Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Подсчет записей в связанных таблицах БД Paradox. Не могу найти эффективное решение... 
:(
    Опции темы
tangar777
Дата 15.9.2010, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Всем привет. Столкнулся с проблемой, не могу разобраться. 
Использую Delphi + база данных Paradox (dbExpress)

Есть 2 таблицы. 

Первая - Register
ID_Man - int
Amb_karta - int
Last_Name - string
First_Name - string
Father_Name - string
Born_dat - date

Вторая - osmotr_1
ID_Man
{Остальные поля}

Таблицы в программе связаны связаны связью 1(Register) ко многим(osmotr_1)

Задача - вывести таблицу с данными людей из таблицы Register, и добавить колонку с количеством соответствующих записей из таблицы osmotr_1.

Пока реализовал 1 метод, как это сделать, но он мне кажется неудобным:

Первый метод:
Код

SELECT 
 Register.Amb_karta
,Register.Last_Name
,Register.First_Name
,Register.Father_Name
,Register.Born_dat 
,COUNT(osmotr_1.Nom_osm)
FROM "register.DB" Register 
INNER JOIN "osmotr_1.DB" Osmotr_1 ON  (Register.ID_man = Osmotr_1.ID_man)
WHERE (Number > 0) 
GROUP BY Register.Amb_karta, Register.Born_dat,Register.Last_Name,Register.First_Name,Register.Father_Name
ORDER BY Amb_karta

Решил попробовать решить эту задачу через вложенные записи, написал такой код:

Код

SELECT 
Register.Amb_karta 
,(SELECT COUNT(ID_man) FROM "osmotr_1.DB" Osmotr_1 WHERE osmotr_1.ID_man = Register.ID_man ) AS GP
,Register.Last_Name
,Register.First_Name
,Register.Father_Name
,Register.Born_dat 
WHERE (Number > 0) 
ORDER BY Amb_karta

Но, он, к сожалению, нормально не работает - во вложенную запись, по-моему, не передается значение Register.ID_man. Если я его заменяю на цифру, то все работает прекрасно, а так - нет.

Прылся в литературе, нашел аналогичный пример. В нем вроде как говорится что все должно работать.

Код

SELECT
   t.name,
   (SELECT COUNT(*) FROM lsn_result r WHERE r.homekey = t.id OR r.awaykey = t.id) AS GP,
   (COALESCE((SELECT SUM(IIF(r.homescore > r.awayscore, 1, 0)) FROM lsn_result r WHERE r.homekey = t.id), 0)
     + COALESCE((SELECT SUM(IIF(r.homescore < r.awayscore, 1, 0)) FROM lsn_result r WHERE r.awaykey = t.id), 0)) AS W,
   (COALESCE((SELECT SUM(IIF(r.homescore = r.awayscore, 1, 0)) FROM lsn_result r 
     WHERE r.homekey = t.id OR r.awaykey = t.id), 0)) AS D,
   (COALESCE((SELECT SUM(IIF(r.homescore < r.awayscore, 1, 0)) FROM lsn_result r WHERE r.homekey = t.id), 0)
     + COALESCE((SELECT SUM(IIF(r.homescore > r.awayscore, 1, 0)) FROM lsn_result r WHERE r.awaykey = t.id), 0)) AS L,
   (COALESCE((SELECT SUM(r.homescore) FROM lsn_result r WHERE r.homekey = t.id), 0)
     + COALESCE((SELECT SUM(r.awayscore) FROM lsn_result r WHERE r.awaykey = t.id), 0)) AS GS,
   (COALESCE((SELECT SUM(r.homescore) FROM lsn_result r WHERE r.awaykey = t.id), 0)
     + COALESCE((SELECT SUM(r.awayscore) FROM lsn_result r WHERE r.homekey = t.id), 0)) AS GA
 FROM
   lsn_team t
 ORDER BY
   1

Взято отсюда, смотреть чуть ниже, заголовок - Использование подзапросов  

Вообщем, убил пол дня на расхлебывание этой проблемы, и не знаю что делать. Хочется все-таки сделать запрос используя подзапросы, т.к. это будет значительно удобнее в дальнейшем совершенствовании данного запроса - будут добаваляться таблицы, аналогичные osmotr_1 с аналогичными целями.

Сейчас склоняюсь к версии, что это ограничение используемого мною инструментария (Delphi+Paradox+dbExpress). Или же это банально кривизна рук и перегретые мозги?

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 15.9.2010, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

А чем плох
Код

SELECT 
 Register.Amb_karta
,Register.Last_Name
,Register.First_Name
,Register.Father_Name
,Register.Born_dat 
,COUNT(Osmotr_1.ID_man) as cnt
LEFT JOIN "osmotr_1.DB" Osmotr_1 
ON  Register.ID_man = Osmotr_1.ID_man
WHERE Number > 0 
GROUP BY
 Register.Amb_karta
,Register.Last_Name
,Register.First_Name
,Register.Father_Name
,Register.Born_dat 
ORDER BY Amb_karta
?

Добавлено через 2 минуты и 11 секунд
Вообще-то обычно не следует использовать подзапросы, когда этого можно избежать.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Zloxa
Дата 15.9.2010, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

local sql, на сколько я помню - вполне себе ограниченный движок.
Удивлен что он способен выполнить скалярный подзапрос. Не удивлен, что он не смог его кореллировать.
В третий запросе собсна не стал вкуриваться.

А чем, позвольте поинтересоваться, вас не устраивает первый вариант?
Единственно - оставить группировку по ID, а к остальным полям дать аггрегаты min либо max.
Врядли второй вариант будет весомо отличаться по производительности от первого.

Добавлено @ 21:21
Akina, теперь ты первый smile

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 15.9.2010, 21:23

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
tangar777
Дата 15.9.2010, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Наличием дублирующихся названий полей в SELECT и ORDER BY ...
Проблема в том, что мне аналогичные сиквеловские запросы, только с значительно большим количеством полей надо составлять в процессе работы программы, грубо говоря выбирая галочками список нужных полей и нужных таблиц. И меня не покидает ощущение, что если я пойду таким путем, то в итоге буду получать "динозаврика" весьма немалых размеров, который с трудом будет поддаваться модификации ручками и осознаванию "что это такое и как оно работает".
Возможно, я ввиду малой работы с сиквелом пытаюсь использовать тут другие подходы.

Кстати, обнаружил в дельфятине забавную штуку - SQL Builder. В итоге, используя ее простенький интерфейс сумел не заморачиваясь с написанием кодов создать текст нужного мне запроса:

Код

SELECT Register.ID_man, Register.Amb_karta, Register.First_Name, Register.Last_Name, Register.Father_Name, COUNT( Osmotr_1.ID_man ) Osmotr_1."Количество осмотров", Register.Born_dat
   INNER JOIN "osmotr_1.DB" Osmotr_1
   ON  (Register.ID_man = Osmotr_1.ID_man)  
GROUP BY Register.ID_man, Register.Amb_karta, Register.First_Name, Register.Last_Name, Register.Father_Name, Register.Born_dat

Все-таки интересно узнать - почему у меня не так как мне хочется работает код из первого примера. Работать-то работает, сообщение об ошибке не выводит... Может кто-то прояснит?

Добавлено через 1 минуту и 20 секунд
Цитата(Zloxa @  15.9.2010,  21:20 Найти цитируемый пост)
local sql, на сколько я помню - вполне себе ограниченный движок.
Удивлен что он способен выполнить скалярный подзапрос. Не удивлен, что он не смог его кореллировать.
В третий запросе собсна не стал вкуриваться.

т.е. это проблема движка, я правильно понял? 
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 15.9.2010, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(tangar777 @  15.9.2010,  21:22 Найти цитируемый пост)
во вложенную запись, по-моему, не передается значение Register.ID_man.

А с какого перепугу, позвольте спросить, он ДОЛЖЕН туда передаваться? 

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

tangar777
Дата 16.9.2010, 08:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @  15.9.2010,  23:07 Найти цитируемый пост)

В примере, который я нашел в справочнике по SQL (3й пример в 1м посту), подобная конструкция используется. Только если будете вникать в пример, смотрите его лучше не в этой ветке, а в первоисточнике - там есть внятные комментарии о том, что написано.

В итоге, решение я реализовал без использования подзапросов, используя дельфовую программку SQL Builder, с последующей незначительной доработкой кода вручную.
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 16.9.2010, 09:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(tangar777 @  15.9.2010,  21:25 Найти цитируемый пост)
т.е. это проблема движка, я правильно понял?  

По этому вопросу лучше бы свериться с документацией, но полагаю что - да.

Кстати, я не сразу обратил внимание, Akina, Вам предложил использовать внешнее соединение. Я нахожу это разумным. Это позволит не отсекать те случаи, когда отсутствуют записи в связанной таблице и такой вариант более близок ко второму прииведенному Вами варианту запроса.

Цитата(tangar777 @  15.9.2010,  21:25 Найти цитируемый пост)
в итоге буду получать "динозаврика"

Вам не обязательно перечислять в group by все поля, которые вы хотите вывести в select-list, если хотябы одно из них является ключем. Вы можете в group by упомянуть только ключевое поле, а к остальным в селект-листе применить аггрегат min или max. При этом вы избежите громозкой сортировки при группировке но не потеряете в функционале. /*ой, кажись я об этом уже упоминал*/

Единственно, я не вполне уверен сможете ли вы потом отсортироваться по нужным полям. Local sql, на сколько я помню позволяет сортироваться по алиасу в select-листе, но я с этим движком знакомился очень давно и мог чтото запамятовать.

Цитата(Akina @  15.9.2010,  23:07 Найти цитируемый пост)

Хм... Я эту фразу ТС воспринял как "подзапрос не удалось корелировать" и, в этом контексте, я не понимаю твоего недоумения. Я чтото упустил?

--------------------
PM   Вверх
Akina
Дата 16.9.2010, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Zloxa @  16.9.2010,  10:28 Найти цитируемый пост)
Я чтото упустил? 

Ну... если подойти формально, то для подзапроса использование поля внешнего запроса эквивалентно использованию параметра, верно?не знаю, понимает ли собсно движок параметра, да и во что превратится план исполнения...

--------------------

Zloxa
Дата 16.9.2010, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Akina @  16.9.2010,  09:40 Найти цитируемый пост)
верно?

Ну, если я тебя правильно понял, то нет.
В случае использования параметра, подзапрос необходимо выполнить лишь единожды и его результат вывести в каждой строке результирующей выборки.
В случае использования корелированного подзапроса, подзапрос необходимо выполнить для каждой строки, либо же выполнить весьма нетривиальное преобразование его в джойн.
Но вообще использование корелированных подзапросов - общепринятая практика и поддерживается ныне большинством движков.
Код

SQL> with some_table as (select 1 id from dual union all select 2 from dual union all select 3 from dual)
  2  select id
  3         ,(select count(*) from some_table t2 where t1.id <= t2.id) cnt
  4  from some_table t1
  5  ;

ID        CNT
---------- ----------
         1          3
         2          2
         3          1

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 16.9.2010, 10:21

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0524 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.