![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
lamber |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 143 Регистрация: 20.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Столкнулся с мало знакомым мне явлением, записываю 40мб файл в list и получаю размер программы в памяти порядка 200мб. Но это пол беды как только начинаю орабатывать получившийся массив выкидывает с оибкой меня bad_alloc, не может выделить память, хотя дело в том что я и не выделяю память в своей функции. Прохожусь по данном list' итератором. Вот думаю может использовать вместо list vector. Правда в vector файл загружается достаточно долго (навернное ввиду того что огромное количество new delete), но хотябы не вылеает ошибка памяти. Плотно с STL я не знаком подскажите кто компитентен
|
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
lamber
По умолчанию используй вектор, если задача не требует иного.
можно примерно подсчитать количество загружаемых данных и предварительно попросить вектор выделить нужное количество памяти.
вообще у list-а есть overhead в плане расхода памяти, кроме данных он хранит + 2 указателя (на большинстве платформ 8 байтов) для каждого элемента. Возможно в этом причина нехватки памяти. 40Mb - 41943040 байт, в виде int - это 10485760 элемента, для каждого элемента храниться 12 байт - 10485760 * 12 = 120Mb. |
||||
|
|||||
lamber |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 143 Регистрация: 20.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
у меня list<string>
а вот сколько элементов там будет по разному может быть очень много а может и не очень ))) |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
||||
|
||||
lamber |
|
||||||||
опять танцы с бубнами, не могу задача все таже
есть два файла зашружаем их первый в vector<string> второй в map<char<vector<string>> формат перового файла somedata key somedata \n key somedata key somedata \n второго файла key=>value key=>value код загрузки файлов загрузка первого файла
загрузка второго файла
key_value это структура
вот основная ф-ция где происходит обработка
Не знаю почему, но программа вылетает выдавай сообщение _Roff off end (после того как выдало ошибку выбрасывает на этот участок кода в stl при использовании контейнера list вылетает из bad_alloc'а) . Вообщем-то в большей степени это продолжения моего топика про обработку больших файлов. Надеюсь на помощь azesmcar'а ))) |
||||||||
|
|||||||||
azesmcar |
|
|||
lamber
Не совсем понял, откуда list, у тебя ведь vector?
хотя в общем итоге у тебя просто памяти не хватает, видимо файлы слишком большие, чтобы их загружать в оперативную память. Хотелось бы побольше разузнать про задачу и алгоритм ее решения, что за файлы (как я понял их два), какого размера и что в итоге нужно получить? |
|||
|
||||
lamber |
|
|||
||||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
lamber |
|
|||
Отсортировать а потом загружать частями :? Как это лучше использовать и алгоритм какой использовать. Лучше загрузить сначала в контейнер потом отсортировать сохранить в файл обратно а потом загружать :? В первом файле который и является самым большим, key не всегда в одном и том же месте, как мне его сортировать :?
|
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
lamber
нет, это я сперва не так понял задачу. Я полагаю, стоит загрузить второй файл в map, а первый вообще не надо загружать, читать его по частям, менять ключи на значения и записывать в третий файл. Правда тут может быть проблема с загрузкой второго, раз уж он такой большой, но можно и его не загружать, а загрузить только ключи и в качестве значения хранить смещение значения в файле, но это имеет смысл если значение на самом деле длинное, если это пара символов то конечно не стоит. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.1.2011, 20:52 |
|||
|
||||
lamber |
|
|||
во втором файле большее место занимает ключ как правило.
|
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||
ну, в крайнем случае можно загрузить не сам файл, а создать какие-то индексы.
файл
создается индекс
т.е. указываются позиции, с которых надо искать в файле некий range чем больше range - тем больше время поиска, но меньше расход памяти. прочитали из второго файла ключ, например key3 ищем в map-е индексов его положение в файле, он располагается между позициями 14 и 27, переходим на эту позицию и ищем оттуда перебором. но если второй файл можно загрузить в память - то лучше конечно загружать. и еще...если ключи слишком длинные их можно хэшировать и хранить не сам ключ а его хэш. надеюсь понятно описал? Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.1.2011, 21:02 |
||||
|
|||||
lamber |
|
|||
Не совсем понятно как по индексу искать в файле, т.е. как можно свободно путшествовать по файлу :?
я так поняимаю вид должен быть примерно следующий. map<char<vector<int>> где char у нас будет первый символ ключа а vector<int> это номер строк где он содержится. Но вод беда в том что первый файл может и не иметь четкой структуры я имеюю ввидуто что во втором файле все организованно все имеет вид key=>value то первй фал это некоторые предложения где key может идти в организованной форме так и без нее. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||||||||
средствами стандартной библиотеки. Функцией seek если быть точным.
нет
что-то вроде этого, где string_range - структура, хранящая key_from и key_to (это отрезок ключей) и соответствующий этому отрезку offset в файле.
да, но это и не нужно. алгоритм примерно следующий
ну и если не удастся загрузить второй файл в память, то придется еще и искать его ключ по файлу, в этом случае файл придется сортировать, так-как искать что-то в чем-то НЕ отсортированном не самая удачная из идей ![]() Желательно конечно загрузить второй файл в память. Попробуй сперва это, если ключи очень длинные - храни хэш. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 7.1.2011, 21:23 |
||||||||||
|
|||||||||||
lamber |
|
|||
### я думал это казуальная задача а выходит на деле далеко не так.
|
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
ну.. в принципе так оно и есть, просто когда размеры файла превышают всякие разумные пределы, то приходиться иметь дело с непростой оптимизацией. Если загрузишь второй файл в память то задача станет более чем казуальной. |
|||
|
||||
lamber |
|
|||
Думаю загрузить второй файл т.к. он в разы меньше первого, разбить его в алфавитное дерево map<char<vector<string>> и загружать первый файл кусками и обходить его в цикле.
|
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
lamber
Зачем? Почему не просто map<string, string> или hash_table? а первый файл естественно нужно кусками, его всего загружать и не нужно. |
|||
|
||||
lamber |
|
|||
Немного не улавливаю. с hash_table
пробовал map<string,vector<string>> но начинает ругатся на следующую конструкцию
ругается на приведение из char в string |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
его нет в стандарте, посмотри в boost. а почему vector<string>? я так понял соответствие идет одно к одному key=>value, почему не просто map<string, string> ? ну да, line[0] это первый символ строки, т.е. char, а line - это string |
|||
|
||||
lamber |
|
|||
Это я делаю для того что бы собрать алфавитное дерево т.е.
к примеру в первом файле находим первый ключ и начинается он на 'a' зачем просматривать весь массив во втором файле когда мне нужны ключи начинающиеся только с 'a' тогда я просто делаю следующим образом
Я вот так подошел к проблеме чтоб ускорить процесс, он подходит когда первый файл структурирован т.к. когда мы точно знаем где key в первом файле (ну он выделен как то там ) Это сообщение отредактировал(а) lamber - 7.1.2011, 22:10 |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
lamber
поиск в std::map имеет логарифмическую сложность и твое алфавитное дерево будет лишь тормозить. Большинство реализаций map и так хранят данные в виде бинарного дерева, хотя тебя должна интересовать только сложность поиска, остальное не важно. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 8.1.2011, 07:39 |
|||
|
||||
lamber |
|
|||
2azesmcar
Т.е. ты хочешь сказать что map<string,string> будет быстрее чем map<char<vector<string>> :? Мне критическми является скорость, вчера всю ночь просидел, так и ничего путного не сделал, скорость поиска и замена ацкий ацтой. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
Да. Для того map и существует. map<string, string> найдет твой ключ за логарифмическое время, т.е. для миллиона записей там будет порядка 14 итераций (смотри бинарный поиск), а в твоем случае ты за 3-4 итерации найдешь несортированный список, который потом придется обходить линейно, т.е. количество итераций равно количеству записей в векторе. хотя я не совсем понял что за ? это что? вектор ключей, значений или и того и другого? Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 8.1.2011, 13:15 |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
а hash_map разве в стандарт не входит?
если ключ - строка, то имеет смысл воспользоваться именно hash_map`ом. |
|||
|
||||
lamber |
|
|||
я имел ввиду map<char<vector<key_value>> где key_value структура
string key; string value; Добавлено через 1 минуту и 19 секунд 2boostcoder Не работал с boost'ом разве что с regex'ом если скинешь пример или ссылку на пример будет очень круто. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
Нет, но много где реализован. Я так и подумал. ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |