Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Языки программирования, Вот это будет война так война :) 
:(
    Опции темы
Secandr
Дата 7.10.2004, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

Вот задача из жизни: нужно парсить данные и сосчитать суму по одному из столбцов:
Код
#!/usr/bin/perl
$sum=0;
while (<STDIN>){
/([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)/;
$sum+=$6;
}
print "\ntrafik=".$sum;

Зачем мне ООП?
Написать 6 строчек быстрее чем использовать классы.

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(Secandr @ 7.10.2004, 14:28)
Написать 6 строчек быстрее чем использовать классы.

На таком уровне решения задач - конечно нафиг не надо ООП. Как и для задачи вывести hello, world!

Можно прямо так smile.gif
echo hello, world!

Просто опять же возвращаясь к уровням/слоям
По порядку (сверху вниз)
- объекты/классы (программирование крупных систем с большим количеством взаимодействий, масштабированием и прочая)
- алгоритмический процедурный язык со вставками на ассемблере (программирование небольших задач, оптимизированных библиотек, программы для мобильных устройств, критичные к памяти и к скорости)
- ассемблер (программирование драйверов и низокуровневых операций)
- машинные коды (программирование контроллеров)

По сути каждый слой имеет свою нишу. Можно и в достаточно большой системе, написанной в основном на ООП, использовать ассемблерные вставки. И рассматривать их именно с позиции "слоев".
Если я работаю в области написания драйверов, то вряд ли мне потребуется ООП.
Если пишу программы для мобильника, то скорее буду использовать чистый С вкупе с ассемблером.

Прошу обратить внимание, что такая "слойность" отслеживается и при историческом развитии программирования. Т.е. можно отследить параллель между задачами, которые решались и методами, которыми эти задачи решались.

Но вот какие задачи и какую концепцию мы увидим дальше ? Может наступил некий предел возможностям человека абстрагировать задачи и выше мы не поднимемся ?

Что-то меня толкает перенести эту тему в "Научные дисскуссии" smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Цитата
Что-то меня толкает перенести эту тему в "Научные дисскуссии" 

ИМХо не стоит

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата
Если пишу программы для мобильника, то скорее буду использовать чистый С вкупе с ассемблером

тут нужно четко различать ООП - объектно-ориентированное программирование и ООП - объектно-ориентированный подход или проектирование
в первом случае речь, обычно, идет о средствах языка по использованию ООП
во втором случае речь идет об этапе, предшествующем написанию какого-либо кода - когда программист придумывает, как же все это будет работать
кстати, изначально было придумано ООП во втором понимании (только у меня порядок неправильный получился smile.gif), а уже потом объектно-ориентированным программированием стали называть использование языков, имеющих для этого специальные средства
так вот ООП во втором понимании вполне можно и даже стоит использовать даже при разработке приложений real-time обработки информации, в том числе и в ассемблерных программах
другое дело, что иногда стоит отказываться от принципов сокрытия информации и т.д. (что часто ведет к снижению понятности и масштабируемости) ради снижения ресурсоемкости.

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Не понимаю как можно наследование реализовать в асме.. bored.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Secandr
Дата 7.10.2004, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

AntonSaburov А у меня большая часть задачь такие, только я привёл самый простой пример разборки логов, а если привести разборку логов комунигейта.... пару сотен строк получится.

И ооп там не нужно. Вот вам и пример прекладного программирования без ООП.

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Не понимаю как можно наследование реализовать в асме..

для этого можно дизассемблировать любую программу, написанную с использованием наследования на C++ smile.gif
хорошим примером реализации классов, наследования и пр. без использования специализированных для этого языков может послужить Windows API, в этом случае HANDLE, который очень часто передается в качестве первого параметра, служит некоторым аналогом указателя на объект
а пример наследования можно увидеть, если посмотреть на работу с графическими объектами (HBITMAP, HICON, ...)
опять же: объектно-ориентированный подход не занимается вопросами того, акк будет реализована работа с классами, он нужен для построения общей схемы программы
а в каждом ОО-языке ООП реализуется по-разному: в C++ одним способом, в Java немного другим, в C вообще никак smile.gif

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

ООП хорошо для быстрой разработки проектов. Как правило сроки разработки оказываются более важным фактором чем размер программы или быстродействие. Но там где нужны критические вещи, от ООП как правило отказываются. Ядро операционной системы и драйвера к устройствам пишут на С и ассемблере, чтобы быть поближе к железу и использовать его максимально эффективно.

Язык С и ассемблер хороши своей простотой. Для них легко сделать компилятор и размер скомпилированной программы будет значительно меньше и при граммотном написании программа будет работать быстрее. Но они требуют от программиста более высокой квалификации, чем объектные языки, так как они не берут на себя ответственности за действия программиста.

Понятно что работать со строками гораздо приятнее в С++ чем в С, но как быть уверенным что строковый класс работает с ними оптимально? И почему их так много всяких разных?

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 7.10.2004, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

За ООП двумя руками!

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Но они требуют от программиста более высокой квалификации,

То есть ты считаешь что программер который программирует на Си, гораздо более квалифицированный чем С++'ник smile.gif ?
Цитата
так как они не берут на себя ответственности за действия программиста.

В С++ тоже никто на себя отвественность не берёт...

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 7.10.2004, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(Secandr @ 7.10.2004, 15:53)
А у меня большая часть задачь такие, только я привёл самый простой пример разборки логов, а если привести разборку логов комунигейта.... пару сотен строк получится.

Так я о том же. Область твоего программирования находится в прикладной области легко алгоритмизируемых задач, причем достаточно последовательных (ничего так выразился smile.gif ).

Это не значит, что это легче или не так пристижно. Но просто на каком-то уровне масштаба задачи ООП пока является наиболее приемлемым вариантом и проектирования и программирования. Причем на сегодня для решения масштабных задач используется ООП.

НО ! Я на обычном Паскале делал некий аналог ObjectPascal. На Си это тоже можно. Проблема не в компиляторе. Кстати, даже TurboAssembler от Borland тоже имел некие объектные расширения. Меня больше волнует проблема даже больше проектирования.

Я уже неоднократно слышал о функциональных языках, к сожалению никакого опыта применения у меня нет. Но идея использования функций вместо объектов явно занятна.

Например, при программировании каких-либо учетных систем бывает надо получить курс валют. И сразу возникает вопросы новичка в Delphi "где взять компонент, который умеет это делать". Но ведь на самом деле надо "получить курс валюты", а как это будет реализовано - да по барабану. И объекты тут совсем не причем.

Т.е. возможен ли такой путь (который кстати уже имеет место в службах WEB-Service+UDDI) - программа находит не объект, а функцию. И выполняет ее. Несомненно, программа может состоять из объектов, но не для каждой (даже достаточно сложной задачи) уже нужен будет объект. И вполне может быть разработан подход, в котором объекты/классы будут не самым верхним слоем. А будут те же функции. Только на другом уровне - так сказать "в мировом масштабе".
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата
То есть ты считаешь что программер который программирует на Си, гораздо более квалифицированный чем С++'ник ?

Да. Потому что приходиться работать не с объектами, которые могут для тебя являтся просто черными ящиками, а с областями памяти, в которые ты помещаешь свои данные. Что легче написать
Код

string s = "Hello";
s += ", world";

или
Код

char s[256] = "Hello";
strcat(s, ", world"); /* а что будет если мы вылезем за буфер? */

Цитата
В С++ тоже никто на себя отвественность не берёт...

Берет. Конструкторы и деструкторы для чего придуманы? А обработка исключений?

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 7.10.2004, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А обработка исключений?

ОНа и в Си есть вроде..

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Sun
Дата 7.10.2004, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(chipset @ 7.10.2004, 13:39)
Цитата
А обработка исключений?

ОНа и в Си есть вроде..

Нету. Вместо try и catch используется оператор goto smile.gif

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 7.10.2004, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
#!/usr/bin/perl
$sum=0;
while (<STDIN>){
/([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)[ \t]+([^ \t]+)/;
$sum+=$6;
}
print "\ntrafik=".$sum;

сразу скажу Perl'а не знаю, но:
что такое STDIN? уж не стандартный ли поток ввода?
а что это как не объект? пусть реализованный где-то в самом языке
для того, чтобы быть объектом, совсем необязательно использовать слово class...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0673 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.