Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [FAQ] С чего начать изучение? Или что почитать для начала 
V
    Опции темы
borisbn
Дата 2.8.2011, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

bsa, может стОит чуть подредактировать топик темы "С чего начать изучение? Или что почитать для начала" - добавить ссылку на новый стандарт C++0x ?

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
bsa
Дата 2.8.2011, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

добавил
PM   Вверх
o0Dante0o
  Дата 20.11.2011, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Приветствую.

Начал изучать С++ и наткнулся на ваш форум, на данную тему.
Так как посоветовали Дейтелов - начал читать. Я может ещё просто не всё дочитал, но первый же пример начинается с использования библиотеки iostream.h, хотя в той же википедии написано про iostream (эволюция?) и Code::Blocks не воспринимает данную библиотеку.
Далее идёт функция main (), которая в том же примере по стандартам с библиотекой iostream идёт как int main ()..в общем, дальше вообще куча всяких отличий.

У меня, соответственно вопрос и просьба. Не мог ли кто-нибудь из "знающих" подсказать, стоит ли читать книгу дальше? Не устарела ли она?

Заранее извиняюсь, если написал не в ту тему..ну и если что-то с терминологией попутал.
Спасибо. 

Извините, уже нашёл ответ на вопрос. Если не сложно, удалите пост. Спасибо)

Это сообщение отредактировал(а) o0Dante0o - 20.11.2011, 12:32
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 20.11.2011, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(o0Dante0o @  20.11.2011,  13:29 Найти цитируемый пост)

Ты лучше сам напиши тут тот ответ, что ты нашел.
PM   Вверх
o0Dante0o
Дата 25.11.2011, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @ 20.11.2011,  22:51)
Цитата(o0Dante0o @  20.11.2011,  13:29 Найти цитируемый пост)

Ты лучше сам напиши тут тот ответ, что ты нашел.

С помощью гугла по форуму получил вот эту тему.
PM MAIL   Вверх
ferz721
Дата 26.11.2011, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Продолжим с С. Кто что порекомендует еще?

5 Хэзфилд, Кирби Искусство программирования на С_
4 Керниган,Пайк - Практика программирования 8-е изд
http://users.powernet.co.uk/eton/kandr2/

с++
Имхо, всетаки лучше читать stl и standart library после синтаксиса.

Это сообщение отредактировал(а) ferz721 - 26.11.2011, 18:57
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.11.2011, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ferz721 @  26.11.2011,  19:54 Найти цитируемый пост)
с++
Имхо, всетаки лучше читать stl и standart library после синтаксиса.

Ну так в Дейтейлах STL вроде описывается. А Мейерс рассказывает о ТОНКОСТЯХ этой библиотеки.
PM   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 7

Цитата(bsa @ 19.1.2010,  23:42)
Изучающим С++ рекомендую следующую последовательность обучения:

1. Харви Дейтел и Пол Дейтел "Как программировать на С++", чтобы понять азы языка
2. Герб Саттер и Андрей Александреску "Стандарты программирования на С++", чтобы знать многие "тонкие" моменты языка
3. Скотт Мейерс "Эффективное использование C++" и "Эффективное использование STL", чтобы уметь пользоваться стандартным инструментарием
4. Герб Саттер "Новые сложные задачи на C++", чтобы уметь избегать коварных ошибок
5. Э. ГаммаР. ХелмР. ДжонсонДж. Влиссидес "ООП. Паттерны проектирования", чтобы знать стандартные методы и приемы
6. Андрей Александреску "Современное проектирование на C++", чтобы знать, как правильно проектировать программы
7. ISO/IEC 14882 "Programming Language -- C++", основополагающий документ - стандарт языка С++ (последний черновик).

Осмелюсь с Вами не согласиться. 

Книга Дейтелов, как впрочем и книга Либерти, у меня вызывает только скептизз.. Вот после таких книг люди и уходят из С++ в Java, т.к. всю книгу авторы возятся с читающими как с глупыми детишками, все объясняют, объясняют, а о самом главном так и не говорят ((. А как только начинается реальный проект, так сразу по форумам бегают с вопросами.. 

После Дейтлов, у Вас как-то резко начинаются книги для опытных (Саттер, Александреску, Мейерс). На мой взгляд так в жизни не бывает, что вчера читал Дейтелов, а завтра читаешь Александреску да еще и понимаешь его. Хотя в общем с перечнем книг я согласен!

Попробую предложить свой вариант, проверенный на практике:
    [1] Стивен Прата "Язык программирования С++. Лекции и упражнения" / Стенли Липпман "Основы программирования на С++".
    Думаю лучше Прата, т.к. после нее вторую особо читать и не нужно, что не скажешь в противоположную сторону;
    [2] Стенли Липпман "Язык программирования C++. Вводный курс". Не смотрите на то, что вводный курс, он совсем не вводный и рассказываются вещи, которые в других книгах даже не упоминаются. Думаю 3-е издание получше будет, чем 4-е. Говорят как альтернатива можно Эккеля "Философия С++", но по мне Липпман по лучше и более углубленно дает материал;
    [3] Николаи Джосаттис "С++ Стандартная библиотека для профессионалов", Boris Schäling "The Boost C++ Libraries";
    [4] Здесь затрудняюсь выбрать конкретную книжку, но как вариант предложу: Коплиен Дж. "Программирование на C++", Дж.Элджер "Библиотека программиста", Николас Солтер "С++ для профессионалов";
    [5] Вандевурд, Джосаттис "Шаблоны C++". Написано легче чем у Александреску в "Современное проектирование на С++" и в принципе все, что нужно;
    [6] Lippman "Inside the C++ Object Model".

Когда начинать читать книги Майерса, Саттера, Александреску и Макконнелла - это сугубо индивидуально, т.к. все люди разные, но как только почувствуете, что Вам пора, читать обязательно:
    [1] Герб Саттер и Андрей Александреску "Стандарты программирования на С++]";
    [2] Герб Саттер "Решение сложных задач на C++" и "Новые сложные задачи на C++";
    [3] Скотт Мейерс "Эффективное использование C++" и "Эффективное использование STL";
    [4] С. Макконнелл "Совершенный код".

Из вышеперечисленного, на меня наиболее сильно повлияли книги Стивена Прата, Стенли Липпмана и Макконнелла. Надеюсь кому-нибудь пригодится то, что я написал. Если что поправьте..
PM MAIL   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bsa @ 26.1.2010,  16:19)
Продолжим с С. Кто что порекомендует еще?
    [1] Stephen Prata "C Primer Plus" - по-моему самая классная книга по Си для начала. Все разложено по полочкам, все детали описаны.. Те, кто говорят, что по Керниган и Ричи можно начинающего научить языку Си - либо лукавят, либо повторяют то, что говорят другие, либо просто забыли, что дополнительно к книге им кто-то все разжевывал..
    [2] David Hanson "C Interfaces and Implementations" - зачётная книжка по применению языка Си.

P.S. Может книжки по алгоритмам  стоит тоже собрать?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.11.2011, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rumit7 @  28.11.2011,  16:21 Найти цитируемый пост)

я не против.

А по поводу остального - требуется обсуждение... Как вариант, могу даже вынести на голосование.

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 28.11.2011, 15:24
PM   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bsa @ 28.11.2011,  15:23)
А по поводу остального - требуется обсуждение... Как вариант, могу даже вынести на голосование.

Боюсь С++ за 21 день выйграет :(
причем без шансов..

Нужно спрашивать у тех, кто реально имеет опыт подготовки с++ программиста до уровня хорошего промышленного или хотя бы читал не одну книгу, а несколько конкурирующих. Иначе результаты будут типа - "я читал С++ за 21 день, хорошо написано" или "мы когда-то в универе сдавали с++ и я готовился по Дейтелам, а сейчас я работаю на флэш".. 
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.11.2011, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rumit7 @  28.11.2011,  16:48 Найти цитируемый пост)
Боюсь С++ за 21 день выйграет :(
причем без шансов..

А такой вариант никто и не планировал.
Голосование если и делать, то только для тех кто читал ВСЕ книги, в нем участвующие. Но, есть у меня подозрение, что таких практически нет.
PM   Вверх
rumit7
Дата 28.11.2011, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bsa @ 28.11.2011,  15:23)
Цитата(rumit7 @  28.11.2011,  16:21 Найти цитируемый пост)

я не против.

По алгоритмам много книг не читал, но из того на что времени и желания хватило я выделю следующие:
    [1] Бентли. Д. "Жемчужины творчества программистов". Думаю с этой книги стоит начать знакомство с алгоритмами. В книге они подносятся под очень нежным соусом smile
    [2] Н.Вирт "Алгоритмы и структуры данных". Книжечка маленькая, добротная, правда не все так сразу схватывалось, ну по крайней мере у меня.. Уж очень хитро пишет свои коды Вирт. Поэтому, паралельно для каждого приводимого в книге алгоритма, я читал статьи из интернета;
    [3] А.В. Ахо, Д.Э.Хопкрофт, Д.Д.Ульман "Структуры данных и алгоритмы". Вот эта книга на меня произвела сильное впечатление. Не то, чтобы я сразул стал алгоритмизатором высшего разряда, но что-то есть там такого, после чего на вопрос проектирования смотришь уже не так как раньше..
    [4] А вот здесь, я не знаю что писать.. Думаю следующий перечень книг уже можно просто использовать как справочник:
    •  Кормен "Алгоритмы. построение и анализ";
    •  Дональд Кнут "Искусство программирования";
    •  Роберт Седжвик "Алгоритмы на C++". Правда мне она не очень - коды на мой взгляд написаны не очень красиво. Заметил, кто изучал алгоритмы по данной книге, начинали писать в том же стиле :(. Хотя, может я чего-то не понимаю..
    •  Дэн Гасфилд "Строки, деревья и последовательности в алгоритмах".

За сим откланиваюсь.. Ну если что - поправьте.
PM MAIL   Вверх
SVN74
Дата 28.11.2011, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Комсомольск на Дн епре

Всего: 18

"Практикум по С++" (С.В. Глушаков, С.В. Смирнов, А.В. Коваль) ХИИТ.
пошаговая литература в стиле советских учебников и стоимость около 3$.

PM MAIL WWW   Вверх
ferz721
Дата 29.11.2011, 23:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

с++

Лаптев объектно ориентированое програмирование. хороший автор, хорошая книга.

также можно составить список интиресных  задач от начинающего до advance уровня.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0907 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.