Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выбор языка для комментариев, в русскоязычных проектах 
V
    Опции темы

На каком языке вы пишете комментарии в русскоязычных проектах?
русский [ 13 ]  [38.24%]
английский [ 16 ]  [47.06%]
другой [ 2 ]  [5.88%]
по-разному (желательно пояснить) [ 3 ]  [8.82%]
Всего проголосовавших: 34
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
nc30
Дата 16.11.2010, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Интересующийся :)
*

Где: Санкт-Петербург

Недавно начал изучать Java и сейчас заканчиваю небольшой web-проект для, так сказать, портфолио (надо же хоть что-то помимо junior-резюме показать) smile 
Маленькая программа для русскоязычных пользователей, что-то вроде системы управления офисной АТС. Пара десятков классов, несколько JSP. 

Осталось снабдить программку внятными комментариями. Вот сижу в раздумьях по-поводу выбора языка. Выходят такие "плюсы-минусы":

Английский:
+ Работодатель сразу поймет, что перед ним человек не просто так написавший в резюме "английский на уровне чтения технической документации" =)
+ Полистав первый том Хорстманна, можно соорудить подобие javadoc'a без "смеси французского с нижегородским".

- Зачем для проекта сугубо местного пользования комментарии на английском?.. Не будет ли это выглядеть хм.. неестественно?
- javadoc - вещь, наверное, замечательная. Но, насколько я понял, в основном, для инструментальщиков, а не прикладных программистов.
- Основное: с языком у меня не высший класс, прямо говоря. Перевести - еще куда ни шло, а вот самому составить правильные - с учетом грамматики (артикли, времена) - предложения - это несколько сложнее, на 3+. Не сделаю ли я сам себе "медвежью услугу"?

Русский:
+ Русский проект - русский язык =)

- ... даже не знаю, может использование русского в комментариях - это моветон в разработке? (хотелось бы верить, что это не так)

В связи с этим я решил оформить свои раздумья в печатном виде и предложить уважаемым участникам форума в качестве голосования.

Возможно, эта тема не стоит того, чтобы устраивать из нее аж голосование. В этом случае пары полезных комментариев по теме будет вполне достаточно smile 

Это сообщение отредактировал(а) nc30 - 16.11.2010, 17:47
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 16.11.2010, 18:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Комментарии ? В проектах ? Хм smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 18:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

ЕСТЕСТВЕННО НА АНГЛИЙСКОМ. А тут могут быть варианты?

Цитата(nc30 @  16.11.2010,  17:46 Найти цитируемый пост)
+ Русский проект - русский язык =)

ага, видали таких, в итоге программистам достался код с комментариями на хинди.

Я уже не говорю о том, что раскладку каждую секунду переключать неудобно.
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 16.11.2010, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Комментариев на русском явно не надо, ИМХО smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 18:08 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Не будет ли это выглядеть хм.. неестественно?

переменные и функции ты же русскими именами называешь?
Код

std::string imya = rezultat->poluchit("imya").KakTekst();
std::string familiya = rezultat->poluchit("familiya").KakTekst();

по моему это неестественно smile 
комментарии - часть кода.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 16.11.2010, 18:10
PM   Вверх
Zloxa
Дата 16.11.2010, 18:23 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

с языком у меня не высший класс, прямо говоря. Перевести - еще куда ни шло, а вот самому составить правильные - с учетом грамматики (артикли, времена) - предложения - это несколько сложнее, 

Не озвученная глупость - не услышана.
Не написанная глупость - не прочитана.
Молчащий дурак - за мудреца сгодится.
Если ты собираешься презентовать свой исходный код, и не уверен в языке, лучше не комментировать вовсе.
ИМХО.

Добавлено через 6 минут и 38 секунд
Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  18:08 Найти цитируемый пост)

Я, если комментирую, то только для себя.
Причем обычно постфактум. Когда разбирая свой код задаюсь вопросом "с какого бадуна я это накреативил". Разобравшись же, описываю мол "бадун был от того то, от тогото, по такому то поводу", чтоб второй раз думать не пришлось.

Добавлено через 7 минут и 49 секунд
ну или кода я сознательно не делаю чтото очевидно необходимое, имея в виду ......

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 16.11.2010, 18:26

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Zloxa
Дата 16.11.2010, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

надо же хоть что-то помимо junior-резюме показать

Вот, кстати, подумалось... а станет ли кто смотреть.
И если станет то - кто? HR? Директор IT? Начальник отдела? В пень бы оно им вдулось глазами парсить чужой ###код?

--------------------
PM   Вверх
~FoX~
Дата 16.11.2010, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Хмм... по разному...
Например примечания к полям в *.mdb на русском (к сожалению внутрь базы позволино лазить конструкторам), в коде описание на английском (исключительно из-за ленивости переключать раскладку)
В тоже время оставляю каменты для себя, после end-а, что было сделано за последний билд на русском... Это помогает в последствии документацию на релиз составить - что изменено, добавлено, удалено...
Стараюсь обзывать процедуры/функции так, что бы они не нуждались в каментах, но если надобица, то на какой раскладке в данный момент нахожусь, на той и пишу ))) 

А по теме - у нас есть ЕСПД, по требованию которой все описания должны быть на русском языке...

Это сообщение отредактировал(а) ~FoX~ - 16.11.2010, 19:34

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Данкинг
Дата 16.11.2010, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

На русском, причём циклы оформляю вроде "начало выборки...кончало выборки". smile 

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 16.11.2010, 19:59

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
DarkProg
Дата 16.11.2010, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  18:08 Найти цитируемый пост)

Не согласен - коментарии полностью игнорируются компиляторами, поэтому они не являются частью кода.
Я бы сказал коментарии - это бонусная информация, чтобы можно было разобраться в своём коде после долгих праздников или когда твой проект кому-то резко понадобился, а тебе надо объяснить что там год назад ваялось и какой логикой при этом руководствовался.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

[quote=DarkProg, 16.11.2010,  20:09, post2248678]Не согласен - коментарии полностью игнорируются компиляторами, поэтому они не 
Часть кода не означает, что она должна компилироваться. Каждая часть кода служит какой-то цели, что-то компилируется и выполняет действия а комментарии должны объяснять логику кода читающему.

Цитата(DarkProg @  16.11.2010,  20:09 Найти цитируемый пост)
чтобы можно было разобраться в своём коде после долгих праздников или когда твой проект кому-то резко понадобился, а тебе надо объяснить что там год назад ваялось и какой логикой при этом руководствовался. 

а не доводилось работать в компаниях, где с кодом работает не один единственный человек, а несколько групп (причем из разных стран), а проект состоит из нескольких сотен мегабайт? Читаю ответы и такое ощущение, что код пишется исключительно для себя. smile 
Цитата(Zloxa @  16.11.2010,  18:23 Найти цитируемый пост)
Не озвученная глупость - не услышана.
Не написанная глупость - не прочитана.
Молчащий дурак - за мудреца сгодится.

я думаю лучше уж с ошибками, чем вообще без комментариев, но это мое мнение.

Цитата(Данкинг @  16.11.2010,  19:59 Найти цитируемый пост)
На русском, причём циклы оформляю вроде "начало выборки...кончало выборки". smile 

а зачем вообще нужны такие комментарии?
Код

// итерация
for (int i = 0; i < 10; ++i) ...
...
// возвращение значения
return x;

это и так из кода понятно, зачем повторяться в комментариях?
PM   Вверх
Данкинг
Дата 16.11.2010, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  20:18 Найти цитируемый пост)

Так если конец цикла от начала отстоит на X строчек. Или несколько вложенных циклов.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 16.11.2010, 21:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Данкинг @  16.11.2010,  19:48 Найти цитируемый пост)
Так если конец цикла от начала отстоит на X строчек. Или несколько вложенных циклов. 

можно выделять блоки другими средствами.. в том числе и пустыми строками..

Добавлено через 2 минуты и 8 секунд
а с русским всегда проблемы : кракозяблы из за несовпадения кодировок, либо читать трудно из за транслита..

Добавлено через 3 минуты и 18 секунд
а на английском  уже есть набор устоявшихся терминов.. поэтому даже по неполной фразе понятен смысл.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nc30
Дата 16.11.2010, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

*

Всем спасибо, господа. Буду привыкать писать комментарии на английском  smile 
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 21:22 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(mes @  16.11.2010,  21:01 Найти цитируемый пост)
а на английском  уже есть набор устоявшихся терминов.. поэтому даже по неполной фразе понятен смысл..  

smile 
Для написания комментариев на английском словарного запаса из 50 слов более чем достаточно. Что там? get, set, return, iterate, check, call ... и тому подобное, все техническое и давно знакомое даже тем, кто с английским не дружит.
PM   Вверх
Данкинг
Дата 16.11.2010, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(mes @  16.11.2010,  21:01 Найти цитируемый пост)

Ну, по-моему, написанное всё же красноречивее, чем пустые строки.  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 16.11.2010, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  20:18 Найти цитируемый пост)
а не доводилось работать в компаниях, где с кодом работает не один единственный человек, а несколько групп (причем из разных стран), а проект состоит из нескольких сотен мегабайт? Читаю ответы и такое ощущение, что код пишется исключительно для себя. 

А зачем лезть в чужой код?
Я так полагаю, если идет коллективная разработка, то достаточно четко распределяются зоны ответственности. Разработчики друг другу выставляют интерфесы(функции там или классы), вот их описывать - обязательно. Особенно всякие ньюансики использования или же ограничения применения. Однако ж мне думается, описыать интерфес взаимодействия модулей предпочтительнее не коментариями в коде, а техническим дизайном и не по факту, а пре фактум. Тогда комментарий в коде выражается ссылкой на регламентирующий этот код документ, чего более чем достаточно.

Добавлено через 2 минуты и 26 секунд
Кстате, в делфийских сорцах VCL дофига коментариев?
Я ковырял ораклиные продукты. Их там тоже нет.

Мировой беспрактис, фигли!

--------------------
PM   Вверх
mes
Дата 16.11.2010, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Данкинг @  16.11.2010,  20:29 Найти цитируемый пост)
Ну, по-моему, написанное всё же красноречивее, чем пустые строки.    

иногда (иль даже часто) красноречие отвлекает.. 
комменты нужны для передачи смысла целого блока в одной строчке.. 
а дублировать строку плохой смысл..
т.е. такой код с комментариями
Код

// начало цикла
for (size_t i=0; i<10; ++i)
{
  // начало цикла
  {
  }
  // конец цикла
}
// конец цикла
// начало цикла
{
}
// конец цикла

выглядит очень удручающе.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 16.11.2010, 21:37

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 16.11.2010, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Zloxa @  16.11.2010,  21:32 Найти цитируемый пост)
Я ковырял ораклиные продукты. Их там тоже нет.

Вспомнил, в интерфейсной части - есть. Описание правил вызова. Я частенько туда смотрю.

--------------------
PM   Вверх
Данкинг
Дата 16.11.2010, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

mes, не просто "начало цикла", а "начало/конец заполнения таблицы TABLE", например.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 16.11.2010, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Я так полагаю, если идет коллективная разработка, то достаточно четко распределяются зоны ответственности. Разработчики друг другу выставляют интерфесы(функции там или классы), вот их описывать - обязательно. Особенно всякие ньюансики использования или же ограничения применения. 

Не все так идеально на самом деле. Иногда чужой код не работает, а хозяин находиться в другой часовой зоне или вообще уволился. А может его уже лет 10 как нету и этот код столько же лет не трогали, но вот сейчас понадобилось что-то в нем изменить.

Однако ж мне думается, описыать интерфес взаимодействия модулей предпочтительнее не коментариями в коде, а техническим дизайном и не по факту, а пре фактум. Тогда комментарий в коде выражается ссылкой на регламентирующий этот код документ, чего более чем достаточно.

кстати генерация этой документации может происходить на основе комментариев, для этого полно инструментов.

Цитата(Данкинг @  16.11.2010,  21:39 Найти цитируемый пост)
mes, не просто "начало цикла", а "начало/конец заполнения таблицы TABLE", например. 

какая разница? лучше написать один комментарий, объясняющий логику работы цикла. Не забываем, что функция не должна состоять из 150-и строк, так что этого комментария будет вполне достаточно, не надо комментировать каждую строку. Если имя функции подобрано верно, комментарий объяснил логику работы то понять читающему всю логику функции не составит труда. Я никак не понимаю зачем писать что-то типа
Код

// returning x
return x;

?
и ежу понятно, что здесь возвращается x smile зачем это писать? Тем не менее не раз встречал комментарии подобного рода.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 16.11.2010, 21:48
PM   Вверх
Zloxa
Дата 16.11.2010, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  21:42 Найти цитируемый пост)
кстати генерация этой документации может происходить на основе комментариев, для этого полно инструментов. 

Знаю, и не спорю. Замечу лишь, что автодока генерится только по каментам к декларации процедур и функций - суть интерфессам. Абсурдность комментирования этих частей я не отстаиваю, и, более того, уже не раз высказался о полезности того. Но не необходимости smile

--------------------
PM   Вверх
mes
Дата 16.11.2010, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Данкинг @  16.11.2010,  20:39 Найти цитируемый пост)
не просто "начало цикла", а "начало/конец заполнения таблицы TABLE", например. 

ну тогда бы хоть кусок кода привели... может для вашей задачи и смотрится smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Данкинг
Дата 16.11.2010, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(mes @  16.11.2010,  22:08 Найти цитируемый пост)
ну тогда бы хоть кусок кода привели... может для вашей задачи и смотрится

Код

////начало перебора файлов с учётом даты
     memo1.Clear;
     FindFiles (filer.Directory,'*.*',memo1.Lines, true);
     ok:=true;
      for j:=0 to memo1.Lines.Count -1 do
       begin
        findfirst(memo1.Lines.Strings[j],1,rec);
        dt:=filedatetodatetime(rec.Time);
        if strtodate(datetostr(dt))>=strtodate(datetostr(dater.date)) then ok:=false;
       end;
     if ok then lister1.Items.Add(filer.Directory);
   ////кончало перебора файлов с учётом даты

Ещё видел, что пишут так:

Код

for j:=0 to memo1.Lines.Count -1 do
 begin
 ....
 end;//for j:=0 to memo1.Lines.Count -1 do

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 16.11.2010, 22:34

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 16.11.2010, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  16:01 Найти цитируемый пост)
ЕСТЕСТВЕННО НА АНГЛИЙСКОМ.

Бредовые мысли всегда так легко узнаваемы по КАПСУ. Для русскоговорящего человека естественно использовать русский язык.

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  18:18 Найти цитируемый пост)
а не доводилось работать в компаниях, где с кодом работает не один единственный человек, а несколько групп (причем из разных стран)

А не доводилось читать внимательно первое сообщение темы? Речь шла о маленькой локальной поделочке.

Читаю ответы и такое ощущение, что код пишется исключительно для себя.

Читаю твои ответы и такое ощущение, что ты склонен обобщать собственный опыт. 

Ой да ладно!

Цитата(mes @  16.11.2010,  19:01 Найти цитируемый пост)

Ещё можно не использовать языки в которых нужны какие-то сторонние средства выделения блоков. smile 

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  19:22 Найти цитируемый пост)
Для написания комментариев на английском словарного запаса из 50 слов более чем достаточно.

Нет уж, нафиг. Лучше кракозябры на русском/китайском/... .

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
mes
Дата 16.11.2010, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(kemiisto @  16.11.2010,  22:18 Найти цитируемый пост)
Цитата

Ещё можно не использовать языки в которых нужны какие-то сторонние средства выделения блоков.  

можно.. но даже в обероне, если писать неаккуратно (не добавляя лишние пустоты для разделения) глаз будет напрягаться 
 smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 17.11.2010, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(kemiisto @  16.11.2010,  22:18 Найти цитируемый пост)
 Для русскоговорящего человека естественно использовать русский язык.

было б естественно, если б не было проблем вызванных русским языком.. 
к сожалению, развитость в этом направлении оставляет желать лучшего.. 
а так русскоязычному человеку, наверно, естественно программировать на русскоязычных ЯП..
только вот немногие позволяют себе это удовольствие smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 07:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: NSK

Я думаю, что это сильно от контекста зависит, и в каждый случай нужно отдельно рассматривать исходя из того, кто этот код будет читать. Вот на фига мучать себя англицким, если 90% что читать будешь только ты? А те кто когда-нибудь и сунет нос в код, отлично понимают по русски? Если же ситуация другая, то тогда и смотреть нужно по другому.

PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(kemiisto @  16.11.2010,  23:18 Найти цитируемый пост)
Бредовые мысли всегда так легко узнаваемы по КАПСУ. Для русскоговорящего человека естественно использовать русский язык.

А...ну да, конечно smile 
Русские комментарии, названия функций и переменных на русском..ведь это естественно. Жаль, что большинство компиляторов не поддерживают возможность писать полностью на русском и приходиться писать на транслите. А чтож ты на буржуйском пишешь? Ну создай свой язык и компилятор (полностью русский)..нечего буржуйскими пользоваться.

А не доводилось читать внимательно первое сообщение темы? Речь шла о маленькой локальной поделочке.

А не доводилось подумать о том, что все начинается с маленькой поделочки. Учиться надо делать правильно с самого начала. Это все равно, что сказать "программа маленькая", можно не заботиться о табуляциях и форматировании кода..и так все понятно.

Читаю твои ответы и такое ощущение, что ты склонен обобщать собственный опыт. 

Неверное ощущение. Это не только мой опыт, а опыт множества людей, с которыми я работал и общался. Я знаю немало людей, которые имели проблемы из за комментариев на другом языке кроме английского. Один пример я уже привел, еще одна проблема - кодировка. Ну и на мой личный опыт я считаю тоже можно сослаться (нескромен видимо).

Ещё можно не использовать языки в которых нужны какие-то сторонние средства выделения блоков. smile 

Вот это шедевр smile я просто в восторге smile 

Переведи фразу в верхний регистер, раз уж
Цитата

Бредовые мысли всегда так легко узнаваемы по КАПСУ

выбирать язык исходя из этого...я даже не знаю что сказать smile

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  07:05 Найти цитируемый пост)
Я думаю, что это сильно от контекста зависит, и в каждый случай нужно отдельно рассматривать исходя из того, кто этот код будет читать. Вот на фига мучать себя англицким, если 90% что читать будешь только ты? 

Ты говоришь мучать - а я говорю писать на естественном для кода языке. Многие термины если и переводяться, то через одно место. Чего стоит "неуправляемый код" smile и смотришь..вроде и правильно перевели, но звучит то как...
И не понимаю, почему многие считают это мучением? Неужели у кого-то настолько плохо с английским, что примитивный комментарий составить без труда не могут? Как же вы тогда вообще программируете?

Цитата(mes @  17.11.2010,  00:11 Найти цитируемый пост)
а так русскоязычному человеку, наверно, естественно программировать на русскоязычных ЯП..

smile 

Нет уж, нафиг. Лучше кракозябры на русском/китайском/... . 

Ну если твоя конечная цель - это "лишь бы мне было удобно" тогда понятно.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 08:22
PM   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 10:24 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  07:50 Найти цитируемый пост)
названия функций и переменных на русском..ведь это естественно

как ловко ты передергиваешь smile вроде только о комментариях говорят.

Многие термины если и переводяться, то через одно место. 

А если в комментариях нужно использовать термины из предметной области, то что делать? И все спецы по ней только на русском и разговаривают?  Тут как бы, ситуация обратная получается.

Как бы в ветке никто не доказывает, что писать комментариях нужно только на русском, лично я считаю, что есть случаи когда писать на англицком - смысла нет и если ты с ними не встречался, то это не значит, что их не существует.

Это сообщение отредактировал(а) Sibit - 17.11.2010, 10:26
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  10:24 Найти цитируемый пост)
А если в комментариях нужно использовать термины из предметной области, то что делать

Кстате, это один из случаев, когда, с моей точки зрения коментарии следует писать обязательно.
Когда в коде вводится именование сущности,  отличное, от именования, определенного в регламентирующем документе.

Из недавних примеров: в дизайне написано "Ограничивающий список", в коде написано "Rstrct_lst"

--------------------
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

как ловко ты передергиваешь smile вроде только о комментариях говорят.

А почему собственно нет? Какой смысл называть функцию английским именем? Я например не вижу разницы. Если человек сложно в двух словах описать поведение функции на английском у него будут те же сложности с подбором имени. Я в упор не вижу разницы. Допустим в каком-то языке программирование разрешается называть функции русскими именами. Так и будете делать?
Код

function СоздатьИВозвратитьВиджет() {
    return ФабрикаВиджетов->Создать();
}

что-то вроде этого...

А если в комментариях нужно использовать термины из предметной области, то что делать? И все спецы по ней только на русском и разговаривают?  Тут как бы, ситуация обратная получается.

что-то я не пойму как тогда эти спецы называют свои функции, переменные, программируя в этой самой предметной области. Мне не знакома область, в которой термины были бы известны большинству на русском и не были бы известны на английском. Подавляющее большинство терминов взяты из английского. Если вы пишите слово инкапсуляция на русском, это не значит, что это слово русское.

что есть случаи когда писать на англицком - смысла нет и если ты с ними не встречался, то это не значит, что их не существует.

Если ситуация сегодня позволяет писать комментарии на русском, завтра ситуация может кардинально измениться и если ты не встречался с такими ситуациями, это не значит, что их не существует. Компании имеют свойство расширяться, более того, в этом весь смысл бизнеса. Открываются филиалы в других странах, иностранные работники, может быть оутсурс некого модуля в другую страну..Если каждый будет писать комментарии так, как ему удобно в итоге получиться бардак и возникнут проблемы. Надо будет все переписывать, так почему бы не положить правильное начало? Или уже с первых строк кода команда не надеется на то, что этот проект станет чем-то стоящим и компания разрастется?

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  10:32 Найти цитируемый пост)
в коде написано "Rstrct_lst" 

можно было нормально написать и никаких проблем smile 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 11:02
PM   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  10:37 Найти цитируемый пост)
можно было нормально написать и никаких проблем 

Если бы можно было нормально написать - проблем бы и не было smile
Но пля, не кошерно же - рускоязычные идентификаторы, да и сыкотно весьма - хз где стрельнет, а стрельнет ведь.

--------------------
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  10:51 Найти цитируемый пост)
Но пля, не кошерно же - рускоязычные идентификаторы, да и сыкотно весьма - хз где стрельнет, а стрельнет ведь. 

я имел ввиду написать не Rstrct_lst а restricted list и все было бы понятно.
PM   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  10:54 Найти цитируемый пост)
я имел ввиду написать не Rstrct_lst а restricted list и все было бы понятно. 

оки.
Однако же есть еще проектный ограничивающий список. И у него есть детали и по ним должна вестись история
Тогда история деталей проектного ограничивающего списка как, по твоему, должны звучать?
restrict_list_draft_details_history?
Ах, да, забыл еще упомянуть об ограничении 30 символов для именования сущностей в оракле.

Наверное следует еще упомянуть, что обвешивая сущность констрейтами, я стремлюсь их имена префиксовать названием сущности, чтоб если стрельнул констрейнт, было бы сразу понятно откуда, потому именуя сущность длиной свыше 10-15 символов, приходится жертвовать другими удобствами.

Мне не знакома область, в которой термины были бы известны большинству на русском и не были бы известны на английском.

Как по английски будет ЕНВД?
Как по агнлийски будет НДФЛ, БИК, ИНН,НДС,ЕРГЮЛ?
Уверен, подавляющее большинство затруднится перевести эти понятия.
Хорошо если многие смогут раскрыть эти аббревиатуры.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 17.11.2010, 11:23

--------------------
PM   Вверх
nc30
Дата 17.11.2010, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

*

Цитата(azesmcar @ 17.11.2010,  10:37)
как ловко ты передергиваешь smile вроде только о комментариях говорят.

А почему собственно нет? Какой смысл называть функцию английским именем? Я например не вижу разницы. Если человек сложно в двух словах описать поведение функции на английском у него будут те же сложности с подбором имени. Я в упор не вижу разницы. 

Ну-ну, не все так плохо  smile 

С названием методов и т. п. проблем особых нет. Речь с самого начала шла именно о комментариях, как о предложениях, грамотных с т. з. грамматики английского языка. Цитирую топик:
Цитата

Перевести - еще куда ни шло, а вот самому составить правильные - с учетом грамматики (артикли, времена) - предложения - это несколько сложнее, на 3+.

Небольшой пример. 
По-русски: "подключение внутреннего номера к внешней линии". Какой-то линии к какому-то номеру.
Перевод: "connecting internal number to external line" с артиклями писать или без? Т. е. "connecting an internal number to an external line". По правилам, вроде, с артиклями. А последние тенденции технического письма говорят об обратном.

Как правильно-то?  smile 
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 17.11.2010, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Русские комментарии, названия функций и переменных на русском..ведь это естественно.

Кстати, нет. Я не знаю языка 1C, но видел куски кода на оном, и они на меня производят удручающее впечатление. А комментарий - ну действительно, если для меня родной язык русский, и программу я пишу точно не для M$, так зачем вместо "начало проверки по дате" я буду писать "here comes the date checking"?

Добавлено через 59 секунд
Цитата(nc30 @  17.11.2010,  11:35 Найти цитируемый пост)
Перевод: "connecting internal number to external line" с артиклями писать или без? 

Я бы без артикля оставил, чисто на интуитивном уровне.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 17.11.2010, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  18:01 Найти цитируемый пост)
Я уже не говорю о том, что раскладку каждую секунду переключать неудобно. 

Пунто свичер регулярно спасает отца русской демократии.

Цитата(azesmcar @  16.11.2010,  21:22 Найти цитируемый пост)
Для написания комментариев на английском словарного запаса из 50 слов более чем достаточно. Что там? get, set, return, iterate, check, call ... и тому подобное, все техническое и давно знакомое даже тем, кто с английским не дружит. 

Сдается мне, что это будут комментарии в стиле Капитана Очевидность.

А зачем лезть в чужой код?
Я так полагаю, если идет коллективная разработка, то достаточно четко распределяются зоны ответственности. 

А потом разработчик уходит и на его место берут другого.

Кстате, в делфийских сорцах VCL дофига коментариев?

Нет, не дофига, потому что разработчики решили, что 
описыать интерфес взаимодействия модулей предпочтительнее не коментариями в коде, а техническим дизайном и не по факту, а пре фактум.

И тут я с ними согласен.

А почему никто не рассмотрел такую ситуацию. Пишет команда код, а английский все знают с пятого на десятый. И тут приходит в команду мегагуру, которого научили "писать комментарии на правильном языке". Вся команда дружно пошла на курсы английского...

У меня, например, нет никаких иллюзий: я не написал еще ничего такого, что когда-либо будут читать нерусскоязычные разработчики. Нафига мне корячиться?
Я считаю, что достаточно вместо 
Код
procedure MoyKomponent.PodkluchenieKBaze;
писать
Код
procedure MyСomponent.Connect;

Что я и делаю, ибо читать транслит - удовольствие ниже среднего.

А по поводу комментариев я исповедую концепцию самодокументирующегося кода.

Это сообщение отредактировал(а) RockClimber - 17.11.2010, 11:42

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 11:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Комментарии исключительно на русском. На счет кодировки это унылое нытье тех кто не сумел нормально настроить свою среду, более того все чаще исходники сохраняются в uft8, так что проблем с языком быть не должно.
  Безусловно зависит от того кто будет читать эти комментарии. Свои комментарии в большинстве случаев читаю только я, поэтому делаю их так как мне удобно. В ближайшее время не предвидится, что их будет читать кто-то не владеющий русским.

Добавлено через 53 секунды
Цитата(RockClimber @  17.11.2010,  12:41 Найти цитируемый пост)

Нереально использовать в программировании, потому что сбивается на каждом слове. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Данкинг @  17.11.2010,  11:36 Найти цитируемый пост)
connecting internal number to external line

Я бы

я бы написал this function connects described internal nubmer to the external line 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 17.11.2010, 12:02

--------------------
PM   Вверх
RockClimber
Дата 17.11.2010, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Цитата(Alexeis @ 17.11.2010,  11:49)
Цитата(RockClimber @  17.11.2010,  12:41 Найти цитируемый пост)

Нереально использовать в программировании, потому что сбивается на каждом слове.

Да все реально. Если переключает где не надо (или не переключает где надо) жмешь кнопку "Break". После двух нажатий на одном и том же буквосочетании пунто предлагает добавить сочетание в словарь. Через неделю использования все проблемы пропадают. Это уже не говоря о том, что у него куча мелких плюшек типа переключения раскладок капсом, список программ-исключений, распознавание полей для ввода пароля, распознавание окончаний (когда начал писать слово, потом переключился на другую программу, потом дописал слово) и кучи других.

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Какой смысл называть функцию английским именем?

Например,  в англицком букв меньше.smile

Мне не знакома область, в которой термины были бы известны большинству на русском и не были бы известны на английском. Подавляющее большинство терминов взяты из английского.

Например бухучет, торговля и другие прикладные области. Вот например, "Чересполосно-постепенные лесосеки" как это на английский переводить, и главное - зачем?

эти спецы называют свои функции, переменные, программируя в этой самой предметной области. 

Спецы , в данном случае ничего не называют, он ставят задачу программистам и используют их результаты.

Если ситуация сегодня позволяет писать комментарии на русском, завтра ситуация может кардинально измениться и если ты не встречался с такими ситуациями, это не значит, что их не существует. Компании имеют свойство расширяться, более того, в этом весь смысл бизнеса.

Может измениться, а может и не измениться. Я вот уверен, что контора, где я работаю, никогда не будет иметь филиалов за рубежом. Компании они разные и ситуации они тоже разные. Например, вокруг меня в окрестности 700 км 95% населения использует русский. 

Вообще непонятно, с чем ты споришь, считаешь, что все коменты надо на английском писать? Так с этим лучше к 1С-никам, вот там от души похоливарить можно.  smile 

PM MAIL   Вверх
gcc
Дата 17.11.2010, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

вопрос поставлен очень не понятно

если комьюнити - это 80-90% разработчиков с Азии и с Америки и если вы берете все классы с этого комьюнити или по примеру ихнего кода пишете, то зачем писать комментарии на русском? (чтобы потом все равно перевести на английский smile )

если например, Tatsuhiko Miyagawa и Kazuhiro Osawa  начнут писать на японском, то как вы будите все это переводить?

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 17.11.2010, 13:17
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(nc30 @  17.11.2010,  11:35 Найти цитируемый пост)
Перевод: "connecting internal number to external line" с артиклями писать или без? Т. е. "connecting an internal number to an external line". По правилам, вроде, с артиклями. А последние тенденции технического письма говорят об обратном.

Да какая разница? Ты же не сочинение пишешь, главное смысл передать.

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  12:02 Найти цитируемый пост)
я бы написал this function connects described internal nubmer to the external line 

согласен smile 

Цитата(RockClimber @  17.11.2010,  11:41 Найти цитируемый пост)
Сдается мне, что это будут комментарии в стиле Капитана Очевидность.

я как раз писал о ненужности комментарий такого рода, а предложение все равно составляется в основном из этих слов.

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  11:49 Найти цитируемый пост)
На счет кодировки это унылое нытье тех кто не сумел нормально настроить свою среду, более того все чаще исходники сохраняются в uft8, так что проблем с языком быть не должно.

А ты видимо всегда сам настраиваешь свою среду? И сервера компании...итд?

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  12:46 Найти цитируемый пост)
Вот например, "Чересполосно-постепенные лесосеки" 

Я даже на русском не понял что ты сказал, какой мне толк от таких комментариев?

считаешь, что все коменты надо на английском писать? 

именно так smile 

Может измениться, а может и не измениться. Я вот уверен, что контора, где я работаю, никогда не будет иметь филиалов за рубежом. Компании они разные и ситуации они тоже разные. Например, вокруг меня в окрестности 700 км 95% населения использует русский. 

да многие так думают, а потом появляется крупный клиент зарубежом и там открывают тех-поддержку..потом техподдержка потихоньку перерастает в филиал..и так далее. Мало кто планирует сразу стать олигархом. smile 

Так с этим лучше к 1С-никам, вот там от души похоливарить можно.  smile 

а я не холиварю, я выражаю и обосновываю свое мнение. С противоположной же стороны лишь вижу обоснования типа "я русский, мне так удобнее". Т.е. опять таки забота о самом себе, но напомню (так, на всякий случай), что комментарии пишутся не только для себя. Если вы пишите программу у себя на компьютере и никого на свете она не касается и не интересует то пишите хоть на китайском, кого это волнует? Я лишь говорю о том, как на мой взгляд правильнее с точки зрения программирования.

так зачем вместо "начало проверки по дате" я буду писать "here comes the date checking"?

Я приведу причины
1. Проблемы с кодировкой
2. Неудобно переключать раскладку
3. Код делается понятным только русскоязычным программистам
а какая причина (кроме "мне так удобнее") для написания на русском? Т.е. я хочу понять ради чего ставить себя в какие-то рамки?

А то основываясь на "мне так удобно" можем дойти до того, что и форматировать код не нужно, табуляции не нужны..зачем это все? Мне же и так удобно (а мне действительно когда-то на первом курсе так было удобно).

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 13:31
PM   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  14:17 Найти цитируемый пост)
А ты видимо всегда сам настраиваешь свою среду? И сервера компании...итд?

А каким боком сервера компании связаны с твоим исходным кодом? 

Цитата(gcc @  17.11.2010,  13:52 Найти цитируемый пост)
если комьюнити - это 80-90% разработчиков с Азии и с Америки и если вы берете все классы с этого комьюнити или по примеру ихнего кода пишете, то зачем писать комментарии на русском?

Если писать опенсорс, то может это и важно. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 13:27 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  13:24 Найти цитируемый пост)
  А каким боком сервера компании связаны с твоим исходным кодом? 

ну иногда программисты компилируют свой исходный код на серверах компании..отлаживают, проверяют профайлерами.. smile 
PM   Вверх
A5uKa
  Дата 17.11.2010, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Конечно Английский ! О чём вообще речь ?

Или вы хотите прям матом комментарии писать и программа - это калькулятор ?
PM   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  13:17 Найти цитируемый пост)
Я даже на русском не понял что ты сказал, какой мне толк от таких комментариев?

Так и я оп том же, комменты пишут для того кто их будет читать. И если у меня этот термин используется, то что мне по-твоему делать?

С противоположной же стороны лишь вижу обоснования типа "я русский, мне так удобнее".

Неправильно, читать будут только те кто понимает по-русски гораздо лучше, чем по-английски.

именно так smile 

А когда для 1С пишешь что-то, то что делать?

да многие так думают, 

И многие из них правы.

В общем, существуют сферы, где писать комменты на английском - глупо. Несогласен?

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Как, говориться, комментарии к коду нужно писать так, как-будто твой код попадает к программисту маньяку убийце, который знает твой домашний адрес. 
  Сомневаюсь, что я смог бы осилить такие коменты на инглише.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  13:54 Найти цитируемый пост)
Так и я оп том же, комменты пишут для того кто их будет читать. И если у меня этот термин 
используется, то что мне по-твоему делать?

Я говорю, что мне этот комментарий что на русском, что на английском ничего не говорит, какой смысл от него? Лучше опиши что функция делает.

А когда для 1С пишешь что-то, то что делать?

Возможно я задену чьи-то чувства, но 1С я за полноценное программирование не считаю. Там сам скрипт насколько я знаю на русском и шанса, что с ним будет работать человек, не знающий русского языке практически нет.

Неправильно, читать будут только те кто понимает по-русски гораздо лучше, чем по-английски.

Я не представляю что человек, который не способен понять простую фразу на английском делает в программировании.

В общем, существуют сферы, где писать комменты на английском - глупо. Несогласен?

Если эта сфера - 1С то я согласен smile

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
  Как, говориться, комментарии к коду нужно писать так, как-будто твой код попадает к программисту маньяку убийце, который знает твой домашний адрес. 
  Сомневаюсь, что я смог бы осилить такие коменты на инглише. 

Потому что не пишешь. Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался. Через короткое время их английский заметно улучшался. Если начать то очень быстро привыкаешь и набиваешь руку. 

У нас вообще во многих компаниях бесплатные курсы английского языка проводят за счет рабочего времени.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 14:04
PM   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  14:59 Найти цитируемый пост)
Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался. К тому же если начать то очень быстро привыкаешь и набиваешь руку.  

Осталось маньяка убийцу научить инглишу на таком уровне, чтобы он осилил твои коменты раньше чем возжелает найти тебя smile Часто и на русском не все понятно.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
A5uKa
  Дата 17.11.2010, 14:07 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Нет ) Ну а почему тогда не матом ? м ?
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  14:04 Найти цитируемый пост)
  Осталось маньяка убийцу научить инглишу на таком уровне, чтобы он осилил твои коменты раньше чем возжелает найти тебя smile Часто и на русском не все понятно. 

а если маньяк не шпрехен по русски?
PM   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  15:08 Найти цитируемый пост)
а если маньяк не шпрехен по русски? 

Уже говорилось, что коменты должны быть на том языке которым будет владеть их читающий или инглиш если читать будут несколько разных людей.
  Чего бы ты не говорил, но лучше чем на родном языке ты не сможешь изъясняться, особенно когда нужно писать более чем 3 слова. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  14:12 Найти цитируемый пост)
  Уже говорилось, что коменты должны быть на том языке которым будет владеть их читающий или инглиш если читать будут несколько разных людей.

Я и говорю о том, что никогда не знаешь кто потом будет их читать. А если тебе плевать - тогда зачем их вообще писать с такой заботой
Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
как-будто твой код попадает к программисту маньяку убийце, который знает твой домашний адрес

?

Ладно, неохота больше спорить..вот попадет вам в руки код с комментариями на хинди, тогда вспомните мои слова smile 
PM   Вверх
Sibit
Дата 17.11.2010, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
Лучше опиши что функция делает.

Как раз строит такую лесосеку, или отчет по ним делает, а есть еще функция которая строит совсем другую лесосеку, а еще есть отчет, который делается по определенным лесосекам. Это я все к тому, что если писать на нерусском, то получатся не комментарии а вольное словотворчество, которое невозможно будет прочитать. И если в случае с нормальным русским текстом есть возможность спросить у того кто знает, что это такое, то в случае с нерусским, вообще непонятно как читающий это переведет.

Если эта сфера - 1С то я согласен smile

Ок. А если проект не на 1С, но из сферы бухучета и всяких там налогов. Как быть? Появляются там в коменнтах всякие ЕНВД, НДС, НДФЛ и прочая... Писать термины на русском, а все остальное на нерусском?

Я не представляю что человек, который не способен понять простую фразу на английском делает в программировании.

Лично я, говорю по-русски лучше чем по-английски. И большинство из здесь присутствующих, я думаю, тоже.smile

Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался.

Когда как. Иногда ранглиш гораздо хуже транслита.

PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 17.11.2010, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

комментарии на английском.
но, к примеру, объемный "TODO:" пишу на русском из-за ограниченного словарного запаса англ. языка.

Добавлено через 3 минуты и 25 секунд
Цитата(Alexeis @  17.11.2010,  14:12 Найти цитируемый пост)
коменты должны быть на том языке которым будет владеть их читающий

видал я однажды комменты на молдавском. это страшно smile 
PM WWW   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:27 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  14:19 Найти цитируемый пост)
Ок. А если проект не на 1С, но из сферы бухучета и всяких там налогов. Как быть? Появляются там в коменнтах всякие ЕНВД, НДС, НДФЛ и прочая... Писать термины на русском, а все остальное на нерусском?

Я не знаком с этими терминами, не могу сказать как написать, но к примеру НДС переводиться довольно просто - VAT. 
А как ты назовешь скажем функцию, считающую НДС? CalculateNDS? Если NDS - понятный термин то так и пиши в комментариях, в чем проблема? Ты же вроде согласился, что имена функций и переменных надо называть на английском. Вот как функцию и переменную назвал - так и пиши в комментариях.
К тому же большинство бухгалтерских терминов пришли опять таки из английского. Дебит, кредит, баланс...

Цитата(Sibit @  17.11.2010,  14:19 Найти цитируемый пост)
Лично я, говорю по-русски лучше чем по-английски. И большинство из здесь присутствующих, я думаю, тоже.smile

Я тоже, но это никак не мешает мне читать и понимать простой текст на английском не хуже, чем на русском.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 14:30
PM   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Потому что не пишешь. Я знаю людей далеких от английского, но комментарии они были в силах составить, с ошибками конечно, но смысл передавался. Через короткое время их английский заметно улучшался. Если начать то очень быстро привыкаешь и набиваешь руку. 

Топикстартер принял решение комментировать свой код для портфолио.
Коментарии с ошибками в портфолио, ИМХО нанесут больший имиджевый ущерб нежели отсутствие комментариев вовсе.

--------------------
PM   Вверх
azesmcar
Дата 17.11.2010, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(Zloxa @  17.11.2010,  14:30 Найти цитируемый пост)

Топикстартер принял решение комментировать свой код для портфолио.
Коментарии с ошибками в портфолио, ИМХО нанесут больший имиджевый ущерб нежели отсутствие комментариев вовсе. 

Согласен, но не такая уж это проблема, всегда можно попросить кого-то помочь, подправить..
Еще практически во всех нормальных компаниях существует код ревью, можно попросить кого-то, кто хорошо знаком с английским посмотреть заодно и комментарии.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 17.11.2010, 14:33
PM   Вверх
Alexeis
Дата 17.11.2010, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(boostcoder @  17.11.2010,  15:19 Найти цитируемый пост)
видал я однажды комменты на молдавском. это страшно

Не хуже чем на итальянском или на французском. Не для тебя предназначался текст. Что в этом такого? Глупо писать на английском, при том, что вероятность их прочтения не знающим языка порядка 1%. Можно понять английские коменты, когда такая вероятность что их будут читать не владеющие языком 20-30% и более.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Zloxa
Дата 17.11.2010, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

согласен 

а, я вот призадумался.
Для телефонии более уместен бы был термин link нежели connect....

Кстати о телефонии. Мне както довелось рыть документацию, написанную по английски франкоговорящими канадцами. Это был пэпэцэ!
Только на середине документа я понял что "this end", "those end" обозначает локальный и удаленные трансиверы. Пришлось, постигнув эту истину перечитывать ту феерическую бредятину сызнова. Там было еще множество перлов, которые меня, человека плохо дружащего с английским, но постоянно работающим с англоязычной литературой, просто вгоняли в ступор и недоумение, не проясння общую картину а обфусцируя ее.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 17.11.2010, 15:04

--------------------
PM   Вверх
Данкинг
Дата 17.11.2010, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Проблемы с кодировкой

А какие проблемы могут быть, если проект будет открываться в той же среде?
Неудобно переключать раскладку

Что-то я сомневаюсь, что у программиста может вызывать неудобство переключение раскладки. smile Может, тогда и сообщения программы писать латиницей, вроде "Rabota okonchena!" smile 
Код делается понятным только русскоязычным программистам

Это уже зависит от того, для кого пишешь проект. Если ты в международной компании работаешь, тогда понятно.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Rohoss
Дата 18.11.2010, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Цитата(Данкинг @  17.11.2010,  19:35 Найти цитируемый пост)
Что-то я сомневаюсь, что у программиста может вызывать неудобство переключение раскладки.

А кому удобно переключать раскладку? Тем более, если языков больше двух, думай ещё сколько раз кнтр+шфт нажать

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 18.11.2010, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Rohoss @  18.11.2010,  12:58 Найти цитируемый пост)
если языков больше двух, думай ещё сколько раз кнтр+шфт нажать 

Я вот, к примеру, всегда знаю на какой язык переключаюс
user posted image

--------------------
PM   Вверх
Rohoss
Дата 18.11.2010, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Цитата(Zloxa @  18.11.2010,  13:09 Найти цитируемый пост)
Я вот, к примеру, всегда знаю на какой язык переключаюс

А мне так не удобно. Несколько раз так ставил, но не могу привыкнуть.

--------------------
PM ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 18.11.2010, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Rohoss @  18.11.2010,  13:40 Найти цитируемый пост)
не могу привыкнуть. 

Если не можешь привыкнуть, действительно остается всякий раз думать.  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 18.11.2010, 16:47

--------------------
PM   Вверх
Rohoss
Дата 18.11.2010, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Цитата(Zloxa @  18.11.2010,  16:47 Найти цитируемый пост)
Если не можешь привыкнуть, действительно остается всякий раз думать.

мне бы три кнопки на клаве, (en, ru, ua)  smile 

--------------------
PM ICQ   Вверх
mes
Дата 18.11.2010, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(azesmcar @  17.11.2010,  13:27 Найти цитируемый пост)
К тому же большинство бухгалтерских терминов пришли опять таки из английского. Дебит, кредит, баланс...

http://dictionary-economics.ru/word/%D0%94...%B1%D0%B5%D1%82
 smile 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 18.11.2010, 18:16

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 18.11.2010, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

mes

Да...Но и в английском Debit, так что я частично прав smile 
PM   Вверх
Sibit
Дата 18.11.2010, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

azesmcar
Частично все правы.smile

Это сообщение отредактировал(а) Sibit - 18.11.2010, 19:18
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 18.11.2010, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(azesmcar @  18.11.2010,  17:24 Найти цитируемый пост)
Да...Но и в английском Debit, так что я частично прав 

да я к слову "пришли " придрался просто smile ну а в принципе не важно откуда пришли, главное что схожи, и не создают проблем с пониманием smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1474 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.