Модераторы: sergejzr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Связь между русским языком и санскритом 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 10.11.2010, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата
Дурга Прасад Шастри
СВЯЗЬ МЕЖДУ РУССКИМ ЯЗЫКОМ И САНСКРИТОМ (18)

Материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут 22—23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш).

Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: "русский и санскрит". И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим ещё большую схожесть правил грамматики — это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся ещё в далёком прошлом между народами СССР и Индии.

Всеобщее слово

Возьмём для примера самое известное русское слово нашего века "спутник". Оно состоит из трёх частей: a) "s" - приставка, б) "put" — корень и в) "nik" — суффикс. Русское слово "put" едино для многих других языков индоевропейской семьи: path в английском и "path" в санскрите. Вот и всё. Сходство же русского и санскрита идёт дальше, просматривается на всех уровнях. Санскритское слово "pathik" означает "тот, кто идёт по пути, путешественник". Русский язык может образовывать такие слова, как "путик" и "путник". Самое интересное в истории слова "sputnik" на русском. Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: "тот, кто следует по пути вместе с кем-либо". Мне остаётся только поздравить советских людей, которые выбрали такое международное и всеобщее слово.

Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали "dwesti tridtsat chetire". В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санкрите 234 будет "dwsshata tridasha chatwari". Возможно ли где-нибудь большее сходство? вряд ли найдется ещё два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней.

Мне довелось посетить деревню Качалове, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: "On moy seen i ona moya snokha".

Как бы я хотел, чтобы Панини(19), великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!

Русское слово "seen" и "soonu" в санскрите. Также "madiy" - это "son" в санскрите может быть сравнено с "mоу" русского языка и "mу" английского. Но только в русском и санкрите "mоу" и "madiy" должны измениться в "mоуа" и "madiya", так как речь идет о слове "snokha", относящемся к женскому роду. Русское слово "snokha" — это санскритское "snukha", которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описываются похожими словами двух языков.

Совершенно верно

Вот другое русское выражение: "То vash dom, etot nash dom". На санскрите: "Tat vas dham, etat nas dham". "Tot" или "tat" — это указательное местоимение единственного числа в обоих языках и указывает на объект со стороны. Санскритское "dham" — это русское "dom" возможно, в силу того, что в русском отсутствует придыхательное "h".

Молодые языки индоевропейской группы, такие, как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол "is", без чего приведённое выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки "is", оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово "is" похоже на "est" в русском и "asti" санскрита. И даже более того, русское "estestvo" и санскритское "astitva" означают в обоих языках "существование". Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде.

В заключение статьи приведу простое и очень полезное правило грамматики Панини, чтобы показать, насколько оно применимо в русском словообразовании. Панини показывает, как шесть местоимений преобразуются в наречия времени простым прибавлением "-da". В современном русском осталось только три из шести приведённых Панини санскритских примеров, но они следуют этому правилу 2600-летней давности. Вот они:

санскрит

местоимения

значение

kim

какой, который

tat

тот

sarva

все

наречия

русский

kada

kogda

tada

togda

sada

vsegda

Буква "g" в русском слове обычно обозначает соединение в одно целое частей, существовавших до того отдельно. В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения древних языковых систем, как в русском. Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые тёмные главы древней истории на благо всех народов.

http://arcticland.boom.ru/tilak/supplement1.htm

разберу позже, когда форум развируsуестя Ещё больше с саскритом связаны украинский и литовский

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
sergejzr
Дата 2.12.2010, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Доктор исторических наук Наталья Гусева рассказывает о своём знакомстве с санскритологом Дурга Прасад Шастри. Фрагмент из фильма "Хоровод Историй".

--------------------
diadiavova
Дата 29.2.2012, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Довольно странно делать такие далеко идущие выводы по отдельным фразам. Тот факт, что языки относятся одной семье и так всем давно известен, а для того, чтобы говорить о том, что русский более других современных языков похож на санскрит, требуется более серьезное исследование и желательно чтобы проводил его человек, по крайней мере хорошо знающий оба языка.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
sergejzr
Дата 29.2.2012, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

diadiavova
Цитата(diadiavova @  29.2.2012,  10:29 Найти цитируемый пост)
Тот факт, что языки относятся одной семье и так всем давно известен, а для того, чтобы говорить о том, что русский более других современных языков похож на санскрит, требуется более серьезное исследование и желательно чтобы проводил его человек, по крайней мере хорошо знающий оба языка. 

Дурга Прасад Шастри, будучи в России, скоро отказался от переводчика, он объяснялся на санскрите, утверждая, что русский - один из его диалектов.

Русский, украинский, литовский - языки, которые изменялись меньше других европейских, поэтому они более похожи на санскрит. В свою очередь санскрит это их брат, а отец у них всех древнеиндоевропейский. Так что ничего особенного во всём этом нет.

Знающих оба языка на самом деле довольно много, насколько  слышал, все подтверждают сходство.

--------------------
diadiavova
Дата 29.2.2012, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(sergejzr @  29.2.2012,  12:40 Найти цитируемый пост)
Такой человек в цитате первого сообщения - Дурга Прасад Шастри.

Насколько я понял, дамочка из ролика о нем и говорила и она была его переводчицей, а он сильно удивлялся, когда слышал русские фразы, похожие на санскритские. Очень сложно в подобной ситуации заподозрить его в хорошем знании русского.
Цитата(sergejzr @  29.2.2012,  12:40 Найти цитируемый пост)
Кстати  Дурга Прасад Шастри, будучи в России, скоро отказался от переводчика, он объяснялся на санскрите, утверждая, что русский - один из его диалектов.

Ну не знаю, вот это уже сомнительно. Я с санскритом сталкивался, когда читал труды Прабхупады, там есть транскрипции, написанные кириллицей. Никакого сходства с русским я там не заметил.

--------------------
PM   Вверх
sergejzr
Дата 29.2.2012, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

diadiavova, ты прав, надо именно хорошо знать оба языка, чтобы сходства замечать. Русский и польский для немца, например - абсолютно непохожие языки.
Ну или возьми литовский и русский..

Кстати насколько мне известно, на санскрит более похож на северные диалекты русского, которые и нам уже будет сложно понять. Я у Гусевой смотрел несколько лекций, она там приводила примеры из диалектов. Я вообще ничего русского не нашёл в них smile За последние 500 лет русский язык сильно изменился.

--------------------
diadiavova
Дата 29.2.2012, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(sergejzr @  29.2.2012,  13:06 Найти цитируемый пост)
diadiavova, ты прав, надо именно хорошо знать оба языка, чтобы сходства замечать.

Так в чем же я не прав, когда именно это я и сказал?
Русский и польский для немца, например - абсолютно непохожие языки.

А при чем тут немец? Русский и поляк заметит сходство, а если русский к примеру знает еще какой-нибудь славянский язык, то скорей всего многое поймет. Я к примеру неплохо понимаю украинский и это дает возможность на славянских языках понимать о чем речь, по крайней мере приблизительно(если внимательно вдумываться при чтении ессно, устную речь в основном трудно понять, хотя тоже от языка зависит, славянские тоже в разной степени на русский похожи). Здесь речь о языке, о котором индийский товарищ сказал, что русский - его диалект, а украинский(по твоим словам) еще больше на него похож. Когда я говорю о кришнаитской литературе, из которой я и почерпнул представление о санскрите, то если ты видел эти издания, то знаешь, что там идет санскритский текст, русская транскрипция, дословный перевод, литературный перевод и комментарий. И так по каждому мелкому фрагменту. Я специально интересовался санскритом, просто любопытно было, но ничего такого, о чем ты пишешь не заметил. Конечно вряд ли это показатель, поскольку специально не искал, но тем не менее, если бы языки действительно были похожи настолько, что товарищ отказался от переводчика, то заметно бы все равно было. Я уже не говорю о том, что для общения нужно не только чтобы он понимал о чем ему говорят, но и чтобы его понимали тоже, а как я полагаю, среди людей, с которыми он общался, знавших хорошо оба языка не было(иначе и говорить не о чем было бы).
Кстати насколько мне известно, на санскрит более похож на северные диалекты русского, которые и нам уже будет сложно понять. 

Не понял о чем речь вообще. Ты говоришь о каких-то вымерших диалектах что ли? На сколько мне известно, все современные диалекты русского от литературного отличаются очень мало.

--------------------
PM   Вверх
sergejzr
Дата 29.2.2012, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(diadiavova @  29.2.2012,  11:20 Найти цитируемый пост)
Так в чем же я не прав, когда именно это я и сказал?

А кто сказал что ты не прав? smile

наешь, что там идет санскритский текст, русская транскрипция, дословный перевод, литературный перевод и комментарий.

Не понял о чем речь вообще. Ты говоришь о каких-то вымерших диалектах что ли? На сколько мне известно, все современные диалекты русского от литературного отличаются очень мало. 

Да нет вроде даже до сих пор разговаривают на них.
Послушай песни некоторых народных исполнителей. Слова не поймёшь smile (под рукой нет видиков. найду, сообщу). В некоторых областях язык был действительно законсервирован.

Опять же возьми литовский.
Цитата

Литовский язык во многом сохранил изначальные фонетику и морфологические особенности прототипического индоевропейского языка и тем самым представляет интерес для лингвистического исследования. Существует мнение, что среди современных языков литовский является наиболее близким праиндоевропейскому.

А он абсолютно не похож на русский

Даже почитай "слово о полку Игореве", что там поймёшь? А ведь ему "всего" ~ 800 лет.

--------------------
diadiavova
Дата 29.2.2012, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(sergejzr @  29.2.2012,  13:40 Найти цитируемый пост)
А кто сказал что ты не прав? 

Я неправильно причитал smile 
Да нет вроде даже до сих пор разговаривают на них.

На диалектах, сильно отличающихся от основного языка? Полагаю, если такое и было, то за последние сто лет эта разница была вымыта всеобщим образованием и СМИ (создающими единое информационное пространство). Диалекты обычно включают небольшое количество слов, изредка оборотов речи, но таких диалектов, которые трудно было бы понять сейчас вроде нет.
Послушай песни некоторых народных исполнителей. 

Я не знаю о каких именно исполнителях речь, но то, что можно услышать в песнях - не всегда народная речь. Иногда это вообще новояз стилизованный под древность. Послушай к примеру фолкрок-группу "Калинов мост". Что касается действительно фольклорных произведений, то на этих языках все равно уже не говорят, хоть песни и сохранились.
В некоторых областях язык был действительно законсервирован.

Спорить не буду, поскольку, по всей видимости, недостаточно информирован, но что-то сомневаюсь я в этом.
А он абсолютно не похож на русский

И что это доказывает в контексте темы?
Даже почитай "слово о полку Игореве", что там поймёшь? А ведь ему "всего" ~ 800 лет. 

Мы вроде первоначально говорили о сходстве современного русского с санскритом. Что до "слова", то там все равно многое понятно и понять о чем речь тоже можно. Санскрит же непонятен вообще.

Добавлено через 2 минуты и 58 секунд
Цитата(diadiavova @  29.2.2012,  13:54 Найти цитируемый пост)
причитал 

Прочитал smile 

--------------------
PM   Вверх
sergejzr
Дата 29.2.2012, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(diadiavova @  29.2.2012,  11:54 Найти цитируемый пост)
Мы вроде первоначально говорили о сходстве современного русского с санскритом. Что до "слова", то там все равно многое понятно и понять о чем речь тоже можно. Санскрит же непонятен вообще. 

То что сходство двух языков не означает автоматически, что понимая один поймёшь другой. Но если ты знаешь правила, по которым изменяются слова, то вполне сможешь и понимать и говорить (во всяком случае на одном падеже и в настоящем времени), если грамматика похожа. Тем более разговор идёт о степенях сходства. Несомненно у английского и русского есть сходства, так как общий предок, но что-то мы не очень англичан понимаем, если не изучаем их язык. 

Литовский/украинский/русский (в этом порядке)  более похожи на санскрит/праиндоевропейский чем остальные европейские языки. Некоторые части похожи более других (например взять цифры). Только и всего.

--------------------
diadiavova
Дата 29.2.2012, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(sergejzr @  29.2.2012,  14:03 Найти цитируемый пост)
То что сходство двух языков не означает автоматически, что понимая один поймёшь другой. 

Ну топик начался именно с этого вообще-то. Далее ты пояснил, что индийских товарищ отказался от переводчика, хотя первоначально вообще о русском языке представления не имел.
если грамматика похожа

О том что она похожа в статье тоже речь идет.
Тем более разговор идёт о степенях сходства.

Для того, чтобы определить степени сходства надо провести серьезное статистическое исследование, в данном же случае речь только о впечатлении одного человека знающего санскрит, от русского языка. И здесь принципиально важно, действительно ли он отказался от переводчика и, пользуясь только лишь знанием санскрита, легко общался с русскими или нет. Если это действительно так и было, то статистика видимо ни к чему, но ты далее стал говорить о том, что сходство не подразумевает понимание. Поэтому я и не понял, действительно ли сходство таково, что можно понять без переводчика или нет. Если нет, то простого впечатления не достаточно и требуется серьезное исследование степени сходства. А если да, то почему я не заметил сходства, если человек вон даже общался с людьми на санскрите и они его понимали.

Добавлено через 2 минуты и 3 секунды
например взять цифры

Цифры были заимствованы европейцами у арабов, которые в свою очередь взяли их от индусов и было это не так давно. Не надо путать поздние заимствования элементами языков, сохранившимися со времен, когда общие предки говорили на одном языке.

--------------------
PM   Вверх
sergejzr
Дата 29.2.2012, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(diadiavova @  29.2.2012,  12:12 Найти цитируемый пост)
Цифры были заимствованы европейцами у арабов, которые в свою очередь взяли их от индусов и было это не так давно. Не надо путать поздние заимствования элементами языков, сохранившимися со времен, когда общие предки говорили на одном языке. 

Ты хочешь сказать, что у славян не было цифры "два" "три" "четыре", или то что у них эти цифры были другими, а им насадили арабские?

От "индоарабов" написание цифр нам досталось. Но "разговорные" цифры вряд ли менялись. Так арабскими цифрами пользуются и немцы и испанцы, но поизношение у всех довольно разное.

Цитата(diadiavova @  29.2.2012,  12:12 Найти цитируемый пост)
 но ты далее стал говорить о том, что сходство не подразумевает понимание

Уточню, не подразумевает понимание "влёт". Но зная правила изменений можно вполне (хоть и с трудом) общаться. Сравни русский и украинский, там ты не слова выучиваешь в основном, а функцию по которой ты русской слово в украинское преобразовать можешь. Если функция такого маппинга  сложная, то влёт ты не сможешь понять ничего, но изучив её - многое. А современные учёные вроде бы давно уже не только согласились, что этот маппинг существует, но и активно применяют его (Зализняка, думаю, ты тоже уже слушал). Вот маппинг должен быть достаточно сложен, чтобы нельзя было перевести на глаз, но достаточно простой, чтобы можно было ещё удержать в голове. Вполне возможно что в случае с санскритом у Шастри было именно так.

--------------------
diadiavova
Дата 29.2.2012, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(sergejzr @  29.2.2012,  14:33 Найти цитируемый пост)
Ты хочешь сказать, что у славян не было цифры "два" "три" "четыре", или то что у них эти цифры были другими, а им насадили арабские?

От "индоарабов" написание цифр нам досталось. Но "разговорные" цифры вряд ли менялись. Так арабскими цифрами пользуются и немцы и испанцы, но поизношение у всех довольно разное.

Ты сейчас говоришь не о цифрах, а о числительных.
Сравни русский и украинский, там ты не слова выучиваешь в основном, а функцию по которой ты русской слово в украинское преобразовать можешь.

Ну это да, и собственно суржик - во многом состоит из русских слов, произносимых на украинский лад.
 Если функция такого маппинга  сложная, то влёт ты не сможешь понять ничего, но изучив её - многое.

Я думаю, что если она слишком сложная, то от такого сходства толку мало, поскольку никогда нельзя быть уверенным в точности понимания значения слова. Без знания языка хотя бы на базовом уровне, никакой меппинг не поможет(если, конечно, под ним понимается только знание принципов морфологии языков). 
Вполне возможно что в случае с санскритом у Шастри было именно так. 

Если он лингвист, то естественно он скорее увидит и сходство и все остальное, но я сильно сомневаюсь, что этого достаточно, чтобы понимать смысл того, что говорят. И еще раз повторюсь, что для того, чтобы общаться надо не только понимать, что тебе говорят, но и чтобы тебя понимали другие.
Мне как-то сестра рассказывала, как она общалась с армянами, которые вроде сбежали с Карабаха ( в начале девяностых дело было на Дальнем Востоке), так вот они были верующими и пошли в корейскую пресвитерианскую церковь(армянской апостольской там не было). Так вот они тоже говорили, что корейский язык на армянский похож. Хотя вряд ли это так, но для того, чтобы сложилось такое впечатление нужно совсем немного. Я понимаю, что тот товарищ - лингвист, но ведь тут речь о языках, которые на самом деле более близки, чем армянский и корейский.
Так что я все-таки склоняюсь к тому, что это просто впечатление одного человека.
Еще подобные идеи сильно любят кришнаиты задвигать, что русское язычество - это индуизм тот же и что мы - чуть ли не индусы. Но их-то мотивы понять как раз можно. 

--------------------
PM   Вверх
sergejzr
Дата 29.2.2012, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(diadiavova @  29.2.2012,  12:48 Найти цитируемый пост)
Ты сейчас говоришь не о цифрах, а о числительных.

А ты разве нет? Всю дорогу именно о них и говорим.

Я думаю, что если она слишком сложная, то от такого сходства толку мало, поскольку никогда нельзя быть уверенным в точности понимания значения слова.

Ну если взять самую сложную - маппинг современных языков на индоевропейский, то он есть и используется. Но тут ты прав, мы на 100% в звучании уверены быть не можем, так как не существует языка. Более "простые" маппинги (латинско французский например) однако доказано работают.
А вот если у тебя есть и маппинг и возможность проверить звучание (как было в случае с Шастри), то всё становится весьма вероятным.

Насчёт переводчика - постараюсь уточнить, так как пока наш разговор из спекуляций, конечно, состоит...

Еще подобные идеи сильно любят кришнаиты задвигать, что русское язычество - это индуизм тот же и что мы - чуть ли не индусы. Но их-то мотивы понять как раз можно.  

С культурой так же как и с языком - когда-то скорее всего она была одна у всех, поэтому идеи не совсем с потолка.

Добавлено через 1 минуту и 47 секунд
Так вот они тоже говорили, что корейский язык на армянский похож.

Ну, когда обнаружили, что грузинский и один из языков пиренейского полуострова(не вспомню сейчас, какой именно, вроде страны Басков) очень похожи, тоже сперва поверить не могли.

--------------------
diadiavova
Дата 29.2.2012, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(sergejzr @  29.2.2012,  15:28 Найти цитируемый пост)
А ты разве нет? Всю дорогу именно о них и говорим.

Вообще-то ты заговорил о цифрах в следующем контексте
Некоторые части похожи более других (например взять цифры).

То есть речь шла о некоторых элементах языка, которые сохранили больше общего нежели другие. Заговорив при этом о цифрах, ты указал на элемент, который является общим практически во всех современных языках( на сколько я знаю в Израиле не используют общепринятые цифры из-за того, что они арабскими называются). В данном случае понять, что речь шла о числительных было довольно сложно, согласись.
 Более "простые" маппинги (латинско французский например) однако доказано работают.

Ну о близкородственных языках говорить излишне. Мы тут как раз и обсуждаем вопрос о том, являются ли русский и санскрит таковыми. 
Насчёт переводчика - постараюсь уточнить, так как пока наш разговор из спекуляций, конечно, состоит...

Ну вот это важно, поскольку впечатления бывают обманчивыми, как в примере с армянами.
С культурой так же как и с языком - когда-то скорее всего она была одна у всех, поэтому идеи не совсем с потолка.

Здесь важно два вопроса: когда и следуют ли из этого те выводы, к которым обычно нас пытаются подвести, приводя подобные аргументы.

--------------------
PM   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: Быль древней Руси | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1016 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.