить лишь нехороших людей, которые берут открытый софт, модифицируют его (и закрывают) и продают.

Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 12.1.2010, 15:39

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Vicul
Дата 12.1.2010, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я имел ввиду GPL, скажем, я написал прогу на С++ без использования внешних библиотек, ее  пропущу через G++.    По идее она должна уже идти под GPL или я ошибаюсь. 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  16:42 Найти цитируемый пост)
Я имел ввиду GPL

Вот уже многое проясняется. smile 

я написал прогу на С++ без использования внешних библиотек, ее  пропущу через G++. По идее она должна уже идти под GPL или я ошибаюсь.

Конечно же ошибаетесь. Иначе комерческого ПО под *nix просто не существовало бы. Заметьте, что GCC (GNU Compiler Collection), в состав которой входит g++ - основная коллекция компиляторов не только под Linux, но и под Mac OS X.

То есть лицензия на исходный код приложения ни в коем случае не ограничевает Вас в выборе лицензии на произведённый с помощью этого инструмента контент. И не важно рисуете вы банер в GIMP, создаёте музыкальный шедевр в каком-нить Hydrogen или, как в Вашем случае, компилируете своё ПО с использованием g++.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 12.1.2010, 16:06

--------------------
Vicul
  Дата 12.1.2010, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо!!!

Цитата

Конечно же ошибаетесь.

в принципе это я хотел выяснить.  

Но если я добавлю туда  работу с MySQL,  и устанавливать его будет сам клиент, то как в этом случае будет ситуация, попадаю ли я под GPL?
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  17:16 Найти цитируемый пост)
Но если я добавлю туда  работу с MySQL,  и устанавливать его будет сам клиент, то как в этом случае будет ситуация, попадаю ли я под GPL?

А это зависить от того, как Вы будете работать с MySQL. Если для этого Вы используете сторонний GPL-код/библиотеку, то и Ваш продукт придётся выпускать под GPL-совместимой лицензией.

--------------------
Vicul
Дата 12.1.2010, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо за помощь,

теперь все стало на свои места.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.1.2010, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  14:28 Найти цитируемый пост)
вопрос не в Моно, я взял его   с потолка, вопрос более шире, разработка коммерческого софта в среде открытых  источников.

Вы играете в жертву, а зря.
мне кажется у вас есть 2 ошибки.
I) некоторое заблуждение в вопросе что есть курица и что есть яйцо.
для того, чтобы разработать программу которая принесла бы вам деньги вам нужно сделать 1 из двух:
1. найти какую-то проблему, которая возникает у достаточно большого количества людей (пользующихся линуксом), и решить ее.
2. нанять фирму-посредника, которая может уболтать людей, что им нужна ваша программа.

у каждого случая есть свои издержки.
Есть немало случаев, когда открытая модель разработки решает выживает ли проект или издыхает.
есть немало случаев, когда открытая модель просто не подходит.

II) Вы не можете на основе 1-го своего (кстати неизвестного) проекта утверждать несостоятельность бизнес-модели разработки с открытым кодом, т.к. более серьёзные чем вы, и большие чем вы в количестве инженеры работают по этой модели, и зарабатывают уже более десятка лет на этом свои деньги. Это даже можно сказать неуважительно с вашей стороны утверждать о несостоятельности этой модели.

Короче говоря, выбор модели разработки делают после выбора проблемы, которую собираются решать, которую в свою очередь выбирают из списка востребованных проблем. Востребованность проблемы определяется приблизительным анализом целевой группы клиентов.
Если вы сначала разрабатываете программу, а потом пытаетесь пришить к ней рынок сбыта, обычно это не принесет денег (ни с открытым ни с закрытым кодом). Ради примера можно написать и закрытую программу по подсчету черных баранов мужского пола, но в большинстве отар бараны - белые, и не все мужского пола, а также нет компьютера для подсчета.
После написания такой программы можно сетовать как на модель и методологию разработки, так и на ... язык программирования, или на фирму-изготовителя памяти вашего компьютера. Однако обоснованные ли это утверждения ? я не думаю.

Короче давайте начнем с того, что вы нам дадите ссылку на ваш существующий открытый проект.
а потом расскажете, чего вы ожидали, и что получилось.

Добавлено через 8 минут и 54 секунды
Цитата(Vicul @  12.1.2010,  15:31 Найти цитируемый пост)
теперь все стало на свои места. 

судя по глубине вопроса, я бы не утверждал что всё встало на свои места, т.к. нужно еще определиться с некоторыми вопросами.
напр. какие свойства базы данных MySQL вы используете, каким образом подключаетесь к ней (каким именно драйвером).
всё это надо прорабатывать,
и мы еще не затронули вопроса удобства для пользователя скачивать mysql отдельно,
или устанавливать пакеты из исходников.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 12.1.2010, 16:43

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  12.1.2010,  17:31 Найти цитируемый пост)
теперь все стало на свои места

Немного дополню по этому конкретному примеру. 
Цитата(Vicul @  12.1.2010,  17:16 Найти цитируемый пост)

Итак, если устанавливать MySQL будет сам клиент, то он установит (очевидно) бесплатную версию под лицензией GPL или любой другой OSI-Approved лицензией. Так или иначе, это будет Свободное ПО. Поэтому и все клиентские библиотеки (драйвера) тоже будут под свободной лицензией. И Ваше ПО тоже должно быть под свободной лицензией. 

И вот ещё что. Правовой статус GPL и других свободных лицензий на территории РФ (ну и не только) пока не определён.

--------------------
nerezus
Дата 12.1.2010, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

И вот ещё что. Правовой статус GPL и других свободных лицензий на территории РФ (ну и не только) пока не определён.
 Отчего же? Все четко и ясно: работает по всем тем пунктам, которые не противоречат нашему законодательству.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 21:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(nerezus @  12.1.2010,  22:19 Найти цитируемый пост)
Все четко и ясно: работает по всем тем пунктам, которые не противоречат нашему законодательству.

Это всё твои домыслы. А на деле.
Цитата
В настоящее время соответствие GPL законодательству Российской Федерации до конца ещё не определено, отсутствуют законодательные акты или разъяснения арбитражных судов по применимости данной лицензии в России и её соответствие законодательству, в особенности в части передачи прав и безвозмездной основы такой передачи.

Да, казалось бы всё не так плохо. Скажем, тут, написано:
Цитата
 Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.

Всё вроде гладко. Но читай внимательнее:
Цитата
В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, использование свободного программного обеспечения не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности при контроле за соблюдением авторских прав.

А как контролировать соблюдение авторских прав в случае свободных лицензий нигде не описано. Нет самого понятия "свободная лицензия", нет законадательной базы.
Читаем дальше:
Цитата
 По вопросу качества применения норм права сообщаем, что возможности для защиты гражданами и организациями своих прав, в том числе обращение в органы прокуратуры или судебные органы, закреплены в ст. ст. 45 , 46 Конституции Российской Федерации и ст. 12 упомянутого Кодекса.

Ну обратишься ты в суд, скажем, а тебя попросать официальный перевод лицензии GPL на старый-добрый. А его нет.  Есть только unofficial, да и то underway. Могут быть проблемы.

Просто пока это некому не нужно. smile 

--------------------
nerezus
Дата 12.1.2010, 22:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Это всё твои домыслы.
 Это универсальная часть для любого документа. 

Цитата

а тебя попросать официальный перевод лицензии GPL на старый-добрый. А его нет.
 http://www.google.com/search?q=Бюро+нотариальных+переводов

Я не вижу ни одного пункта, который не выполняется или не работает.

Парсер винграда какой-то глючный, ссылку не обозначил.

Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 12.1.2010, 22:10

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 12.1.2010, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(nerezus @  12.1.2010,  23:07 Найти цитируемый пост)
http://www.google.com/search?q=Бюро+нотариальных+переводов

А я тебе про что!? Правовой статус не определён. Поэтому надо переводить, наториально заверять и в судебном порядке доказывать правильность нужной трактовки.

--------------------
nerezus
Дата 13.1.2010, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Правовой статус не определён. Поэтому надо переводить
 У самого текста лицензии - определен. У трех букв сокращения или английской версии - нет.
Поэтому в данном случае нужен перевод. Как и для коммерческих лицензий.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
djamshud
Дата 13.1.2010, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Определн статус или нет - решит суд, а такого у нас еще ни разу не было, если я не ошибаюсь. Недавно вообще проскакивала информация о безумной задумке наших чинуш - раз софт бесплатен, значит это подарок, а значит плати налог на дарение.

Это я к тому, что вы тут сейчас можете хоть обспориться, но ни один из вас не прав по существу.

Добавлено через 1 минуту и 34 секунды
Т.е. все что остается - действовать в правовом поле западных стран, где в этом плане уже давно все по полочкам, и надеяться, что у нас тоже будет когда-нибудь так.

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 13.1.2010, 01:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

djamshud, вот у вас блин весело...
Цитата(djamshud @  13.1.2010,  00:27 Найти цитируемый пост)
налог на дарение.

и сколько это денег ? процент от стоимости ? smile т.е. 0 ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 13.1.2010, 04:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(djamshud @  13.1.2010,  02:27 Найти цитируемый пост)
Это я к тому, что вы тут сейчас можете хоть обспориться, но ни один из вас не прав по существу.

Читайте внимательно:

Цитата(nerezus @  13.1.2010,  02:23 Найти цитируемый пост)
 У самого текста лицензии - определен. У трех букв сокращения или английской версии - нет.
Поэтому в данном случае нужен перевод. Как и для коммерческих лицензий. 

Переведённый текст может быть не признан судом, как GPL, но условия соблюдения того, о чём написано, обязательны. Могут, правда, всплыть тонкости взаимодействия с другим GPL софтом… Но тут пожаловаться могут только авторы GPL, но они вряд ли признают перевод (GPL-Rus) несовместимым с оригиналом.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
nerezus
Дата 14.1.2010, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Т.е. все что остается - действовать в правовом поле западных стран
 Не имеет смысла, т.к. их законы нам до задницы.

В данном случае GPL(сам текст, а не 3 буквы) не менее определена, чем любая другая лицензия на иностранном языке. Все равно при суде придется переводить и заверять.

Просто некоторые конторы для русскоязычных версий продуктов делают русскоязычные лицензии - в этом им жирный плюс.
P.S. Правда это не освобождает их от нелепостей типа "дизасссемблирование и перепродажа запрещена", что неправомерно по нашему ГК, поэтому данные пункты не работают.

Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 14.1.2010, 16:40

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
djamshud
Дата 14.1.2010, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

bilbobagginz, в том то и дело, что предлагалось платить по цене "платных аналогов". Если найду ссылку, выложу.

>Не имеет смысла, т.к. их законы нам до задницы.

А своих, работающих и обкатанных у нас нет.

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
nerezus
Дата 14.1.2010, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Если найду ссылку, выложу.
 Не нужно, очередная желтая пресса.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
djamshud
Дата 14.1.2010, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

http://bablaw.livejournal.com/45358.html

Вот. Правда баяну год от роду. Наверное таки образумились.

Добавлено через 1 минуту и 31 секунду
>Не нужно, очередная желтая пресса.

Не пресса, а уютненькая ЖЖчка).

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
powerfox
Дата 14.1.2010, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

djamshud
Цитата

Метки: Приколы

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
djamshud
Дата 14.1.2010, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

powerfox, для кого-то и "вчера видел, камаз собаку переехал, фотки:" - прикол. Так что не показатель. Бегло просматривал обсуждение, вроде не фейк.

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
powerfox
Дата 14.1.2010, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(djamshud @  14.1.2010,  19:01 Найти цитируемый пост)
Бегло просматривал обсуждение, вроде не фейк. 

Ну, может быть. У нас в законодательстве также имеются интересные положения об использовании систем шифрования: получается, что владельцы компьютеров с современными ОС (включая суды, налоговую, аппарат президента, самого президента) являются злостными нарушителями и должны быть наказаны (не помню, какое наказание, но по-моему, серьёзное).

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
nerezus
Дата 14.1.2010, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

1. GPL с точки зрения ГК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лицензионным договором, поскольку не содержит существенного признака такого договора - лицензиата (см. статью 1235/1286).

2. Поскольку GPL НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лицензионным договором, то на нее НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ действие статьи 1233, которая признает ничтожными ограничения только конкретных видов договоров - лицензионного и отчуждения.

3. Что же тогда GPL? Это СОГЛАСИЕ. Поскольку согласие, как сделка, никак не определена в ГК - ни в части формы (письменной или устной), ни в части конструкции сделки и ее существенных условий (одно-двух-многосторонняя, относительно конкретного РИДа или относительно некоего набора РИДов некоего правообладателя или правообладателей) - то у нас появляется понимание, что СОГЛАСИЕ может быть дано правообладателем В ЛЮБОЙ НЕПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ЗАКОНУ ФОРМЕ И КОНСТРУКЦИИ.

4. Поскольку GPL говорит о ничтожности своей лицензии вцелом при НАРУШЕНИИ любого из своих существенных условий, то следует признать, что СОГЛАСИЕ (которым в нашем правовом поле является лицензия СС) дано в форме СДЕЛКИ ПОД ОТМЕНИТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ (статья 157 ГК). Условие - нарушение любого пункта договора, ведет к отмене предоставленного ПРАВА использования.

4. Отсюда вывод - GPL совместимо с ГК4ч.

сабж.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vicul
Дата 16.1.2010, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(kemiisto @ 12.1.2010,  16:05)
Я имел ввиду GPL

Вот уже многое проясняется. smile 

я написал прогу на С++ без использования внешних библиотек, ее  пропущу через G++. По идее она должна уже идти под GPL или я ошибаюсь.

Конечно же ошибаетесь. Иначе комерческого ПО под *nix просто не существовало бы. Заметьте, что GCC (GNU Compiler Collection), в состав которой входит g++ - основная коллекция компиляторов не только под Linux, но и под Mac OS X.

То есть лицензия на исходный код приложения ни в коем случае не ограничевает Вас в выборе лицензии на произведённый с помощью этого инструмента контент. И не важно рисуете вы банер в GIMP, создаёте музыкальный шедевр в каком-нить Hydrogen или, как в Вашем случае, компилируете своё ПО с использованием g++.

Я опять запутался с этими библиотеками. Скажим так, в свою программу я вставляю 

Код

# include <sys/socket.h>

этот файл идет под GPL, значит мои коды  тоже должны идти под GPL? Отсюда,   ни один код не может иметь коммерческую лицензию, если он использует стандартные С-библиотеки Линукса.  Я прав?  
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 16.1.2010, 13:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(Vicul @  16.1.2010,  13:40 Найти цитируемый пост)
стандартные С-библиотеки Линукса

Стандартной С-библиотеки Линукса нет. Вот просто библиотека Си есть (glibc), которая идёт под LGPL, поэтому её можно без проблем использовать в коммерческих приложениях.

Цитата(Vicul @  16.1.2010,  13:40 Найти цитируемый пост)
этот файл идет под GPL

Этот файл идёт под LGPL (так же он является частью glibc), о чём ясно написано в самом начале файла. Будьте повнимательнее.

Vicul, советую ознакомиться с GPL FAQ.

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 16.1.2010, 13:03

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Vicul
Дата 16.1.2010, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(powerfox @  16.1.2010,  13:02 Найти цитируемый пост)
Vicul, советую ознакомиться с GPL FAQ.

Да, столько тонкостей в этом Линуксе.....
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 16.1.2010, 17:02 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(Vicul @  16.1.2010,  17:44 Найти цитируемый пост)
Да, столько тонкостей в этом Линуксе..... 

Вообще, GPL (равно как и FSF и open source сообщества) никак не связана с линуксом… И никаких особых тонкостей ;)

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Vicul
Дата 17.1.2010, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Вот еще один такой момент от LGPL (http://ru.wikisource.org/wiki/GNU_Lesser_General_Public_License):

Цитата

6. Как исключение из положений предыдущих пунктов настоящей Лицензии Лицензиат вправе объединить или связать Произведение, использующее Библиотеку, с Библиотекой, в результате чего будет создано произведение, содержащее части Библиотеки. Лицензиат вправе распространять такое произведение на любых условиях, при этом за пользователем должно сохраняться право вносить изменения в произведение в целях его адаптации для собственных нужд, а также право осуществлять восстановление структурной схемы алгоритма работы по исходным текстам произведения для отладки внесённых изменений.

т.о. если я использую glibc, тогда я должен  к программе приложить исходники своей программы.

Цитата

На каждом экземпляре такого произведения Лицензиат обязан поместить уведомление, содержащее указание на то, что данное произведение использует Библиотеку, распространение, модификация и использование которой осуществляется в соответствии с настоящей Лицензией. Лицензиат также обязан к каждому экземпляру произведения приложить копию настоящей Лицензии

отсюда на исходниках я должен указать, что это коммерческое приложение, которое использует библиотеки LGPL и дать копию их лицензии. 
Я прав? 

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 17.1.2010, 10:51
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.1.2010, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vicul @  17.1.2010,  11:47 Найти цитируемый пост)
т.о. если я использую glibc, тогда я должен  к программе приложить исходники своей программы.

Фуф. Тут речь, если я не ошибаюсь, идёт о динамической/статической линковке. 

При динамической - нужно выбрать «подходящий механизм разделяемых библиотек для связывания». Что это такое там написано подробно.

При статической... Уф... LGPL разрешает static linking, но только в том случае, если пользователь может заменить эти статические собранные LGPL библиотеки на другие и затем пересобрать приложение. На практике это означает, что нужно распространять либо исходный код, либо объектные файлы программы, чтоб пользователь имел возможность перелинковать её.

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
Vicul, кстати, там перевод очень старой лицензии. От 2002 года. Сейчас в ходу LGPL v.3.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 17.1.2010, 11:16

--------------------
Vicul
Дата 17.1.2010, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(kemiisto @  17.1.2010,  11:16 Найти цитируемый пост)
Vicul, кстати, там перевод очень старой лицензии. От 2002 года. Сейчас в ходу LGPL v.3.

Спасибо, она заметно короче, чем я нашел, пошел читать....
PM MAIL   Вверх
Vicul
Дата 17.1.2010, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Что я понял из последней редакции LGPL,

1. Мое приложение попадает под понятие Совместная Работа:

Цитата

A “Combined Work” is a work produced by combining or linking an Application with the Library. The particular version of the Library with which the Combined Work was made is also called the “Linked Version”.

это значит, что я буду использовать приложение с динамической линковкой, т.е. не буду вносить никаких изменений в их Библиотеки.

2. В пункте 4. Combined Works, указано, что 

Цитата

4. Combined Works.
You may convey a Combined Work under terms of your choice that,

Значит я могу добавить свою  лицензию.

3. Но там же мне нужно выполнить один из пунктов:

a - Дать уведомление, что программа использует Библиотеку. Я думаю это можно будет сделать, скажем, в сопрождающем файле дистрибутивов (readme или license). 

b -  Распостранять все под GPL

c - При выполнии программы показывать ее копирайт с копирайтом библиотеки.  Неплохое решение, но если программа будет работать, как процесс, то не подходит.  

d - Передать пользователю исходники программы и обеспечить его всем необходимым для ее модификации

e - честно говоря этот пункт не совсем понял - нужно обеспечить инсталляцию в соответствии пункта  6. GPL.

Вообщем для моего решения лучше подходит (а).

Это сообщение отредактировал(а) Vicul - 17.1.2010, 12:28
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.1.2010, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Vicul, вроде бы, всё правильно. Уведомлять - наш выбор! smile 

--------------------
Vicul
Дата 17.1.2010, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

И еще вопрос, никак не могу определить под какой лицензией идет Linux Socket Filter, в хейдере (linux/filter.h)там ничего нет. 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.1.2010, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Vicul, я так понимаю, это часть ядра. Значит, GPL.

Добавлено через 1 минуту и 24 секунды
Собственно оно? Если да, то там чёрным по белому - GPL.

--------------------
Vicul
Дата 17.1.2010, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Теперь все ясно,

спасибо за помощь. 
PM MAIL   Вверх
Peter
Дата 17.1.2010, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ставрополь

Всего: 1

Цитата(powerfox @  14.1.2010,  21:19 Найти цитируемый пост)
У нас в законодательстве также имеются интересные положения об использовании систем шифрования: получается, что владельцы компьютеров с современными ОС (включая суды, налоговую, аппарат президента, самого президента) являются злостными нарушителями и должны быть наказаны (не помню, какое наказание, но по-моему, серьёзное).

Было, теперь нет.
По этому поводу шум поднимали. Говорили, что обращались за разъяснениями, а разъяснения противоречили тексту...
Но это в прошлом. Где-то видел, что в 2005 году издали новый закон, отменив все предыдущие. Главное, что извлек для себя: я, пользуясь системами шифрования в своих программах или чужих, российских законов не нарушаю.

--------------------
всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23).
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1587 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.