Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Языки программирования, Вот это будет война так война :) 
:(
    Опции темы
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Только не надейтесь, что я буду сравнивать Pascal и C++
Война будет более глобальной smile.gif

Я предлагаю высказаться тем, кто ЗА объектно-ориентированные языки и кто ПРОТИВ.

Для затравки - я ЗА. И вот почему:

1. Объекты позволяют строить гораздо более мощные системы
2. Повторное использование кода улучшается и возрастает
3. Рапараллеливание процессов гораздо более удобно, что позволяет масштабировать задачи.
4. Объект внутри себя позволяет использовать все что душе угодно - те же процедурные языки или функциональные.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 7.10.2004, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

В таком разе подкорректируй сабж - чтобы было понятно о чем тред.

И потом - с какими типами языков ты хотел бы сравнивать объектно-ориентированные?

По твоим тезисам есть масса возражений - однако они сформулированы слишком общо, пальцы жалко biggrin.gif

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 7.10.2004, 11:04

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 11:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

сначала хотел написать
Цитата
а кто за Windows или за Linux smile.gif, нужно указать область применения

потом, как водится, подумал...
я за то, чтобы использовать объектно-ориентированный подход практически во всех сферах программирования
однако, в той области, в которой я сейчас работаю (разработка встроенного ПО для устройств с мультимедийными функциями), часто возникает одно НО (чисто психологическое):
если программист использует какие-то объекты, то он, по идее ООП, не должен даже думать о том, как все там внутри реализовано, приводит это к тому, что он не чувствует того, какие операции исполняются долго, какие быстро (ведь он не знает и не хочет знать, как они выполняются smile.gif), это может привести к большой неоптимальности:
пример: есть класс вектор (в математическом представлении), у него есть свойство модуль (корень из суммы квадратов координат), а программисту для чего-то понадобилось вычислить квадрат модуля вектора, что он сделает? возведет длину вектора в квадрат smile.gif
однако, это абсолютно не означает, что я не использую ООП при проектировании программы, которую в последствии, возможно, напишу на ассемблере

резюме: я за то, чтобы использовать ООП (в смысле подход, а не программирование), но и за то, чтобы очень осмотрительно применять ООП-языки при разработке в специфических областях

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

Соласен с maxim1000 , всё должно быть вмеру.
Вот зачем мне пименять классы в пхп, если я хочу просто обработать форму и напечатать результа на экран?

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Secandr @ 7.10.2004, 13:02)
Соласен с maxim1000 , всё должно быть вмеру.

А я не согласен. Практически все, что создается в компьютерной индустрии (сетевые протоколы, сами компьютеры, операционные системы) создаются в виде логических уровней. Для сети это OSI со своими уровнями, тот же компьютер - вентили, микропрограммы, команды процессора и выше.

Так почему же не рассматривать объекты как еще один уровень. Понятно, что управлять портом ввода-вывода на низком уровне через объекты - не получиться. Но если та же операционка на мобильнике будет иметь объект как порт ввода-вывода,то пользоваться им будет удобно.

Мой товарищ работал с Symbian (EPOC) - так там по его словам практически вся ОС построена на объектах. И программы получаются очень компактные и функциональные. Потому как работа внутренних систем инкапсулирована в объекты.

Я несколько переформулирую идею - понятно, что на уровне ассемблера не будет у вас выбора (какое там ООП - влезть бы в пару килобайт). Но если мы говорим о дальнейшем развитии - любая ОС может быть представлена как набор объектов, которые будут уже отвечать за работу с подключенными устройствами. Любое программное обеспечение ВЫГОДНО представлять на таком уровне - не предоставлять голые вызовы функции, а предоставлять набор объектов. Те же драйвера устройств или еще что.

Так вот я думаю, что концепция ООП - хорошая концепция, которая является еще более высоким уровнем над тем, что было до этого.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Программы величиной больше 500 строк (субьективно) очень ТЯЖЕЛО создавать без ООП.
Пример: в том проекте который я сейчас отлаживаю, около 20 классов, глаза разбегаются..
Если бы это были функции, я с ума сошёл тут же... adv/insane.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Преобретаешь простоту и универсальность, теряешь в производительности.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Проведем эксперимент? smile.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Асемблер VS делфи. У кого будет меньше программа и быстрее работать?

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Secandr
Спроси у Монти ;)
Он как то провёл исследование ASM vs Delphi
Добавлено @ 12:43
Я так понимаю, тут речь идёт о ООП vs процедурщина.
Поэтому и тестить надо на одном языке:
Си vs C++?

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 7.10.2004, 12:39

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

chipset
Я утрирую. о смысл от этого не меняется.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(chipset @ 7.10.2004, 13:39)
Я так понимаю, тут речь идёт о ООП vs процедурщина.

Не совсем.
Я просто не видел более продвинутой концепции. Если смотреть "с времен очаковских и покоренья Крыма", то сначала были чистые коды, потом ассемблеры, потом языки высокго уровня с процедурами, потом даже несколько файлов и отдельные библиотеки. Теперь настал черед классов и объектов.

А выше куда ? Если мы говорим о распределенных и параллельных вычислениях, то как раз объекты и позволяют сделать это хорошо. А вот выше есть что-нибудь ? Или вместо ?

Моя концепция такова, что как сети и компьютеры создаются "слоями", так и софт может создаваться "слоями". И на сегодня объекты для меня самый высокий "слой". Ниже всего ассемблер, потом процедуры как методы объектов, ну и сами объекты/классы.

Но есть ли у кого-нибудь идея - может есть какой-то другой ?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Я несколько переформулирую идею - понятно, что на уровне ассемблера не будет у вас выбора (какое там ООП - влезть бы в пару килобайт). Но если мы говорим о дальнейшем развитии - любая ОС может быть представлена как набор объектов, которые будут уже отвечать за работу с подключенными устройствами. Любое программное обеспечение ВЫГОДНО представлять на таком уровне - не предоставлять голые вызовы функции, а предоставлять набор объектов. Те же драйвера устройств или еще что.

я ни в коем случае не собирался спорить с тем, что слои ПО хорошо представлять в таком виде (я и сам стараюсь так делать)
я говорил о применении ООП при разработке внутри одного конкретного слоя (например, алгоритм сжатия или обработки видео)
и даже не говорил "не надо", а "осмотрительно"
Добавлено @ 13:10
Цитата

совсем необязательно
мне кажется, что все-таки причины потери производительности больше субъективные - зависят от программиста, от того, что он не видит некоторых аспектов реализации
а если объекты достаточно крупные, то потери от ООП представляют очень малую часть от вычислительной сложности

Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 7.10.2004, 13:05

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Я просто не видел более продвинутой концепции. Если смотреть "с времен очаковских и покоренья Крыма", то сначала были чистые коды, потом ассемблеры, потом языки высокго уровня с процедурами, потом даже несколько файлов и отдельные библиотеки. Теперь настал черед классов и объектов.

я бы сказал по-другому:
раньше были чистые коды, потом процедуры и чистые коды, потом библиотеки, процедуры и чистые коды, а теперь ООП, библиотеки, процедуры и чистые коды
в каждом случае нужно выбирать оптимальные средства решения задач, а не те, которые позже всех появились, а чаще всего получается комбинация разных методов, например:
Цитата
Объект внутри себя позволяет использовать все что душе угодно - те же процедурные языки или функциональные.

Добавлено @ 13:17
Цитата
А выше куда ? Если мы говорим о распределенных и параллельных вычислениях, то как раз объекты и позволяют сделать это хорошо. А вот выше есть что-нибудь ? Или вместо ?

ну, понятия процессов и потоков все-таки не тождественны объектам, так что можно назвать это "еще чем-нибудь" smile.gif

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Обьясните мне ламеру, почему при ООП теряешь в производительности... sad.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Вот задача из жизни: нужно парсить данные и сосчитать суму по одному из столбцов:
Код
#!/usr/bin/perl
$sum=0;
while (<STDIN>){
/([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)/;
$sum+=$6;
}
print "\ntrafik=".$sum;

Зачем мне ООП?
Написать 6 строчек быстрее чем использовать классы.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Secandr @ 7.10.2004, 14:28)
Написать 6 строчек быстрее чем использовать классы.

На таком уровне решения задач - конечно нафиг не надо ООП. Как и для задачи вывести hello, world!

Можно прямо так smile.gif
echo hello, world!

Просто опять же возвращаясь к уровням/слоям
По порядку (сверху вниз)
- объекты/классы (программирование крупных систем с большим количеством взаимодействий, масштабированием и прочая)
- алгоритмический процедурный язык со вставками на ассемблере (программирование небольших задач, оптимизированных библиотек, программы для мобильных устройств, критичные к памяти и к скорости)
- ассемблер (программирование драйверов и низокуровневых операций)
- машинные коды (программирование контроллеров)

По сути каждый слой имеет свою нишу. Можно и в достаточно большой системе, написанной в основном на ООП, использовать ассемблерные вставки. И рассматривать их именно с позиции "слоев".
Если я работаю в области написания драйверов, то вряд ли мне потребуется ООП.
Если пишу программы для мобильника, то скорее буду использовать чистый С вкупе с ассемблером.

Прошу обратить внимание, что такая "слойность" отслеживается и при историческом развитии программирования. Т.е. можно отследить параллель между задачами, которые решались и методами, которыми эти задачи решались.

Но вот какие задачи и какую концепцию мы увидим дальше ? Может наступил некий предел возможностям человека абстрагировать задачи и выше мы не поднимемся ?

Что-то меня толкает перенести эту тему в "Научные дисскуссии" smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Что-то меня толкает перенести эту тему в "Научные дисскуссии" 

ИМХо не стоит

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Если пишу программы для мобильника, то скорее буду использовать чистый С вкупе с ассемблером

тут нужно четко различать ООП - объектно-ориентированное программирование и ООП - объектно-ориентированный подход или проектирование
в первом случае речь, обычно, идет о средствах языка по использованию ООП
во втором случае речь идет об этапе, предшествующем написанию какого-либо кода - когда программист придумывает, как же все это будет работать
кстати, изначально было придумано ООП во втором понимании (только у меня порядок неправильный получился smile.gif), а уже потом объектно-ориентированным программированием стали называть использование языков, имеющих для этого специальные средства
так вот ООП во втором понимании вполне можно и даже стоит использовать даже при разработке приложений real-time обработки информации, в том числе и в ассемблерных программах
другое дело, что иногда стоит отказываться от принципов сокрытия информации и т.д. (что часто ведет к снижению понятности и масштабируемости) ради снижения ресурсоемкости.

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Не понимаю как можно наследование реализовать в асме.. bored.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

AntonSaburov А у меня большая часть задачь такие, только я привёл самый простой пример разборки логов, а если привести разборку логов комунигейта.... пару сотен строк получится.

И ооп там не нужно. Вот вам и пример прекладного программирования без ООП.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Не понимаю как можно наследование реализовать в асме..

для этого можно дизассемблировать любую программу, написанную с использованием наследования на C++ smile.gif
хорошим примером реализации классов, наследования и пр. без использования специализированных для этого языков может послужить Windows API, в этом случае HANDLE, который очень часто передается в качестве первого параметра, служит некоторым аналогом указателя на объект
а пример наследования можно увидеть, если посмотреть на работу с графическими объектами (HBITMAP, HICON, ...)
опять же: объектно-ориентированный подход не занимается вопросами того, акк будет реализована работа с классами, он нужен для построения общей схемы программы
а в каждом ОО-языке ООП реализуется по-разному: в C++ одним способом, в Java немного другим, в C вообще никак smile.gif

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

ООП хорошо для быстрой разработки проектов. Как правило сроки разработки оказываются более важным фактором чем размер программы или быстродействие. Но там где нужны критические вещи, от ООП как правило отказываются. Ядро операционной системы и драйвера к устройствам пишут на С и ассемблере, чтобы быть поближе к железу и использовать его максимально эффективно.

Язык С и ассемблер хороши своей простотой. Для них легко сделать компилятор и размер скомпилированной программы будет значительно меньше и при граммотном написании программа будет работать быстрее. Но они требуют от программиста более высокой квалификации, чем объектные языки, так как они не берут на себя ответственности за действия программиста.

Понятно что работать со строками гораздо приятнее в С++ чем в С, но как быть уверенным что строковый класс работает с ними оптимально? И почему их так много всяких разных?

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 7.10.2004, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

За ООП двумя руками!

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Но они требуют от программиста более высокой квалификации,

То есть ты считаешь что программер который программирует на Си, гораздо более квалифицированный чем С++'ник smile.gif ?
Цитата
так как они не берут на себя ответственности за действия программиста.

В С++ тоже никто на себя отвественность не берёт...

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Secandr @ 7.10.2004, 15:53)
А у меня большая часть задачь такие, только я привёл самый простой пример разборки логов, а если привести разборку логов комунигейта.... пару сотен строк получится.

Так я о том же. Область твоего программирования находится в прикладной области легко алгоритмизируемых задач, причем достаточно последовательных (ничего так выразился smile.gif ).

Это не значит, что это легче или не так пристижно. Но просто на каком-то уровне масштаба задачи ООП пока является наиболее приемлемым вариантом и проектирования и программирования. Причем на сегодня для решения масштабных задач используется ООП.

НО ! Я на обычном Паскале делал некий аналог ObjectPascal. На Си это тоже можно. Проблема не в компиляторе. Кстати, даже TurboAssembler от Borland тоже имел некие объектные расширения. Меня больше волнует проблема даже больше проектирования.

Я уже неоднократно слышал о функциональных языках, к сожалению никакого опыта применения у меня нет. Но идея использования функций вместо объектов явно занятна.

Например, при программировании каких-либо учетных систем бывает надо получить курс валют. И сразу возникает вопросы новичка в Delphi "где взять компонент, который умеет это делать". Но ведь на самом деле надо "получить курс валюты", а как это будет реализовано - да по барабану. И объекты тут совсем не причем.

Т.е. возможен ли такой путь (который кстати уже имеет место в службах WEB-Service+UDDI) - программа находит не объект, а функцию. И выполняет ее. Несомненно, программа может состоять из объектов, но не для каждой (даже достаточно сложной задачи) уже нужен будет объект. И вполне может быть разработан подход, в котором объекты/классы будут не самым верхним слоем. А будут те же функции. Только на другом уровне - так сказать "в мировом масштабе".
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата
То есть ты считаешь что программер который программирует на Си, гораздо более квалифицированный чем С++'ник ?

Да. Потому что приходиться работать не с объектами, которые могут для тебя являтся просто черными ящиками, а с областями памяти, в которые ты помещаешь свои данные. Что легче написать
Код

string s = "Hello";
s += ", world";

или
Код

char s[256] = "Hello";
strcat(s, ", world"); /* а что будет если мы вылезем за буфер? */

Цитата
В С++ тоже никто на себя отвественность не берёт...

Берет. Конструкторы и деструкторы для чего придуманы? А обработка исключений?

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А обработка исключений?

ОНа и в Си есть вроде..

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(chipset @ 7.10.2004, 13:39)
Цитата
А обработка исключений?

ОНа и в Си есть вроде..

Нету. Вместо try и catch используется оператор goto smile.gif

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
#!/usr/bin/perl
$sum=0;
while (<STDIN>){
/([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)/;
$sum+=$6;
}
print "\ntrafik=".$sum;

сразу скажу Perl'а не знаю, но:
что такое STDIN? уж не стандартный ли поток ввода?
а что это как не объект? пусть реализованный где-то в самом языке
для того, чтобы быть объектом, совсем необязательно использовать слово class...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Sun @ 7.10.2004, 17:27)
Да. Потому что приходиться работать не с объектами, которые могут для тебя являтся просто черными ящиками, а с областями памяти, в которые ты помещаешь свои данные. Что легче написать

Исходя из такой логики на JAVA писать еще проще и не требуется хорошей подготовки smile.gif
Тут и уничтожать ничего не надо.

Помню пришла к нам тетенька из какого-то НИИ. Мы ей показываем стенд, как мы для него программу на Паскале пишем с новым алгоритмом (добавляем), как собираем, как запускаем и все на экране красиво. А она на нас смотрит и говорит: "А в кодах что я должна набирать ?". Она, оказывается, все в кодах набирала. Знала наизусть несколько десятков команд.
И программку для записи байта в порт и оттуда она напишет быстрее меня. Но зато систему, которая будет обслуживать все датчики, следить за их состоянием и в нужное время напоминать обо всех проблемах она написать не сможет. И не потому что глупее - просто уровень задач (даже лучше слой) задач - другой. Не хуже и не лучше. Просто другой.

Я когда на JAVA переходил - полгода привыкал, что удалять указатели не надо smile.gif

Добавлено @ 17:08
Многие из нас - уже достаточно сложившиеся профи, которые решают определенные задачи с использованием той или иной технологии. На сегодня IMHO наиболее масштабируемая - ООП.

Только опять я не принижаю роль других техник. Я делаю сравнение типа - печь, баня, сарай, дом, аэропорт.

Печь тоже надо уметь делать, но техника для нее не подходит для аэропорта.

Тоже самое и тут - лучше ООП для огромных систем пока ничего нет. А у меня есть ощущение, что уже наступает момент, когда системы уже перерастают и этот уровень.

От аэропорта пришли к Международной Космической станции. Тут ООП уже не спасает. Или все таки спасает ?
И вообще есть ли задачи, которые мы пока решить не можем не одной из перечисленных техник ?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 17:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

maxim1000 А это стандартные вещи для юникса, там даже ком порт работает как стандартный файл smile.gif

А я перл уважаю - быстро и сердито, всегда под рукой.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Secandr @ 7.10.2004, 16:10)
maxim1000 А это стандартные вещи для юникса, там даже ком порт работает как стандартный файл smile.gif

ну это и для Windows так
только я хотел сказать другое:
все порты, все потоки ввода/вывода, да и обычные дисковые файлы представлены уже в самой системе в виде "логических" файлов
разве это не наследование в чистом виде?
кроме того, когда программист читает из потока, он не задумывается о том, как ОС будет это делать - тоже сильно смахивает на ООП

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата
Исходя из такой логики на JAVA писать еще проще и не требуется хорошей подготовки
Тут и уничтожать ничего не надо.

На Java однозначно проще писать чем на С. Для решения одной и той же задачи на С и Java, в первом случае потребуется более квалифицированный специалист. Когда я пишу программу на С, то приходится прилагать значительно больше усилий чем на Java.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Sun @ 7.10.2004, 18:15)
Для решения одной и той же задачи на С и Java, в первом случае потребуется более квалифицированный специалист. Когда я пишу программу на С, то приходится прилагать значительно больше усилий чем на Java.

Так в том то и дело, что задачи ДОЛЖНЫ быть разные. Нефиг на JAVA писать то, что хорошо ложиться на С. And vice-versa.
Просто если я не думаю над одной проблемой я могу решать другую. И чем более подходящие у меня блоки для данных решений, тем быстрее я решу задачу. Вот я и раскручиваю всех на то, чтобы подумать над тем, есть ли блоки еще более крупные чем объекты biggrin.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Нету. Вместо try и catch используется оператор goto 

В Win32 можно использовать __try,__except
Братцы!
Да ведь оказывается на QBasic программер квалифицированней чем Жабист wow.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 7.10.2004, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата(chipset @ 7.10.2004, 08:49)
...Жабист... 

Ты эта ... смотри ... smile.gif smile.gif

--------------------

PM   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(chipset @ 7.10.2004, 14:49)
Цитата

Нету. Вместо try и catch используется оператор goto 

В Win32 можно использовать __try,__except
Братцы!
Да ведь оказывается на QBasic программер квалифицированней чем Жабист wow.gif

В Windows все не как у людей smile.gif В стандартном С обработки исключений нет. Вот тебе пример кода их Linux kernel, где вместо try catch используется goto
Код

int __devinit cpu_up(unsigned int cpu)
{
       int ret;
       void *hcpu = (void *)(long)cpu;

if ((ret = down_interruptible(&cpucontrol)) != 0)
               return ret;

if (cpu_online(cpu) || !cpu_present(cpu)) {
               ret = -EINVAL;
               goto out;
       }
       ret = notifier_call_chain(&cpu_chain, CPU_UP_PREPARE, hcpu);
       if (ret == NOTIFY_BAD) {
               printk("%s: attempt to bring up CPU %u failed\n",
                               __FUNCTION__, cpu);
               ret = -EINVAL;
               goto out_notify;
       }

/* Arch-specific enabling code. */
       ret = __cpu_up(cpu);
       if (ret != 0)
               goto out_notify;
       if (!cpu_online(cpu))
               BUG();

/* Now call notifier in preparation. */
       notifier_call_chain(&cpu_chain, CPU_ONLINE, hcpu);

out_notify:
       if (ret != 0)
               notifier_call_chain(&cpu_chain, CPU_UP_CANCELED, hcpu);
out:
       up(&cpucontrol);
       return ret;[code]
}

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Ты эта ... смотри ... 

adv/54.gif
Добавлено @ 18:14
Цитата
Вот тебе пример кода их Linux kernel, где вместо try catch используется goto

Бедные линуксоиды... smile.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
LSD
Дата 7.10.2004, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(AntonSaburov @ 7.10.2004, 16:19)
Я уже неоднократно слышал о функциональных языках, к сожалению никакого опыта применения у меня нет.

На самом деле есть и даже большой smile.gif
Цитата(AntonSaburov @ 7.10.2004, 16:19)
Но идея использования функций вместо объектов явно занятна.

Не функции вместо объектов, а описание задачи вместо, описания алгоритма ее решения.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 7.10.2004, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Вот мое мнение по этому поводу, лучше Джоэла я все равно не скажу, потому читайте лучше оригинал: Закон Дырявых Абстракций

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
AntonSaburov
Дата 8.10.2004, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(LSD @ 7.10.2004, 20:24)
Не функции вместо объектов, а описание задачи вместо, описания алгоритма ее решения

Да, именно это я имел в виду

Цитата(Pegas @ 7.10.2004, 23:27)
Вот мое мнение по этому поводу, лучше Джоэла я все равно не скажу, потому читайте лучше оригинал: Закон Дырявых Абстракций

Ну я бы не стал столь категорично. Огромное количество людей пишут на HTML, JAVA, JavaScript и даже не думают о том, что лежит под ними.
И это в какой-то степени правильно. Разделение труда - специализация.

Опять же возвращаясь к "слойности" задач. Может будет такой момент, когда программисты будут делиться и на категории задач, а не только на языки программирования. Понятно, что для написание крупных систем надо понимать СУБД, HTTP, какой-нибудь язык программирования и возможно ее что-то.
И конечно профи высокого уровня, которые работали на всех "слоях" будут цениться выше, чем другие. Но это было всегда и не только в IT области.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 8.10.2004, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

maxim1000 Смахивает, но не ооп smile.gif

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
Medved
Дата 8.10.2004, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Интересная постановка вопроса. ИМХО она немного некоректна. Все равно что сказать, вы за электричество или против. Конечно же ЗА.
Ибо любой маломальский программист, который имеет хоть какой-нибудь опыт написания приложений (можно читать как кода), со временем понимает, что ООП - это более прередовой метод программирования, который позволяет экономить время и не распылять силы. А кроме того и многое другое. Вспомните определение понятий трех китов ООП - инкапсуляция, полиморфизм, и наследование. Вспомните.
Вот здесь...
И теперь вы сразу согласитесь со мной. А если не согласитесь, то вспомните еще раз, и так до тех пор, пока не согласитесь.

Да даже если лично по себе судить, я помню, что когда еще только начитал программировать я не использовал приемы и идеологию ООП, поскольку не доконца ее понимал и у меня было мало знаний и опыта. Но постепенно, программируя все больше и больше, набираясь этой драгоценности (опыта), я начал вводить в свои программы эти элементы. Постепенно я стал писать свои объекты и даже библиотеки классов. Потому как начал понимать, что незачем делать двойную работу, или тратить время попусту, часами исправляя свой код, только потому что заказчик захотел сделать одно маленькое дополнение или я где-то что-то упустил. Теперь, я не представляю как бы я сопровождал свои программы, если бы они не были написаны как можно ближе к пардиаграмме ООП. Это же сколько времени и сил надо, чтобы написать даже маломальское приложение (да пусть тот же простейший текстовой редактор), процедурным, не говоря уже о линейном, методом программирования. И насколько я знаю, более передового метода чем ООП пока еще не придумано. Или я ошибаюсь? Вроде как нет....

А вот этой статьей (Закон Дырявых Абстракций) я хотел сказать то, что не надо забывать и о том, что же лежит в черных ящиках - объектах.

--------------------
Secandr
Дата 9.10.2004, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Полностью согласен.

Я привёл примеры программирования, где нет смысла применять ооп.
ООП - мощный метод, но нельзя говорить что он единственный.

--------------------
PM ICQ AOL   Вверх
Kurt
Дата 15.10.2004, 00:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Сейчас меня будут бить.. biggrin.gif
Господа, я против ООП. Но позвольте сперва объясниться..
Как и любой нормальный программер, я считаю ООП существенно экономит время, это понятнее для человека, что позволяет создавать все более сложные системы. Да, это все замечательно. Но!
ИМХО, в ООП есть очень опасная вещь - черный ящик. Работая с объектом не обязательно знать как он устроен. Теперь смотрите: появляется поколение программистов, взращенных на этой идеалогии - они используют готовые решения или создают свои классы на основе СУЩЕСТВУЮЩИХ. Мы все дальше и дальше уходим от железа - допустим, в моем городе куча спецов на Delphi, но почти никого на ASM'e - народ не знает и НЕ хочет знать как все это устроено! Понимающих во "внутренностях" компьютера становится все меньше (во всяком случае, большинство университетов выпускают в основном высокоуровневых специалистов).
Итого - вся мощь ООП и вообще все программирование держится на кучке "низкоуровневых фанатиков". Скоро все забудут про указатели и ручное очищение памяти. Действительно, зачем об этом думать, если уже все решено за нас? Однако, представьте, что придет нужда сделать исправления на самом низком уровне. Надо, а некому!
Поэтому, я считаю, что упование на ООП ведет к краху IT-индустрии, т.к. подрывается ее фундамент.
Ессно, ООП нужно использовать, но не стоит забывать об истоках. Во всяком случае, до тех пор, пока процессоры, установленные у нас на компах, не начнут понимать что-то типа Java или С++.

З.Ы. Повторюсь, это всего лишь ИМХО. Мое ЛИЧНОЕ мнение.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Sun
Дата 15.10.2004, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Kurt, полностью согласен. Мне тоже осточертели программисты, которые не знают элементарных вещей и что интересно, не стремящихся их узнать. Изучение программирования уже начинается не с битов и байтов и устройства процессора, а с драг-энд-дропа.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Изучение программирования уже начинается не с битов и байтов и устройства процессора, а с драг-энд-дропа.

В общем то да, C#/VB дали этому делу ход. А проблема в том что работодателю как мне кажется (а на самом деле хз) по**** на это.
А начинать нужно не с этого, а с алгоритмов thumbs-up.gif

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 10:45

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
maxim1000
Дата 15.10.2004, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

а может, нужны и такие программисты?
Цитата
Итого - вся мощь ООП и вообще все программирование держится на кучке "низкоуровневых фанатиков"

ну не такая уж и кучка
думаю, над созданием компиляторов работает куча людей (а не кучка smile.gif)
кроме того, я продолжаю настаивать на том, чтобы разделить ООП как способ программирования и ООП как способ мышления при разработке ПО

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
. Мы все дальше и дальше уходим от железа - допустим, в моем городе куча спецов на Delphi, но почти никого на ASM'e - народ не знает и НЕ хочет знать как все это устроено!

Спрашиваю: кому нужен АСМ в твоём городе? Что на нём кроме драйверов можно эффективно программировать?
К сожалению программисты немного потеряли ореол таинственности, хакеризма и.т.д...

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 10:48

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
maxim1000
Дата 15.10.2004, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

просто разработка ПО стала такой большой областью, что охватить ее одному человеку все сложнее и сложнее
поэтому разделение людей по уровням будет все сильнее и стльнее

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Моё ИМХО: всё то что только что сказал Sun изучают школьники которым старший брат показал как кнопочки рисовать в VB в своё удовольствие.
Добавлено @ 10:52
И считают себя при этом суперпупер прогерами.. thumbs-up.gif

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 10:52

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
gray_k
Дата 15.10.2004, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 22

Kurt
Цитата(Kurt @ 15.10.2004, 00:49)
ИМХО, в ООП есть очень опасная вещь - черный ящик. Работая с объектом не обязательно знать как он устроен. Теперь смотрите: появляется поколение программистов, взращенных на этой идеалогии - они используют готовые решения или создают свои классы на основе СУЩЕСТВУЮЩИХ. Мы все дальше и дальше уходим от железа - допустим, в моем городе куча спецов на Delphi, но почти никого на ASM'e - народ не знает и НЕ хочет знать как все это устроено! Понимающих во "внутренностях" компьютера становится все меньше (во всяком случае, большинство университетов выпускают в основном высокоуровневых специалистов).
Итого - вся мощь ООП и вообще все программирование держится на кучке "низкоуровневых фанатиков". Скоро все забудут про указатели и ручное очищение памяти. Действительно, зачем об этом думать, если уже все решено за нас? Однако, представьте, что придет нужда сделать исправления на самом низком уровне. Надо, а некому!
Поэтому, я считаю, что упование на ООП ведет к краху IT-индустрии, т.к. подрывается ее фундамент.

Извини, но ты чушь сказал. А кто по твоему разрабатывает компиляторы, среды разработки и исполнения программ? "низкоуровневые фанатики"? Просто есть рынок труда. Если большинство современных пректов дешевле разрабатывать с применением ООП, то оно и будет работать. А низкоуровневое программирование никуда не денется, просто оно занимает свою нишу и всё.
Мне вот интересно что ты со знанием ASM собрался исправлять, например в модуле R/3 или Axata?
А мощь ООП на специалистах по разработке концепций и аналитиках. Что ни говори, а низкоуровневый программист всегда останется всего лишь исполнителем, причём самого низшего звена.
Основы конечно ИТ-специалисту необходимы, но между основами и разработкой огромная пропасть. И не надо путать эти понятия.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Sun
Дата 15.10.2004, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(gray_k @ 15.10.2004, 07:55)
Мне вот интересно что ты со знанием ASM собрался исправлять, например в модуле R/3 или Axata?
А мощь ООП на специалистах по разработке концепций и аналитиках. Что ни говори, а низкоуровневый программист всегда останется всего лишь исполнителем, причём самого низшего звена.
Основы конечно ИТ-специалисту необходимы, но между основами и разработкой огромная пропасть. И не надо путать эти понятия.

Хороший архитектор для начала должен поработать простым строителем. Нельзя бесконечно абстрагироваться от реальности, иначе рискуешь построить прекрасное здание, которое рухнет в самый неподходящий момент.

И нужно знать далеко не только основы, а нужно иметь четкое представление как все работает на низком уровне.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
gray_k
Дата 15.10.2004, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Цитата(Sun @ 15.10.2004, 12:38)
Хороший архитектор для начала должен поработать простым строителем.

Хороший пример того, что анологии фальшивы.
Архитектор отнюдь не должен работать строителем, так же как и инженер не должен работать техником, для того чтобы быть хорошим специалистом.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 15.10.2004, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Кстати в Microsoft, архитекторы кодят простые задачи несколько раз в неделю - чтоб не расслаблялись и не теряли чутья.. stena.gif

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 15.10.2004, 13:28

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Sun
Дата 15.10.2004, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(gray_k @ 15.10.2004, 10:23)
Цитата(Sun @ 15.10.2004, )

Хороший пример того, что анологии фальшивы.
Архитектор отнюдь не должен работать строителем, так же как и инженер не должен работать техником, для того чтобы быть хорошим специалистом.

У нас разное понимание "хорошего специалиста" smile.gif

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Kurt
Дата 15.10.2004, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Цитата
Извини, но ты чушь сказал. А кто по твоему разрабатывает компиляторы, среды разработки и исполнения программ? "низкоуровневые фанатики"? Просто есть рынок труда

Угу. Вот смотри.. Пройдемся по ВУЗам нашей распрекрасной страны..
Посчитай, чему больше учат? Кого готовят? Спецов по бизнес приложениям или по железу и низкоуровнему программированию? В каких пропорциях? Почему? Прааально - рынок труда. Всем нужны программеры "плюх энд плюй"! Мы приходим к тому, что выросло поколение "программистов", к-е даже командной строкой не умеет пользоваться! А что дальше?
ИМХО, происходит деградация и хороших спецов найти все труднее, т.к. мы забывам основы.

--------------------
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Medved
Дата 16.10.2004, 07:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Если бы не ООП, мы наверное до сих пор бы сидели в досовском интерфейсе. И ООП никак не крах ИТ индустрии. Просто надо грамотно разделять труд.

--------------------
shedon
Дата 26.10.2004, 07:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Нижнiй Новгородъ

Всего: 11

Цитата(Pegas @ 16.10.2004, 04:46)

Если бы не ООП, мы наверное до сих пор бы сидели в досовском интерфейсе. И ООП никак не крах ИТ индустрии. Просто надо грамотно разделять труд.

Я на это гляжу с такой точки зрения есть С(не поддерживает ООП) и С++(поддерживает ООП). Сейчас я в основном занимаюся программированием микроконтроллеров и ест. не о каком с++, тут и речи идти неможет, и так всё тормозит, а если там ещё и классы делать, то программак вместо 50кб будет занимать 400 кб, где я столько памяти возьму ? Тоже с драйверами... Да и винду с линухой на чистом си не спроста написали, так, чо всё зависит от конкретных обстоятельств, конечно ООП упрощает поддержку кода, увиличивает его "читаемость" и переносимость, но не везде оно применимо. А то что тут говорят, типа люди асм забывать стали и от истоков отбились, то потребность в системщиках и низкоуровневых программистах будет всегда, только стоить они будут дороже, что не так уж и плохо :)

--------------------
Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 26.10.2004, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Всего: 61

Цитата(shedon @ 26.10.2004, 07:46)

Да и винду с линухой на чистом си не спроста написали

Винды 95,98 писали на Кобол+С, дальше не знаю

А то что тут говорят, типа люди асм забывать стали и от истоков отбились, то потребность в системщиках и низкоуровневых программистах будет всегда, только стоить они будут дороже, что не так уж и плохо

Да вних потребность и сейчс дикая, ДРОВА нужны однако

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Alex101
Дата 26.10.2004, 10:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Цитата(Kurt @ 15.10.2004, 17:39)
Всем нужны программеры "плюх энд плюй"!  Мы приходим к тому, что выросло поколение "программистов", к-е даже командной строкой не умеет пользоваться!

А надо ли ему ей пользоваться, если он пишет программу складского учета, работающую под виндами, а не компилятор?
И кто быстрее эту программу напишет, ассемблерщик или плюх энд плюйщик, учитывая, что последний знает, какие процессы происходят на складе?

Это сообщение отредактировал(а) Alex101 - 26.10.2004, 10:55

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 26.10.2004, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Shedon @ 26.10.2004, 00:09)

Как это? А разве не на С++? ;-)
Возможно ядро, но я своими глазами где то читал что мол ".. с приходом ООП стало легко делать масштабные проекты, как например и сделали в Win95... "
Цитата(Jey_k @ 26.10.2004, 00:09)

Винды 95,98 писали на Кобол

smile=wow :lookaround

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 26.10.2004, 12:16

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
shedon
Дата 26.10.2004, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 26.10.2004, 09:14)

Как это? А разве не на С++? 
Возможно ядро, но я своими глазами где то читал что мол ".. с приходом ООП стало легко делать масштабные проекты, как например и сделали в Win95... "

Нет на чистом си, сам видел :)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 26.10.2004, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Alex101 @ 26.10.2004, 10:53)

А надо ли ему ей пользоваться, если он пишет программу складского учета, работающую под виндами, а не компилятор?
И кто быстрее эту программу напишет, ассемблерщик или плюх энд плюйщик, учитывая, что последний знает, какие процессы происходят на складе?

Согласен. Нельзя же на асме писать проги для работы с БД или на дельфях дрова ваять, хотя слышал что это возможно.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shedon
Дата 26.10.2004, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да дрова на асме сейчас тоже уже мало кто пишет, пишут на си(без плюсов), хотя некоторые "особо продвинутые" их визардами лепят.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 26.10.2004, 22:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Да и компиляторы тоже не на асме пишут ;-)
Что бы строить таблицы решений, нужно знание машины, опкодов. Но это лишь небольшая часть компилятора, который например может гнерить код под разные процессоры и ОС.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
bel_nikita
Дата 20.11.2004, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )

Всего: 47

Цитата
Нет на чистом си, сам видел
а где, такое показывают? smile

--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Anklav
Дата 27.11.2004, 03:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Менск

Всего: 1

Цитата(chipset @ 26.10.2004, 12:14)
Цитата(Shedon @ 26.10.2004, 00:09)

Как это? А разве не на С++? smile
Цитата(Jey_k @ 26.10.2004, 00:09)

Винды 95,98 писали на Кобол

smile smile

А я где-то читал, что винды писали в основном на асме
PM ICQ   Вверх
simanyay
Дата 27.11.2004, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата(Anklav @ 27.11.2004, 05:08)
А я где-то читал, что винды писали в основном на асме

LOL smile Кто-то над тобой нехило подшутил smile

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 27.11.2004, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Небольшой юморной оффтопик:
.NET Driver Development Kit

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
simanyay
Дата 27.11.2004, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата(chipset @ 27.11.2004, 21:05)
Небольшой юморной оффтопик:
.NET Driver Development Kit

Мне тут один знакомый сказал, что будет писать кроссплатформенную файловую систему на C# smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 27.11.2004, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(simanyay @ 27.11.2004, 20:20)
Мне тут один знакомый сказал, что будет писать кроссплатформенную файловую систему на C#

Ну не знаю как вы тогда к этому отнесётесь: http://www.cs.utah.edu/flux/janos/
Операционная система на Java, причём это уже вторая которую встречаю.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Cheba
Дата 28.11.2004, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Где: /dev/null

Всего: 62

Это все из-за лени. Ну, покажите мне человека (или Microsoft smile ), который решился бы все с самого начала переписать на С++. Хотя как посмотрю на дату выхода Longhorn'а, так закрадывается подозрение, что все же нашелся такой...

А Linux все же частично на С++ написан.
PM MAIL ICQ   Вверх
simanyay
Дата 28.11.2004, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата(Sardar @ 28.11.2004, 01:25)

Ну не знаю как вы тогда к этому отнесётесь: http://www.cs.utah.edu/flux/janos/
Операционная система на Java, причём это уже вторая которую встречаю.

Так, ИМХО, OSKit не на Java же написан? Или я чего не понял...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shedon
Дата 29.11.2004, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Cheba @ 28.11.2004, 11:03)
А Linux все же частично на С++ написан

Вот что написанно в Unreliable Guide To Hacking The Linux Kernel
Цитата

Using C++ in the kernel is usually a bad idea, because the kernel does not provide the necessary runtime environment and the include files are not tested for it. It is still possible, but not recommended. If you really want to do this, forget about exceptions at least.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Конструктор
Дата 13.2.2005, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хм, относительно Java, читал про такой процессор PicoJava II от Sun, он вроде Java байт-код аппаратно умеет обрабатывать, на каком то уровне. Да и влюбом случае хоть какая-то часть ОС пишется на асме, хотябы чтобы загрузиться, включить режимы процессора необходимые, память выстроить, всякие дескрипторы настроить и т.п. А как будет выстроено оокружение необходимое для работы более выского языка, вот тогда и в путь. А вот насчет того что винда но Коболе написана, это да...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 14.2.2005, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
Хм, относительно Java, читал про такой процессор PicoJava II от Sun, он вроде Java байт-код аппаратно умеет обрабатывать, на каком то уровне.

Это не процессор - это спецфикация процессора. Хотя насколько мне известно даже есть реальные продукты. Но что-то не уживается он в мире. Спроса нет.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Конструктор
Дата 14.2.2005, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

picoJava это скорее и процессор и спецификация

Цитата

...Речь идет о процессоре picoJava II, который составляет основу микросхемы microJava 701. Микросхема была разработана компанией Sun, но другие компании также имеют право использовать эту разработку. Это однокристальный процессор с двумя интерфейсами шины: один из них предназначен для шины памяти шириной 64 бита, а другой - для шины PCI. Процессор может содержать кэш память первого уровня (16 кбайт команд и 16 кбайт данных)...Она небольшого размера: содержит всего 2 млн. транзисторов плюс 1.5 млн. для кэш памяти...Микросхема microJava 701 выпускается в стандартном корпусе BGA (Ball Grid Array), он содержит 316 выводов...

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
xnordx
Дата 27.2.2005, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А вообще какой язык лучше?

И что лучше из этих двух языков Delphi или Builder точнее какой из неих более распространенней и по возможнастям обширнее?
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 27.2.2005, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(xnordx @ 27.2.2005, 11:19)
И что лучше из этих двух языков Delphi или Builder

Самый распространенный язык - Виндовс. Или Спектрум, не помню...

--------------------

PM   Вверх
oleg1973
Дата 28.2.2005, 00:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

Всего: 34

Domestic Cat
спектрум smile эт святое
на нем виндос написан

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SoWa
Дата 28.2.2005, 08:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

М-да! Точно война!
Я тоже за объектно-ориентированные языки, но выбор еще и от задачи зависит!
В Дельфи мне без ООП не обойтись, а в Перле или Си - зачем ООП надо(если задача системная)?

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Конструктор
Дата 28.2.2005, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

oleg1973, да ты чего, там же видно что Windows написан на DLL++ и Object EXE. Там еще какие то мелкие скрипты, типа Visual INI и INF - enterprise architect применяются иногда.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 28.2.2005, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

A DLL++ и ActiveХХХ написаны на Ворде. А Ворд сам писался на Спектрум ZX80. А Спектрум писали на перфокартах, перфолентах и перфораторах. А их составляли из картонок и дырочек.

--------------------

PM   Вверх
chipset
Дата 28.2.2005, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Блин друзья, чё за бред вы тут втираете начинающим чайникам?
Виндовс была написана на Нортон Командере! А Нортон Командер на Поиске!
Добавлено @ 21:02
Цитата
oleg1973, да ты чего, там же видно что Windows написан на DLL++ и Object EXE.

Нету языка DLL++. Есть язык DLL#. Который в свою очередь является частным случаем dotJava написанного на ZX-80.

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 28.2.2005, 21:02

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
oleg1973
Дата 1.3.2005, 03:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

полный гон!
как шас помню, z80 переродился в Amiga
и там появился Rexx и на нем написали OS/2
ну а потом и винду!

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 1.3.2005, 04:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(SoWa @ 28.2.2005, 11:59)
В Дельфи мне без ООП не обойтись, а в Перле или Си - зачем ООП надо(если задача системная)?

Ну и? Типа если задача системная, значит ООП нафиг не нужно? Блин, Вот это мысль!

--------------------
En_t_end
Дата 1.3.2005, 05:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

Цитата
полный гон!

Ды вы чего это... совсем историю забыли, а ведь её уважать надо.
Виндовс написана на языке одного племени ТУМБА-ЮМБА, хотя и сотрудникам майкосфта пришлось чуть чуть изменить язык, но в целом виндовс благодаря ему получила целый ряд фич : 1. тормознутость...2. ограниченность...3. тупость...4. глючность...5. матерки типа abort, retry e.t.c...
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
xnordx
Дата 1.3.2005, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А что за язык Ассемблер?
PM MAIL   Вверх
oleg1973
Дата 1.3.2005, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

xnordx
это такой язык на который переходят те кому важен размер/скорость/безглючность программы smile))
а любители "накидать компонентов на форму" его боятся и не понимают smile

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 1.3.2005, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(oleg1973 @ 1.3.2005, 11:26)
безглючность программы

smile smile smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 2.3.2005, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(LSD @ 2.3.2005, 02:40)
безглючность программы

мммм. да... smile smile smile smile

--------------------
oleg1973
Дата 2.3.2005, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

LSD
Pegas
ламеры на асме не пишут smile)))
от этого и безглючность

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Конструктор
Дата 2.3.2005, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(oleg1973 @ 1.3.2005, 12:26)
а любители "накидать компонентов на форму" его боятся и не понимают

Боятся и уважают! smile Visual Asm кстати видели? Там вроде тоже можно накидать smile

Это сообщение отредактировал(а) Конструктор - 2.3.2005, 23:59
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
oleg1973
Дата 3.3.2005, 00:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Конструктор
там можно тока диалог нарисовать
и в файл ресурсов его скомпилить smile

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Exception
Дата 4.4.2005, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата(chipset @ 28.2.2005, 22:01)
Нету языка DLL++. Есть язык DLL#. Который в свою очередь является частным случаем dotJava написанного на ZX-80.

Язык dotJava является частью системы dotInternet. Между прочим, dotInternet был написан корпорацией Monsters, Inc. во главе с chipset. smile
PM   Вверх
Chingachguk
Дата 23.4.2005, 07:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 18

AntonSaburov

Собственно, по поводу темы.

Мой взгляд на это, как и, полагаю, твой отличается отсутствием серьезного опыта в области "поля действия" оппонента. Если ты, вероятно, большую часть своих программ написал на HLL и использовал ООП, то я же такого опыта не имею.

Поэтому аргументы вида "даже на обычном C будет сложно контролировать программу более 500 строк" для меня "не звучат", ибо я писал программы на асме или его комбинациях с HLL общим объемом 5-10 тыс. строк, даже бд мелкие ;)

Однако перейдем к делу. Является ли программирование наукой и, если да, то какого рода и какая роль ООП в ней ?

Наука в общих чертах может развиваться в двух вариантах: фундаментальном и феменологическом (экспериментальном). В последнем случае нет базовой теории, есть только набор опытов, из которых, например, может следовать определенный ряд выводов типа "сложность понимания программы прямо пропорцилнальна количеству строк кода в программе" и т.п.

Вообще программирование - зыбкая вещь в смысле оценок, так как критерием служат субъективно-косвенные данные типа личного мнения выборки программистов или итоги соревнования на самую быструю программу поклонников различных видов языков.

Поэтому я склонен оценивать программирование - по крайней мере ту его часть, которой занимается большинство из нас - а это коммерческое ПО и в малой доле математические расчеты (ВУЗы и т.п.) именно как чистую феменологию.

ООП в этом свете - некая абстракция, полутеория-полумодель, которая, возможно, по замыслу ее создателей и поклонников, должна была обобщить некие знания в кодировании и дать некие положительные следствия.

Что является одним из базисов этой модели ? А им является восприятие человеком - программистом - задачи, которую он должен реализовать при помощи двоичной логики. Это очень интересный момент - в основную задачу включается легкость написания кода, что не может не вызвать недоумение у, скажем, приемной комисси какого-нибудь космического проекта когда они видят перед собой разработчиков программы для бортового компьютера, которая по тестам показала время отклика в 1 час вместо 1 минуты, но писать код им было удобно.

В эту теорию также включены элементы маркетинга, пусть и неявно. Кого еще кроме менеджера может интересовать скорость разработки ? Вы видели где-нибудь в классической науке такой фактор как скорость создания теории ?

Но таков мир, и программер вынужден сегодня учитывать и этот фактор.

Однако всякая приличная теория должна не только объяснять существующие эксперименты, но и предсказывать новые опыты.

Если теория предсказывает, что сортировка пузырьком ~N^2, то всякий программер может лично в этом убедиться. Были ли проведены серьезные исследования качества продуктов с применением ООП / в сравнении с другими продуктами ? Вряд ли, по большей части это всего лишь один из вариантов реализации перед современным менеджером проекта. Кто-то успешно применял его, кто-то - нет.

Описывает ли ООП существующие задачи ? Возможно, в БД у нее это неплохо получается. Однако что касается системного программирования (например), то, по моему скромному мнению, она плывет, как, впрочем, и почти любой HLL. Но объективна ли моя последняя претензия к ООП ? Да, ведь нигде в ее постулатах не сказано, что "лучше всего на ООП писать текстовые редакторы".

Т.е. я делаю допущение, что эта "теория" была разработана узкими специалистами - скорее всего в области БД (клиентского скорее) или интерфейсных диалогов, не имеющих опыта в системном программировании или, скажем, в области разработки ОС или нейросетей.

Но вышеупомянутая область - это все равно серьезный кусок рынка, так что если бы тут появилось "великое обобщение", то это было бы также очень здорово.

Однако даже если принять, что последнее верно (тут по причине вышеупомянутой субъективности оценок в современном программировании спорить не буду), напоследок отмечу вот что:

- ООП является "инструментом не для всех". Если Вы не умеете им пользоваться, скорее всего Вы напишите отстой, лучшие результаты будут показаны при процедурном подходе (в среднем);

- ООП не несет в своих постулатах стимула к развитию понимания процесса, созданию новых понятий; наоборот, она "инкапсулирует" в себе свойства объектов, тем самым сильно сужая поле для анализа программистом ситуации (все равно, что вместо детальных папиллярных линий криминалист имел дело с объектом "Нога.отпечаток пальца").

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.4.2005, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Chingachguk @ 22.4.2005, 22:25)
ибо я писал программы на асме или его комбинациях с HLL общим объемом 5-10 тыс. строк, даже бд мелкие ;)

Довольно небольшие программы.

- ООП не несет в своих постулатах стимула к развитию понимания процесса, созданию новых понятий; наоборот, она "инкапсулирует" в себе свойства объектов, тем самым сильно сужая поле для анализа программистом ситуации (все равно, что вместо детальных папиллярных линий криминалист имел дело с объектом "Нога.отпечаток пальца").

Странное утверждение. Когда врач тебе деклает операцию, ему необязательно знать как, из какого материала и кем был изготовлен его скальпель или кто изобрел лазер. Мне все равно, как устроен телевизор, и тебе по барабану, как был произведен сахар в твоей сахарнице.
Мы используем эти продукты/вещи/ итп, вот и все. Понятие инкапсуляции непосредственно вытекает из жизненного опыта. И это ни в коей мере ничего не сужает. Врачу не пристало чинить лазер, также как и техник не сделает в жизни ни одной операции.

Видимо, ты также не имеешь опыта в ООП и потому однобоко смотришь на вещи.

Т.е. я делаю допущение, что эта "теория" была разработана узкими специалистами - скорее всего в области БД (клиентского скорее) или интерфейсных диалогов, не имеющих опыта в системном программировании или, скажем, в области разработки ОС или нейросетей.

Что-то ты выдумываешь, для начала неплохо бы историю изучить. Не обижайся.

Это очень интересный момент - в основную задачу включается легкость написания кода, что не может не вызвать недоумение у, скажем, приемной комисси какого-нибудь космического проекта когда они видят перед собой разработчиков программы для бортового компьютера, которая по тестам показала время отклика в 1 час вместо 1 минуты, но писать код им было удобно.

Интересно, зачем тогда на марсоходах пользовали Java3D?

--------------------

PM   Вверх
Chingachguk
Дата 23.4.2005, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Довольно небольшие программы.

Хм. Ты писал (а не сопровождал/работал в группе) б'ольшие ? И я же не говорил, что писал только одну такую.

Цитата
Мне все равно, как устроен телевизор

А мне - нет. Я даже немного знаю, как - например, что такое p-n-p переход ;)

Цитата
тебе по барабану

В том-то и дело, что нет. Я (хоть и ненавижу ООП), не поленился и прочел пару книжек по нему и попытался понять.

Цитата
Понятие инкапсуляции непосредственно вытекает из жизненного опыта.

Вот такие вот "доказательства" у объективности ООП. Только ОПЫТ - критерий истины.

Цитата
Видимо, ты также не имеешь опыта в ООП и потому однобоко смотришь на вещи.

Зачем повторять мои же слова - тем более что я вынес их в начало своего поста:

Цитата
Мой взгляд на это, как и, полагаю, твой отличается отсутствием серьезного опыта в области "поля действия" оппонента. Если ты, вероятно, большую часть своих программ написал на HLL и использовал ООП, то я же такого опыта не имею.

Цитата
Что-то ты выдумываешь, для начала неплохо бы историю изучить. Не обижайся.

Я не говорил, что это так - я сказал, что делаю допущение.

Цитата
Интересно, зачем тогда на марсоходах пользовали Java3D?

Да ? Интересно ! А использовали ли там объектный подход (ведь и средствами ООП можно писать в "процедурном" стиле, используя дополнительно такие приемущества как сборщик мусора и т.п.) ?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.4.2005, 08:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Chingachguk @ 22.4.2005, 23:28)
Хм. Ты писал (а не сопровождал/работал в группе) б'ольшие ? И я же не говорил, что писал только одну такую.

Писал. Но мы же не обо мне говорим. Сейчас программа на миллион строк на ООЯ не редкость.

Да ? Интересно ! А использовали ли там объектный подход (ведь и средствами ООП можно писать в "процедурном" стиле, используя дополнительно такие приемущества как сборщик мусора и т.п.) ?

Еспи пишут на ООЯ, то пишут ОО программы. Сборка мусора в Java есть всегда.

А вообще то я тебя не понимаю. "Ненавидеть ООП" - этоо все равно что ненавидеть ножик или пишущую машинку. Это инструмент, очень удобный и очень полезный, на котором сейчас написано громадное коичество приложений. Растет скорость компов, становится менее критичным на чем писать.
Вот такие вот "доказательства" у объективности ООП. Только ОПЫТ - критерий истины.

Ну пускай опыт, я не буду спорить. Я начинал (как и все тут) писать на процедурных языках, и переход на ООП мне например намного облегчил жизнь. И я никому это доказывать не хочу, ругаться или перетягивать тебя просто времени жалко smile

ЗЫ. Обычно ненавидят новое по нескольким причинам, например, человек считает себя специалистом в одной области, тогда как в новой нужно начинать с нуля. Тогда и возникает ответная реакция - непринятие нового. Это я так, к слову.

--------------------

PM   Вверх
Chingachguk
Дата 23.4.2005, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Сейчас программа на миллион строк на ООЯ не редкость

Можно пример ? Именно на миллион, ну хотя бы на 500 000. А еще лучше примера 3-4.

Цитата
Еспи пишут на ООЯ, то пишут ОО программы

Я видел и обратное, поэтому - это личное мнение или на JAVA/C++ нельзя писать в процедурном стиле ?

Цитата
"Ненавидеть ООП" - этоо все равно что ненавидеть ножик или пишущую машинку.

Миллоны (здесь именно миллионы) людей в ссср ненавидели бутсы фирмы "Скороход". Это естественная реакция потребителя, который хочет знать, почему он должен что-то покупать.

Цитата
Это инструмент, очень удобный и очень полезный, на котором сейчас написано громадное коичество приложений

Опять голословное утверждение. Кому-то удобный. Это субъективное мнение. См. мой пост (про скорость методов сортировки).

Цитата
на котором сейчас написано громадное коичество приложений

Не такое уж громадное. Скажем, в свое время на win 3.11 было ну просто громадное число пользователей. И где они сейчас ? Это относительно, нужны хотя бы сравнительные характеристики.

Цитата
Обычно ненавидят новое по нескольким причинам, например, человек считает себя специалистом в одной области, тогда как в новой нужно начинать с нуля. Тогда и возникает ответная реакция - непринятие нового. Это я так, к слову.

Отлично, вот ты написал, что начинал на HLL, потом перешел на удобный для тебя ООП. А что еще нового ты изучил кроме ООП - альтернативного, может, есть еще более продвинутые вещи ?

PS Вообще-то насчет траты времени ты прав. Пока не было никаких критических замечаний к мыслям, которые я старался высказать в самом начале - лишь обмен аксиомами.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.4.2005, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я спорить не буду, времени нет на это smile

--------------------

PM   Вверх
chipset
Дата 23.4.2005, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А что тут спорить?
ООП как парадигма гораздо удобнее для программиста, поскольку он живой человек а не робот.
Конечно, на маленьких проектах это может не проявляться (1,000-15,000 строк), но писать, скажему, ERP систему процедурщиной это извращение чистой воды.. С тем же успехом её можно писать и на асме, мне кажется.
Даже с применением ООП не так то легко разбираться, если бы это было процедурное программирование наверное вешаться можно было бы сразу.
Ты спроси Вита или кого-нибудь, кто разрабатывает большие программы - какой гемморой был бы если бы всё разрабатывалось без ООП? smile
А UML как-же, блин?
Честно скажу, лень спорить, не хочешь писать - не пиши, только вот, я уверен, что большинство команд занимающихся написанием нормального софта будут требовать оопный стиль.
Добавлено @ 18:57
Цитата(Chingachguk @ 23.4.2005, 07:54)
Кому-то удобный.

Не кому-то, а большинству программистов пищущих средние и большие программы.
Цитата(Chingachguk @ 23.4.2005, 07:54)
Можно пример ? Именно на миллион, ну хотя бы на 500 000. А еще лучше примера 3-4.

Да возьми любую ERP систему или среднюю десктопную программу.
Добавлено @ 18:59
Цитата(oleg1973 @ 1.3.2005, 01:26)
это такой язык на который переходят те кому важен размер/скорость/безглючность программы smile))

Руки главное шоб не кривые были, всё остальное приложится.
Цитата(oleg1973 @ 1.3.2005, 01:26)
а любители "накидать компонентов на форму" его боятся и не понимают smile

ЛОЛ smile smile smile
Делать формы на асме, это уже сродни каким-то высшим степеням мазохизма..

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Chingachguk
Дата 23.4.2005, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Согласен, спорить таким образом - зря время терять.

Написал ответ но решил кильнуть его - кому интересно, в аттаче.

Это сообщение отредактировал(а) Chingachguk - 23.4.2005, 23:11

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 )
Присоединённый файл  killed_post.txt

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Дрон
Дата 24.4.2005, 00:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Всего: 93

Chingachguk
Так ответ твой был по делу smile
Хотя споры -- это, конечно, вещь бесполезная.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Дрон
Дата 24.4.2005, 00:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вот какая у меня мысль промелькнула по поводу сравнения ООП и процедурного программирования.

Основным плюсом ОО считается быстрота написания и совершенствования программ.
Но ведь если брать ОО подход в чистом виде, то мы сталкиваемся с ужасающей избыточностью программ. Да и вообще соблюдение всех правил ООП сильно уменьшает эффективность программ.

Как-то раз меня в воскресенье вызвали на работу, т.к. срочно надо было исправить пару глюков. Приезжаю я.
Читаю письмо от чела, исправляю... И тут вижу последним пунктом в списке багов написано, что вот невозможно узнать состояние одного объекта из другого, так как переменная, отвечающая за состояние, объявлена private. Изменять же класс, написанный мной, он не стал.

А теперь скажите, что я должен был делать в этом случае?
Заранее предусмотреть все возможности нельзя. Я не думал, что состояние может понадобиться снаружи и поэтому сделал его недоступным, как и положено.
Можно сказать, что во избежание таких ситуаций нужно писать геттеры для свойств объекта. Но это же трата времени. Написание кучи функций такого вида:
Код

public int State
{
    get{ return state; }
}

это очень интересное и полезное занятие. И так в каждом серьёзном классе у меня таких функций штук пять, так ещё и я должен предусмотреть, что в будущем может быть когда-нибудь понадобится ещё к какому-нибудь члену получить доступ. А ведь такие функции ещё и производительность снижают и размер кода увеличивают. Но зато ООП.
До кучи ещё можно сказать, что почему это состояние у меня типа int, ведь нужно же отдельный enum или класс сделать smile

Так вот сижу я в воскресенье вечером в пустынном офисе и улыбаясь, заменяю private на public без каких-либо душевных мук. Хрен с ним с этим ООП.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 24.4.2005, 01:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Дрон. Во-первых ИДЕ могут генерить подобные вещи за долю секунды, правда речь не о студии. Во-вторых, проперти/геттер/сеттер и вообще метод произвйдительность снижает настолько, что если бы не снижал, это бы ни на что не повлияло.
В-третьих, преимущество ООП состоит в переиспользовании кода, в инкапсуляции, гораздо меньшем времени затраченном на дебаггинг, удобочитаемости кода, и т п.
Для того, чтобы это понять, нужно читать хорошие книжки и писать код. В какой-то момент начинаешь понимать, что ты пишешь правильный код.
А так все рассуждения здесь больно смешно (для меня) звучат smile

--------------------

PM   Вверх
Дрон
Дата 24.4.2005, 03:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Domestic Cat
Цитата(Domestic @ 24.4.2005, 02:55)
А так все рассуждения здесь больно смешно (для меня) звучат smile

Я старался smile
Не собирался же я тут разбивать в пух и прах идеи ООП. Я просто привёл пример того, что ООП не идеально.
Мне оно одновременно и нравится, и не нравится. Наследование и полиморфизм это круто, но зато инкапсуляция -- фигня.

Цитата(Domestic @ 24.4.2005, 02:55)
В-третьих, преимущество ООП состоит в переиспользовании кода, в инкапсуляции, гораздо меньшем времени затраченном на дебаггинг, удобочитаемости кода, и т п.

По порядку:
Возможность переиспользования кода требует зарание предусмотреть все варианты использования объекта. А это, согласись, довольно трудоёмкий процесс.
Инкапсуляция. Да, она снижает вероятность появления багов, особенно, когда код пишут несколько человек. Но ведь и создаёт сложности. Когда нет возможности забраться внутрь, то приходится иногда такие извращения придумывать, чтобы получить нужный результат.
Дебаггинг. Сложно сказать. У меня большинство багов не зависят от структуры. А вот идти step-by-step, когда у тебя на одну строку штук пять геттеров вызывается, действительно неприятно.
Удобочитаемость. Тут сложно оспорить. Когда привык к объектам, то действительно всё легко и красиво. Но ведь если тебя заставить пару лет писать в обратной польской нотации, ты бы к ней тоже привык smile

В общем ООП облегчает жизнь, если на нём не зацикливаться smile smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Chingachguk
Дата 24.4.2005, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А так все рассуждения здесь больно смешно (для меня) звучат

На серьезные аргументы (сравнение с другими подходами) времени нет, а на подколки есть ? ;) ok.

А для меня прикольно глядеть на мастодонтообразный код (исполняемый), полученный от ООП. Инженера интела старались, проц разогнали в десятки раз, а вы его тормознули - видимо, чтобы пользователю было привычнее работать в черепашных прогах.

Цитата
Не собирался же я тут разбивать в пух и прах идеи ООП. Я просто привёл пример того, что ООП не идеально

Респект!
Никто не говорил, что ООП - отстой. Просто все в конце концов совершенствуется путем обобщения прошлого опыта. И (имхо) возможны и другие варианты.

Это сообщение отредактировал(а) Chingachguk - 24.4.2005, 13:01

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 25.4.2005, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Chingachguk @ 24.4.2005, 03:59)
На серьезные аргументы (сравнение с другими подходами) времени нет, а на подколки есть ? ;) ok.

На серьезные ответы уйма времени уходит smile

--------------------

PM   Вверх
chipset
Дата 27.4.2005, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Народ. А кто вообще пораспускал мифы что C++ медленее Си? Убейте - не пойму, чего там медленного...

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 27.4.2005, 00:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну вообще-то медленнее, например методы нужно уже связывать динамически а не статически, что снижает скорость.

--------------------

PM   Вверх
Ch0bits
Дата 28.4.2005, 19:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

BIG OffTopic:

Сегодня страшный(а может великий) день в моей жизни!
Так сложилась судьба(звёзды, карма), что Я СТАЛ ДЕЛЬФИЙЦЕМ!
smile smile smile smile

Больше я не буду хаять Дельфи(ну разве что язык), буду материть .Net!
Товарищи дельфийцы, встречайте попонение в своих рядах, я пришёл! УРА! УРА! УРА!

Теперь могу заявить: Delphi будет жить! Мы ещё второй большой взрыв переживём!
Для меня на свете есть только 2 языка: Delphi & Java!
PM WWW   Вверх
Kurt
Дата 29.4.2005, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Ни разу в жизни не видел программера, к-й бы сказал "Сегодня я стал Дельфийцем, Java-истом, дотНЕТовцом" (нужное подчеркнуть).
Не удержусь спросить, как можно так определиться за один день? smile

Цитата(Vadim999)
буду материть .Net!

а вот этого не советую. smile

--------------------
...
PM ICQ   Вверх
Ch0bits
Дата 29.4.2005, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Цитата(Kurt @ 29.4.2005, 22:25)
а вот этого не советую

Да нее... я буду криптованый мат юзать. smile smile smile
ШюТкА! smile smile smile

Цитата(Kurt @ 29.4.2005, 22:25)
как можно так определиться за один день?

Народная мудрость: старику где тепло там и родина. smile
Теперь угадай как? smile
PM WWW   Вверх
Jey_k
Дата 2.5.2005, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Vadim999
Ну собственно правильный выбор. Поздравляю!!! smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 3.5.2005, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ужоснах.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
simanyay
Дата 3.5.2005, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Кошмар

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 3.5.2005, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Сгинь-сгинь нечистый... чур меня... smile smile smile
PM WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 3.5.2005, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ужос!!!

--------------------

PM   Вверх
Ch0bits
Дата 3.5.2005, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

кОшМаР! smile smile smile

PS: Это вы все про Яву что-ли??? smile
PM WWW   Вверх
simanyay
Дата 4.5.2005, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата(Vadim999 @ 4.5.2005, 00:02)
PS: Это вы все про Яву что-ли??? smile

Ага, про мотоцикл smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 4.5.2005, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

А я думал мы тут DLL++ обсуждаем???
PM WWW   Вверх
Jey_k
Дата 5.5.2005, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Аминь! Фортран рулит! Вместе с Коболом

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 7.5.2005, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

[прикуривая]
ООП, ООП, PERL - это круто ... smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 7.5.2005, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Эх вы.. Обьектно-ориентированное, процедурное программирование... фигня!
Настоящие пацаны программируют на Чиста Конкретно Ориентированном программировании, внатуре!

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 11.5.2005, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

chipset
однозначно smile

Не, правда, после того как попользуешь Perl просто забывавешь что когда-то ... работал ... с C++ smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Hidrag
Дата 13.1.2007, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

что то про эту войну забыли совсем smile

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Beltar
Дата 18.1.2007, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Вытащили тему, АднАкА. smile
Тоже что-ль написать что-нибудь.

Цитата

И тут вижу последним пунктом в списке багов написано, что вот невозможно узнать состояние одного объекта из другого, так как переменная, отвечающая за состояние, объявлена private

По-моему это неправильное проектирование. Хотя мне тоже приходилось сталкиваться с такими за**ми, как масса геттеров и сеттеров.
У меня есть пара компонентов для Delphi, один содержит внутри себя форму, а второй поток TThread. И некоторые свойства этих вложенных классов доступные и для каждого надо было писать функцию.

Цитата

Инженера интела старались, проц разогнали в десятки раз, а вы его тормознули

Загрузку камня отслеживать будем?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Real
Дата 31.12.2007, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: -1

С# - 100% OPP
PM   Вверх
JackYF
Дата 31.12.2007, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Real @  31.12.2007,  15:34 Найти цитируемый пост)
С# - 100% OPP 

OPP - это что?

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Void
Дата 31.12.2007, 20:12 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Ахтунг, в новогоднюю ночь по Винграду ходит маньяк-некрофил! Он вытащил уже пять забытых холиваров. Кто следующая жертва? Следите за развитием событий!

Real, в самом деле, что нашло-то на тебя такие темы поднимать?

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
JackYF
Дата 31.12.2007, 20:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Void @  31.12.2007,  20:12 Найти цитируемый пост)
Он вытащил уже пять забытых холиваров. Кто следующая жертва? Следите за развитием событий!

smile 

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Mayk
Дата 31.12.2007, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(JackYF @  31.12.2007,  20:26 Найти цитируемый пост)

OPP - это что? 

Это признак того что кто-то уже прадзнует новый год.
Так. у меня 40 минут до НГ. КАКОГО ЙА В ОНЛАЙНЕ? ФХТАГН

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
JackYF
Дата 31.12.2007, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Mayk @  31.12.2007,  20:20 Найти цитируемый пост)
ФХТАГН 

Проснулся?  smile 

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 31.12.2007, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

господа, python рулит
однозначно
какой там perl...  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 1.1.2008, 03:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Цитата(Void @  31.12.2007,  19:12 Найти цитируемый пост)
Ахтунг, в новогоднюю ночь по Винграду ходит маньяк-некрофил! Он вытащил уже пять забытых холиваров. Кто следующая жертва? Следите за развитием событий!

Real, в самом деле, что нашло-то на тебя такие темы поднимать?

Есть подозрение, что чел напилсо  smile 

Выпил - будь человеком, не некромантничай и некрофильничай! Хоть и Новый Год и простительно, но блин это уж чересчур.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
thomas
Дата 1.1.2008, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

Где: " Сказочное королевство"

Всего: 65

mr.DUDA
Цитата

Есть подозрение, что чел напилсо

Не, просто дату перепутал.  smile
Как вариант. 

--------------------
Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad
Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну!
Проблемы негров шерифа не волнуют.
PM MAIL   Вверх
Ch0bits
Дата 3.1.2008, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

1С - рулит!  smile 
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 3.1.2008, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Ch0bits @  3.1.2008,  15:48 Найти цитируемый пост)
1С - рулит! 

Ррррр........ врррррррррррр..................... уээээээээээээу уэээээээээээээу уэээээээээээээээээээээээээуууууууууррррррррррщщщщщщщ...... бздышшшшшщь! [стена]

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Lazin
Дата 4.1.2008, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Недавно узнал что MS SQL Server написан на чистом С.. ООП sucks
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Void
Дата 4.1.2008, 12:32 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Пруфлинк в студию. Допускаю, что это так, но бездоказательным утверждениям грош цена.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
smartov
Дата 4.1.2008, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

А вот Линус Торвальдс не любит ООП...
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 4.1.2008, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Доказательств у меня нет, я просто слышал, что 2005й SQL Server они сначала хотели переписать на .NET, потом отказались от этого. Есть еще куча больших проектов написаных на С - интерпретатор python, blender...
JackYF
Дата 4.1.2008, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Lazin @  4.1.2008,  13:43 Найти цитируемый пост)
я просто слышал

так от кого-то? а то ОБС получается?

Добавлено через 36 секунд
Цитата(Lazin @  4.1.2008,  13:43 Найти цитируемый пост)
Есть еще куча больших проектов написаных на С - интерпретатор python, blender... 

ядро linux, часть гнома, xfce... дальше что? а есть ещё куча больших проектов, написанных на С++...

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Void
Дата 4.1.2008, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(smartov @  4.1.2008,  15:42 Найти цитируемый пост)
А вот Линус Торвальдс не любит ООП... 

Я из этого его жаркого послания так и не понял, что он больше не любит, ООП или C++. Ну и область у него... специфическая, мягко говоря.
Цитата(Lazin @  4.1.2008,  15:43 Найти цитируемый пост)
Доказательств у меня нет, я просто слышал, что 2005й SQL Server они сначала хотели переписать на .NET, потом отказались от этого. 

Правильно, ибо нафиг? Тем не менее, MS SQL 2005 может выступать в качестве CLR host, использовать ХП на managed языках, типы данных CLR и т.д.
И наконец, эта «новость» ничего не говорит о том, на чём именно написан SQL Server. Может частями на C++, кто знает.

--------------------
Lazin
Дата 4.1.2008, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @  4.1.2008,  13:44 Найти цитируемый пост)
так от кого-то? а то ОБС получается?

так и получается)))
Вобще я за то что-бы пользоваться тем что хорошо знаешь, если человек всю жизнь пишет в процедурном стиле, то при переходе на ООП он скорее всего понапишет глупостей smile

Добавлено через 14 секунд
поначалу конечно
JackYF
Дата 4.1.2008, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Lazin @  4.1.2008,  14:51 Найти цитируемый пост)
я за то что-бы пользоваться тем что хорошо знаешь

несомненно. Вот у Линуса на С хорошо получается - флаг в руки. А меня С не устраивает, хочу С++ - и Линус со своими претензиями идёт куда подальше.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Shaggie
Дата 6.1.2008, 22:50 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Цитата(JackYF @  3.1.2008,  15:56 Найти цитируемый пост)
Ррррр........ врррррррррррр..................... уээээээээээээу уэээээээээээээу уэээээээээээээээээээээээээуууууууууррррррррррщщщщщщщ...... бздышшшшшщь! [стена]

Эй, зачем матацикел сламал, да?

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 6.1.2008, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Цитата(JackYF @  4.1.2008,  15:02 Найти цитируемый пост)
и Линус со своими претензиями идёт куда подальше. 

сейчас договоришься  smile 
 smile  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 6.1.2008, 23:42

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 7.1.2008, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Shaggie @  6.1.2008,  21:50 Найти цитируемый пост)

1С :( у него судьба такой...

Цитата(MAKCim @  6.1.2008,  22:41 Найти цитируемый пост)
сейчас договоришься

э? а чего я такого сказал? smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Lazin
Дата 7.1.2008, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Shaggie @  6.1.2008,  22:50 Найти цитируемый пост)

нэт, это он азверина объелся  smile 
Страницы: (11) [Все] 1 2 3 ... Последняя »
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2624 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.