![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 |
Кстате, это один из случаев, когда, с моей точки зрения коментарии следует писать обязательно. Когда в коде вводится именование сущности, отличное, от именования, определенного в регламентирующем документе. Из недавних примеров: в дизайне написано "Ограничивающий список", в коде написано "Rstrct_lst" -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения |
А почему собственно нет? Какой смысл называть функцию английским именем? Я например не вижу разницы. Если человек сложно в двух словах описать поведение функции на английском у него будут те же сложности с подбором имени. Я в упор не вижу разницы. Допустим в каком-то языке программирование разрешается называть функции русскими именами. Так и будете делать?
что-то вроде этого... что-то я не пойму как тогда эти спецы называют свои функции, переменные, программируя в этой самой предметной области. Мне не знакома область, в которой термины были бы известны большинству на русском и не были бы известны на английском. Подавляющее большинство терминов взяты из английского. Если вы пишите слово инкапсуляция на русском, это не значит, что это слово русское.
Если ситуация сегодня позволяет писать комментарии на русском, завтра ситуация может кардинально измениться и если ты не встречался с такими ситуациями, это не значит, что их не существует. Компании имеют свойство расширяться, более того, в этом весь смысл бизнеса. Открываются филиалы в других странах, иностранные работники, может быть оутсурс некого модуля в другую страну..Если каждый будет писать комментарии так, как ему удобно в итоге получиться бардак и возникнут проблемы. Надо будет все переписывать, так почему бы не положить правильное начало? Или уже с первых строк кода команда не надеется на то, что этот проект станет чем-то стоящим и компания разрастется? можно было нормально написать и никаких проблем Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 11:02 |
||||||
|
|||||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 |
Если бы можно было нормально написать - проблем бы и не было Но пля, не кошерно же - рускоязычные идентификаторы, да и сыкотно весьма - хз где стрельнет, а стрельнет ведь. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения |
||||
|
||||
| Zloxa |
|
||||
|
оки. Однако же есть еще проектный ограничивающий список. И у него есть детали и по ним должна вестись история Тогда история деталей проектного ограничивающего списка как, по твоему, должны звучать? restrict_list_draft_details_history? Ах, да, забыл еще упомянуть об ограничении 30 символов для именования сущностей в оракле. Наверное следует еще упомянуть, что обвешивая сущность констрейтами, я стремлюсь их имена префиксовать названием сущности, чтоб если стрельнул констрейнт, было бы сразу понятно откуда, потому именуя сущность длиной свыше 10-15 символов, приходится жертвовать другими удобствами.
Как по английски будет ЕНВД? Как по агнлийски будет НДФЛ, БИК, ИНН,НДС,ЕРГЮЛ? Уверен, подавляющее большинство затруднится перевести эти понятия. Хорошо если многие смогут раскрыть эти аббревиатуры. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 17.11.2010, 11:23 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
||||
|
|||||
| nc30 |
|
|||
|
Интересующийся :) ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 140 Регистрация: 24.6.2010 Где: Санкт-Петербург |
Ну-ну, не все так плохо С названием методов и т. п. проблем особых нет. Речь с самого начала шла именно о комментариях, как о предложениях, грамотных с т. з. грамматики английского языка. Цитирую топик:
Небольшой пример. По-русски: "подключение внутреннего номера к внешней линии". Какой-то линии к какому-то номеру. Перевод: "connecting internal number to external line" с артиклями писать или без? Т. е. "connecting an internal number to an external line". По правилам, вроде, с артиклями. А последние тенденции технического письма говорят об обратном. Как правильно-то? |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
||||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი |
Кстати, нет. Я не знаю языка 1C, но видел куски кода на оном, и они на меня производят удручающее впечатление. А комментарий - ну действительно, если для меня родной язык русский, и программу я пишу точно не для M$, так зачем вместо "начало проверки по дате" я буду писать "here comes the date checking"? Добавлено через 59 секунд
Я бы без артикля оставил, чисто на интуитивном уровне. -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
||||
|
|||||
| RockClimber |
|
||||||||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре |
Пунто свичер регулярно спасает отца русской демократии.
Сдается мне, что это будут комментарии в стиле Капитана Очевидность.
А потом разработчик уходит и на его место берут другого. Нет, не дофига, потому что разработчики решили, что
И тут я с ними согласен. А почему никто не рассмотрел такую ситуацию. Пишет команда код, а английский все знают с пятого на десятый. И тут приходит в команду мегагуру, которого научили "писать комментарии на правильном языке". Вся команда дружно пошла на курсы английского... У меня, например, нет никаких иллюзий: я не написал еще ничего такого, что когда-либо будут читать нерусскоязычные разработчики. Нафига мне корячиться? Я считаю, что достаточно вместо
Что я и делаю, ибо читать транслит - удовольствие ниже среднего. А по поводу комментариев я исповедую концепцию самодокументирующегося кода. Это сообщение отредактировал(а) RockClimber - 17.11.2010, 11:42 -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград |
Комментарии исключительно на русском. На счет кодировки это унылое нытье тех кто не сумел нормально настроить свою среду, более того все чаще исходники сохраняются в uft8, так что проблем с языком быть не должно.
Безусловно зависит от того кто будет читать эти комментарии. Свои комментарии в большинстве случаев читаю только я, поэтому делаю их так как мне удобно. В ближайшее время не предвидится, что их будет читать кто-то не владеющий русским. Добавлено через 53 секунды Нереально использовать в программировании, потому что сбивается на каждом слове. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
я бы написал this function connects described internal nubmer to the external line Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 17.11.2010, 12:02 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| RockClimber |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре |
Да все реально. Если переключает где не надо (или не переключает где надо) жмешь кнопку "Break". После двух нажатий на одном и том же буквосочетании пунто предлагает добавить сочетание в словарь. Через неделю использования все проблемы пропадают. Это уже не говоря о том, что у него куча мелких плюшек типа переключения раскладок капсом, список программ-исключений, распознавание полей для ввода пароля, распознавание окончаний (когда начал писать слово, потом переключился на другую программу, потом дописал слово) и кучи других. -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
| Sibit |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 6.10.2009 Где: NSK |
Например, в англицком букв меньше.
Например бухучет, торговля и другие прикладные области. Вот например, "Чересполосно-постепенные лесосеки" как это на английский переводить, и главное - зачем?
Спецы , в данном случае ничего не называют, он ставят задачу программистам и используют их результаты.
Может измениться, а может и не измениться. Я вот уверен, что контора, где я работаю, никогда не будет иметь филиалов за рубежом. Компании они разные и ситуации они тоже разные. Например, вокруг меня в окрестности 700 км 95% населения использует русский. Вообще непонятно, с чем ты споришь, считаешь, что все коменты надо на английском писать? Так с этим лучше к 1С-никам, вот там от души похоливарить можно. |
||||||
|
|||||||
| gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й |
вопрос поставлен очень не понятно
если комьюнити - это 80-90% разработчиков с Азии и с Америки и если вы берете все классы с этого комьюнити или по примеру ихнего кода пишете, то зачем писать комментарии на русском? (чтобы потом все равно перевести на английский если например, Tatsuhiko Miyagawa и Kazuhiro Osawa начнут писать на японском, то как вы будите все это переводить? Это сообщение отредактировал(а) gcc - 17.11.2010, 13:17 |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||||||||||||
Да какая разница? Ты же не сочинение пишешь, главное смысл передать.
согласен
я как раз писал о ненужности комментарий такого рода, а предложение все равно составляется в основном из этих слов.
А ты видимо всегда сам настраиваешь свою среду? И сервера компании...итд? Я даже на русском не понял что ты сказал, какой мне толк от таких комментариев? именно так
да многие так думают, а потом появляется крупный клиент зарубежом и там открывают тех-поддержку..потом техподдержка потихоньку перерастает в филиал..и так далее. Мало кто планирует сразу стать олигархом.
а я не холиварю, я выражаю и обосновываю свое мнение. С противоположной же стороны лишь вижу обоснования типа "я русский, мне так удобнее". Т.е. опять таки забота о самом себе, но напомню (так, на всякий случай), что комментарии пишутся не только для себя. Если вы пишите программу у себя на компьютере и никого на свете она не касается и не интересует то пишите хоть на китайском, кого это волнует? Я лишь говорю о том, как на мой взгляд правильнее с точки зрения программирования.
Я приведу причины 1. Проблемы с кодировкой 2. Неудобно переключать раскладку 3. Код делается понятным только русскоязычным программистам а какая причина (кроме "мне так удобнее") для написания на русском? Т.е. я хочу понять ради чего ставить себя в какие-то рамки? А то основываясь на "мне так удобно" можем дойти до того, что и форматировать код не нужно, табуляции не нужны..зачем это все? Мне же и так удобно (а мне действительно когда-то на первом курсе так было удобно). Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 13:31 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Alexeis |
|
||||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград |
А каким боком сервера компании связаны с твоим исходным кодом?
Если писать опенсорс, то может это и важно. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |