Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выбор языка для комментариев, в русскоязычных проектах 
V
    Опции темы

На каком языке вы пишете комментарии в русскоязычных проектах?
русский [ 13 ]  [38.24%]
английский [ 16 ]  [47.06%]
другой [ 2 ]  [5.88%]
по-разному (желательно пояснить) [ 3 ]  [8.82%]
Всего проголосовавших: 34
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Zloxa
Дата 17.11.2010, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  10:24 Найти цитируемый пост)
А если в комментариях нужно использовать термины из предметной области, то что делать

Кстате, это один из случаев, когда, с моей точки зрения коментарии следует писать обязательно.
Когда в коде вводится именование сущности,  отличное, от именования, определенного в регламентирующем документе.

Из недавних примеров: в дизайне написано "Ограничивающий список", в коде написано "Rstrct_lst"

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

как ловко ты передергиваешь smile вроде только о комментариях говорят.

А почему собственно нет? Какой смысл называть функцию английским именем? Я например не вижу разницы. Если человек сложно в двух словах описать поведение функции на английском у него будут те же сложности с подбором имени. Я в упор не вижу разницы. Допустим в каком-то языке программирование разрешается называть функции русскими именами. Так и будете делать?
Код

function СоздатьИВозвратитьВиджет() {
    return ФабрикаВиджетов->Создать();
}

что-то вроде этого...

А если в комментариях нужно использовать термины из предметной области, то что делать? И все спецы по ней только на русском и разговаривают?  Тут как бы, ситуация обратная получается.

что-то я не пойму как тогда эти спецы называют свои функции, переменные, программируя в этой самой предметной области. Мне не знакома область, в которой термины были бы известны большинству на русском и не были бы известны на английском. Подавляющее большинство терминов взяты из английского. Если вы пишите слово инкапсуляция на русском, это не значит, что это слово русское.

что есть случаи когда писать на англицком - смысла нет и если ты с ними не встречался, то это не значит, что их не существует.

Если ситуация сегодня позволяет писать комментарии на русском, завтра ситуация может кардинально измениться и если ты не встречался с такими ситуациями, это не значит, что их не существует. Компании имеют свойство расширяться, более того, в этом весь смысл бизнеса. Открываются филиалы в других странах, иностранные работники, может быть оутсурс некого модуля в другую страну..Если каждый будет писать комментарии так, как ему удобно в итоге получиться бардак и возникнут проблемы. Надо будет все переписывать, так почему бы не положить правильное начало? Или уже с первых строк кода команда не надеется на то, что этот проект станет чем-то стоящим и компания разрастется?

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  10:32 Найти цитируемый пост)
в коде написано "Rstrct_lst" 

можно было нормально написать и никаких проблем smile 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 11:02
PM   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  10:37 Найти цитируемый пост)
можно было нормально написать и никаких проблем 

Если бы можно было нормально написать - проблем бы и не было smile
Но пля, не кошерно же - рускоязычные идентификаторы, да и сыкотно весьма - хз где стрельнет, а стрельнет ведь.

--------------------
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  10:51 Найти цитируемый пост)
Но пля, не кошерно же - рускоязычные идентификаторы, да и сыкотно весьма - хз где стрельнет, а стрельнет ведь. 

я имел ввиду написать не Rstrct_lst а restricted list и все было бы понятно.
PM   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  10:54 Найти цитируемый пост)
я имел ввиду написать не Rstrct_lst а restricted list и все было бы понятно. 

оки.
Однако же есть еще проектный ограничивающий список. И у него есть детали и по ним должна вестись история
Тогда история деталей проектного ограничивающего списка как, по твоему, должны звучать?
restrict_list_draft_details_history?
Ах, да, забыл еще упомянуть об ограничении 30 символов для именования сущностей в оракле.

Наверное следует еще упомянуть, что обвешивая сущность констрейтами, я стремлюсь их имена префиксовать названием сущности, чтоб если стрельнул констрейнт, было бы сразу понятно откуда, потому именуя сущность длиной свыше 10-15 символов, приходится жертвовать другими удобствами.

Мне не знакома область, в которой термины были бы известны большинству на русском и не были бы известны на английском.

Как по английски будет ЕНВД?
Как по агнлийски будет НДФЛ, БИК, ИНН,НДС,ЕРГЮЛ?
Уверен, подавляющее большинство затруднится перевести эти понятия.
Хорошо если многие смогут раскрыть эти аббревиатуры.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 17.11.2010, 11:23

--------------------
PM   Вверх
nc30
Дата 17.11.2010, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Интересующийся :)
*

Где: Санкт-Петербург

Цитата(azesmcar @ 17.11.2010,  10:37)
как ловко ты передергиваешь smile вроде только о комментариях говорят.

А почему собственно нет? Какой смысл называть функцию английским именем? Я например не вижу разницы. Если человек сложно в двух словах описать поведение функции на английском у него будут те же сложности с подбором имени. Я в упор не вижу разницы. 

Ну-ну, не все так плохо  smile 

С названием методов и т. п. проблем особых нет. Речь с самого начала шла именно о комментариях, как о предложениях, грамотных с т. з. грамматики английского языка. Цитирую топик:
Цитата

Перевести - еще куда ни шло, а вот самому составить правильные - с учетом грамматики (артикли, времена) - предложения - это несколько сложнее, на 3+.

Небольшой пример. 
По-русски: "подключение внутреннего номера к внешней линии". Какой-то линии к какому-то номеру.
Перевод: "connecting internal number to external line" с артиклями писать или без? Т. е. "connecting an internal number to an external line". По правилам, вроде, с артиклями. А последние тенденции технического письма говорят об обратном.

Как правильно-то?  smile 
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 17.11.2010, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  07:50 Найти цитируемый пост)
Русские комментарии, названия функций и переменных на русском..ведь это естественно.

Кстати, нет. Я не знаю языка 1C, но видел куски кода на оном, и они на меня производят удручающее впечатление. А комментарий - ну действительно, если для меня родной язык русский, и программу я пишу точно не для M$, так зачем вместо "начало проверки по дате" я буду писать "here comes the date checking"?

Добавлено через 59 секунд
Цитата(nc30 @  17.11.2010,  11:35 Найти цитируемый пост)
Перевод: "connecting internal number to external line" с артиклями писать или без? 

Я бы без артикля оставил, чисто на интуитивном уровне.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 17.11.2010, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  18:01 Найти цитируемый пост)
Я уже не говорю о том, что раскладку каждую секунду переключать неудобно. 

Пунто свичер регулярно спасает отца русской демократии.

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  21:22 Найти цитируемый пост)
Для написания комментариев на английском словарного запаса из 50 слов более чем достаточно. Что там? get, set, return, iterate, check, call ... и тому подобное, все техническое и давно знакомое даже тем, кто с английским не дружит. 

Сдается мне, что это будут комментарии в стиле Капитана Очевидность.

Цитата(Zloxa @  16.11.2010,  21:32 Найти цитируемый пост)
А зачем лезть в чужой код?
Я так полагаю, если идет коллективная разработка, то достаточно четко распределяются зоны ответственности. 

А потом разработчик уходит и на его место берут другого.

Кстате, в делфийских сорцах VCL дофига коментариев?

Нет, не дофига, потому что разработчики решили, что 
описыать интерфес взаимодействия модулей предпочтительнее не коментариями в коде, а техническим дизайном и не по факту, а пре фактум.

И тут я с ними согласен.

А почему никто не рассмотрел такую ситуацию. Пишет команда код, а английский все знают с пятого на десятый. И тут приходит в команду мегагуру, которого научили "писать комментарии на правильном языке". Вся команда дружно пошла на курсы английского...

У меня, например, нет никаких иллюзий: я не написал еще ничего такого, что когда-либо будут читать нерусскоязычные разработчики. Нафига мне корячиться?
Я считаю, что достаточно вместо 
Код
procedure MoyKomponent.PodkluchenieKBaze;
писать
Код
procedure MyСomponent.Connect;

Что я и делаю, ибо читать транслит - удовольствие ниже среднего.

А по поводу комментариев я исповедую концепцию самодокументирующегося кода.

Это сообщение отредактировал(а) RockClimber - 17.11.2010, 11:42

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 11:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Комментарии исключительно на русском. На счет кодировки это унылое нытье тех кто не сумел нормально настроить свою среду, более того все чаще исходники сохраняются в uft8, так что проблем с языком быть не должно.
  Безусловно зависит от того кто будет читать эти комментарии. Свои комментарии в большинстве случаев читаю только я, поэтому делаю их так как мне удобно. В ближайшее время не предвидится, что их будет читать кто-то не владеющий русским.

Добавлено через 53 секунды
Цитата(RockClimber @  17.11.2010,  12:41 Найти цитируемый пост)

Нереально использовать в программировании, потому что сбивается на каждом слове. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Данкинг @  17.11.2010,  11:36 Найти цитируемый пост)
connecting internal number to external line

Я бы

я бы написал this function connects described internal nubmer to the external line 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 17.11.2010, 12:02

--------------------
PM   Вверх
RockClimber
Дата 17.11.2010, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Цитата(Alexeis @ 17.11.2010,  11:49)
Цитата(RockClimber @  17.11.2010,  12:41 Найти цитируемый пост)

Нереально использовать в программировании, потому что сбивается на каждом слове.

Да все реально. Если переключает где не надо (или не переключает где надо) жмешь кнопку "Break". После двух нажатий на одном и том же буквосочетании пунто предлагает добавить сочетание в словарь. Через неделю использования все проблемы пропадают. Это уже не говоря о том, что у него куча мелких плюшек типа переключения раскладок капсом, список программ-исключений, распознавание полей для ввода пароля, распознавание окончаний (когда начал писать слово, потом переключился на другую программу, потом дописал слово) и кучи других.

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: NSK

Какой смысл называть функцию английским именем?

Например,  в англицком букв меньше.smile

Мне не знакома область, в которой термины были бы известны большинству на русском и не были бы известны на английском. Подавляющее большинство терминов взяты из английского.

Например бухучет, торговля и другие прикладные области. Вот например, "Чересполосно-постепенные лесосеки" как это на английский переводить, и главное - зачем?

эти спецы называют свои функции, переменные, программируя в этой самой предметной области. 

Спецы , в данном случае ничего не называют, он ставят задачу программистам и используют их результаты.

Если ситуация сегодня позволяет писать комментарии на русском, завтра ситуация может кардинально измениться и если ты не встречался с такими ситуациями, это не значит, что их не существует. Компании имеют свойство расширяться, более того, в этом весь смысл бизнеса.

Может измениться, а может и не измениться. Я вот уверен, что контора, где я работаю, никогда не будет иметь филиалов за рубежом. Компании они разные и ситуации они тоже разные. Например, вокруг меня в окрестности 700 км 95% населения использует русский. 

Вообще непонятно, с чем ты споришь, считаешь, что все коменты надо на английском писать? Так с этим лучше к 1С-никам, вот там от души похоливарить можно.  smile 

PM MAIL   Вверх
gcc
Дата 17.11.2010, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

вопрос поставлен очень не понятно

если комьюнити - это 80-90% разработчиков с Азии и с Америки и если вы берете все классы с этого комьюнити или по примеру ихнего кода пишете, то зачем писать комментарии на русском? (чтобы потом все равно перевести на английский smile )

если например, Tatsuhiko Miyagawa и Kazuhiro Osawa  начнут писать на японском, то как вы будите все это переводить?

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 17.11.2010, 13:17
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(nc30 @  17.11.2010,  11:35 Найти цитируемый пост)
Перевод: "connecting internal number to external line" с артиклями писать или без? Т. е. "connecting an internal number to an external line". По правилам, вроде, с артиклями. А последние тенденции технического письма говорят об обратном.

Да какая разница? Ты же не сочинение пишешь, главное смысл передать.

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  12:02 Найти цитируемый пост)
я бы написал this function connects described internal nubmer to the external line 

согласен smile 

Цитата(RockClimber @  17.11.2010,  11:41 Найти цитируемый пост)
Сдается мне, что это будут комментарии в стиле Капитана Очевидность.

я как раз писал о ненужности комментарий такого рода, а предложение все равно составляется в основном из этих слов.

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  11:49 Найти цитируемый пост)
На счет кодировки это унылое нытье тех кто не сумел нормально настроить свою среду, более того все чаще исходники сохраняются в uft8, так что проблем с языком быть не должно.

А ты видимо всегда сам настраиваешь свою среду? И сервера компании...итд?

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  12:46 Найти цитируемый пост)
Вот например, "Чересполосно-постепенные лесосеки" 

Я даже на русском не понял что ты сказал, какой мне толк от таких комментариев?

считаешь, что все коменты надо на английском писать? 

именно так smile 

Может измениться, а может и не измениться. Я вот уверен, что контора, где я работаю, никогда не будет иметь филиалов за рубежом. Компании они разные и ситуации они тоже разные. Например, вокруг меня в окрестности 700 км 95% населения использует русский. 

да многие так думают, а потом появляется крупный клиент зарубежом и там открывают тех-поддержку..потом техподдержка потихоньку перерастает в филиал..и так далее. Мало кто планирует сразу стать олигархом. smile 

Так с этим лучше к 1С-никам, вот там от души похоливарить можно.  smile 

а я не холиварю, я выражаю и обосновываю свое мнение. С противоположной же стороны лишь вижу обоснования типа "я русский, мне так удобнее". Т.е. опять таки забота о самом себе, но напомню (так, на всякий случай), что комментарии пишутся не только для себя. Если вы пишите программу у себя на компьютере и никого на свете она не касается и не интересует то пишите хоть на китайском, кого это волнует? Я лишь говорю о том, как на мой взгляд правильнее с точки зрения программирования.

так зачем вместо "начало проверки по дате" я буду писать "here comes the date checking"?

Я приведу причины
1. Проблемы с кодировкой
2. Неудобно переключать раскладку
3. Код делается понятным только русскоязычным программистам
а какая причина (кроме "мне так удобнее") для написания на русском? Т.е. я хочу понять ради чего ставить себя в какие-то рамки?

А то основываясь на "мне так удобно" можем дойти до того, что и форматировать код не нужно, табуляции не нужны..зачем это все? Мне же и так удобно (а мне действительно когда-то на первом курсе так было удобно).

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 13:31
PM   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  14:17 Найти цитируемый пост)
А ты видимо всегда сам настраиваешь свою среду? И сервера компании...итд?

А каким боком сервера компании связаны с твоим исходным кодом? 

Цитата(gcc @  17.11.2010,  13:52 Найти цитируемый пост)
если комьюнити - это 80-90% разработчиков с Азии и с Америки и если вы берете все классы с этого комьюнити или по примеру ихнего кода пишете, то зачем писать комментарии на русском?

Если писать опенсорс, то может это и важно. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0728 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.