![]() |
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]() ![]() ![]() |
|
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 33 Всего: 183 |
Мой реальный проект написан на MFC. Т.е. оболочка, конечно. Знаю, знаю всю муть, которую гонят про MFC. И это по большей части правда. Но проекту (виндовой реинкарнации) уже ~15 лет, и тогда особого выбора не было. А сейчас поздно соскакивать - иначе пользователи новой версии рискуют не дождаться. Не устаю радоваться, что в свое время при выборе между Borland'ом и MS выбрала таки MS и его кривое, но очень прозрачное MFC. Ну и потом, окна-диалоги - 66 часть проекта, а алгоритмы обработки от библиотек не зависят, ибо нет готовых. А если бы приложение было сильно формо-зависимо, но я бы выбрала... не знаю, чтобы я выбрала, но скорее всего другую работу. Ну их в ... эти формы, тоска. А что касается чистого WinAPI, то тебе должно быстро надоесть стока многа букв каждый раз писать, это тоже неинтересно. За что и ценю MFC, так за то что при всей своей кривости, он таки полный контроль дает - если надо. Рекомендовать сейчас, для новых проектов, конечно, не буду. Но я бы, возникни такая нужда, искала бы что-то вроде - тонкое-прозрачное, но с более современной архитектурой. Но с полным контролем, а не как борландовский ужас. Добавлено через 8 минут и 51 секунду Двумя руками подписываюсь. Автор тут еще насчет своих библиотек упоминал. Оно да, конечно, полезно. Но это примерно то же самое, что писать собственные контролы. Если интересно и хочешь этому посвятить жизнь - вперед и вверх. Но нужно помнить, что спроектировать повторно используемые - как контролы, так и оболочку - очень не просто. особенно второе. Так что если цель - таки какое-то приложение в конкретной области, прагматичнее смириться с некоторой кривизной чужой реализации. (А чужая реализация всегда кривая просто по определению ![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: 1 Всего: 32 |
Мне одному кажется, что ТС не спрашивал на чём ему писать?
Вот вам топик http://forum.vingrad.ru/forum/act-ST/f-69/...2/unread-1.html Переезжайте! -------------------- ![]() |
|||
|
||||
ASMatic |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 254 Регистрация: 14.3.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
о графике я упомянул, тут не вопрос - жопа!) не пробовал, т.к. стараюсь писать только то где графики поменьше.... ![]() ![]() принимаю.) в свои прожи вообще чужого не пускаю - было пару раз что потом приходилось разбираться почему при куче потоков у кого-то что то начинает падать)) Свои либы - да прекрасно, но и писать их для ГУИ - напряг, так что бы они были универсальны...Поэтому с ГУИ не связываюсь...ну разве что по минимуму.... а ТС уже ответили давненько и он вообще пропал) - видимо помогло) но всеже предлагаю закрывать тему дискусий по этому поводу, все высказались и новичкам теперь точно будет над чем поразмышлять ![]() |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 40 Всего: 223 |
В таком случае у нас полный консенсус - все мои высказывания относились ТОЛЬКО к GUI. Общесистемная часть в Win32 API спроектирована и реализована на удивление хорошо. Ее вполне можно применять напрямую, без каких либо библиотечных прослоек (за исключением случаев, когда библиотеки УЖЕ используются в программе, для GUI например, как та же Qt. Для единообразия) |
|||
|
||||
semibug |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 323 Регистрация: 27.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Выскажу мнение. Писать на WinApi гуй не такая уж большая проблема. Да, есть писанина, да, есть метание по MSDN, но если грамотно спланировать, то дальше можно пользоваться своей прослойкой. Поэтому не соглашусь, что большая программа с гуем из WinApi на 50 процентов состоит из WinApi функций. На следующий день после go to бог придумал sub routine. Как правило сообразив какойто контрол раз, потом пользуешь без ограничений.
В принципе можно пойти и дальше стандартных контролов, и написать полностью обработку самостоятельно, в этом плане мне очень сильно импонирует GuiChan, разобраться можно с пол оборота, и потом использовать стиль для своих поделок. Очень хорошо выполнен Qt, кучу идей можно брать и от туда. А в целом, как всегда, вопрос выбора обусловлен задачей (включая сроки, заказчика и тд и тп). Если можно использовать готовое, и проект не для самообразования - вопрос выбора обычно не возникает. P.S. В последние годы как ни странно стараюсь выполнять все приложения в консоли (по мере сил убеждая заказчика). |
|||
|
||||
ИванМ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1260 Регистрация: 19.6.2006 Где: СПб Репутация: нет Всего: 23 |
Это единственная здравая мысль в вашем послании. Поддерживаю.
На мой взгляд, не очень удачное обобщение. Это сообщение отредактировал(а) ИванМ - 11.9.2010, 23:33 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 40 Всего: 223 |
После чего и получается еще один фрейморк. Внимание, вопрос - нафига нужен ЕЩЕ ОДИН фреймворк, к тому же заточенный под задачу, когда есть куча готовых. Пока вижу один ответ - в готовых лень разбираться ![]() В смысле? Какое именно обобщение? |
|||
|
||||
semibug |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 323 Регистрация: 27.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Предполагается, что стоит задача написать только с WinApi (почему, не знаю, может архитектор страдает тиранией). Хочу сказать, что это не такая чудовищная проблема, раскидал вызовы по своим классикам-врапперам, и юзай на здоровье. Как уже писал, если есть возможность юзать готовое, можно не раздумывать (если разобраться с WinApi не есть сама задача). |
|||
|
||||
ИванМ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1260 Регистрация: 19.6.2006 Где: СПб Репутация: нет Всего: 23 |
Вы так уверенно говорите, потому что у вас есть готовая самописная GUI-библиотека или вы просто рассуждаете в теории? Общесистемная часть очень широкое понятие. Что-то действительно удобно и просто реализовано, что-то не очень. Далеко ходить не буду, приведу самый простой пример. Пользоваться оператором << для fstream удобнее, чем вызывать WriteFile. |
|||
|
||||
xvr |
|
||||
То, что предполагал/хотел ТС забыли уже экрана 2 назад, теперь обсуждается 'API или не API - вот в чем вопрос'
![]()
![]() Что же касается WriteFile, то когда требуется нечто, не охваченное fstream (например Overlapped IO), то приходится опускаться на уровень CreateFile/WriteFile/ReadFile, и это не является катастрофой ![]() |
||||
|
|||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 33 Всего: 183 |
Это несравнимые вещи, даже если забыть о том, что << осуществляет текстовый вывод... Насчет GUI, да, согласна, не очень неудобная вещь. В основном потому, что все эти долбанные хандлы не имеют семантики копирования + легкость попадания на утечку ресурсов + нехилые тормоза при выборе в контекст. Но это тоже можно улучшить с помощью совместно работающих оберток - над GDI-объектами и над CDC. -------------------- ... |
|||
|
||||
semibug |
|
|||
Библиотека громко сказано. Приходилось писать интерфейсы WinApi only. Минимум необходимых переходничков для конкретной задачи, ничего более. Но вполне можно писать, и на это не уходило 50 процентов кода, как тут уже писали. Опять таки повторюсь, мои измышления основаны на факте, что ничего кроме WinApi юзать нельзя. Если есть выбор - пишу для командной строки ![]() |
|||
|
||||
ИванМ |
|
|||
Вот с этим я уже соглашусь. Это не так категорично, как в вашем сообщении до этого. На уровне переходничков, возможно, это и так. Но, на сколько я понял тему, мы говорим о полноценном механизме, который можно использовать для решения насущных проблем. |
|||
|
||||
priam220 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 4.6.2010 Репутация: нет Всего: 8 |
возможно ли запускать Апи функции удаленно. Т.е. запуская программу на одном компъютере ждать выполнения Апи на другом?
|
|||
|
||||
Dem_max |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1780 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 16 Всего: 39 |
используй http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinte...s/bb897553.aspx
или вот исходники аналогичной команды Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 ) ![]() -------------------- Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte") |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |