![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
Ой, девушка я Вам вот что скажу.
Ваш первый пост показывает, что вы уже понял что вам от Перла ожидать. Берите и учите, вопросы будете задавать на непонятных моментах, по мере их возникновения. Сейчас Вам нужно знакомиться с языком как можно ближе. С книгами сложнее. Здесь идут советы от ребят имеющих как разный уровень опыта программирования под перл, так и имеющих различный темп обучаемости. Хотя большинство и сходиться в предпочтении основной линии обучения от корифеев языка, это не значит что вам весь курс будет интересен и одинаково полезен. Но при этом я Вам рекомендую прочесть все книги от Орейли касающиеся перла и переведенные на русский язык. Не обязательно их понять, но ознакомится нужно. Непонятные моменты можете пропускать, по крайней мере потом будете знать где искать ответ когда столкнетесь с этим нюансом на практике. Дело в том что эти книги хоть кое где и пересекаются, но при этом друг друга великолепно дополняют. Вообще я это рекомендую всем, как общий подход к изучению чего либо. После покупки учебника, или справочника, пробежаться по нему, прочесть хотя бы начала каждой главы, ( прочтения содержания недостаточно ![]() Pfailed, упомянул intuit.ru. Рекомендую пройти их курс обучения. Там очень неплохой экзаменационный набор для изучающих. Я там для себя встретил несколько интересных и незнакомых мне вещей. Но не пытайтесь его пройти сразу, может дать ложную уверенность знания языка всего лишь заставив зазубрить несколько положений. Следующий важный момент, это предыдущий опыт программирования и теоретическая подготовка. Считаю Вам будет только в одном очень сложно, вам очень будет мешать знание php. Не столько мешать как постоянно пытаться загнать Вас в рамки. Если вы немного слышали о истории Перл и его создателя, то должны были знать что Ларри Уолт по образованию лингвист и филолог и многообразие словестных форм применяемых в языке для описания одного и того же действия его заслуга. Перл зачатую позволяет выражать свои мысли быстрее, за счет того что ты записываешь идею именно как она возникла в голове. И все заработает сразу, если конечно синтаксических ошибок не наделали. В последствии можно и переписать или подогнать под корпоративный стандарт. Также это позволяет зачастую выразить свою индивидуальность и писать как кому удобней. Есть конечно люди доходящие до крайности в этом деле, но обычно это игры в перл-гольф, на реальных проектах такое редко встретишь. Конечно для того чтобы свободно общаться на Перл нужен опыт и постоянная практика. Я к сожалению 2 года за него не брался и сейчас вот тоже многие моменты поднимаю в памяти читая свои же исходники и свои же комментарии к ним. Немного жалею что не всегда был многословен в них ![]() Говорят что исходники перл читать тяжело, да подтверждаю, особенно последних версий, на более ранних версиях языка даже стихи есть ![]() ![]() Читаются же зачастую тяжело, потому как сейчас никто не пишет на чистом Перл, а используют модули со CPAN. А если ты не знаком с функциями используемого модуля, то прочесть исходник сходу, по контексту и без perldoc, можно только понимая все остальное и хоть немного владея предметной областью задач решаемых данным исходником. Порог вхождения высокий для людей вообще от программирования далеких и программистов знакомых с языками типа php. Люди которые приходят из С или Паскаля, чувствую огромную свободу, как правило ими язык осваивается проще и быстрее. Они понимают насколько на нем просто реализовать те вещи которые им на строгих языках довелось бы реализовывать и отлаживать не один час. При этом людям от php сложнее. Они привыкли решать задачи еще проще, но их фантазия в решениях зачатую также очень проста и прямолинейна :(. Перл утрачивает немного гибкости по мере использование предопределенного API модулей со CPAN. Как правило семантически гибок сам язык. Но высокоуровневые конструкции, паттерны и алгоритмы такие же как и в других языках. При этом CPAN это наиважнейшая часть языка, глупо и неразумно игнорировать миллионы человеко-часов отлаженного кода. Но когда подтянете основы языка, очень рекомендую для начала покопатся в стандартных модулях Перл. Там Вы найдете красивейшие решения сложных задач, и правильные решения задач повседневных. CPAN не всегда блещет красивым кодом, но позволяет достичь результата намного быстрее. Так что беритесь, а мы Вам немного поможем ![]() ![]() Добавлено через 13 минут и 31 секунду Кстати вот с этим: cогласен на все сто. Веб в перле, это или использование что-то типа каталиста, что требует знания языка и ООП реализации на нем. Или использование модулей более низкого уровня, но здесь требуется знание протоколов и других смежных областей знаний совсем не уровня php. Конечно модули типа CGI.pm скрывают многие нюансы, но знания все одно нужны более глубокие. Потому рекомендую веб пока отложить. Но если у Вас просто нет задач окромя веб, то можно и с него начать, но боюсь по началу возникнут трудности к перлу отношения не имеющие (типа 500 ошибки). -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 6 Всего: 44 |
я перлом начал заниматься еще в 2004г, собственно мой приход сюда основывался на поиске помощи по перлу
![]() изучал сначала по ![]() потом по ![]() Это сообщение отредактировал(а) chaos - 22.3.2010, 10:25 |
|||
|
||||
mvsgt |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 209 Регистрация: 27.3.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Что бы ни посоветовали тут, Вы либо научитесь программировать, либо нет - либо сами научитесь отсеивать глупые советы типа "учитесь по сборнику рецептов", либо Вам именно это и нужно, а не научиться программировать.
|
|||
|
||||
amg |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2006 Где: Новосибирск Репутация: 38 Всего: 50 |
mvsgt, если Вы под сборником рецептов имеете в виду знаменитую Perl Cookbook, то категорически не согласен насчет того, что совет глупый. В общем случае "учиться по сборнику рецептов", конечно, неправильно, но в данной книге, кроме собственно рецептов, есть еще много всего, что делает ее отлично подходящей для обучения, в том числе и для совсем новичков. Очень рекомендую!
|
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
amg, к счастью прав, это не кукбука в прямом смысле.
Там даются примеры решения задач как часто встречающихся, так и достаточно нетривиальных. Но даются не как закрытые черные ящики, а разжевывается все до косточки, раскладывается по полкам, и после прочтения практически не остается пробелов в понимании происходящих процессов. Это великолепный клей между теорией и практикой. Но все же наверно целесообразнее ее использовать уже при поиске решений на практике. Ну или на начальном этапе для ознакомления с богатством возможностей языка, как пример правильных и удачных решений. -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 6 Всего: 44 |
||||
|
||||
mvsgt |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 209 Регистрация: 27.3.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Вот именно Perl Cookbook я и имею ввиду - это не учебник и не предназначенная для изучения перла книга. Это не только моё мнение, это мнение и авторов книги. Она не предназначена для "совсем новичков". Поэтому предлагать её для изучения перла - неправильно. Я бы даже сказал вредно. |
|||
|
||||
odmink0 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 7.4.2010 Где: Рязань Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет!
Увидел тут много мнений, с чего лучше изучать Perl, хочу вложить свои 5 копеек. Рекомендую изучать Perl со следующей книги: http://www.books.ru/shop/books/666334 а продолжить вот этой: http://www.books.ru/shop/books/536459 Обе в русском издании, после прочтения первой чувствуешь себя "понимающим", после второй - "шарящим". После них, думаю, можно уже читать "Perl Best Practices", а потом - всё что угодно по теме Perl, мало что будет вызывать сложности, особенно если есть навыки чтения perldoc. |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Благодарю (очень-очень сильно и по-человечески) всех за советы, мнения и т.п..
Читаю Camelbook (надо бы отметить, что она также известна под названием "Программирование на Perl"). Она совсем не такая страшная, как вы описываете ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кто же вам сказал, что я знаю php ![]() ![]() И даже картины ![]() ![]() Какой серьезный строгий совет ![]() ![]() P.S.. Попрошу зеркала убрать... Теперь уже нет никакой острой необходимости в них ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |